• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тоз 106

Миша, а зачем ствол резать, если есть МЦ-106
Саша, приветствую. Ты видимо имел в виду ТОЗ-106, ибо МЦ-106 это ЦКИБовская спортивная вертикалка на базе МЦ-6.
А что касаемо сути вопроса - ну есть у меня нездоровая любовь русского человека к обрезам. :)
Я и Сайгу свою хотел укоротить (и сейчас хочу), да в мастерской отказались, а на кухне я ничего пилить не буду.
ТОЗ-106 мне категорически не нравится своим складным квази-прикладом. Про ослабление шейки приклада при укладке в ложе 20-01 я тоже написал. Плюс гемор с магазином.
Из 20-01 стрелял неоднократно, но не мое это ружье, не легло.

С уважением,
Михаил "Shaman".

При желании у МЦ ствол обрезать можно. А толку-то? Почитайте про мою МЦ 20-08, насчет переЛожения.
Евгений, а где почитать-то?

У меня фотки не раскрылись.

Базовой моделью ТОЗ106 является МЦ 20-01, с патронником 70 и магазинами на 2 и 4 патрона, калибр 20.

Ложу можно было подрезать, смотрелось бы интереснее и легче, а то какойто укороченный ЛИ-Энфилд.

Та банка в которую из него попадали видать 200 литров ... грохота в два раза больше чем из просто МЦ20-01 ... ИМХО баловство ,так для самозащиты не более ,да и то ,от нарика-одиночки ,пока будешь затвор дергать раза два убьют.

Тоз-106

Хочу себе взять в кач-ве второго гладкого, на случай необходимой самообороны. Кто юзал, что можете сказать? Или может какой-нибудь другой "короткоствол" посоветуете?

01539.jpg

Artko (Артем) , смотря где им обороняться. Если на даче или дома одно. А по улице ходить на мой взгляд великоват будет. Хотя как затвор передернешь вся шпана разбежится!

Оригинальное ружьишко, надежное. Однако надо учитывать, что со сложенным прикладом оно не стреляет. Где-то на форуме читал, что с ним умудряются охотиться, сам с таким лишь поросят охотил :bg:

Artko (Артем) написал(а):
Или может какой-нибудь другой "короткоствол" посоветуете?
Любая короткая помпа
У меня Винчестер 1300 Дефендер. Подствольный магазин на 8 патронов, длина ствола 455мм, общая длина 990. Можно на него поставить пистолетную рукоятку или телескопический/складной приклад, тогда будет еще короче.
Но при выборе пистолетной рукоятки надо помнить про законодательное ограничение - общая длина оружия должна быть более 800 мм.

У меня тозик 106 имеется. На удивление точное ружьё. Но только пулей.. Для дроби у меня так и не получилось изготовить приемлемый боеприпас . Для пострелять или взять в поход как оружие выживания- самое оно :) Складывающийся приклад неудобен, но стрелять можно. Со сложенным прикладом легко помещается под куртку среднего человека. Стрельба со соженным прикладом невозможна, но если при закрывании приклада сбоку от спускового крючка попадёт веточка или спичка- то выстрелит;);) , правда, попасть будет проблематично..Отдача в родном дереве не очень, у меня лично руку отсушивает.Его ещё в ложу от 20-01 перекладывают, видел снимки- красиво, удобно.

Artko (Артем) ,
некоторое время посмеивался над тозиком, мы его называли "смерть председателя". Как-то на охоте у приятеля случилась с беда с основным ружьем, он взял свой ТОЗ 106 и пошел на номер. Зверя взяли не мы, на мои усмешки он предложил посоревноваться на дистанции 50 м. пулей. Я проиграл...

Теперь владею тозиком, таскаю везде, и на дачу, и как второй ствол на охоту. Правда пришлось попыхтеть над ним после покупки, дабы довести до ума. По опыту скажу: не покупайте к тозику магазины на 5 патронов, 99 из 100 приходится подгонять и не всегда это успешно заканчивается. Хватает двух штатных магазинов.

Для более продвинутых сообщу, что пружину не подпиливал.

Смеются над 106м те, у кого никогда его не было.. В середине 90х, подержав его в руках, я тут же побежал продавать помповый Винчестер 1300ый. Взял ТОЗика и с тех пор ни разу об этом не пожалел.. Ружья разные приходили и уходили, а этот остался и стал любимым.. При навыке, перезаряжается он мгновенно и 3х патронов (2+1) для самообороны более чем достаточно. Ну если караван с контрабандистами на тропе не стеречь :ap: .. О пулевой точности его уже ходят легенды, а главное, что так оно и есть.. Как-то в деревне, под недоверчивые смешки местных мужичков пошли стрелять по газете дробью. Шагов с 35-40. Посмотрели на осыпь и все смешки сразу закончились. Даже налили мне потом больше, чем другим - "за уважуху" :ab: Было, пару уток с него взял - случайно ТОЗик с собой в лодке оказался, какое там расстояние было, фиг его знает, метров 25-30 наверно.. Думаю, тоже в ложу 20-01 его положить, уже ее купил. Померил, как раз 800мм и получается. С крепежом вокруг спусковой скобы надо что-то сочинять, как на самом 20-01. Пробовал крепить, но слабенько. При выстреле ствол назад уезжает, надо крепить серьезно. Никто, конечно, не агитирует выбрасывать классику и поголовно переходить на 106ые :ap: Но обычное ружье не часто с собой возишь, а ТОЗик с собой в машине почти всегда и при правильно подобранном боеприпасе это не заслуженно, сильно недооцененное народом ружьишко, честное слово :ab: ..

IMGA0996.jpg по поводу удивительного боя пулей фиоччи. Дистанция 63 метра( с другого берега ). был взят чисто одним выстрелом. Я тозик на сплавах очень люблю.

блестящий,
Подведём итог.
Пулей на 35-40 метров бьёт хорошо.
В ложе от МЦ20-01 укладывается нормально.Мелкая проблема с тягой предохранителя решается.На "Ганзе "всё расписано.
Основная проблема найти скобу спускового крючка.Делают в Туле.Я нашол.
Заводскими патронами грохочет как гаубица.
Лучше самокрут под 21гр дроби.
http://talks.guns.ru/forummessage/60/5.html
Попробуй осилить,воды много,но есть и интересное

Я вообще его за ружжо не считаю. Для самообороны таких размеров - так лучше хауда, а для охоты..... фигня какая то. А нет вспомнил, лет пять назад охотился с ним со снегохода на зайца и лису. Неудобно перезаряжать. Для этого у местных охотников был обрез иж 27. Удобен тем, что предохранитель автоматический, меньше вероятность несчастного случая.

Я вот оживлю тему. Начитался тут о ТОЗ 106. Хотел спросить мнение. Бывает и часто, что приходится ходить с двумя ружьями, ИЖ12 и Лось7 , потому что не угадаешь кто попадет, с Лося куницу/белку как то не очень а комбинир-го у меня нет, бракованное покупать нехочется а на Золи денег жалко. Кроме того, после февраля все равно в лесу и на рыбалке, (это тоже бывает в лесу), на буране удобно возить. Встает вопрос о легком, коротком ружьеце, лучше 20 клб., именно: стрельнуть белку, куницу, по капканам ходить, пусть за спиной таскается всегда. Так вот, пойдет ли для стрельбы по верху деревьев, рябчика иногда? Пулей мне не надо. Конечно одностволка может и точнее но она длиннее.

Возьмите комбине.

Назад
Сверху Снизу