Ночью не спалось. Поздний и плотный ужин не давал спать. Оказывается бегемот приходит кормится прямо под мой «шалаш». Чавкал, хрюкал и топтался.
Проснулся с стойким ощущением – пора что то добыть.
Завтрак опять яйца с беконом. Жрать совсем не хочется, но вспомнив, что обед будет к часу стараюсь уничтожить всё, что приготовлено.
Выехали в шесть. Первое зарево только появляется, холодно. Одел тэрмо бельё, рубашку и летную охотничью куртку, но всё равно на верху хорошо продувает. От базы отъехали всего ничего и сразу следы. Стадо, которое видели позавчера вышла из парка в нашу сторону. Стадо большое, следы абсолютно свежие. Пока темно по дорожкам сделали небольшой оклад. Выходных нет. Возвращаемся на исходную позицию. Краткие сборы и в буш.
Ветер плохой, потому по следу не идём. Делаем полукруги, что бы подойти к буйволам с подветренной стороны. Минут через пятнадцать мы их засекли. Стадо на ногах, идёт и кормится. Грохот стоит серозный. Очередной полукруг, обгоняем их, расставили треногу и ждём пока они подойдут.
На самом деле это НЕ ЧТО! Дистанция около 60. м. Все кусты шевелятся, буш тут достаточно редкой, соответственно трава большая. И вся эта чёрная масса не спеша приближается.
Иорк засёк быка, которого можно стрелять.
Старается и мне разяснить – Видишь, за тем кустом стоит, с час сделает пару шагов и мочи!
А куда стрелять? Трава на две трети закрывает корпус животного. ПХ всё время говорят – стрелять только по сердцу. Если стрельнёшь выше «денежной линий» (эта линия разделяет корпус по полам, по горизонтали) то замучаемся за ним бегать. Да, он умрёт, но скорее через пару дней. Выстрел в позвоночник даже не рассматривается. А стрелять через траву ой как не хочется. Вроде 375тий менее склонен к рикошетам, чем «тридцатки», но когда цена «баха» шесть кило баксов риск не уместен. Местным то пофиг. Потому и есть эта «денежная линия», если будет кровь, то платить по полной.
И так бык выходит из за куста, большой, чёрный, раз шаг, два шаг, пенёк ищет заветное мести за лопаткой, в одной трети с низу корпуса… Есть, осталось только нажать. НЕ СТРЕЛЯЙ!!! Бык молодой. Тебе надо того второго, который ещё за кустом, ждИИИ. !@#$%$^& - не переводимый народный фольклор.
Ладно жду «второго пришествия». Через минуту в прогале плавно появляется второй, но не останавливается и поворачивается ко мне задницей. !@#$%^&* опять фольклор. Если честно, то была секунда, когда я мог выстрелить, но лоханулся. Теперь ждём. Стадо ушло. Мы перебежками делаем очередной полукруг, что бы обогнать его.
Удалось. Опять всё по старому сценарию. Они приближаются. Дистанций метров 50 -60ять.
Одна корова нас засекла, подняла башку и пялится. Долго так, потом опустила голову и опять резко поднимает. Так она гимнастикой занималась минут пять, успокоилась. А тем временем и наш бык подошёл. Стоит в метрах шестидесяти, совсем на чистом. Я прицелился, да вот только одна проблема. Годовалый телёнок его закрывает. Выстрелить можно и по позвоночнику, но нет разрешения. Приготовился стрелять, жду. Рано или поздно кто то сдвинется. Прошло пара минут. Никакого прогресса.
Не знаю, что там у них случилось, то ли ветер крутанулся, то ли кто то из нас не вовремя шевельнулся, но они все резко сорвались и галопом убежали. Мы их преследовали до границы парка. Всё, надо искать других.
Поехали опять в кроко ферму. Да, есть, наша троица не куда не ушла, паслась ночью на взлётной полосе. Ветер плохой, решаеп поискать других.
Пообедали, я решил чуть покемарить в тенёчке.
