• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Возродить охоту на волков.

  • Автор темы Автор темы Sonic
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Sonic

Завсегдатай
С нами с
11/04/13
Постов
3 331
Оценка
792
Живу в:
В доме
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1986
Оружие
Merkel 200E 16/70
Собака(ки)
Курцхаар Макс
Возродить охоту на волков
В «Российской охотничьей газете» №№ 7–9, 2016 г. была опубликована статья Е. Целыховой «Русские традиционные охоты и их сохранение». В послесловии редакция газеты предлагает читателям «высказать свое мнение по данному вопросу».






Так получилось, что всю свою сознательную жизнь я держу гончих и лаек, так что поднятые в статье вопросы не могут оставить меня равнодушной. Поддерживая обеспокоенность автора в отношении будущего охоты с гончими, хочу напомнить еще об одной проблеме — волчьей.


Упоминаемые в вышеназванной статье комплектные охоты, каждая из которых включала стаю гончих и несколько свор борзых, содержались дворянами именно для борьбы с волками и являются чисто русским явлением — в большинстве стран Запада волков уничтожили много столетий назад.


И хотя комплектная охота ушла в прошлое сразу после революции (последняя комплектная охота прекратила свое существование в 1918 году, борзые были проданы в Америку, а гончие разошлись по России), стаи гончих, как средство борьбы с волчьей напастью, по-прежнему использовались.


Государственные и общественные организации содержали волкогонные стаи, при этом волки или отстреливались из-под гона, или брались (душились) собаками. Так, в труднейшем для нашей страны 1943 году на 13-й Московской выставке собак были представлены три волкогонные стаи: Тульского клуба охотников, стая ЦС ВОО и стая ДСО «Динамо». Стаи просуществовали до 60-х годов прошлого века.


Заметим, что борьба с волками с помощью стай, как и другими методами, была бы невозможна без помощи государства, за каждого волка выплачивалась премия, породным собакам выдавался паек. Немаловажной была моральная сторона вопроса — волчатник пользовался всеобщим уважением, ведь он спасал от диких зверей не только крестьянский скот, но и людей — в военные и послевоенные годы людоедство среди волков было распространенным явлением.


Как установлено, для поддержания жизни волку требуется около полутора килограммов мяса в день, на самом же деле при наличии пищи он съедает в среднем 4,5 килограмма (газета «Охотник и рыболов Поволжья и Урала», № 3, 2016, стр. 9).


Уменьшение количества волков в 60-е годы позволило резко увеличить количество лосей, а кабаны пришли или были запущены в центральные районы Европейской России, что в предыдущие годы было бы невозможным из-за волков.


В 70-е годы появилась группа людей (некоторые из них называют себя биологами и охотоведами), которые заговорили о том, что волк — санитар леса, необходимый элемент экосистемы и так далее.


На законодательном уровне волка красиво перекрестили из вредного хищника, подлежащего уничтожению всеми возможными способами, в «охотничий вид». На практике это означает, что если в лесу на моих глазах волк задерет мою собаку, то я не могу застрелить его, иначе я — браконьер, я должна сначала сбегать за сотню километров в охотдепартамент и взять разрешение на его отстрел, а уж потом спасать свою собаку.


Некоторые «ученые» на волне преклонения перед Западом и, видимо, в оплату западных грантов озвучили предложение полностью запретить охоту на волков не только в заповедниках, но и в качестве эксперимента «хотя бы» в одной из центральных областей России.


Частными лицами по собственной инициативе в 90-х годах прошлого века было предпринято несколько попыток возрождения волкогонных стай гончих (Игуменская в Тверской области, Тархановская в Республике Марий Эл).


Надо сказать, некоторые линии гончих до настоящего времени не утратили злобы к волку, о чем свидетельствуют неоднократные случаи отстрела волков из-под гона смычков или даже одиночных гончих. Впрочем, вскоре владельцы распродали гончих названных стай по причине отсутствия государственной поддержки и, как следствие, недостатка средств.


В наше время гораздо чаще волки охотятся на гончих, чем охотники с гончими на волков. Вырастить и нагонять гончую — большой труд, так что потеря собаки для владельца это всегда трагедия, несколько лет, вычеркнутых из занятия любимым делом, из жизни. А ведь породы гончих, традиции охоты с ними — это национальное достояние России.


