• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Региональные состязания континентальных легавых по водоплавающей дичи (утке) ранга САСТ 30-31 июля 2016 года. Новгородская обл.

• Автор темы Автор темы volk884
  • Дата начала Дата начала
9zSfNPhLEns.jpg
Вот они-дипломы и памятные призы выполненные по дизайну Екатерины Слижевской (к сожалению,неизвестным нам мастером) .

wasli65, перед состязаниями, куда предполагается, попадают хорошо подготовленные собаки, ведущий ДД Гюнтера, впервые участвующий в подобных мероприятиях, получил :dh:ценные уроки от Шупакова Андрея Владимировича.(Слона) по всей строгости ПРАВИЛ ИСПЫТАНИЙ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК ПО ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЕ.

Я не согласен с Вашим мнением,но переубеждать Вас не буду
Как видите, wasli65 ,доказано опытным путем-усвоив правила,собака и ведущий на состязаниях продемонстрировали достойную работу -Расценка: 23-15-15-8-25-7=93 б.
Общий балл и степень диплома: Д1, САСТ, Чемпион состязаний.
Практический вывод :gd:- стоит следовать советам экспертов.

Последнее редактирование:
wasli65, Вы меня простите, возможно я буду резок, но вы несёте какую то ахинею.:ai: Читайте внимательно правила, вдумайтесь в суть происходящего перед вашими глазами и подумайте целесообразно это в данных условиях или нет.
О Правилах,1)то что для спаниеля будет средним результатом, для норной или гончей будет считаться высшим пилотажем,но баллы они получат одинаковые.Правила разрабатываются под цели и задачи мероприятия,а 2) задача в данном виде испытаний/состязаний оценить универсальность охотничьих собак тех пород,для которых утка не является основным видом испытаний.
Позвольте по пунктам.
1) Кем будет считаться? Вами? Так есть норные у которых Д1 по утке, и что это уже не вписывается в ваше понимание высшего пилотажа, это космос?.:ag:
2) Вы, что писали положение для этих состязаний? В Состязания участвовали континентальные легавые. Утка у них второй основной вид, причём здесь норные и гончие?

1)К тому что заход в воду ведущего не наказуем,потому что это один из методов подхода,как 2) и узкий поиск,так как не у всех пород он нужен широкий,но 3) на данном мероприятии применялись Правила для всех пород, 4) а вот уход собаки за пределы ружейного выстрела наказуем,а про единицы измерения расстояний в "пределах выстрела", была ирония,слишком расплывчато.
Позвольте по пунктам.
1) Заход в воду ведущего -это один из методов подхода? Подхода к чему?
2) Где в правилах говорится о ширине поиска?
3) Разве есть правила конкретно для легавых собак? Скиньте ссылочку, плизз.
4) Подскажите пожалуйста, кто, кроме вас, в этой теме говорил об уходе собаки за пределы оружейного выстрела?

--- Добор поста---

Я не согласен с Вашим мнением,но переубеждать Вас не буду,а вот в поддержку тех участников кто заходил в воду,что бы они не чувствовали себя 1)"обманщиками" и "ловчилами"
1)Большинство участником мои друзья и хорошие знакомые, а вы их так называете. Вы же с ними даже не знакомы. :cc: Читайте внимательно, пост №8, заходить в воду, разрешил эксперт.:ac:

--- Добор поста---

Я с вашего позволения опять по пунктикам, мне так удобнее.:ah:
Вот если собака плывет за ведущим,или идет за ним в течении 10 мин,не смотря на команды,то вот это и есть отказ идти в поиск,1)а вот если она отходит хотя бы на 10 метров,то она уже демонстрирует поиск,да он узкий,но поиск, и ни какой маскировки(2)На отношение к воде собаки проверяются перед испытаниями и если она,по каким то причинам не подает утку с воды,то она до них не допускается).
1) Нет, она просто уплывает от ведущего что бы он её не утопил.:ap:
2) Читайте внимательно правила. Нет такой проверки.

