Бой дробью и его определение
Ружье действительно бьет- на то расстояние, на каком всегда, каждым верно направленным выстрелом можно наверняка наповал убить дичь. Для этого нужны: достаточная резкость пли сила удара дробин, достаточная кучность, или число кроющих определенную площадь дробин при хорошем их распределении —осыпи, далее — правильность боя, чтобы можно было попасть в дичь, и, наконец, постоянство боя от выстрела к выстрелу. Вот такого настоящего боя дробью из ручного оружия на 35 м (40 саж.) не бывает вовсе; не дают его по уткам, тетеревам и более мелкой дичи даже лучшие двуствольные охотничьи ружья и на 65 м (30 саж.) без разных концентраторов и пересыпок мукой. Да это и хорошо! С ружьем, дающим верный бой на 85 м (40 саж.) или даже только на
65 м (30 саж.), невозможно было бы охотиться, так как на 25— 35 м (35—50 арш.) оно рвало бы дичь в куски и требовало бы точного прицеливания, как из винтовки.
Ведь больше 90 проц,. всей дичи бьется гораздо ближе: не далее чем на 20—30 м, или около 30—40 шагов.
Кучность боя определяется числом дробин определенного размера, попавших в определенную площадь на известном расстоянии. Расстояние издавна принято у нас для проб 37 м —почти 40 ярдов, как в Англии и Америке. Отмеривать его нужно точно от дула ружья, так как 1—2 м уже заметно отзываются. Плошадь принята у нас — круг 762 см (30 дюйм.) в поперечнике, также по примеру названных стран, и дробь 2,6 мм. Теперь у нас нередко стали применять расстояние в 35 м, дробь 2,5 мм и мишенью круг поперечником в 75 см. Конечно, для точного определения кучности приходится стрелять в большие листы бумаги, 1—1,5 м по стороне, и на этих листах лучшее место осыпи обносить кругом. Поступая иначе, а тем более стреляя в небольшие клочки бумаги, мы не проверяем кучности боя, а получаем случайные результаты, смотря по тому, больше или меньше отклонился центр осыпи от цели. А такое отклонение может происходить и очень часто происходит и от ветра, и от ружья, у которого по величине заряда больше или меньше пружинят ствол и шейка ложи (рис. 107), а больше всего — по вине самого стрелка. Если не указывается дробь, то понимается, что стрельба, произведена обычной для всех опытов дробью № 6 английского счета, имеющей 41—43 дробины в 4,25 г (или 95—100 шт. в 10 г) и 2,6 мм в поперечнике. Если указана дробь «672» или 6*, то эта английская дробь имеет поперечник в 2,52 мм, т. е. почти точно совпадает с № 7 метрической дроби, принятой теперь у нас, в Германии, Франции и Бельгии. Понятно, что определить кучность можно не одним, а лишь целым рядом выстрелов, отнюдь не меньше 5 выстрелов при наилучших припасах, а лучше 10—12, причем важна и средняя кучность, и наименьшая, если охотник хочет быть уверенным в выстреле.
Рис. 107. Колебания ружья при выстреле (для ясности преувеличено).
|
Охотники, обращая мало внимания на резкость боя и ровность осыпи, предъявляют нередко самые преувеличенные требования к кучности. Надо твердо помнить: чем больше кучность боя, чем больше ружье сгущает осыпь на определенной площади, тем меньше будет вся площадь, достаточно засыпанная дробью (так называемый «убойный круг»), а чем меньше площадь, покрываемая снопом летящих дробин, тем труднее охотнику попасть в сидячую, а особенно в летящую дичь.
Приблизительно можно сказать, что на расстоянии в 18 м полный чок 12 калибра дает убойный круг поперечником в 30— 35 см, получок — в 42—47 см и самый слабый чок или цилиндр с напором — около 55—60 см. Все это — при мелких номерах дроби. При крупных—-убойный круг еще меньше. Напомню что на большинстве охот более половины всех выстрелов делается на расстоянии около 18 м.
Редкостный стрелок, делающий на охоте за целую осень один-два промаха на каждые 10 выстрелов, может, конечно, пользоваться очень кучным ружьем; но просто порядочный стрелок, делающий в этих условиях в среднем 3—4 промаха, а тем более средний стрелок (5—6 промахов в этих условиях) будут сильно страдать при большой кучности боя; они будут получать много подранков, задевая дичь лишь редкими и слабыми дробинами краев убойной площади.
