• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Весенние Сезоны 2016. Два закрыли, три открыли.(Прикл Петра и Павла) Добавляю фотки от Махи

• Автор темы Автор темы sto-eger
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

sto-eger

Завсегдатай
С нами с
19/08/06
Постов
1 719
Оценка
880
Живу в:
СПб Купчино
Для знакомых
Павел
Охочусь с
1997
Оружие
Иж-18мн Тоз57К
Собака(ки)
ПАФОСНАЯ )))
Постараюсь коротенько...
Мы с Петром давние друзья по охоте и рыбалке.
И после Юбилейной выставки собак 26,03 в Сертолово, мы рванули закрывать зимний сезон.
Закрытие №1.
Закрывали за Выборгом в р-не Чулково. Заехали в субботу на место, посмотрели лёд есть и уже в воскресенье первые лучи солнца осветили поход к нашим последним в этом году лункам.
20160327_194058.jpg20160327_154302.jpg20160327_154249.jpg20160327_154235.jpg20160327_194050.jpg

Клевало отменно. Когда солнце стало садиться и я позвал Петра домой, он вдруг сказал, что фонарики есть и по темноте дойдем. Я был в шоке, обычно это я ему: давай посидим еще, ну еще до одной плотвичке, ну еще чуть-чуть, а он давай-давай домой-домой. В общем закрыли сезон. По традиции кошку на базе накормили.

20160313_175438.jpg20160329_204036.jpg Чистить запарно конечно.

