Сергей! Не тебе рассказывать, как охотятся на зверя "местные"( эвенки, якуты), те предпочитают любому оружию - мелкашку. Несколько выстрелов в убойное место зверя и жди, пока он ляжет.
ПО первым нарезным стволам. Да, действительно- в девяностых годах можно было приобрести "первозданный" нарезной ствол, позже это запретили. Мне известны факты, когда от хозяев этих первых стволов требовали переделки.
В 1998 году мне предложили приобрести нулевый СКС, начал собирать документы, но стопорнули, т.к. не могли найти причину признанать не пригодным для боевых, армейских дел. Ствол ушел другому человеку "заинтересованному", где придумали банальную конструктивную причину невозможности использования в боевых условиях- " погнут" ударник.
А по вопросу СВД. Был случай(армия), когда на стрельбище, бронебойными патронами на 300 метров(пристреливал открытый прицел),с пяти выстрелов мною была перебита ж.д. рельса держащая мишень. При осмотре мишени, пули(прообоины) были в центре, разброс 5 сантиметров. Так, что в мощности этого оружия я не сомневаюсь. Сомневаюсь только в необходимости применения СВД на охоте. Пи...ц всем зверям.