Для того, чтобы чисто убивать куропаток, рябчиков, молодых тетеревов и тому подобную дичь, вполне довольно кучности в 200 дробин на круг в 76,2 см (30 дюймов) на том расстоянии, на котором бьется эта дичь, — в 9 случаях из 10 на 18— 25 м (25—35 арш.), — и той дробью, которая лучше подходит для такой стрельбы (значительную часть сезона — № 8—7). Надо при этом помнить, что кучность в 200 дробин № 8 соответствует кучности в 140 дробин № 7 и 110—№ 6. Требовать от своего ружья 200—220 дробин № 6 на 35 м (50 арш.)—значит добровольно портить свою стрельбу (номера дроби — нашего счета).
Другое дело—осенние утки, стрельба с подъезда по косачам и т. п. Тогда выгодно и увеличивать снаряд дроби в разумных границах, и брать концентратор для цилиндра, и делать пересыпку мукой для прочного чока. Вообще же в большинстве случаев, если нужно повысить кучность, то выгоднее взять просто более мелкую дробь: это увеличивает и кучность и убойный круг. В общем для хороших огнеприпасов и для дроби не крупнее № 6 можно считать хорошей такую кучность при стрельбе на 35 м в круг 76,2 см поперечником: для совершенно правильного «строгого» цилиндра 35—40 проц. всех дробин нормального заряда; для цилиндра с напором—45—50 проц., для слабого чока — 55—60 проц.; для среднего чока—66—70 проц. и для сильного чока — 70—75 проц.; все — при большой резкости.
По обстоятельным опытам, проведенным в 1936 г. Б. А. Страшным в Туле с современными нашими боеприпасами и тульскими двуствольными ружьями современной (значительно улучшенной против 1935 и начала 1936 гг.) сверловки, получились следующие нормы кучности дроби № 6, т. е. 2,75 мм, довольно (но не очень) твердой. Расстояние стрельбы — 35 м, счет дробин — в кругу 76,2 см поперечником.
Самый слабый чок (имеющий поперечник чока меньше поперечника ствола в 12 калибре на 0,6 мм, в 16 на 0,5 мм и в 20 на 0,3 мм) дает 55—60 процентов.
Средний чок (с разностью поперечников чока и остального канала в 12 калибре на 0,8 мм, в 16 — на 0,65 мм и в 20 на 0,4 мм) дает 60—65 процентов.
Полный чок (с напором в 12 калибре на 1 мм, в 16 на 0,8 мм и в 20 на 0,5 мм) дает 68—70 процентов.
Усиленный чок (с напором в 12 калибре на 1,2 мм, в 16 на 1,1 мм и в 20 на 0,75 мм) дает 72—75 процентов.
Бой этот получался при относительных зарядах около 1 :6 такого довольно крупного черного пороха, как «Медведь» № 2, так что резкость должна была быть хотя и довольно удовлетворительной, но не особенно значительной.
Резкость боя желательна наибольшая — она повредить не может. А польза ее весьма велика не только в отношении убойности: чем резче бой, т. е. чем больше скорость дроби, тем прямее ее «траектория», т. е. тем меньше оседает снаряд при дальней стрельбе, наконец, тем меньше приходится брать переда по летящей поперек птице, — значит облегчается стрельба.
, К сожалению, точное определение резкости, т. е. определение скорости полета дроби, требует дорогих и сложных приборов. Испытательных станций для охотников у нас пока нет, а пробы по бревнам, доскам, даже картонам или слишком уже грубы и приблизительны, так как даже на одной доске разные места оказывают совершенно разное сопротивление, или очень сложны (пробы в один день по одним и тем же пачкам картона, испытуемого и «нормального» ружья).
За норму обычно для наглядности берется ружье заведомо резкого боя. Иногда приходится слышать, что такое сравнение не имеет смысла, так как «нормальное» и «заведомо резко бьющее» ружье — понятия очень неопределенные. Одно «заведомо резкое» ружье может быть и более слабым, и более резким, чем другое. Так что сравнивать с ними — все равно, что мерить «своим аршином».