В следующие выходные хотел в Крым с Урсулой уехать, но не сложилось. Уехать хотелось очень, все обломилось в последний момент. А организм уже был готов к дальней дороге. И вот решили мы с Петром рвануть к Гене в Топоры, на открытие в Псковской. А далеко, Невельский район.
Открытие охоты №1.
Поехали в четверг после работы. Прибыли к утру, посидели за встречу, поспали пару часиков и в Невель за путевками. В очереди просидели часов пять. Это было тяжело, после бессонной ночи и 550 км. А с собой к Гене мы привезли двух подсадных уток. Насмотревшись по пути на ютубе про подсадных, решили, вернувшись с Невеля, их вызаривать.
Вызаривали-вызаривали да с двух одна только вызаренная получилась. Одну Петька упустил. Там похоже капроновый хомутик лопнул, а карабинчик на конце веревки остался застегнутым. Мы её искали, да так и не нашли. А нашла её Урсула. Вечером в полной темноте услышали истошное кряканье, бросок в воду и уже удаляющееся за полуостровок кряканье беглянки и повизгивание преследовательницы. Угнала собака утку в такое место, где нам и к воде то не выйти-топко. Ну отозвал собаку и пошли ужинать. Кормил Гена отменно, готовил в русской печке в чугунке. А еще великолепный рассказчик и собеседник, так-что поездка была чрезвычайно интересная и приятная.
20160409_182746.jpgIMG-1460193304456-V.jpg Генкин Гурон брат по матери моей Урсулы. А первые наши с ним драты были мать и сын. Короче родня.
Утром будильники устроили перекличку ещё до первых петухов. Еще затемно спрятались в свои укрытия, утку высадили, ждем. Утка крякала минут пять. Один раз дала осадку пролетающему чирку. Никто не прилетел. В это утро мы дали нашей утке имя Клава.
Вечером пошли на тягу. Вальдшнеп летал мало, но улыбнулось каждому. Пете с Геной по разу и мне два. И третий раз улыбнулось по-крупней. Я заметил, что раньше манком манил по-другому немного, чем Клава, и, сидя на тяге, стал поманивать, стараясь припомнить её утреннюю осадку. И тут прилетел селезень.
20160409_211257.jpg
Утром мы с Петром впервые поймали кайф от охоты с подсадной. Клава была в ударе. Первыми прилетели сразу двое! Потом выманила селезня с другого берега озера! Потом прилетел гоголь! Утомившись в конец, Клава занялась перьями и завтраком. Крякать перестала. Крякала целых пол часа!!! Мы были в восторге. Только непонятно, что делать потом, когда она замолчала.
20160410_070245.jpg
Пришли домой довольные конечно.
20160410_093243.jpg
Гена быренько переоделся и поучавствовал в фотосессии.
20160410_093707.jpg20160410_093631(0).jpg20160410_110817.jpg
После этого наш гостеприимный Гена продемонстрировал, как Гурон загоняет куриц в сарай и мы решили оставить Клаву у него на ПМЖ. Так Клава стала скобарем.
Поспали и уехали, дорога дальняя а завтра на работу.
Открытие №2.
Второе открытие это юг Лен. обл. Открывали в Тосненском районе. С собой привезли новую подсадную. Чтобы долго не думать прозвали её Клава2 или просто ТуКлава. Приехали на место уже темно и сразу пошли делать скрадки. Петруха еще говорит такой: сапоги надо одевать(?!), а я чёт интонацию не понял и говорю, что зачем это еще сапоги? мороз ведь земля твердая, а сам одеваю. Подходим на берег, а там разлилось все и смотрю дружбан-то мой отстает чё-то. фонариком глядь, а он в галошах. Петро, ты ж говорил сапоги надо одевать. А он : да я спрашивал.
В общем пришлось мне его на спине своей переправлять, а он еще вцепился в холку как клещ и поехали говорит и махнул рукай. Я везу,а он ржот. Ну и кто конь?
Поспали пару часов и побежали до скрадков. Я еще так спрашиваю: ну чё сапоги одевать? А он руками замохал: одевать, одевать (я-то его потяжелее немного).
ТуКлава влюбила в себя сразу. Акрякала замозабвенно и непереставая, пья воду и давясь, чистя перья и хрюкая носом.
Настреляли семь селезней. Двоих я стрелял влет, уже по светлому, потому-что скрадки у нас были не очень и, когда совсем светло и светит солнце, селезни садиться перестали. Ну и упали они на тот берег и далековато от воды. Урсула плавала раз пять, пока совсем не замерзла, но найти не смогла. Опыта мало. Ветер-то от нас, она переплывет, отбежит от берега и челночит против ветра и оказывается на берегу. Так что после охоты поехал я плавсредство искать. Нашел. Петруха сказал "ПОЕХАЛИ" и махнул рукой. Похоже образовалась у него новая привычка.
20160416_142343 - копия.jpg20160416_143324[1].jpg20160416_143452[1].jpg
Уже с того берега он позвал собаку и вдвоем быстро нашли.
Времени заняло все это очень. Поэтому Петр проспал вечерку, а я следующую утрянку. Вечером наша ТуКлава молчала в тряпочку и я ничего не стрелял. А на утро покрякала чуть-чуть и Петро взял селезня. На воскресную вечерку не остались и поехали отсыпаться перед работой. Охота с подсадной уткой вогнала свой крючек нам по самые жабры и мы уже мечтали, как приедем за Выборг в "свои" угодья и уже там-то поохотимся на славу!!!
Открытие охоты №3.
Какое это было фиаско, разочарование и облом. На северном открытии мы взяли одного единственного вальдшнепа. Ну по-порядку. Я в пятницу освободился по-раньше, заехал за ТуКлавой, заодно купил ТриКлаву!!!! Уже за Выборгом увидел в лесу снег! Взял путевки и в деревню. Петька уже ждал меня. Приготовили для утрянки насесты для уток: колышек и сверху досочка. Поспали часик и пошли на залив. Холодно. Мы уже привыкли открывать в плюс десять, а тут морозяка. Подновили прошлогодние скрадки, воткнули колышки в дно, усадили Клавушек на досочки, зарядились, ждем....