3)Оставив собаку на берегу на выдержке,ведущий зайдя в воду отдал собаке жестом команду на поиск и указав ей направление поиска,а собака не сводившая с него глаз,не медля ни секунды ушла выполнила ее,значит по Вашему она показала плохое послушание и потерю контакта,а мое мнение как раз все наоборот.
Жил на свете, страстный охотник, детский писатель, Виталий Бианки. Много замечательных рассказов и сказок написал. У вас тоже талант, фантазии море.
3) Вы хоть раз в жизни видели, то о чем написали? :agg:

А как вам такой вариант. Оставив собаку на берегу, ведущий переплыл на другой берег, выгнал утку из камыша, после непродолжительной погони изловил и мягкой хваткой подал в лапы, ожидавшей его на берегу, собаке.

Так поиск то и должен быть управляемым по направлению, ширине и дальности отхода от ведущего и в полном контакте с ведущим,при чем не важно где находится ведущий-на берегу или в воде. 4) А избирательность это скорость прохождения разных по "крепости" мест,5) а оставление не обысканных мест или 6)проходы по одним и тем же местам и есть без системный поиск.

4) А чёрное это вообще то белое, ну в крайнем случае зелёное.
5) Вы случайно эту строчку, не из правил испытаний по полю взяли?
то относится к поиску, шкала оценок 2.Поиск - При испытании по водоплавающей дичи собака должна, быстро и тщательно обыскивать угодья, проявляя избирательное отношение к ним.
Вот тут то как раз и остаются не обысканные места, в виду малой вероятности нахождения на них дичи.
6) Это относится к чутью, шкала оценок 1.Чутьё -продолжительно задерживается на набродах птицы, бес последующего подъёма или выпугивания её, на открытую воду.

7) Глубокая вода не означает 10 метровой глубины,глубокая вода это там где собака плывет,а не ходит, и это ни каким образом не связано с местом где находится ведущий. 8) Настойчивость это способность собаки безотказно и 9)беспрерывно работать по птице,и для нее не важно ходит она по брюхо в воде или плавает.
10) Ну чутье и вязкость то тут при чем? 11) Ведущий в воде,управляет поиском,и тут собака резко ломает рисунок поиска проплывает(проходит)10-15 метров и выставляет птицу-вот это чутье,а 12) если у собаки отличная вязкость,то она увеличивает скорость преследования,не давая птице отплывать за пределы убойного выстрела,вынуждая ее в максимально короткий срок подняться на крыло или выплыть на чистое, 13) и какая разница где находится ведущий.
Так что все честно по работе собак и ведущих и в пределах целей и задач Правил по данному виду состязаний.

7) Тут мы с вами пришли к соглашению, глубокая вода ни каким образом не связано с местом где находится ведущий. Да, когда он стоит на берегу.
8) Позвольте вас поправить, Настойчивость это не способность, как вы выразились, а скорее желание(страсть) безотказно и энергично, а не беспрерывно, и не работать а искать след и саму птицу.
9) формулировочка хромает, и это уже относится к вязкости.
10) Ну пожалуйста, читайте правила внимательно. :cc:
11) Опять фантазируете или уже бредите?? Это вам так хочется, вы решили, что он управляет поиском? КАКОЙ К ЧЁРТУ ПОИСК??? ОН ПРОСТО ГОНИТ ЕЁ (СОБАКУ), В 10 МЕТРАХ, ПЕРЕД СОБОЙ. НЕТ НИ КАКОГО РИСУНКА. ВЫ О ЧЁМ?
12) ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ СОБАКИ, НЕ ЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ОТЛИЧНАЯ У НИХ ВЯЗКОСТЬ ИЛИ НЕТ, ПРИ ВИДЕ УПЛЫВАЮЩЕЙ УТКИ, УВЕЛИЧИВАЮТ СКОРОСТЬ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ.
ПОДСКАЖИТЕ, РАЗ УЖЕ ТАК ХОРОШО ПОШЛО, КАК СОБАКА НЕ ДАЁТ ОТПЛЫТЬ УТКЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ВЫСТРЕЛА? ЕСЛИ УТКА ЛЕТАЕТ. ТАК ОНА УЛЕТИТ ЕЩЁ ДО ТОГО КАК СОБАКА ЕЁ ПРИЧУИТ, ОТ ШУМА ВЕДУЩЕГО.
13) РАЗНИЦА ОГРОМНАЯ, ЛИБО ВЫ НА БЕРЕГУ И У ВАС ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ, ВЫ ПРОИЗВЕДЁТЕ УСПЕШНЫЙ ВЫСТРЕЛ, ЛИБО ВЫ В ВОДЕ ПО ГРУДЬ, И ВЫСТРЕЛ НЕВОЗМОЖЕН ТАК КАК МЕЖДУ ВАМИ И УТКОЙ НАХОДИТСЯ ВАША СОБАКА.