Такие возражения являются определенным недомыслием, поскольку они касаются применения таких проб при сравнении двух конкретных ружей или же при сравнении разных зарядов в одном ружье. Дело в том, что при этом по существу сравниваются два заряда (или два ружья) между собою при помощи третьего ружья, а вовсе не с этим третьим «нормальным» ружьем. Да, впрочем, и в сравнении с ружьем заведомо высокой силы боя нет ничего туманного. Так, например, все магазинки Браунинга 12 калибра имеют определенные формы сверловки и одинаковую конструкцию, а потому и бой их при одной сверловке и одних зарядах очень близок в разных экземплярах этих ружей. То же можно сказать и о других строго стандартизированных и аккуратно выделываемых моделях.
Полезно отметить попутно, что «грубые» и «ненаучные» определения резкости по картонам на некоторые вопросы дают более верные ответы, чем определения скоростей хронографами. Дело в том, что хронограф (типов ле-Буланже, Ширского и т. п.) показывает скорость только первой или немногих первых дошедших до рамы дробин, а вовсе не главной массы дробин, которая практически только и интересна. Картон же отмечает каждую отдельную дробину и позволяет сравнивать не скорости 1—2 наиболее скорых дробин снаряда, а силу удара главной их массы. Ведь в сотнях дробин снаряда даже хорошей дроби некоторые дробинки слегка крупнее и слегка тяжелее остальных. Они лучше преодолевают сопротивление воздуха и сохраняют скорость полета и резкость удара. Поэтому всякая оценка, основанная на действии только одной или очень немногих дробин снаряда, вводит в сравнение элемент случайности.
Опыты по картонам показывают, что стволы чоковой сверловки дают несколько меньшую резкость боя, чем цилиндрические стволы.
Чем легче ружье и чем больше заряд и снаряд, тем сильнее оно пружинит и ниже бьет (рис. 107).
При выстреле снаряд дроби растягивается в воздухе, принимая, вероятно, форму колокола или более или менее пустого внутри конуса, летящего верхушкой вперед (рис. 108). Эта верхушка летит быстрее и поэтому первая достигает цели, ударяет сильнее и образует среднюю, т. е. центральную, часть осыпи1 на цели, а затем с меньшею силою долетают отстающие «стенки колокола», ложась по окружности.
По новейшим американским данным, крупная дробь (№ 4 нашего счета) в расстоянии 38,7 м (127 фут.) от дула ружья растягивается так, что весь сноп дробин занимает в длину 6,2 м (20,5 фут.), лучшие 90 проц. дробин — 2,5 м (87/8 фут.) и 85 проц. дробин — 2,2 м {7,25 фут.). При новейших американских нитропорохах и наилучшем снаряжении патронов, — причем очень важна хорошая сортировка и правильная форма, а также неповрежденность дроби, —эти цифры уменьшаются вдвое.
Рис. 108. Разрез снопа дробин в воздухе
|
Чем ровнее расположена дробь на поражаемой площади, тем больше убойный круг и тем меньше непораженных «окошек», где может проскользнуть дичь. Если же дробь располагается по 2—3 шт. вместе (кучками и звездочками), то это, очевидно, идет за счет свободных пространств и невыгодно.
При сравнении боя разных ружей или зарядов надо, конечно, соблюдать равенство всех условий и пробовать по возможности в тот же день, так как погода оказывает огромное влияние на бой.
Вот пример (табл. 97) проб одних и тех же ружей, теми же патронами, в одинаковых условиях, в те же самые (а не только одинаковые) картоны, но при разной погоде: картон был толщиной 0,9 мм, шведский, древесный; кучность, как всегда, в круг 76,2 см (30 дм.), расстояние, как обычно, 37 м (52 арш.), дробь № 6V2, твердая. Цилиндр с концентратором. Заряды были огромной силы: для пока 9,42 г {2 зол. 20 дол.) жемчужного мелкого пороха и 35,2 г (8V4 зол.) дроби; для цилиндра с концентратором 8,53 г (2 зол.) того же довольно сильного пороха и 35,2 г дроби.
Таблица 97. Влияние погоды на бой дробью
Градусы по Цельсию
|
Ч о к
|
Цилиндр
|
||
Кучность
|
Сила
|
Кучность
|
Сила
|
|
Мороз — 21,25 |
177,5
|
17.5
|
1861/3
|
18
|
Мороз - 9,37 |
187,83
|
19
|
190,33
|
20
|
Тепло + 3,75 |
201,7
|
21,4
|
203,16
|
22,75
|
Тепло +18,75 |
216.75
|
22
|
210
|
24,5
|
Разница в бое громадная, между тем это — не отдельные выстрелы, а средние выводы из целых серий.
