• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

По следам нятъи.

  • Автор темы Автор темы Tusins
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Tusins

Завсегдатай
С нами с
09/04/07
Постов
1 564
Оценка
638
Живу в:
Latvija
Для знакомых
Ainars
Охочусь с
1988
Оружие
Suhl-BSW,Tikka-412,Toz-34,Blaser-R93
Собака(ки)
РЕЛ - суки
Опять лечу… Уже третий самолёт за сутки. Под крылом ЮАР. Бурые поля, открытые карьеры, круглые, ярко зелёные пуговицы орошаемых полей. Границу Зимбабве даже с воздуха видно. Остались только бурые цвета. Зима у них.
В аэропорту нас встречает огромный портрет вождя.  Без него ни куда. Уже покупка визы явно вещает – мы в «чёрной в Африке». Кассирша не даёт сдачу, я упираюсь, она машет кучкой баксов и орёт – нет у меня сдачи. Ладно, такой аттракцион стоит 10 баксов, за то мне единственному выдали чек.
Выходим на улицу, РХ встречают. Нам дальше на авто. Подали два джипа, Ланд круйзер пикап и какой то четверо дверный китаёз, тоже пикапчик. Их двое, и пара треккеров, нас семеро. И как туда поместится?! Делаем акцию протеста. Местные в смутений. Сегодня тут праздник – день героев войны. Соответственно все бухие. Вроде бусик есть, но нет водилы. Соглашаюсь сидеть за рулём. Через два часа проблема решена и мы выдвигаемся. Из Хараре ничего не видел, только обочины улиц в полной темноте.
Завезли нас поужинать. Маленькая гостиница, за огромным забором. На ужин стейки, картошка, рис, салат. Девчёнки пьют вино. Лепотаа, и райские наслаждения апосля трёх «самолётных» обедов.
Двигаемся дальше. На заправке шок – дизель 1.3 баксов. Это покруче чем в ЕС. ПХ рассказывает, что лицензия на радио в машине стоит 30 баксов, а налоги за джип 600 в год. Нормально так .
Шесть часов пути. С начало асфальт, потом грунотвка, потом ферма. Бусик дальше не идёт. Но появился ещё один пикап. Перегружаемся. Потом ещё три часа пути. Дорогой это не назвать, но джип справляется. Остановились, надо пометить територию. Отошёл от машины метров на тридцать. Хозяин охотугодий орёт – куда подался! Тут слон или лев может встретится. Ладно. Так проходит три часа. На конец приехали. Ощущения близкие к коме. Пять утра. Всё, падаю в кровать и вырубаюсь.
 
Эй, эй. Эй! Не томи!!!:ag:
 
Я надеюсь это онлайн?)))
 
Айнарс,оказывается ты ещё и хороший писатель,давай уж,не томи....
 
Приключения только начались... Думаю, что одно опИсание дороги много стоит :agg:. Ждем известий о трофеях.
 
закрепил вкладку))
 
Я дома :), уже три дня. Всё случилось, остались только воспоминания. Отчёт постараюсь писать в форме дневника. Регулярность повествования не гарантируется. :)
 
Зато я все сегодня вызнал и хочу теперь прочитать. )) Ждите текст!
 
Ко всем прочим восторгам отмечу, что многим форумчанам нужно поучиться у Айнарса обращению с русским языком...
 
Первый день охоты.
Проснулся около полудня. Обед в два. Помаленьку приходит осознание куда я попал. Я в Зимбабве, точнее на самом её севере, на берегу великой реки Замбези. Не, ну я совсем чуть чуть преувеличил. На самом деле на берегу небольшой притоки Замбези, но так как тут построили водохранилище Каприви, то её вода доходит до крыльца моего домика. Вернее во время дождевого сезона доходит, а на данный момент вода отступила на пару сотен метров и речушка заняла своё историческое русло.
Вот такой пейзаж из спальни.

DSC01149.jpg

Если приблизить, то видно и пташек,

DSC01153.jpg

И дежурного бегемота.

DSC09655.jpg

Крокодилы тоже принимают солнечные ванны, но их видно только с бара (это отдельное строение). Ну не буду же я врать из за такой мелочи :af:.
Вот тут мне придётся жить следующие семь дней.