Спросите охотников, хотят они в апреле или с сентября по ноябрь плавать за уткой? Я уверен что таких экстрималов вы не найдёте. Иметь собаку которая всё обыщет, выгонит и подаст битую птицу, позволяя оставаться охотнику на берегу в сухом виде, хочет иметь каждый.

Наша полемика не по теме. вам настоятельно рекомендую попробовать себя на писательском поприще, у вас явный талант. Удачи в лечении вашего бреда.

Всегда задавался вопросом: зачем ведущему сапоги , если ходит в воде по грудь?! :)
Мои поздравления Екатерине и Светлане с достойными выступлениями их питомцев! Молодцы! Этакие "Энерджайзеры"!!!
Понимаю, что условия состязаний везде разные,но не меняя правил в положении о состязаниях по водоплавающей дичи можно и нужно вводить дополнительные ограничения : устроил ведущий "заплыв" вместе с собакой - Д1 не присуждать!!! Все таки работать должна собака, а не ведущий (охотник).

Ведущий собаки, впервые участвующий в подобных мероприятиях, получил ценные уроки по всей строгости ПРАВИЛ ИСПЫТАНИЙ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК ПО ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЕ от Шупакова Андрея Владимировича.( Слона )
Это вы к чему? Я как то не понял.
Если к тому, что на эти состязания пускали собак увидевших утку впервые, то видимо у организаторов были сои соображения, раз они это допустили.
Хотя по правилам о проведении испытаний и состязаний четко написано, что к состязаниям без полевого диплома по данному виду могут допускаться собаки в возрасте только до полутора лет, если это специально оговорено в положении о состязаниях.
Следовательно, все собаки старше полутора лет, обязаны иметь дипломы, в нашем случае по водоплавающей дичи, а значит быть уже подготовленными.
Тогда о каких заплывах может идти речь?
Получать уроки по натаске в процессе состязаний? Это что то новенькое в охотничьем собаководстве... :ag:
Да, кстати, именно Шупаков Андрей Владимирович первым и поднял вопрос о том, что плавать по грудь в воде на состязаниях как то не очень правильно. :ad:

--- Добор поста---

: устроил ведущий "заплыв" вместе с собакой - Д1 не присуждать!!! Все таки работать должна собака, а не ведущий (охотник).
О каких дипломах может вообще идти речь, если собака отказывается от самостоятельного поиска?!
Не забывайте, что речь идет не о дипломе за подачу (это вообще отдельная дисциплина вон у ретриверов), а о дипломе по водоплавающей дичи, то есть о готовности собаки к охоте на водоплавающую дичь, где главное отнюдь не подать отстрелянную утку, а НАЙТИ то, во что стрелять!
Следовательно поиск, настойчивость, чутье стоит во главе угла.
А тут жучка без "папы" искать не желает....
Какой диплом!? Вы о чем, муЖЧины? Мы его кому присуждать собрались, собаке или ведущему? :ai:

Alex71, С чего вдруг такое вольное трактование? Развею Ваш сарказм - Я сказала про ведущего (ОН впервые принимал участие в состязания). У собаки ЕСТЬ упомянутый Вами диплом по водоплаваюшей птице. Перед состязаниями - это значит, что хозяин собаки готовился к СОСТЯЗАНИЯМ. За ранее тренировался - учился управлять собакой. (в моих постах есть еще что то, что вас злит,требует пояснений или вы готовы трактовать извращенно?)