Исходя из этого и принимая за нормальную температуру в 1272° Ц, на ТЮЗ для оценки результатов принято выравнивание их на температуру так, что на каждый градус выше этой нормы делается скидка в 0,5 процента по резкости и в 0,25 (точнее было бы 1/3) процента по кучности, а на каждый градус температуры при опыте ниже этого делается такая же накидка на результат.
На бездымном . порохе погода отражается еще сильнее, как видно из таблицы 98.
Очень большой практический интерес представляет сравнение боя ружей различными номерами дроби. Вот результат (см. табл. 99 и 100) тщательных опытов А, И. Ивашенцова — параллельного испытания превосходных цилиндрических стволов {ружье Перде № 599) и также превосходно бьющего чока (работа Лежена в С.-Петербурге, № 370).
Номером 6 цилиндр пробивал, без концентратора 20 картонов, с концентратором—21 и чок—17 картонов одних и тех же пачек. Добавлю, что этим зарядом это ружье Перде давало по хронографу Испытательной комиссии скорости в 10 м от дула (V10) в среднем 350 м/сек.
Таблица 98. Бой «соколом» при разной температуре
Т° по Цельсию
|
Кучность в 76,2 см круг
|
Резкость в процентах
|
+10
|
251,18
|
100
|
- 1,9
|
254,5
|
87,29
|
— 2,5
|
248,25
|
87,29
|
—13,75
|
234,28
|
77,11
|
—31,25
|
216,8
|
75,0
|
Примечание: Ружье 12 кал. цилиндр, «сокола» 2 г, дроби № 7 английской 32 г., расстояние 28,44 метра (40 аршин).
Таблица 99. Бой разной дробью из одних и тех же стволов в процентах
Номер дроби
|
Дробь в мм
|
Цилиндр
|
Чок
|
|
без концентратора
|
с концентратором
|
|||
А
|
4,44
|
54,0
|
75,0
|
73,7
|
ВВВ
|
4,23
|
56,2
|
61,8
|
53,9
|
ВВ
|
4,00
|
58,1
|
64,5
|
72,0
|
B
|
3,26
|
47,6
|
57,3
|
61,3
|
1
|
3,62
|
50,7
|
65,0
|
61,0
|
2
|
3,38
|
46,5
|
62,8
|
62,8
|
3
|
3,22
|
44,5
|
65,8
|
71,5
|
4
|
3,05
|
42,4
|
62,7
|
62,2
|
5
|
2,77
|
43,2
|
66,9
|
56,7
|
6
|
2,60
|
51,6
|
64,4
|
58,3
|
7
|
2,40
|
41,6
|
60,0
|
58,1
|
8
|
2,20
|
45,7
|
58,0
|
53,6
|
9
|
2,05
|
36,3
|
49,5
|
46,5
|
10
|
1,86
|
38,1
|
51,8
|
50,5
|
Таблица 100. Бой разной дробью из одних и тех же стволов(число попаданий)
Номер дроби
|
Дробин в снаряде
|
Цилиндр
|
Ч о к
|
||||
без концентратора
|
с концентратором Элея
|
в лист
|
в круг
|
||||
в лист
|
в круг
|
в лист
|
в круг
|
||||
А
|
76
|
22
|
41
|
40
|
57
|
30
|
56
|
ВВВ
|
89
|
25
|
50
|
30
|
55
|
31
|
48
|
ВВ
|
93
|
30
|
54
|
33
|
60
|
38
|
67
|
В
|
124
|
34
|
59
|
35
|
71
|
46
|
76
|
1
|
146
|
32
|
74
|
53
|
95
|
47
|
89
|
2
|
164
|
34
|
76
|
45
|
103
|
56
|
103
|
3
|
193
|
38
|
86
|
67
|
127
|
86
|
138
|
4
|
217
|
47
|
92
|
70
|
136
|
73
|
135
|
5
|
275
|
52
|
119
|
85
|
184
|
84
|
156
|
6
|
360
|
86
|
186
|
115
|
232
|
110
|
210
|
7
|
485
|
94
|
202
|
141
|
291
|
142
|
282
|
8
|
562
|
117
|
257
|
148
|
326
|
123
|
301
|
9
|
794
|
140
|
288
|
191
|
393
|
166
|
369
|
10
|
935
|
144
|
356
|
238
|
484
|
207
|
472
|
Примечание. Заряд цилиндра—8 г «жемчужного» мелкого пороха, заряд чока—6,22 г «царского» мелкого (оба заряда-равной силы); снаряд во всех случаях—37,5 г английской твердой дроби; стрельба при температуре 19° Ц, расстояние—37 м; мишень—круг 76,2 см поперечником и лист писчей бумаги 35,5 X 44,5 см.