Одна из задач, стоящих перед нами, сохранить породы гончих, передать молодому поколению, сохранив их охотничьи качества, голоса и сами вековые традиции охоты с гончей. Гончие, которые были выведены в России, и являются для нашей страны аборигенными породами, после распада Союза держатся только на энтузиастах. Количество собак на выставках во всех регионах России с конца 90-х годов сократилось в разы.


Что будет дальше с нашими гончими? Мы всегда надеемся на лучшее, но сейчас на этот вопрос, пожалуй, никто не сможет дать однозначного ответа!


В прошлом году 15 сентября у нас на северо-западе открылась охота на зайца, это всегда большой праздник для любого гончатника. Большинство владельцев гончих на начало охоты берут отпуска, чтобы насладиться охотой с гончей по чернотропу. Я надеялась, что начало сезона более безопасно, что «санитары леса» в этот период не так «злобствуют», как в период зимней бескормицы.


Уже вечером 15 сентября мне позвонили друзья из Подпорожского р-на Ленинградской области и сообщили, что через пятнадцать минут после наброса смычка раздался душераздирающий визг, потом все смолкло. Владелец с друзьями подбежали к собакам, один выжлец лежал с разорванной гортанью, второго не было. Нашли его в 350 метрах около дороги, он был еще жив, хотя и сильно изорван волками, по дороге в ветлечебницу выжлец погиб.


Дальше начались сводки, как с боевых действий! Прошу у читателей прощения за перечисления, но иначе невозможно представить себе масштабы волчьей напасти.


17 сентября, Лодейнопольский р-н. Смычок русских гончих во второй половине дня на гону был разорван волками. От выжловки осталась только голова с работающим ошейником, от выжлеца — гон (хвост гончей) и кусок задней лапы.


20 сентября, Лодейнопольский р-н. В 150 метрах от дома егеря был разорван осенистый выжлец русской гончей.


21 сентября, Тихвинский р-н. Разорван выжлец русской пегой гончей, после дуплета и промаха по зайцу выжлец перевел зверька через дорогу и в трехстах метрах за дорогой замолчал. Через двадцать минут владелец подбежал к месту скола, но было уже поздно, у выжлеца был разорван живот и съедены внутренности.


24 сентября, Подпорожский р-н. Волки отбили от стайки, состоящей из четырех собак, молодую выжловку, гнали ее шестьсот метров до болота и задавили, сломав шейные позвонки. Владельцы бежали, стреляли, поэтому волки бросили труп собаки.


27 сентября, Бокситогорский р-н. На гону пропал смычок русских гончих, на следующий день владелец нашел останки собак, куски шерсти и голову выжлеца.


10 октября, Гатчинский р-н. Практически на глазах у владельца погибла выжловка русской гончей. Два волка разорвали ей грудь, когда владелец подбежал к собаке, у нее еще билось сердце.


А вот данные по соседней Карелии: с 1 по 20 октября волками было задавлено семь русских гончих и четыре лайки. Кроме того, съеден выжлец Алтай старейшего гончатника Карелии Сахарова, а также выжловка Пева не менее известного гончатника и эксперта по гончим Попова В.Б.


В Лодейнопольском р-не в первых числах ноября съеден волками смычок русских гончих эксперта Агафонова Б.В., а также выжлец эксперта Быкова Д. Через неделю после Северо-Западных состязаний гончих была разорвана выжловка Свирель, принадлежавшая эксперту Ефанову В. из города Лодейное Поле.


Охотничий сезон на момент написания данной статьи еще не закончился, так что можно быть уверенным — список потерь обязательно продолжится.


Такое положение с волками наблюдается не только в Ленинградской области и Карелии, в Новгородской и Тверской областях положение не лучше. Стонут от волка гончатники Архангельской, Кировской областей, Пермского края, Республик Коми и Марий Эл.


За последние три года численность «санитаров леса» возросла в разы, так что он стал приносить ощутимый вред не только охотничьему, но и индивидуальному сельскому хозяйству. Однако чиновники от охоты продолжают убеждать нас в полезности этого серого хищника для лесных обитателей.


Уже в прошлом охотничьем сезоне «волчья напасть» уничтожила немало гончих и лаек, в том числе погибла от волчьих зубов моя молодая русская гончая Гусля.


Сезон охоты на зайца еще не закончился, а охотиться гончатникам уже не с кем, так что народ ищет гончих, причем готовы купить даже осенних щенков, которые раньше спросом не пользовались.