По поводу того, что
судья сказал, что можно ходить по воде...
= Эксперт сказал можно ходить по воде. Ходить по воде это значит - ходить вдоль берега и направлять собаку командами (голосом, свистком или жестом). Эксперты не мешают участникам демонстрировать работу своих собак - хотите лезть в воду, давать доп. команды - пожалуйста, слова не скажут, но снимут баллы. Я считаю, что в условиях охоты в холодную воду никто не полезет. Если, конечно, не таскает с собой рюкзак сменных штанишек.

Я сказала про ведущего (ОН впервые принимал участие в состязания). У собаки ЕСТЬ диплом по водоплаваюшей птице. Перед состязаниями - это значит, что хозяин собаки готовился к состязаниям. За ранее тренировался - учился управлять собакой. (в моих постах есть еще что то, что вас злит и вы готовы трактовать извращенно?)
Опять ничего не понял! О какой злости речь? О каком ведущем?
Андрей сказал, что:
Но, как оправдать "плавание" по всему водоёму?
На состязаниях собака должна сама показать всё, на что она способна,
заплывы ведущих, категорически не допустимы
Я его поддержал. Все.
Вы пытаетесь перевести отвлеченное обсуждение возможны ли заплывы с собакой на состязаниях и выдача за это дипломов на конкретную личность?

Где вы увидели сакральный смысл?
перевести отвлеченное обсуждение возможны ли заплывы с собакой на состязаниях и выдача за это дипломов на конкретную личность?
Диплом (краткое содержание)-присуждается собаке (кличка)..., порода...., Владелец.... (не ведущий).

Всё,конец флуду!

Условия проведения состязаний, были следующие. Два выхода к воде между кустов на расстоянии друг от друга максимум 10 метров.
По берегу передвигаться не было возможности.
Соответственно, без захода в воду, все работы собак не прямо перед выходами из кустов, на охоте были бы работой собаки за пределами не только выстрела но и видимости.
Возможно это была основная причина разрешения захода в воду.
А там уж, у кого покуда хватило наглости :)
Как-то так.

Вы меня простите, возможно я буду резок,
Не прощу,если хотите по теме разговаривать,давайте,но в спокойном тоне и без лишних необоснованных обвинений.

Читайте внимательно правила, вдумайтесь в суть происходящего перед вашими глазами и подумайте целесообразно это в данных условиях или нет.
А разве Правила пишутся под конкретные условия?Разве есть Правила для Дальнего Востока или Ленинградской области?Причем здесь целесообразность действий,если суть этих мероприятий одна-определение племенной ценности собаки.А вот какие цели преследуют участники этих мероприятия,тут уж сказать ничего не могу,у каждого свое.

1) Кем будет считаться? Вами? Так есть норные у которых Д1 по утке, и что это уже не вписывается в ваше понимание высшего пилотажа, это космос?.
Вы не правильно ставите вопрос,не кем,а для кого,так вот,для меня это будет считаться высшем пилотажем,если норная или гончая найдет ,выставит под выстрел и подаст,пусть даже не в руку,пусть положит в ноги,но если так же сделает спаниель или ретривер,то для меня это будет работа ниже среднего уровня.

2) Вы, что писали положение для этих состязаний?
В Положении о мероприятии можно прописать любые ограничения,вплоть до сантиметров длины хвоста,но Правила,по которым они будут проводится,не изменить.В конкретном случае ограничением было участие определенных пород собак,но проводились то они по Правилам испытаний охотничьих собак по водоплавающей птице.

В Состязания участвовали континентальные легавые. Утка у них второй основной вид, причём здесь норные и гончие?
Если утка основной вид у легавых(а Вы в этом точно уверены,на все 200%?),пусть даже "второй" и пусть даже только для континентальных, то должны быть и отдельные Правила по этому виду,которые Вы должны знать,но почему тогда Вы просите меня Вас с ними ознакомить?(" 3) Разве есть правила конкретно для легавых собак? Скиньте ссылочку, плизз."). Вот только диплом по водоплавающей,при бонитировке, может учитываться у континентальных легавых как повторный,если нет двух дипломов по основным видам,или дополнительный,при наличии оных.А вот если у континентальной легавой в наличии только диплом по водоплавающей,то выше 3 племкласса ей не присвоят.Вот по этому и нет Правил по утке для континентальных легавых,а есть только по водоплавающим для всех пород(кроме борзых),вот притом и гончие с норными.