Приведенные в таблице цифры—средние из целых больших серий, притом оба ружья были хорошо пристреляны. Поэтому интересно выразить кучности в круг 76,2 см в процентах.
Из этих интересных цифр можно сделать ряд поучительных выводов. Здесь наглядно подтвержден тот, впрочем, давно и твердо установленный факт, что в общем чем крупнее дробь, тем кучнее она бьет, т. е. дает больший процент кучности. Но особенно Интересно, как различно ружья относятся к дроби различных размеров.
Рис. 109. Вылет снаряда дроби из цилиндра
|
Рис. 110. Вылет снаряда дроби из чока
|
При одном калибре, — причем и фактически поперечники каналов обоих ружей различались очень мало (меньше, чем на 0,1 мм),—и при тождественных снарядах (и заряды были одинаковые по силе пороха—для каждого ружья взят был наиболее подходящий для него порох) мы видим, что чок бил №№ 3, В и ВВ лучше, чем даже цилиндр с концентратором, остальными номерами хуже, причем № ВВВ хуже даже, чем цилиндр без концентратора. Мы. видим, что № 5 бил в чоке хуже, чем соседние номера—4 и 6; в цилиндре же подобный результат, наоборот, давал № 4. № 1 дал великолепный результат (учитывая громадную силу зарядов) в цилиндре, но сравнительно плохой — в чоке; соседний с ним № В дал плохой результат в обоих ружьях, а соседний с последним — ВВ — наоборот, превосходный результат в обоих. И еще лучше бил номер А, давший в цилиндре с концентратором на 13 проц. и в чоке—на 20) проц. большую кучность, чем ВВВ.
При охотах, требующих особенной кучности на расстояние в 42—63 м (20—25 саж.), полезно брать снаряд около 40,5—45 г (9,5—10,5 зол.) дроби и тогда использовать его в одностволке с массивным стволом 12 калибра вроде магазинок Винчестера, весом около 3,5—3,9 кг (8,5—9,5 ф.) ((двустволка весила бы около 4,5 кг—11 ф.). Правильный настоящий или с легким напором цилиндр (рис. 109) дает все, что необходимо для обычной охотничьей стрельбы до 32 м (15 саж.), но далее его кучности становятся малы, и он требует снаряжения с концентратором. В последнем случае он на 38—53 м {18—25 саж.) бьет и резче и кучнее чока. Но такое снаряжение кропотливо, готовые же концентраторы подходят не к каждому цилиндру и при бездымных порохах действуют хуже.
Чок (рис. 110), с своей стороны, бьет слишком кучно до 21— 26 м (10—12 саж.). Но он может быть легко избавлен от этого недостатка: надо лишь разделить дробовой снаряд в гильзе на четыре или на три части поперек картонными' пыжами (всыпать 1/3 снаряда, на него пыж, опять 1/3 снаряда, на него опять пыж и т. д.) или же разделить вдоль крест-накрест заходящими полосками картона или плотной бумагой, — и дело сделано, кучность упадет до 35—45 процентов. На 36—43—53 м (17—20, даже 25 саж.) чок пристреливается гораздо легче цилиндра, а некоторый недостаток резкости и избыток кучности легко устраняется переходом на следующий, более крупный номер дроби. Наконец при нитропорохе в прочных чоках пересыпкой картофельной мукой или очень мелкими опилками от чока достигается гораздо лучший бой, чем от цилиндра с концентратором, а эта пересыпка не сложнее, чем снаряжение с концентратором.
Поэтому лучшая комбинация охотничьей двустволки—цилиндр или слабый чок в правом стволе и более сильный чок в левом.
Если чок не простой, а нарезной («парадокс», «эксплора» и т. д.), - тем лучше. Принимая же во внимание, с одной стороны, огромное разнообразие охот и охотничьих требований на пространствах нашего Союза, а с другой стороны, то обстоятельство, что сделать из цилиндра чок или усилить слабый чок невозможно, ослабить же чок или обратить в цилиндр чрезвычайно легко, практичнее, пожалуй, не усложняя в первые годы вопросов массовой выделки, выпускать большую часть двустволок со средним чоком в правом и с полным — в левом стволе. Для стендов же — оба усиленные чока.