Дополнение исправление
Прошу пардону за задержку, разгребался с делами. Слава Богу, все обошлось.
Итак, возвращаясь к напечатанному.....
Вернувшись на Бали мы сразу обговорили с Боби варианты поездки на Яву.
Собственно вариантов было 2:
- воспользоваться услугами туристической компании ($500, все включено, 2 дня);
- поехать с Боби, который там был один раз, но давно ($450 все включено, 2 дня).
Договорились ехать с Боби, так как:
- комфортабельное авто на двоих;
- остановки по желанию;
- выбор меню по желанию;
- изменение и отклонение от маршрута - без проблем;
- решение всех возникающих затруднений быстро и с положительным результатом.
Интерес Боби понятен - он хотел наработать это маршрут и заработать, так что случались некоторые нестыковки.....но это нас не огорчило, так как его забота о нас нивелировала все временные неудобства.....
Вечером съездили поужинать в любимый ресторанчик на Джинбаран, полюбовались, закатом, садящимися самолетами и полакомились крупными креветками на гриле (190 руб. кг.).
На Яву мы выехали из Нуса Дуа часиков в 6 утра, так как дорога предполагалась дальняя, а дороги в Индонезии хоть и неплохие, но очень уж узкие...
До паромной переправы доехали без проблем, пролив всего несколько километров...
В проливе встречным курсом плыла огромная черепаха, все обошлось, разошлись левыми бортами..
Итак, театр начинается с вешалки, а Ява начинается с вулканов. Прямо с переправы...
Зрелище потрясающее: за лазурной поверхностью прямо из моря возвышается гигантский вулкан, как визитная карточка Явы.
Не буду описывать довольно скучное путешествие к подножию вулкана Бромо, на Яве климат более жаркий, чем на Бали...Пообедали чем бог послал...
Остановились в довольно большом городке у подножия вулкана, был выходной. Центральная улица забита байками...Как так можно отдыхать? Ну если только неделю не работать...
Комнатка в хостеле без претензий, белья нет, но есть кондиционер и душ. Очень красивый потолок..
То что мы остановились в этом городишке было ошибкой, и Боби это учел на будущее. Это обычный туристический маршрут. Индивидуально, как ехали мы, можно было сразу подняться в деревушку у кратера и снять там комнату на двоих с душем за $ 8-10 и дойти пешком до смотровой площадки километр - полтора...
Нам же пришлось вставать в 2 ночи и потом долго трястись с местным шумахером по ночной дороге. Это была вторая ошибка Боби и он ее учел - можно было на его машине доехать до деревни у кратера вулкана.
Итак, мы у кратера, по дороге встретили девушку Дашу и Екатеринбурга, в одиночку поднимавшуюся на смотровую площадку...Светает...
Наконец из темноты тропической ночи начинает вырисовываться фантастическая картина гиганского кратера, заполненного облаками....В кратере растут еще два молодых вулканчика - один, на переднем плане, спит, второй , немного позади, постоянно извергается вулканическим пеплом....
На дальнем плане самый высокий вулкан Явы - Семиру, периодически выбрасывает облака пепла из бокового кратера...
Картина настолько завораживающая и фантастическая, что слов нет....смотрите сами...
............Потрясающе...
Вдоволь налюбовавшись панорамой вулканов, мы спустились к деревне на краю кратера, откуда начинался наш подьем. "Шумахер", привезший нас в деревню, махнул рукой в сторону заполненного облаками кратера и исчез...Обнаружив тропинку мы начали спуск вниз. Склон был довольно крутой и метров через 200 мы оказались на ровной, как стол поверхности засыпанной вулканической пылью, почти лишенной растительности...Кругом непроглядный туман и непонятно, куда идти... На земле проглядывались отпечатки лошадиных копыт и мы поши по ним....Через некоторое время туман начал подниматься и нас догнал местный на лошади. Он предложил на подвезти до жерла вулкана за 10 долларов, потом за 5, потом за 10 туда и обратно...Встретив отказ, он понурившись исчез в тумане....
Как-то незаметно туман поднялся и перед нами предстала абсолютно бесплодная поверхность кратера давно взорвавшегося вулкана с двумя молодыми конусами....Здесь, наверное, можно снимать фильмы про Землю через 1000 лет или про освоение иных миров...
Когда туман окончательно поднялся, мы увидели конус извергающегося молодого вулканчика. На верх вела лестница для туристов...подьем в 300 ступеней осложнялся тем, что они были засыпаны вулканическим пеплом...Пройдя по кардельере мы сделали несколько снимков - в жерле что то клокотало и слегка погромыхивало....Туристы приезжают сюда из деревни на арендованных джипах. Таких как мы, кто пришел пешком, было человек 5, в том числе и наша знакомая Даша...
У подножия вулканчика приютился индуистский храм...
Вернулись мы в деревню так же как и пришли, т.е. пешком. Обед в кафе входил в стоимость поездки...Люда оставила там солнцезащитные очки, наверное мы сюда еще вернемся...
Далее наш путь лежал на вулкан Иджен...По дороге мы любовались местными красотами...
К вечеру громада Иджена уже заслоняла пол-горизонта...
Продолжение следует...