1) Заход в воду ведущего -это один из методов подхода? Подхода к чему?
2) Где в правилах говорится о ширине поиска?
3) Разве есть правила конкретно для легавых собак? Скиньте ссылочку, плизз.
4) Подскажите пожалуйста, кто, кроме вас, в этой теме говорил об уходе собаки за пределы оружейного выстрела?
Ну наверное подход к водяному,если Вы не знаете как называются способы и методы охоты на водоплавающих.На второй пункт уже ответил,а вот по третьему отвечу вопросом: "если не я,то кто?"

1)Большинство участником мои друзья и хорошие знакомые, а вы их так называете. Вы же с ними даже не знакомы. Читайте внимательно, пост №8, заходить в воду, разрешил эксперт.
Так зачем же тогда Вы своих "хороших знакомых и друзей" обвинили в нечестности по отношению к другим?
"
P.S. Опять таки не честно, одни участники помогают своим собакам прямо в воде, а другие следят за работой с берега. Состязания должны проходить при равных условиях и выявлять действительно лучших на данный момент.
Это то ведь Ваши слова,не мои,да я и не знал кто там в воду заходил,друзья Ваши или знакомые.А вот выдергивать слова из контекста,мягко выражаясь,не корректно.

2) Читайте внимательно правила. Нет такой проверки.
Как это так нет? Правила РОРС и РКФ по этому виду написаны как под копирку: "8. Перед началом испытаний все собаки, представленные для проверки рабочих качеств,проверяются на отношение к выстрелу и воде, а также на умение подавать добытую утку. Собаки, боящиеся выстрела, не идущие в воду, не подающие с воды утку, к полевым испытаниям не допускаются...." Другим цветом ничего выделять не буду,сами найдете что такая проверка есть.
3) Вы хоть раз в жизни видели, то о чем написали?
Я свою даже на подачу посылаю из положения сидя после выдержки паузы,и в поиск тоже также, так что если Вы чего то не видели,это не говорит о том что этого нет нигде.

Оставив собаку на берегу, ведущий переплыл на другой берег, выгнал утку из камыша, после непродолжительной погони изловил и мягкой хваткой подал в лапы, ожидавшей его на берегу, собаке.
Ну что Вам на это ответить,наверное только словами песни из одного мультика:"Человек собаке друг,это знают все вокруг....."

5) Вы случайно эту строчку, не из правил испытаний по полю взяли?
то относится к поиску, шкала оценок 2.Поиск - При испытании по водоплавающей дичи собака должна, быстро и тщательно обыскивать угодья, проявляя избирательное отношение к ним.
Вы берете какое то одно предложение или одно слово из текста и пытаетесь на нем что то обосновать,а как Вам такое,что поиск должен быть не только быстрым,тщательным и избирательным,но еще и системным,а также без потери контакта с ведущим,но даже все это будет без полезным,если он будет происходить в не зоны убойного ружейного выстрела.

11) Опять фантазируете или уже бредите?? Это вам так хочется, вы решили, что он управляет поиском? КАКОЙ К ЧЁРТУ ПОИСК??? ОН ПРОСТО ГОНИТ ЕЁ (СОБАКУ), В 10 МЕТРАХ, ПЕРЕД СОБОЙ. НЕТ НИ КАКОГО РИСУНКА. ВЫ О ЧЁМ?
Не пойму кто кого и куда гонит? Разве идет рассмотрение конкретной работы какой то собаки или по Вашему если ведущий зашел в воду,то у собаки сразу напрочь пропадает и поиск и чутье и контакт,но как только он вышел на берег то у собаки все чудесным образом появляется.Если у собаки есть рабочие качества,то без разницы где ведущий, в воде,на берегу или в воздухе висит,или плывет на лодке,они (качества) или есть или их нет,и задача эксперта их оценить.