• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Патрон раздора. Почему российские боеприпасы ругают, но покупают

  • Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Oleg7

Завсегдатай
С нами с
14/09/04
Постов
6 756
Оценка
2 165
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1976
Оружие
имеется
Собака(ки)
Осталась в живых одна Rosie
Отсюда: https://lenta.ru/articles/2016/06/23/oruzhie/
Как появлялась сталь

Главная особенность российских патронов, как армейских, так и гражданских — материал, из которого они изготовлены (от этого зависит точность выстрела и ресурс оружия). Материал оболочки пули должен максимально снижать коэффициент трения, чтобы уменьшить износ ствола, быть пластичным, чтобы пуля плотно врезалась в нарезы и, одновременно, достаточно твердым, чтобы она не сорвалась с них.

В большинстве зарубежных боеприпасов, и военных и гражданских, используется латунная гильза и пуля с томпаковой (сплав на основе меди и цинка) оболочкой — считается, что медные сплавы лучше всего соответствуют необходимым требованиям. В России начала ХХ века тоже применяли сплавы на основе меди. Так, трехлинейный патрон образца 1908 года имел латунную гильзу и пулю с мельхиоровой (медно-никелевый сплав) оболочкой (мельхиор при изготовлении пуль использовали не только у нас).

Но уже с 1930-х годов советская промышленность стала переходить на производство патронов из биметалла — мягкая низкоуглеродистая сталь с тонким, порядка четырех-шести процентов общей толщины, слоем томпака. Одной из причин этого были диспропорции советской экономики — сталь производилась в огромных объемах и была относительно дешева, что позволяло наладить массовый выпуск недорогих патронов. Экономия цветных металлов при переходе патронного производства на биметалл достигла 96%. В ходе Великой Отечественной войны гильзы зачастую делались вообще без защитного покрытия, а с 50-х годов ХХ века томпак все чаще заменялся на более дешевый лак.

Конечно, стальная гильза и биметаллическая оболочка быстрее изнашивают ствол оружия — после отказа от медных сплавов ресурс винтовок сократился примерно в четыре раза. Эта проблема была решена за счет хромирования стволов и патронников. Считается, что современным армейским образцам и их гражданским аналогам российского производства соответствующие отечественные патроны проблем не создают. Так, заявленный ресурс автоматов Калашникова калибра 5,45х39 составляет 15 тысяч выстрелов. Примерно такой же ресурс у карабинов «Сайга» на базе автомата Калашникова от концерна «Калашников» (калибры 223 Rem (5,56х45), 5,45х39, 7,62х39, 308 Win (7,62х51), 7,62х54). Ресурс карабинов «Вепрь» на базе ручного пулемета Калашникова от завода «Молот» — около 25 тысяч выстрелов. Правда, указываемая в паспорте изделий и на сайте завода гарантийная наработка не превышает двух тысяч выстрелов.

Специалисты отмечают достаточно высокое качество российских армейских патронов. «Нужно понимать, что автоматный патрон не требует снайперской точности, и валовой 5,45 и валовой 7,62 вполне адекватны тем задачам, которые перед ними стоят», — говорит эксперт по оружию, представитель концерна «Калашников» в соцсетях Максим Попенкер, подчеркивая, что промежуточный патрон 5,45х39 миллиметров по такой характеристике, как настильность, превосходит натовский малоимпульсный патрон калибра 5,56х45 миллиметров.
«Съеденные» стволы

Главные поставщики «нарезных» патронов на российский гражданский рынок — Барнаульский патронный завод (БПЗ), Новосибирский патронный завод (НПЗ) и Тульский патронный завод (ТПЗ). Подавляющая часть их продукции — это патроны со стальной гильзой и пулей с биметаллической оболочкой. Только сердечник не стальной, как в армейских боеприпасах, а свинцовый. Стальная гильза может покрываться лаком или томпаком, иметь полимерное покрытие или оцинковку. На пули иногда наносится дополнительное латунное покрытие — например, патроны Barnaul Gold от БПЗ. По словам производителей, износостойкость ствола при использовании такой пули повышается на 30-50 процентов. Но и стоимость такого патрона почти вдвое больше — примерно 14 рублей против 8-8,5 рублей.

Проблемы при использовании этих боеприпасов возникают прежде всего у владельцев импортного оружия. «Биметаллические пули, используемые в отечественных патронах 223 калибра, примерно в три раза сокращают ресурс ствола винтовки по сравнению с томпаковой, а отечественные патроны с зарубежной томпаковой пулей стоят в три-четыре раза дороже по сравнению с патронами с биметаллической оболочкой, — объяснил «Ленте.ру» ответственный за работу с производителями оружия Федерации практической стрельбы России, заслуженный мастер спорта по практической стрельбе Всеволод Ильин.

