• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первая охота, открытие.

Автор темы

МегаСлав

Завсегдатай
С нами с
23/05/10
Постов
818
Оценка
147
Живу в:
Питер
Для знакомых
Ярослав
Охочусь с
2009
Оружие
МР-153
Собака(ки)
Спаниэль Кабир
В субботу открылись по болотно полевой на севере.
Как и ожидалось, толку от щенка мало, но главное - потихоньку отлип от хозяйских ног, и с интересом шарится по траве и камышам.
Дважды нас вымочил дождь, первый раз - на 100%, второй раз - на 80, но с учетом +26 - высохли в процессе.

Взяли трёх бекасов, одного не нашли, трех промазал, по итогу - 7 подъемов, довольны.
Выстрелов не боится, гильзы вызвали живейший интерес.

Первый раз пес совершенно не хотел брать в рот живую птицу, смотрел на нее с легким отвращением. Пришлось вставлять птицу в пасть, и заставлять держать.
На второй раз бекас был бит наглухо, и Кабир шлепая лапами добрался до него, и взяв за крыло притащил мне - чем вызвал бурный восторг (завтра вставлю видео, сегодня камеру забыл).
Кстати, после второй серии выстрелов он заозирался сразу же, мол "а чо, а где птица-то упала, давайте я схожу"

Подранка не нашёл (как и я не нашёл), хотя тот грохнулся в траву метрах в 20 от меня. Как заставить искать пока не поняли (ни я , ни он) - надежда на охоту с Антохой (Virtual DJ) живет во мне, что умная спаниэлька научит балбеса что к чему.

Третий раз птицу тоже принёс, но пришлось натыкать мордой в место, где та лежала (предварительно свернув птице шею) - скачущий и кричащий бекас снова вызвал у собаки лёгкую оторопь.

Типа - "эээ, щито? Мне это в рот брать? оно же живое! скачет! ниахота как-то!"

В общем будем считать, что охота удалась - что-то в собачьей башке стало шевелиться, птица стала вызывать интерес, запах ее узнал, и САМ один раз принес ее с воды, невзирая на легкие бекасиные конвульсии.
Для восьмимесячного щенка щетаю - ок.
кабир.jpg

бекас.jpg

Я доволен.

Последнее редактирование:
Вот и славно!!! Дорогу осилит идущий!!! С полем!!!

Спасибо!)) Советы с форума "не торопиться" и "не гнать лошадей" кстати очень помогли, я не особо расстраивался, держа в голове что это щенок еще, ребенок - и ему также как и мне неясно что делать)) Видео выложу - там такая ржачка, как он смотрит на этого бекаса разгневанного ))

МегаСлав, Я вот только непонял - бекасы из под пса поднимались или шумовые из под хозяина. Если второе, то стрелять было ненадо, а собаку места подъема изучать следовало направить. При охоте с собакой, особенно с молодой, бьют только ту птицу, которую сработала собака.

Ну не фига себе - первый выход в поле...
Молодцы!!!

Спасибо! Объективно говоря, пес больше бегал ушами тряс, а топтал я) но хотелось понять, где кто сидит, как ему дичь подавать, и так далее. Вроде получаться стало))

Молодцы! Оторвал его от ног - это очень хорошо. А выстрела не боится - еще лучше!!!
На счет гильз - не парься, запах резкий, моя тоже по началу балдела от них.

На счет стрельбы из под собаки тебе все верно сказали. Но я добавлю один нюанс. Спаниель - не легаш. Через 30-40 мин пустого поиска самая азартная собака, даже моя егоза, начинает скисать. Вот тут и может спасти выстрел. А если долгоносик поднялся хотя бы недалеко от собаки, то он точно у тебя почует горячий след.

По подачи. Моя по началу тоже дико смотрела на подранков. Это нормальная реакция.
На будущее: когда уже нашли битого и пошли дальше в поиск - закинь тушку так, чтобы пес не видил и направь его туда в поиск. И так несколько раз. Потренируй подачу без выстрела. Потом выстрел и заброс и т.д.
Бекасов заморозь и привози с собой, когда ко мне поедешь, покажу все.

Я вот только непонял - бекасы из под пса поднимались или шумовые из под хозяина. Если второе, то стрелять было ненадо, а собаку места подъема изучать следовало направить. При охоте с собакой, особенно с молодой, бьют только ту птицу, которую сработала собака.

Бекасы были шумовые. Место подъёма мы давали изучить. Следующий выход, думаю, проведем так как ты подсказал. Первые два выхода (без ружей) вообще пес не отбегал дальше 10 метров от нас, а щас туда-сюда бегал, даже условный челнок шёл. Будет день - будет пища.

