Охотничий патрон — взгляд изнутри
Теперь, когда наш читатель добрался до конца чтива, представляется уместным вспомнить то, о чем мы писали в начале книжки. А именно, в конце первой главы авторы утверждали, что есть решение проблемы унификации отечественных ружей и боеприпасов с зарубежными аналогами, по крайней мере по безотказности действия. Более того, был сделан намек на догадливость читателя.
Все-таки интересно, догадался наш читатель или нет. Если нет, то ответ — разгадку читатель найдет сейчас, как в задачнике по арифметике, на последней странице.
На самом деле, проблема международной унификации крайне важна. Уж коли Россия вступила в мировую экономику и отброшен в сторону железный занавес, то неизбежны встречные потоки через границу зарубежных и отечественных товаров, среди которых обязательно будут фигурировать однотипные по назначению изделия. И должны они обладать идентичными эксплуатационными характеристиками. Разве можно себе представить, что японский телевизор, приобретенный в российском магазине, работает совсем от другого напряжения сети с другой частотной характеристикой, чем наши телевизоры. Или еще страшней. Установили вы импортный унитаз, а он, оказывается, работает только от напора воды, которого нет в нашей водопроводной магистрали. Хотел бы я посмотреть на владельца этого унитаза в «ответственный» момент. А почему же тогда можно иметь различия в энергетике ударно-спусковых механизмов импортных и отечественных охотничьих ружей? Но для того чтобы унифицировать эти важнейшие ружейные механизмы, а вместе с ними и безотказность действия отечественных и импортных патронов, перед бойками ружей должны стоять в патронах капсюли-воспламенители с едиными нормативными характеристиками по чувствительности к ударному импульсу.
Из отечественных капсюлей-воспламенителей полным аналогом зарубежных средств воспламенения по чувствительности к энергии удара является на сегодняшний день только КВ-22. В охотничьих патронах зарубежных фирм, как европейских, так и американских, доминирующим средством воспламенения является капсюль «Винчестер» (иногда его именуют «Винчестер 209»). Отечественный КВ-22 имеет с КВ «Винчестер» идентичные габаритные размеры и энергию безотказного срабатывания 0,15 Дж (по общепринятой европейской методике испытаний).
Таким образом, выход есть — переход всех отечественных патронных предприятий на капсюль КВ-22 наряду с КВ «Винчестер», хотя последний меньше отвечает условиям российской зимней охоты. Что же мешает? То же, что и плохому танцору. А именно — отсутствие единой технической политики между патронными и ружейными предприятиями, наличие у каждого производителя своих, особых, так называемых экономических факторов. Иными словами, каждый дует в свою дуду, а все вместе напоминают музыкантов из басни Крылова «Квартет».
А как бы нам всем хотелось, и вам, дорогие читатели, и нам, авторам, чтобы в отечественном ружейно-боеприпасном бизнесе звучал стройный ансамбль, а не разноголосица басенных персонажей.
—