Песок тёплый, хорошоооо. Просыпаюсь, все ржут. Оказывается я спокойно храпел и прилетел гриф. Тщательно изучил обстановку, улетел. Вернулись они уже вдвоём. Кружат, но тут я не вовремя проснулся.
После обеда нашли следующее стадо. Идём по следу, жарко, но деваться не куда.
Там должны быть четыре быка и коровы с телятами.
Выходим на обрывистый берег высохшей речушки.
Когда охотишься, то обычно нет времени фотографировать, но иногда приходится очень жалеть об отсутствий фотоаппарата.
И так два быка стоят в низу, на песке. Дистанция около сотни. Чёрные спины переливаются на солнце. Последний остановился и повернулся в профиль, смотрит в нашу сторону. ПХ не реагирует, молодые. Они медленно скрываются за поворотом.
Ладно, но их должно быть четыре. Мы форсируем речку и пока они идут по полукругу срезаем по прямой.
Перебрались через бугорок и засели на краю лужайки.
Быкам спешить некуда. Они мирно трескают траву, но хоть и дистанция меньше пятидесяти метров их не видно. Сидим. Прошло минут пятнадцать. За спиной нажалось какое то движение. На лужайку не спеша выходят коровы.
Пасутся, но не долго, потом уходят в сторону. По той же тропе выходят пять слонов. Пара самок, малыш и пара небольших самцов. Те залезли в русло и принимают грязевые ванны.
Сижу и офигеваю. Да, результата пока нет, но какой ПРОЦЕСС охоты! Потом слоны разделились. Самки с малышом пошли к нам.
Отступаем. Слоны ушли, а коровы с телятами пришли обратно. Наши быки всё ещё в кустах. Выходит первый – молодой. Дистанция около сорока.
Ждём. Второй появился через десять мину. Опять мимо, потом третий, тоже не наш. Четвёртый показал только голову. Сразу видно светлую базу рогов. Всё, в этом стаде ловить нечего. Сидим ждём пока они сами уйдут. Не хочется пугать. Солнце помаленьку садится.
По дороге домой, в полукилометре, увидели бушбука который вышел на водопой. Я соглашался и на него охотится. Спешиваемся, залезаем в кусты и вперёд. Подошли на 120ать метров. Он стоит на самом краю воды. Профиль хорошо видно. Тук, плохо, желудочник. Он чуть сдвинулся, медленно идёт, видно самый край спины. Тук, упал, поднялся и бежит к родным кустам. По бегущему я промазал, ПХ тоже, но силы козлика оставили на самом краю лужайки. А козлик то совсем трофейный попался.
Рога огромные.
Как 375тый работает по антилопе мне совсем не понравилось. Пуля заточенная на баффало, по такой цели работает как «оболочка».
Приехали в лагерь. У меня грудь колесом. Я ведь с трофеем. Облом случился «не отходя от кассы». Со второго пикапа грузят мясо. Сразу понятно – говядина. Идём расспрашивать, как всё было.
А было то ОГОГООО. Шли они по следу стада, как вдруг из кустов стартует буйволица, и прямо на людей. И мишень она выбрала правильную – ПХ. Майкл стрелком оказался не очень. С двух метров не попал в голову. Пуля прилетела куда то в шею, не задев позвоночник. Но тореадор он вооще не какой. Подняла его коровка на рога и отправила в полёт, метров на шесть, а потом начала его бодать. Благо не очень долго. Когда она чуть отступила от человека охотник её застрелил.
Вроде всё обошлось. У Майкла кости целы, по имидж «крутого парня» это уже не сказать. Синяков тоже хватает. Вроде все смеются и подкалывают друг друга. Но всё же инцидент не детский. Когда спрашиваю про фотки, то оказывается, что не кто и не сфоткал обидчицу.
Но почему она такая злая была на род человеческий? Всё просто, на ноге свежая петля. Кожа ободрана, рана кровавая и совсем свежая. Чёртовы браконьеры!