Гильза — «скелет» охотничьего патрона
Если в предыдущих главах мы назвали капсюль-воспламенитель (КВ) сердцем, а пороховой заряд легкими патрона, то анатомически справедливо будет сравнить гильзу со скелетом или, даже лучше, — с корпусом боеприпаса. Действительно, хорошая гильза должна, применяя теперь уже боксерскую терминологию, «держать удар» (давление выстрела) по корпусу и после этого как ни в чем не бывало целехонькой извлекаться из ружья и быть готовой к новому снаряжению и новым ударам.
Пожалуй, это наиболее важное для потребителя эксплуатационное качество, которое можно использовать для сравнительной оценки широкого спектра различных конструкций охотничьих гильз. Для анализа преимуществ и недостатков типовых конструкций гильз необходимо прежде всего определить признаки, по которым следует производить классификацию.
Мы предлагаем два таких признака:
- по материалу гильзы (металлическая, бумажная, пластмассовая);
- по конструкции посадочного гнезда под капсюль (гнездо безнаковаленочного типа под КВ «Жевело» или со встроенной наковаленкой под КВ ЦБО).
Другие отличия, такие, как высокая, низкая или средняя металлическая головка (цоколь), бумажный или пластмассовый донный пыж и т.п., не носят принципиального характера, а являются, скорее всего, делом вкуса. Как, скажем, одни мужчины любят блондинок, другие — брюнеток, а третьим подавай ярко-рыжих. Мы нашим читателям рекомендуем в этом вопросе придерживаться широких взглядов: «...мамы всякие нужны, мамы всякие важны».
В процессе выстрела гильзе принадлежит исключительно важная роль. У одних и тех же боеприпасов и при одинаковых условиях их снаряжения показатели внутренней и внешней баллистики значительно изменяются в зависимости от конструкции гильзы и более всего от прочности и эластичности материала, из которого она изготовлена. В настоящее время для патронов к гладкоствольным охотничьим ружьям нашей промышленностью выпускаются три типа гильз — металлические, бумажные и пластмассовые. Чтобы охотнику легче было сориентироваться при выборе гильз для снаряжения патронов, целесообразно рассмотреть конструкции этих гильз и проанализировать присущие каждому типу преимущества и недостатки.
Металлическая гильза представляет собой цельнотянутую с тонкой стенкой трубку с дном, которое имеет закраину (бортик) и центральное посадочное гнездо с выштампованной наковаленкой под КВ центрального боя (ЦБО). В капсюльном гнезде имеются затравочные отверстия для прохода форса пламени от КВ к пороху.
Металлическая гильза |
Выпускаются также металлические гильзы с гнездом без наковаленки под КВ типа «Винчестер», «Жевело» или КВ-21. Основное достоинство металлических гильз — возможность их многократного использования в диапазоне температур +50 °С с различными типами пороховых зарядов.
У отдельных, особо рачительных и аккуратных охотников одна металлическая гильза может использоваться последовательно для снаряжения до сотни патронов. Однако эти гильзы имеют и существенные недостатки:
- в них трудно удерживать дробовой снаряд дробовым пыжом, из-за этого зачастую не достигается оптимальное давление форсирования, что снижает качество боя;
- внутренний диаметр металлической гильзы всегда больше, чем бумажной и пластмассовой, и больше, как правило, диаметра канала ствола современных охотничьих ружей, в результате чего снижается качество выстрела. Это приводит к перестройке дробового снаряда и пыжей при переходе из гильзы в ствол;
- при выстреле металлические гильзы хуже поддаются упругой деформации и не всегда плотно прилегают к стенкам патронника, что может привести к прорывам газов;
- металлическая гильза весит в 2—2,5 раза больше, чем бумажная и пластмассовая, что значительно утяжеляет носимый боекомплект охотника;
- после многократного использования гильзы с гнездом под КВ типа «Винчестер» капсюльное гнездо быстро разбивается и гильза становится непригодной для дальнейшего снаряжения.
Продольная трещина |
Кроме того, стальные, плакированные цинком и медью (биметаллические) гильзы более подвержены остаточной деформации после выстрела. При усиленном заряде иногда появляются продольные трещины.