--- Добор поста---

На счет стрельбы из под собаки тебе все верно сказали. Но я добавлю один нюанс. Спаниель - не легаш. Через 30-40 мин пустого поиска самая азартная собака, даже моя егоза, начинает скисать. Вот тут и может спасти выстрел. А если долгоносик поднялся хотя бы недалеко от собаки, то он точно у тебя почует горячий след.

По подачи. Моя по началу тоже дико смотрела на подранков. Это нормальная реакция.
На будущее: когда уже нашли битого и пошли дальше в поиск - закинь тушку так, чтобы пес не видил и направь его туда в поиск. И так несколько раз. Потренируй подачу без выстрела. Потом выстрел и заброс и т.д.
Бекасов заморозь и привози с собой, когда ко мне поедешь, покажу все.

Все, понял, век живи век учись. Бекасов заморозить уже не получится, придется новых настрелять, а то желающих попробовать дичь было больше дичи))
Поднимались бекасы недалеко от собаки, но он их особо не замечал - метров 15-20 в среднем, когда я понял в каких кочках они сидят.
Несколько раз подымались утки, крупные такие селезни, я прям унимал в себе желание побречить и показать собаке утку, но с честью выдержал испытание))

Челноком он бегать-то бегал, но не скажу что дико тащился от процесса поиска. Он просто не понимал что искать. А главное - зачем.

Бекасы были шумовые.
Это в порядке вещей. У нас первым в списке шёл коростель. Наполовину шумовой, т.к. стойка по нему первопольной собаки... это была бы утопия.
А насчёт совета Сергея - советую прислушаться. Он мне сильно помог в поле.
бьют только ту птицу, которую сработала собака.
Рекомендую выводить собаку в поле, со скошенной ранее травой (до голени), потихоньку ставить челнок (наличие ветра обязательно). Сейчас воды много, птица в поле должна быть.

Это в порядке вещей. У нас первым в списке шёл коростель. Наполовину шумовой, т.к. стойка по нему первопольной собаки... это была бы утопия.
А насчёт совета Сергея - советую прислушаться. Он мне сильно помог в поле.

Да, безусловно я учту этот совет в дальнейшем обучении. Первый раз вышли, погуляли, постреляли - дальше начинаем работу по учёбе.
С полями сложнее - придется видимо в карелию гонять, у меня на севере практически нет полей, а на югах - видимо в ломоносовский район, не иначе надо.
птица есть, вчера уже понял.

Поздравляю. Хороший собак растёт. Красивых охот Вам с ним.

у меня на севере практически нет поле
А в Разметелево??? Я не бурусь утверждать, что там есть птица, но выглядят поля привлекательно.
придется видимо в карелию гонять
Далековато это. Лучше найти место поближе и вечером тренироваться.

Первая увиденная в жизни птица. Реакция.

Первая увиденная в жизни птица. Реакция.
Попробуй с живыми (или ещё тёплыми) перепёлками на подачу, должно получиться, лучше, если конкурент будет или опытная собака продемонстрирует подачу:er:. Это как кормёжка, есть конкурент все сметается, «через не хочу»:ag:.
У меня знакомство состоялось так:
Даяна и перепел.jpg
У них в крови заложена подача, другое дело, что перо не привычно, но конкуренция пересилит отвращение. Перепела стоят 50 руб. за штуку, потом проблем не будет.

Спасибо, попробуем!

Спасибо, попробуем!
За подробными инструкциями обратись к Владимиру Ивановичу Трусову (tvi55), он ведет секцию кокеров в ЛООиР, большой знаток (корифей) породы:er: . Многим владельцам помогал советом, рекомендациями и практическими занятиями. Меня учил на живых перепелах, при участии своей кокерши Фиджи. Фото Трусова.
http://www.russianspaniel-spb.com/owner8/g07.html
http://www.russianspaniel-spb.com/owner8/g01.html
g01.html
g07.html

Удачи и успехов.

Последнее редактирование:
Я туда на следующей неделе собираюсь)))

Спасибо за рассказ с любовью и юмором. У меня собаки нет, но с удовольствием прочитал все пояснения. С полем. Удачи!

Я туда на следующей неделе собираюсь)
Общение обещает быть полезным, тебе для информации.
На 12-х Всероссийских состязаниях спаниелей по утке 29-31 июля 2016 года в г. Череповец, секция АКС неплохо выступила и показала достойные результаты:
АКС Тина владелец Лунин А., выступил с результатом 61 балл, Д -III степени.
АКС Тайна владелец Орлова М., выступила с результатом 83 балла, Д -I степени.
АКС Санни Кабс Ланселот владелец Свирида Ю., выступил с результатом 75 баллов, Д -II степени.
В личном первенстве из 53 собак Тайна заняла шестое место! Трусов на нашем форуме скромно:ah: умолчал:al: , о достижениях своей секции:ag:.
Так что в ближайшее время будем ожидать участие Кабира в мероприятиях подобного рода. Главное начать, потом затянет.

С полем!

Назад
Сверху Снизу