Моя ТриКлава неуклюже споткнулась и оказалась в воде, пошли круги. Я обрадовался, ну теперь её селезням и с облаков видно будет. Радоваться пришлось не долго, ТриКлава стиснув клюв стала тонуть....:ai: Из воды торчала только шея, я бросился спасать подругу, усадил её на досочку и в скрадок. Дул ледяной ветер с залива, ТриКлава стояла нахохлившись, опустив мокрые крылья и хвост, на своей досочке. Даже перья на голове были мокрые и похожи на мокрую шерсть. Мне стало жаль её. Тут её качнуло и она опять плюхнулась в воду. Я пошёл к ней, черпанул воды сапогом, матернулся немного. Она подплыла ко мне и ткнулась носом в мой сапог. Я немнего растрогался, вынес её на берег и посадил так, чтобы на неё не дуло (ещё хотел её вытереть, но побоялся, что она с непривычки может запсиховать). У Петрухи дела шли получше, все-таки ТуКлавка успела скупнуться неделю назад и перья были уже немного просалены. Но молчала она как партизан. Так мы открылись в полном молчании и весь запас патронов (а я то взял с запасом, ведь уже знал какая добычливая охота с подсадной) пришлось тащить домой. Вечером отправились на тягу. Увидели одного. Стрелял Петя. Взяли.
В воскресенье мы проспали и пришли на залив часов в десять. Утки молча отсиделись на берегу, чистя перья и закусывая травкой. На манок никто не прилетел, да и вообще не летали. Я физически ощущал голод, охотничий голод. Уговорил Петра остаться на вечерку и домой ехать в понедельник рано-рано. Под вечер к нам пришел парень с сыном и спрашивает телефон соседа, у которого трактор во дворе. Я забеспокоился, как бы не опоздать на вечерку, но, благодаря нашим слаженным действиям, мы успели вытащить его Навару и на закате были в скрадках. Петькина ТуКлава молчала, как рыба об лёд. Моя под-квохтывала и я ждал. Когда Петька ушел на тягу, моя ТриКлава немного раскрякалась, но дул такой сильный ветер, что слышно её было плохо. Я ещё подумал, что голос у неё слабый. Но уточка крякала и даже сделала попытку осадить селезня. Наверное он не услышал. Петька видел двух, стрелял в одного, сбил ноль вальдшнепов.
Закрытие сезона №2.
В пятницу я с удивлением освободился очень рано и сразу поехал за утками. И даже успел на вечерку. Уток посадил одну на воду, чтобы видели, вторую на берег, чтобы слышали. Лил дождь. Не летало. Моё утьё молчало. Капец.
В субботу утром опять дождик и молчание. Урсула стала обижаться на меня, не разговаривает.
20160502_193406.jpg
Вечером поехали на болото. Я сразу пошел к устью ручья осмотрелся покрякал в манок и говорю Петру по рации: мертвая тишина. Поворачиваюсь и вижу, как, вдруг, с неба на открытое падает селезень. Расстояние двадцать метров, выстрел, аппорт и вот заветная добыча. Мы радостно стали готовиться к зоре. ТуКлаву Петя в штанах-забродах вынес на открытое и усадил на воду. А ТриКлаву я посадил от неё метрах в тридцати вниз по ручью на берег. С нами была Маха и , конечно она прибалдела, когда ТриКлавка начала крякать. ТуКлава пару раз ей ответила и заткнулась, а та манила с пол-часа точно. Но никто не прилетел. Я решил её пересадить по-ближе, но она шарахнулась от меня в воду, намокла и больше не крякала.
Ночью приготовили грудку селезня по рецепту Саши Бигги. Мой любимый рецепт.
В воскресенье утром не летало. ТриКлава немного крякала, Туклава молчала как партизан.
tDRqaJqp9dY.jpg
Пошли досыпАть.
А режим дня дурацкий: первый подъем в полтретьего ночи, второй в пять-шесть вечера. И вот вечером просыпаемся, а на зеркале машины висит пакет, в нем две бутылки водки, лимон и записка
20160502_000054[1].jpg
Это Лёня , который на Наваре застрял в весенней распутице на прошлой неделе, которого мы никогда раньше не видели, приехал и поздравил нас.
На душе потеплело, теплее стало и на улице и вечером мы пошли на тягу. Видели шесть, из которых пара пролетела туда, потом обратно, играя в догонялки, стрелял я по одному, его и взял, искала Урси.
Маха придумала и мы совместно изготовили мышеловку, мыши её взбесили чёт своей наглостью, устраивали там спорт-мероприятия, а Маху заставляли снимать на фотик:
x_op2agMy-w.jpg
Мышеловка поймала (и одновременно убила) четверых.
20160501_081914[1].jpg
Мы с Петром завидовали Махиной удаче, по-белому.
И вот последний день охоты. Самое закрытие сезона. В честь этого я разбудил Петра на пол-часа раньше и ускорил сборы (без завтрака). Моя ТриКлава закрякала сразу, в ответ заголосила осадку ТуКлава. Началось то, чего мы ждали так долго. Наши утки начали работать по честному в полный голос на сто процентов. Первый прыгнул к ТриКлаве и был взят, потом второй и третий.
На болоте вечером они устроили вообще концерт хевиметал и мы взяли еще троих. Всё норма! (у нас там по три за сутки на человека можно).
Жаль, что такой короткий сезон весной. И вот когда мы вызарили своих уток, все, сезон закончился. Можно, конеч рвануть еще в Карелию, но боюсь меня жена не поймет, надо иногда проводить выходные с семьёй.
Спасибо тем, кто прочитал.
Павел sto-eger.

