Нитропорох
К другой труппе пороков относятся так называемые бездымные, или малодымные, или нитропороха. Это — не механическая смесь нескольких веществ, как черные пороха, но продукты химической обработки органических веществ—или растительной клетчатки, или глицерина. Обработка эта имеет целью нитрировать эти вещества, т. е. соединить их с довольно большим количеством азота, легко отдаваемого при разложении.
Если происхождение черного пороха, как метательного вещества, скрыто во мраке веков, то нитропороха изобретались и вводились на наших глазах.
Относительно черного пороха многие исследователи полагают, что он был изобретен знаменитым английским натуралистом и философом Роджером Бэконом, — изобретение, несомненно, изложенное в его письмах около 1248 г., — и начал применяться в Европе для стрельбы в XIII веке. Другие полагают, что и изобретение и применение принадлежат китайцам. В Историческом музее в Дрездене хранится бронзовое казнозарядиое орудие 23-мм калибра, найденное при раскопках на острове Яве и относимое некоторыми к четвертому столетию до нашей эры, т. е.. около 2300 лет назад (М. Тирбах «Историческое развитие , ручного оружия», 1886 г.). Но эта дата сомнительна.
Что касается нитропорохов, то основой их производства было изобретение Шенбейном в 1845 г. пироксилина и значительное улучшение его фабрикации Абелем в 1865 г. Уже в 1868 г. капитан Шульце предложил изготовлять охотничий порох из кусочков нитрованной, т. е. обработанной смесью азотной и серной кислот древесины, затем обработанной эфирно-спиртовым растворителем.
Сначала свойства этого пороха были недостаточно изучены, и бывали случаи разрывов ружей, но к 1879 г. порох этот был значительно улучшен.
В 1882 г. в Англии же стал выделываться также и другой ни-тропорох, под названием «И. Си» (Е. С), также из нитрованной клетчатки, но не из древесины, а из хлопка. В 1887 г. Нобель под названием «баллистит» предложил порох другого типа, состоящий из раствора пироксилина в нитроглицерине.
У нас на быв. Охтенском пороховом заводе еще с 1889 г. начаты были работы (Калачевым) по приготовлению ружейного пороха из так называемого «нерастворимого» пироксилина на ацетоновом растворителе, затем П. А. Михелевым был предложен порох из нитроклетчатки, желатинированный эфирно-спиртовой смесью, с прибавлением 2,5 проц. селитро-угольной смеси.
Этими работами воспользовался А. А. Лишев и, наскоро закончив их, продал от своего имени заводу Виннера; Екатерининский завод и стал выпускать в продажу этот Лишевский порох в 1895 г.
В настоящее время во всех более или менее культурных странах мира выделываются охотничьи малодымные пороха в вели-ком разнообразии сортов и почти совершенно вытеснили черные пороха из употребления как в нарезном, так и в дробовом оружии, по крайней мере, среди спортивных охотников.
К достоинствам нитропорохов относится прежде всего то, что они почти не дают дыма, поэтому охотник в момент выстрела видит, попал он или нет, может повторить выстрел или заметить, куда упала птица. Если он стреляет из засады, то последняя не обнаруживается висящим над нею облаком дыма. Ствол почти совершенно не грязнится, и поэтому даже при частой стрельбе бой без прочистки не портится. Звук выстрела и отдача значительно слабее.
Подмочки нитропорох не так боится. Подмоченный и осторожно высушенный (не на сильной жаре, не до 60° Ц), нитропорох восстанавливает свои свойства. И он не так втягивает влагу, как черный порох, который при 7 проц. влажности становится окончательно негодным.
Последнее замечание, конечно, не относится к тем сортам, которые, как, например, «сокол», содержат в своем составе селитру, растворяющуюся в воде.
Затем этот порох хорош и тем, что его идет гораздо меньше на заряд; из 400 г (1 ф.) для 12 калибра выходит при черном порохе 55—75 зарядов, а при нитропорохе—180—200 зарядов. Далее, большинство нитропорохов при больших снарядах (более 34 г в 12 калибре или 32 г—в 16 калибре) в дробовике дает давления на четверть и до полутора раз выше, чем черные пороха, при той же силе боя, так что в ружьях попорченных, сильно изношенных, очень слабых их не следует употреблять.
Но если ружье вполне нормально построено, то оно всегда будет для нормальных зарядов нитропороха достаточно прочным, и из ствола чоковой сверловки нитропорох даст дробью бой много лучше, чем черный порох; только цилиндр с концентратором при черном порохе бьет гораздо лучше, чем при нитропорохе.