При стрельбе из многозарядного оружия возможны местные вздутия цоколя по заходам выбрасывателя, деформация закраины гильзы выбрасывателем, отражателем, подавателем, затвором оружия
При применении некачественных материалов для трубки гильзы возможны разрывы дульца гильзы и даже отрыв отдельных фрагментов по сгибам.
В малых охотничь-" их калибрах пыжи держатся в металлической гильзе лучше, от чего повышается давление форсирова-ния. Кроме того, в. оружии под такие патроны вообще допускается более высокое рабочее давление в патроннике. Поэтому характерным дефектом стреляной ла-тунной гильзы обычно становится кольцевое раздутие нижней части трубки.
Материалом для металлических гильз долгое время служила латунь, но сейчас наряду с латунью стали использовать также сталь с цинковым покрытием (конверсионная технология) и даже алюминий.
В некоторых странах еще выпускаются латунные гильзы. Как правило, они предназначены для старого оружия и мемориальных моделей с патройником 65 мм. Наши современные латунные гильзы могут не подходить по длине для некоторых старых моделей иностранного оружия и слегка отличаются по размерам и конструкции донной части от старинных.
Деформация закраины гильзы выбрасывателем
Разрыв дульца
Кольцевое раздутие нижней части трубки
|
При длительном хранении латунные гильзы окисляются. Их рекомендуют чистить, а при перезарядке стреляной гильзы предварительно варить ее в каустической соде. Если сопоставить различные типы металлических гильз, то латунные обладают среди них несомненным преимуществом. Объясняется это более высокой ударной вязкостью латуни по сравнению с вязкостью стали и алюминия, что, в свою очередь, позволяет латунной гильзе выдерживать большее количество выстрелов до растрескивания корпуса и дольше сохранять посадочные размеры капсюльного гнезда.
Но как быть с ценой? Ведь металлические, особенно латунные, гильзы дороже неметаллических в 1,5—2 раза. Стоит ли овчинка выделки? В Одессе когда-то в трамваях висели плакаты с надписью: «Чтоб ты так доехал, как заплатил!» Перефразированное применительно к гильзам мудрое предупреждение может звучать так: «Чтоб ты так стреляла, как я за тебя заплатил!»
Бумажные гильзы с металлическим основанием — это сборные гильзы, состоящие из трубки, скатанной из нескольких слоев бумаги, бумажного или пластмассового донного пыжа с центральным отверстием и металлического основания (цоколя), обжатого на пыж и бумажную трубку. В металлическом основании выштамповано посадочное гнездо под капсюль-воспламенитель «Жевело» (КВ-21).
Длина патронника у отечественных ружей, как правило, 70 мм, поэтому бумажные гильзы имеют такую же длину. При этом допуск на длину бумажных гильз должен быть обязательно отрицательным (—0,5...0,7 мм), так как при выстреле бумажная трубка несколько вытягивается. Если гильза более 70 мм, то при выстреле на скате от патронника к каналу ствола резко сжимаются пыжи, дробь может деформироваться, резко возрастает давление пороховых газов в канале ствола со всеми вытекающими последствиями — отдачей, ухудшением боя и даже повреждением ствола.
Для качественного выстрела внутренний диаметр гильзы должен как можно точнее сочетаться с диаметром канала ствола. Чем точнее совпадают диаметры, тем лучше бой, так как не происходит перестройки дробового снаряда и пыжей при переходе из гильзы в ствол.
Дефекты бумажных гильз |
Бумажные гильзы в наибольшей степени отвечают этим требованиям, так как их диаметр соответствует внутреннему диаметру большинства типов отечественных охотничьих ружей.
Еще одним важным достоинством бумажных гильз является то, что их дульце легко завальцо-вывается или заделывается «звездочкой». При этом обеспечивается надежное крепление дробового снаряда прокладкой на дробь (дробовым пыжом) или вообще можно обойтись без них при заделке «звездочкой». Стабильное давление форсирования при этом обеспечивает выстрел хорошего качества.
К недостаткам бумажных гильз следует отнести их низкую прочность, что делает невозможным их повторное использование.