Стрелки-спортсмены, по его словам, за год делают от 10 тысяч до 40 тысяч выстрелов. В денежном эквиваленте это от 80 тысяч до 320 тысяч рублей при стрельбе дешевым патроном с биметаллической пулей (речь о калибре 223 Rem, наиболее популярном у практических стрелков) и до одного миллиона рублей при стрельбе отечественным патроном с импортной томпаковой пулей. Точные нехромированные стволы спортивных винтовок (в основном на платформе американской AR15) выдерживают примерно 15 тысяч выстрелов на патронах с томпаковой пулей и пять-восемь тысяч с биметаллической. У хромированных стволов этот показатель в два-три раза выше, но их кучность, как правило, несколько ниже.

Кстати, если верить экспертам, даже хромирование не всегда спасает стволы зарубежных винтовок. «Сайга» с хромированным стволом на отечественных патронах может настрелять 15-20 тысяч выстрелов, «бушмастеровский» ствол (американская компания Bushmaster Firearms International выпускает винтовки типа AR-15), тоже хромированный, "съедается" за шесть тысяч выстрелов, пули начинают прилетать боком, точности никакой, — говорит Максим Попенкер. — У нас исходно очень жесткие армейские требования к хромированию».

Есть претензии и к ассортименту выпускаемых патронов. «Если для спортивных винтовок в калибре .223 Rem можно подобрать подходящий, в том числе и импортный патрон, то для карабинов в калибре 5,45х39 матчевых патронов отечественная промышленность не выпускает, а иностранные качественные патроны в этом калибре просто недоступны на нашем рынке», — отмечает представитель ФПСР. И уточняет, что несколько лучше обстоят дела с патроном 7,62х39 — на российском рынке есть импортные качественные патроны.

Еще одна из частых претензий — нестабильное качество российских патронов. Реальные характеристики гражданских боеприпасов, такие как скорость пули, очень часто отличаются от заявленных производителем. Замеры показывают, что скорость пули у патронов из одной пачки может отличаться на 20-50 метров в секунду — следствие нестабильной навески пороха, а также плата за использование порохов, сделанных по военным стандартам.
Дороже атомной бомбы

Тем не менее эксперты считают, что ассортимент и качество отечественных патронов полностью соответствуют запросам рынка и рыночной нише, которую занимают российские компании. Гражданский ассортимент наших патронных заводов оптимизирован под экспорт. Так, по разным оценкам, на гражданский рынок США ежегодно поступает до одного миллиарда патронов российского производства. «Российские патронные заводы в санкционные списки не включены, для них открыты экспортные рынки», — говорит главред журнала «Калашников» Михаил Дегтярев. Отечественные патроны очень востребованы у зарубежных стрелков из-за низкой цены. Их дефицит только на американском рынке эксперт оценивает «минимум в 100 миллионов патронов в год».

Сейчас российские производители надежно занимают нишу, в которой у них практически нет конкурентов. Изменение материалов или технологий изготовления патронов неизбежно повлечет к переходу в другой ценовой сегмент, где им придется выдерживать жесткий прессинг со стороны зарубежных поставщиков.

Вообще, замена патрона — это крайне дорогое дело. «В масштабах такой армии, как наша, переход с калибра на калибр дороже, чем принять на вооружение новое поколение ядерных ракет, — рассуждает Михаил Дегтярев. — Эта продукция производится миллиардами штук, а цикл жизни патрона составляет несколько десятилетий — изготовление, хранение, перемещение, периодические испытания, и т. д.». Достаточно вспомнить, что запасы автоматов Калашникова на армейских складах, по оценке бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова, сделанной в 2011 году, превышают 17 миллионов единиц.

Конечно, освоение выпуска новых гражданских патронов не требует таких колоссальных затрат, но учитывая особенности нашего производства, заточенного под массовый выпуск, переналадка или закупка оборудования будет стоить очень дорого (возможные инвестиции эксперты оценить не смогли). Вместе с тем санкции, скорее всего, заставят наши заводы придать своей производственной политике гибкость. Тем более что в сегменте гладкоствольных патронов есть примеры плодотворного сотрудничества производителей с потребителями.
 
Последнее редактирование модератором:
Вот двоякое мнение, с одной стороны дёшево, с другой стороны боязно гробить карабин.
 