Последнее редактирование:
Отлично вы отдохнули, пока про Клав читал оборжался)) с полем.

Паша, рассказ понравился, чувствуется что много еще хотел написать, желаю хороших охот и работ ....

С полем!

sto-eger,Павел с полем! Мы тоже открывались в Тосненском под Дубовиком с подсадными,тонуть правда не тонули,но молчали как Зоя Космодемьянская,вопрос решили кардинально,полной сменой подсадных.Второй состав заработал как надо,заканчивали уже у себя в Кировском районе,охота с ними очень интересна и увлекательна. Павел у меня вопрос: Как вы используете собаку при подаче битой птицы,ведь подсадная остается на месте? Как вы объясняете собаке,что Клаву трогать нельзя,а вот Семена принеси?

На первой охоте один шёл к Клаве, второй шёл отстегивать собаку. В Тосно я подпускал собаку к утке и командовал нельзя. Постоянно контролировал ситуацию. Собаку привязываю в скрадке. На даче она уже все понимала бежала мимо утки к селезню по команде аппорт, приносила в скрадок и тут же на поводок, пристегнутый к штопору. В последний день я уже не контролировал, она уже все понимала. Предпоследнего тащила из болота остановилась около утки, подождала пока та отойдет и побежала ко мне. Молодая , хватает на лету , но надо следить и думать что делаешь в первую очередь за собой.

НЕ прошло мое сообщение,дублирую еще раз. У меня молодая сука 10мес. собака очень энергичная и любопытная прямо пружина какая-то и шило в одном месте. Когда подсадные находились в переноске или на лоджии во время передержки,собака аж выла от возбуждения и я честно сказать не решился брать ее с собой на охоту,так как даже не представлял как себя вести в данной ситуации,спасибо за ответ,будем тренироваться. По вальдшнепу у нас как-то сразу все встало на свои места,собака уже по хорканью и цвирканью птицы определяет направление лета и после выстрела, если птица падает срывается в поиск. Находит в 100 процентах,нюх исключительный,но вот с выдержкой беда,не может она сидеть на одном месте,как нам это победить пока не знаю.

Паша, спасибо за рассказ.
С юморком, и в лучших традициях Питерханта.
Жаль, что мало уже так пишут. )

P.S. : Только заметил.
А что это Пётр в разных сапогах на фото? А? )))

Последнее редактирование:
Эдуард, собака не может сама без команды никуда срываться , потому что она привязана должна быть, особенно молодая , тем более весной.

--- Добор поста---

Вадик , спасибо.
На каком фото?

20160410_093611.jpg Вот ведь глаз-алмаз, точняк. Надо у него спросить будет.

• Like
Реакции: LOS
С полем!
Такой мышеловки еще никогда не видел :agg: :ay:

image-37fa611f12e5978b809bda85fa6f12a6c1c59ab3953383ad878fa01575b42513-V.jpgimage-a7e51511025991865f39ff2e99cf93bdc0742337a7d0953b9123a1ad93f28a25-V.jpgimage-c77253b5cf0fbda742a39e4243c33adc25e878fd797a4d2ea49ff323b58a8776-V.jpg
Вот Маха фотки прислала.

• Like
Реакции: LOS
Паша, это не собака хватает на лету, это вам выдержка от мамы досталось :ay:. А мне всё в полнейшем объеме, перепало от нашего папы :bu:, но лапы мы не опускаем, даже уже мимо голубей 2а раза из 3х можем спокойно проити..:ah:

uhBLf6XHMkQ.jpg Я тут не сразу и увидел кого она фоткала.

Назад
Сверху Снизу