По имеющимся данным, до 30 % бумажных гильз при выстреле частично или полностью разрушаются — рвутся в продольном направлении, прогорают, в отдельных случаях происходит отрыв донной части от трубки. Отрыв трубки особенно опасен для стрелка, так как остатки трубки иногда застревают в стволе и, если этого не заметить, при следующем выстреле ствол может быть раздут или разорван.
Качество бумажных гильз очень зависит и от используемых материалов. Так, гильзы, в которых слои специальной патронной бумаги между собой склеены клеем ПВА, намного прочнее, чем гильзы, изготовленные с применением, например, казеинового клея. Если гильзы на ПВА выдерживают давление выстрела и некоторые из них даже могут использоваться повторно, то «казеиновые» в массовом порядке разрываются при выстреле как в продольном, так и в поперечном
направлении.
Влагостойкость бумажных гильз очень низка, и нет нужды напоминать охотнику, какие мучения он вынужден испытывать, извлекая из ствола не вошедший до конца патрон с разбухшей от влаги гильзой. А уж для стрельбы из многозарядных полуавтоматических ружей патроны с бумажной гильзой совершенно непригодны.
Пластмассовые гильзы с металлическим основанием — это также сборные гильзы, состоящие из пластмассовой трубки, бумажного или пластмассового донного пыжа и металлического основания, обжатого на пыж и пластмассовую трубку. Металлическое основание имеет гнездо под КВ. Трубка, как правило, изготавливается из полиэтилена методом экструзии.
Высокая производительность оборудования для изготовления трубок и возможность автоматизации их производства позволили сохранить цену на пластмассовые гильзы на приемлемом уровне при более высоких, чем у бумажных гильз, потребительских качествах.
Пластмассовые гильзы более прочные, чем бумажные, поэтому могут использоваться многократно (3—6 раз), выдерживают усиленные заряды пороха, очень редко повреждаются при выстреле. Влагоустойчивы.
Отечественные гильзы иногда снабжались стальным (железным) цоколем. Капсюльное гнездо в таком цоколе быстро разнашивается, превращая многоразовую гильзу в ненужный хлам, есликапсюль не удается закрепить каким-то образом (например, лаком для ногтей).
Кольцевое раздутие цоколя
|
Для пластмассовых гильз наиболее характерно кольцевое раздутие цоколя после выстрела, что может привести к затруднению их экстракции, особенно в многозарядном оружии. Кольцевое раздутие цоколя более вероятно при применении плоских капсюльных пыжей. В этом случае пороховые газы стремятся проникнуть в щели между капсюльным пыжом и трубкой гильзы и «отдува-ют» от нее цоколь. В тех случаях, когда капсюльный пыж имеет сферическое углубление в центре, тазы «отдувают» вер-хний край его стенок на трубку, и пыж мешает их проникновению к нижнему краю трубки и к цоколю. При отрицательных температурах пластмассовые гильзы, изготовленные из материала невысокого качества, могут терять эластичность, что может нарушать обтюрацию при выстреле из-за неполного прилегания стенки гильзы к внутренней поверхности ствола и приводить, с одной стороны, к трещинам, а с другой — к увеличению давления пороховых газов из-за упрочнения завальцовки.
При повышенных температурах материал гильз может размягчаться. Поэтому заводы, производящие пластмассовые гильзы и охотничьи патроны на их основе, обязательно проводят испытания по оценке прочности гильз и работоспособности патронов при температуре —50 и +50 °С.
Итак, какие же рекомендации можно дать охотнику при выборе типа гильзы?
Если охотник предпочитает использовать патроны заводского изготовления, что, по мнению авторов, является наиболее разумным подходом, следует воспользоваться патронами в пластмассовых гильзах. Они в широком ассортименте как отечественного производства, так и импортные представлены на витринах оружейных магазинов.
Если же охотник сам снаряжает патроны, учитывая при этом такие факторы, как время года, вид зверя или птицы, на которых собирается охо титься, дистанция предполагаемой стрельбы, на конец, свое материальное положение, то здесь вы бор гильзы, как и выбор невесты, должен быть целиком и полностью предоставлен ему самому. Как поется в известной песне, «...и это серьезное дело нельзя доверять никому».