DSC01706.jpg

На обед бушбук, картошка, соус, десерт.
Поели, расселись по машинам и поехали пристрелятся.
Позволю себе вас познакомить с главным режисором этого спектакля:
Ёрк, или Иорк,

DSC01171.jpg

парень 28 лет отроду, голландских корней. Сын фермера. С 375того впервые стрелял в 7. Лет. Первый буйвол в 12, первый слон в 14ать. Професиональным охотником работает с 20ти.
Мне выдали Винчестер в калибре 375НН, классика жандра. Патроны от Федерал. Оптика раритетная, производитель Б.Никкель, четырёхкратная, «с пеньком». Корпус железный, а кольца, фиксирующие линзы, поблескивают благородной медью.
Всё как обычно, чуть порубили кусты, на 70ти метрах повесили ящик от печения, нарисовали мишень. Стрельнул один раз. Чуть не словил «наколку идиота». Оружие с коротким прикладом, хоть и тяжёлое, но лягается хорошо. Попал. Он (ПХ) заявил – буйвол мёртв, поехали… И это всё, а где ружбайка для антилопу?! Ружбайка есть, патронов нету, только оболочки для браконьеров. С патронами тут засада. 375тый стоит 15 баксов штука, 416тый 40. А релоуд? Нет, не рулит. Опять надо покупать лицензию которая даёт право заряжать определённое количество патронов в год, что делает сие мероприятие экономически не выгодным. Следовательно антилопу тоже с 375того ХаХа, на самом деле не очень то весело.

DSC09656.jpg

DSC09657.jpg

После пристрелки поехали в буш, коров искать.
Увидели одного слона,

DSC01185.jpg

DSC01182.jpg

первых баобабов,
чуть всяких разных следов и всё.
Ужин был великолепен.
 
Мне выдали Винчестер в калибре 375НН


но лягается хорошо


С 375того впервые стрелял в 7. Лет. Первый буйвол в 12, первый слон в 14ать.
О, и в Африке есть те, кто "с 7-ми лет"...:ag:
 
Кто такая нятья?
 
Нятъи - это баффало, на местном. Так же пумба - бородавочник, но лев почему то шимба, а не симба, как везде.
 
Последнее редактирование модератором:
Замечательное начало!
 
День второй.
Падём в пять. Завтракать не охота, но надо. Обед будет только в час, и состоит он из бутербродов. Вчера в белый хлеб с ветчиной вместо сливочного масла был намазан мармелад. По мне так – очень смелый эксперимент. На второй раз нас так просто не возьмёшь. Крестьянин из Латвий готов ко всяким Африканским извращениям. Так как летая на юга летая не надо брать особо много одежды, то у нас с собой и чёрный хлеб, и валмиерское пиво и чёрный бальзам. Короче вопрос с обедами мы резко решили.
Возвращаемся к охоте.
Выехали затемно и сразу в сторону границы с национальным парком. А как же по другому. Лучшие охотугодия всегда рядом с парком. Это знает даже амеровские стоматологи. Лев Сесиль нам не попался, но в ущелье, по высохшему руслу речки идёт чёрная вереница буйволов. Коровы, телята и несколько быков. До них 900от метров, а русло это, как раз и есть граница угодий. Глупыми этих коровок не назвать. Они точно знают где жизнь более спокойна.
Разворачиваемся и едим дальше.
Ландшафт тут совсем другой. Я ожидал Намибийские полупустыни, ан нет. Почва в основном песчаники, где то в камень засохшая глина и по руслам речек песок. Вуш густой. Редко где видно дальше 50-60ят метров. Не высокий, метра четыре пять. Есть места и почище, но там опять трава, метра полтора. Иногда встречаются и деревья. Тогда появляется ощущение что идёшь по заброшенному парку.

DSC01188.jpg

DSC01196.jpg

DSC01197.jpg

DSC01199.jpg

DSC01202.jpg

DSC01213.jpg


Ездили довольно долго, следов нет.
Встретили группу водяных козлов, вперемешку с импалами.

