Ну что ж воспользуюсь возникшей паузой и займусь дальнейшим просвещением банелюбивой общественности. Поскольку, как мы убедились в самом начале дискуссии процессы происходящие с паром при атмосферном давлении ставят в тупик даже профессиональных теплотехников. Это кстати ни сколько не ставит под сомнение уровень их профессиональных знаний и способностей, просто их обманывает одинаковость терминов и внешняя похожесть происходящего. Срабатывает стереотип мешающий увидеть разницу. За пять лет существования печей с НПГ начиная с первого прототипа особенно в самом начале статистика таких когнитивных диссонансов накопилась изрядная, по этому, если позволите приведу одну причту, чтобы облегчить дальнейшее восприятие.
Както раз, один китайский филосов пришёл к учителю Дзэн и попросил, мастер, открой мне истину.
Хорошо ответил мастер, но сначала давай выпьем чаю.
Взял чашку и начал наливать чай, чашка переполнилась, но он продолжал лить.
Учитель, не выдержал философ, не ужели ты не видишь, что в эту чашку уже ничего не поместится?
Ты пришёл ко мне с полной чашкой и хочешь, что бы я туда ещё что-то налил? Отвечал учитель.
Сначала опорожни чашку.
А теперь начнём с азов, чтобы потом не натыкаться на какие то пропуски и не понимания.
И так процесс испарения и кипения жидкости. Для наглядности происходящего возьмём "полузакрытую" ёмкость, типа чайника, т.е такую в которой имеется носик расположенный выше поверхности воды в этом сосуде. Далее будет немножко нудно, но выуж потерпите, ибо вам потом воздастся сторицей.
И так, наш чайник стоит в комнате, в нём налита вода ниже уровня носика, но мы его не греем. Что в нём происходит? Происходит испарение воды. Куда? В воздух содержащийся в чайнике. (Прошу обратить внимание спецам теплотехникам, в данный момент мы имеем дело не с системой вода-пар, а с системой вода ПВС!!!) Сколько времени будет продолжаться это безобразие, остановится ли когда нибудь и если да, то года? На самом деле вода в чайнике не только испаряется, но и конденсируется, и если температура при этом остаётся неизменной, то спустя некоторое время устанавливается равенство скорости испарения и конденсации, возникает состояние насыщения ПВС. Что определяет, сколько молекул паров воды может в этот момент находиться в воздухе
при атмосферном давлении ? Параметр который назывется парциальное давление.
ПАРЦИАЛЬНОЕДАВЛЕНИЕ- часть общего давления, относящаяся к одному из компонентов газовой смеси. Равно давлению, которое он оказывал бы в отсутствие всех др. компонентов смеси, т. е. в том случае, когда масса данного компонента,содержащаяся в газовой смеси, одна занимала бы весь объём.
Кто понял эту фразу с первого раза - респект и уважуха, а так же зачёт по физике, кто нет, вы уж напрягитесь, нам эта штука ну оооочень понадобится в дальнейшем. Я попытаюсь помочь. Для начала мы уясним, что парциальное давление паров воды существенно зависит от температуры (намного существенней газов входящих в состав воздуха) Вот табличка (см. в приложении) (фрагмент) в которой
во первоых строках в первом же столбце за температурой идёт парциальное давление (во как его ценят
)
Что мы можем увидеть из этой таблички? Например то, что при "0" градусов Цельсия парциальное давление воды равно всего лишь шесть тысячных от атмосферного давления, т.е при такой температуре в одном кубическом метре воздуха можжет разместиться всего лишь 4, 85 грамма водяного пара. Зато с повышением температуры парциальное давление, а с ним и колличество ратворённого в воздухе пара весьма быстро растёт, причём не линейно, а с ускорением и чем выше чем круче. Климатологи так высоко не заглядывают, а пугать вас i-d диаграмами я пока поостерегусь.
Ну а дальше уже даже просто бытовая логика нам подсказывает, что если мы начнём нагревать чайник, то давление и соответственно колличество пара в одном и том же объёме увеличивается (английские учёные доказали, мамой клянусь), то места для других газов остаётся всё меньше и они гет-аут вон из чайника, благо носик то открыт. И вот глянув в табличку на строчке с температурой равной 100 градусов мы приходим к эпохальному открытию, что парциальное давление паров воды становится равно атмосферному и следовательно места для газов воздуха просто не остаётся, т.е. над водой в чайнике у нас
чистое Н2О в газообразном состоянии как раз потому, что носик чайнику мы не заткнули и воздуху есть куда убраться по добру по здорову. Одновременно с этим начинается ещё один фундаментальнейший процес, поскольку в обычной воде всегда присутствуют газы в растворённом состоянии они начинают (впрочем они начинают раньше, но это не важно) формировать микро пузырьки внутрь которых так же прямо в толще воды начинает испаряться вода, а поскольку давление пара равно атмосферному, то он заставляет воду потесниться и пузырёк начинает расти. Т.е начинается процесс кипения. При этом на испарение затрачивается такое колличество тепла, что дальнейший рост температуры прекращается (нюансы типа плёночного кипения или температуры Лейденфроста мы не рассматриваем, хотя в дальнейшем они нам понадобятся). Следовательно при атмосферном давлении температура пара над поверхностью воды не может быть выше 100 гр Цельсия. Но представим, что вода в чайнике выкипела вся, что будет дальше? Думаю, не понадобится титаническое напряжение мысли, что бы понять, что температура пара будет снова расти уже выше 100 градусов и согласно таблице будет расти и его парциальное давление и он такой весь из себя перегретый и в чистом виде начнёт выходить из носика т.е мы будем иметь на выходе чистое Н2О в перегретом (ненасыщенном) состоянии. Но можно и не дожидаться, пока водавыкипит, а сделаем носик чайника таким длииииным длинным, как у Буратино, и начнём этот носик подогревать. Кто догадался что будет дальше, возьмите с полки пирожок, кто нет, смотрим.