Гоголь обыкновенный
Рис. 19. Гоголь |
В простонародье его называют дупленкой, так как он любит устраивать гнезда в дуплах деревьев.
Гоголь обыкновенный (рис. 19) плотная птица с широкой, довольно короткой тушкой. Весной в брачном оперении селезень очень эффектен. Головка и верхняя часть шеи черные с фиолетовым блеском спереди и на лбу, остальная часть оперения головы отливает зеленым цветом. Между основанием клюва и глазом (на щеках) круглое белое пятно. На затылке удлиненные перышки образуют слабо развитый хохолок. На тушке преобладает чисто белый цвет, за исключением черной перемычки на спинке, да бурых перьев, образующих продольные полоски, и черно-бурого надхвостья. Зеркальце крыла белое, клюв черный.
Утка в скромном черно-буром оперении. Спереди на шейке у нее имеется грязно-белый ошейник. Грудь и бока сероватые с белесыми кромками перьев. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья бурые, остальная нижняя часть тушки белая.
В летнем оперении самец похож на свою самку. Кому из охотников-утятников не знаком этот довольно крупный и нарядный нырок? Кто из них не потратил по десятку патронов и более, достреливая на плесе подраненного гоголя? Ранней весной, когда на реках появляются первые забереги, именно гоголи да крохали являются предвестниками скорого наступления тепла и прилета других водоплавающих.
А как приятно бывает после долгой холодной зимы услышать в воздухе чистый звенящий звук: сви-сви-сви..., который издают во время полета белобокие гоголи.
На гнездовье гоголи распространены у нас очень широко. Они обычны во всей западной части нашего Европейского севера, но в степной открытой местности и в тундре не гнездятся. Гоголи обычны в большинстве наших лесных северных и центральных областей: Новгородской, Калининской, Ленинградской, Карельской АССР, Вологодской, Архангельской, Костромской, Кировской и Горьковской. На Волге он доходит на гнездовье до Саратовской области. Особенно много его встречается по р. Печоре, Каме, Вятке, в верхнем течении р. Урала. За Уралом он многочислен во всей Сибири, в долине рр. Оби, Иртыша, Енисея и Ангары.
Весной они прилетают иногда огромными стаями, но затем быстро разбиваются на парочки.
Для гнездования гоголи выбирают глухие лесные озера, реки, старицы и протоки.
Полет гоголей быстрый, на воде и в воде они чувствуют себя превосходно. Это едва ли не один из лучших ныряльщиков. Работая под водой одновременно лапками и крыльями, он быстро уходит от преследователей. Но с воды гоголь поднимается грузно, хлопая по воде крыльями, пока не поднимется. Нередко во время осенней охоты с чучелами к ним присядет стайка пролетных гоголей и сразу же несколько из них скроется под водой. Нужно быстро стрелять по оставшимся на поверхности и быть готовым к стрельбе по выныривающим, так как, заслышав в воде звуки выстрелов, они сразу же станут выныривать и подниматься в воздух.
Свои гнезда гоголи устраивают в дуплах деревьев, растущих по берегам лесных рек и озер.
Самка несет от 10 до 19 яиц светло-зеленого цвета. На яйцах гоголиха сидит около месяца. Селезень, пока уточка сидит на яйцах, держится вблизи гнезда.
Утята-гоголи уже на другой день после вылупливания по зову матери выпрыгивают из дупла и падают на землю, мать уводит их на ближайшую воду в укромное место. В раннем возрасте они способны подолгу (до двух минут) находиться под водой. Летать начинают несколько позднее благородных уток, но к середине августа обычно уже весь молодняк на крыле. К этому времени гоголи собираются в стаи и держатся так до отлета. День они проводят на больших открытых плесах, а по зорям совершают перелеты на более кормовые участки.
Во время осеннего пролета гоголи, найдя место, богатое рыбой, иногда задерживаются чуть не до ледостава. Лет 45 тому назад ежегодно табунки гоголей голов по полсотни недели на полторы задерживались на Оке в черте города Горького пониже плашкоутного моста. Я частенько дублетом выбивал пару, тройку жирных, отъевшихся рыбой гоголей, подплыв к ним на шлюпке из-за барж. Но мясо их было очень невкусным, а суп из них походил больше на самую скверную уху.
На зиму гоголи, собравшись в большие стаи, улетают на Средиземное, Каспийское, Балтийское моря. Зимуют они обычно у Британских островов, в Китае и Японии. Иногда остаются на незамерзающих быстрых реках - по полыньям на Волге, Каме и в других местах.