Олег Oleg7, я уже описывал МОЙ опыт общения с российскими "ГРАЖДАНСКИМИ" нарезными патронами производства "Барнаул" калибр 30-06.:cc:
Купил пачку 20 патронов , т.к пришла пора переоформлять РОХу и требовалось отстрелять 3 ствола 30-06. Скажу честно, жаба заела отстреливать импортными по нынешним ценам.:ak: Результат из 20 штук в ствол смог полностью дослать только ДВА патрона. У остальных гильза не заходила в патронник на 1,5-2 мм, а один патрон вошел только до середины:ai:. Пришлось у мужиков из очереди покупать немцев, чехов и финнов.
ИМХО.Поэтому, если у вас импортный ствол, то патроны должны быть импортные. ИМХО. :ah:
А данная статейка из серии - Лада Калина лучшая машина!:cg: Поддержите отечественного производителя!:ch:

P.S. Жаль релоадинг у нас вне закона!
 
я вообще мало стреляю..В основном дело в том что качество наших стволов очень нестабильно.И к тому же в продажу охотникам идут переделки армейского оружия с остаточным ресурсом 200--250 выстрелов армейскими патронами.Я купил первый вепьрь 7.62/39.смазку снял а он не пригоден для стрельбы---сказал эксперт криминалист.Купил второй.При перерегистрации отстрельщик сказал что у вас сьедена нарезка.А стрелял за 5 лет не более 250--300 патронов.Не боевых а охотничьих.Чистил и берег.Купил лось7/1.Утыкания и они не лечатся
 
купил первый вепьрь 7.62/39.смазку снял а он не пригоден для стрельбы---сказал эксперт криминалист.Купил второй.При перерегистрации отстрельщик сказал что у вас сьедена нарезка.А стрелял за 5 лет не более 250--300 патронов.Не боевых а охотничьих.Чистил и берег.Купил лось7/1.Утыкания и они не лечатся
Танцы на граблях наше любимое развлечение :) купил бы сразу правильную винтовку - сберег бы уйму времени, нервов и видимо даже денег ;)
 
У Чайки каждый второй пост - про одно и тоже. Внукам, наверно, завещает постить на форуме одну и ту же пургу про заговор оружейников.
 
zanuda, У меня противоположный опыт. Барнаул 30-06 использую по бумаге. Ни разу проблем не было. Предпочитаю патроны с пулей 10,9 гр., так как девятиграмовые слишком громкие и с огнем из ствола на полметра.
 
требовалось отстрелять 3 ствола 30-06. Скажу честно, жаба заела отстреливать импортными по нынешним ценам. Результат из 20 штук в ствол смог полностью дослать только ДВА патрона. У остальных гильза не заходила в патронник на 1,5-2 мм, а один патрон вошел только до середины
Ну не знаю... у моего Рэма настрел пока 100 -120 шт. из них штук 70-80 барнаул и новосиб. никаких проблем с досылом и экстракцией не было. А вот осечки на новосибе были, примерно 1-2 на пачку стабильно.

девятиграмовые слишком громкие и с огнем из ствола на полметра.
Барнаул еще ничего, а вот новосиб:cc::cc: Впервые как жахнул... думал оглохну и пламя на метр... после того стреляю по бумаге только с берушами....ЧО они туда сыплЮТЬ!!???:cc::an:
А на охоте вроде ничего... не мешает...
 
ЧО они туда сыплЮТЬ!
Обычно на цинке написан номер порохового завода и год изготовления пороха, марка пороха, с девяностых прослеживается тенденция: в патронах используется порох, произведенный лет десять до производства патрона, причем это касается и так называемых снайперских патронов новосиба
 
в цинках не видел!!!!
А охотничьи патроны складируются/транспортируются в большом количестве отличным способом? Нормы безопасности другие? А ты что новосибирским железом ремовский ствол ....:ai:
 
в калибре 7.62-39. Отстрелял Барнаула 2500 шт примерно , за всё время одна осечка, 30-06 кентавр новосиб в томпаковой оболочке , Барнаул , ни одной осечки стрелять думаю можно по бумаге есть конечно минусы , но цена радует это факт.
 
Попробовал ПО и ОБ 10,9 гр. от БПЗ. И вы знаете они таки полетели, из моего Лосика в 308-ом, и очень даже нормально. На 100-ку метров всё пришло в 9-10-ть и те и эти. Ни утыкало, не клинило, не осечило, всё работало чётко. Есть мысль попробовать на охоте в ближайший выход. А при цене в 23 руб. за выстрел супротив более 100-та рубликов за импорт. Сразу скажу - ни фига не стрелок по бумаге, стреляю из нарезного мало, в основном на охотах и зачастую только импортом. А вот сей факт - ну просто приятно удивило. Всё конечно очень субъективно, коллеги.
 
Есть мысль попробовать на охоте в ближайший выход. А при цене в 23 руб. за выстрел супротив более 100-та рубликов за импорт.
У наших патронов оболочка не спаяна с сердечником, в связи с чем есть вероятность того, что оболочка останется под шкурой, а сердечник "испарится" при ударе о крупные кости. Такое случается и с "югославами" и с "чехами".
 
Назад
Сверху Снизу