DSC01201.jpg

DSC01207.jpg

DSC01205.jpg


Наконец ПХ заявляет – поехали к крокодиловой ферме.
После постройки плотины образовался полуостров шириной с полтора километра и длинной около трёх. На самом конце его стоит ферма где выращивают крокодилов, взлётная полоса и деревенька. По середине идёт дорога, а по берегам водохранилища луга шириной 100-200 метров. Короче идеальное место обитания для всех травоядных. Есть вода, трава и кусты куда спрятаться. У наших ГЕСов в зоне затопления обычно трава не растёт, а тут вода поднимается в период дождей и потом плавно опускается и на берегу образовывается прекрасные луга.

Проехали по дороге, следов нет. Спешились и полезли в кусты. Они тут совсем не из ивняка состоят. Всё твёрдых пород, но значительно меньше колючие чем в Намибий. Ходишь и не очень то цепляешься. Но брать с собой одежду лучших брендов всё равно не стоит. И тут тряпки – расходный материал.
Заболтался я.
И так, спешились, прошли пару сотен метров и вуаля – есть след, прошли три «дага боя». На местном «дага» это грязь, если переводить, то получается – грязные мальчики.
Структура стада буйволов.
Стадное животное. Стадо образовывает самки, телята, молодые быки и обычно один взрослый самец. При достижений 8ми лет взрослые самцы образовывает небольшие группы холостяков и уходят от стада. Их и называют «дага боями». Это наиболее интересная, в плане охоты, часть популяций.
Как же выглядит наша группа. Только не смейтесь.
Первый идёт треккер, за ним (в нашем случае) представитель местного самоуправления. Второй треккер обычно остаётся в машине. Потом идёт ПХ, потом я, потом жена, мой отец (тоже изъявил желание поучаствовать в этом мероприятий (дай бог мне такого здоровья в 75. Лет)) и всю эту кавалькаду завершает инспектор (гос. чиновник который контролирует всё происходящее).
Я позволил поинтересоваться - и каковы наши шансы? Иорк уверен в себе. Всё будет хорошо, подойдём, услышим, все остальные остаются на месте, а мы на карачках вперёд. Учитывая, что вся листва опала и высохла, и ходить приходится буквально по гербарию, то я не поверил, но не мне же учить ПХ охоте.
Идём, грохочем, хоть и против ветра, но очень громко.
Встретили варана,

DSC01216.jpg
потом вышли на дорогу. Этих следов тут не было, ведь мы только с пол часа тут проезжали. Идём дальше. Есть звук, но мы, почему то, сбились в кучку и уходим стороной. Оказывается, это слон стоит, а с ним шутки плохи.
Ещё пару сотен метров и трекер засуетился, Иорк тоже садится на жопу и машет мне. Я мееедленннно пригнувшись подхожу. В тридцати метрах стоит бык, строго в профиль. ПХ подставляет плечо, что бы у меня была опора для стрельбы. Но куда там, в этом «богатыре» росту 1.6 м. Если бы ставить ствол ему на голову, то было бы в самый раз.
Блииин, бык большой, чёрный, а сидя на пятой точке вооще огромный. Вставать нельзя, что то видно только сидя на земле. Кусты плотной стеной закрывают корпус. Я возрожаю, что стрелять то некуда, ПХ – сделает шаг в перёд, там прогал. Пауза…, и он срывается ломая кусты. Развернулся на месте и ушёл.
Есть время перемотать плёнку и осознать произошедшее. Это получается семь человек, по хрустящему бушу, с первого раза, подошли к буйволу… и спась его только плотный кустарник!? Однако… Спрашиваю Иорка – ты рога то видел, он уверенно отвечает – 12 летний, с хорошими рогами. Я в недоумений, как это так, я видел только чёрное пятно.
Посидели с пять минут и пошли дальше тропить. В первый раз, если не учуяли, они не далеко уходят. Тропление не удалось. С начало попался слон. Опять пришлось вежливо отступать, потом стадо бабунов вопль подняла и коровки наши убежали.
Вернулись и решили поездить по берегу водохранилища, следы для завтра посмотреть.
Встретили группу слоников и бушбука.

DSC01258.jpg

DSC01262.jpg

DSC01272.jpg

DSC01280.jpg

DSC01289.jpg

DSC01291.jpg

Темнело и мы поехали домой.
 
Последнее редактирование:
А как там мамбы, це-це и прочие Скорпионы?
 
Вячес, судя по варану, вполне...
 
А дальше???
 
Назад
Сверху Снизу