В чем же причина возросшей активности волков? Думаю, ответ может быть только один — их высокая численность. Работники областного департамента природных ресурсов считают, что на конец 2014 года численность волка в Ленинградской области не превышала 300 голов. Однако многие районные охотоведы, с которыми мне довелось разговаривать, предполагают, что их сейчас значительно больше — 500-600.


Да и как можно оценить численность волка в области, если ЗМУ покупаются у продвинутых компьютерщиков без выхода в угодья!


Во время Великой Отечественной войны волки сильно размножились — сказался уход охотников на фронт, множество корма на полях и в лесах, волки привыкли питаться человечиной, вспомним хотя бы сцену из «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого. Так что во время войны и сразу после ее окончания «волчья проблема» встала в полный рост. Тогда по нашей Ленинградской области насчитывалось не менее 850 волков, а по всему северо-западу около 3000.


Решительные меры, предпринятые охотничьими организациями при поддержке государственных структур и населения, позволили резко уменьшить численность этих хищников. Отметим, кроме уже перечисленных способов охоты, практиковалась охота с применением ядов, в частности фторацетата бария, на открытых местах — отстрел с самолетов. Только за пятилетие, с 1955 по 1961 год, в Ленинградской области был уничтожен 971 волк, так что к 1961 году в области насчитывалось всего 56 голов этого хищника.


Через двадцать лет начался новый подъем численности волка. Охотничьи организации прекратили борьбу с волками — бригады по борьбе с волками прекратили существование, премии за добычу волков снижены, дополнительные отпуска охотникам на волков отменены, так что планомерная, организованная борьба с «волчьей напастью» прекратилась (М.В. Калинин, 1982 г.).


И вот, как мы видим, «волчий вопрос» снова встает в полный рост. Осторожный, сильный, выносливый, «умный» хищник быстро приспосабливается к любой обстановке. Зоологи и охотоведы знают, как резко изменилось поведение волков за последние тридцать лет.


Если раньше семейная стая долго держалась около места кормежки, то теперь, задавив лося или кабана и наевшись до отвала, волки чаще всего к нему больше не возвращаются, предпочитая завалить новое животное, так что караулить на приваде становится бессмысленным занятием, организовать облавную охоту тоже в этом случае непросто.


В сезоне 2013–2014 гг. при охоте на лося мы практически в каждом загоне находили недоеденные останки этих зверей около солонцов. Значительное увеличение популяции лосей и кабанов в последние годы обеспечило волкам полноценное питание в течение года, что позволило получать многочисленное потомство и сохранять его.


Что же нас ожидает в 2016 году? При такой численности и теплой малоснежной зиме к осени мы можем ожидать как минимум тройное увеличение популяции этих животных! Встает вопрос, почему резкое увеличение численности волка никого не волнует, неужели 2000 съеденных за год лосей и не меньшее количество кабанов не тревожит департамент природных ресурсов Ленинградской области?


Ответ, думаю, ясен: охота на этого зверя очень трудная, нужны умение, знание биологии этого вида, настойчивость в выслеживании,а это в свою очередь требует от охотника силы, выносливости и большого количества времени. Городскому охотнику трудно бороться с волком только в выходные дни. Положение с волком служит наглядным подтверждением того, что власть сегодня не в состоянии управлять российским охотничьим хозяйством без общественных объединений.


Большинство охотников уже осознали и почувствовали на себе всю «прелесть» частных охотничьих хозяйств, а это примерно 95% всех угодий области. Главное в сегодняшней охоте в этих хозяйствах не пускать в них рядовых охотников, даже местных жителей, чтобы они не беспокоили разводимых на подкормочных площадках кабанов.


Являясь членами общественных охотничьих организаций, мы ежегодно платили членские взносы на содержание штатных работников общества, на мероприятия, проводимые обществом. Обязательным было трудоучастие в закрепленных охотничьих хозяйствах, где мы заготавливали корма, делали солонцы, расчищали завалы и просеки, охраняли угодья (в том числе и от волков).


Регулярно устраивали загонные охоты на волка, в летний период егеря искали логова, а в начале осени выводки уничтожались опытными вабильщиками. Все это способствовало сохранению и приумножению зверей и птиц в закрепленных охотничьих хозяйствах и не давало расти численности волка. Сейчас же отстрел волка, даже в сезон охоты, без специального разрешения приравнивается к браконьерству!!!


Взятый руководством страны курс на полное разрушение и ликвидацию общественных организаций, в том числе и в охоте, завершен. Цель достигнута, общественные охотничьи коллективы практически полностью ликвидированы.


Видимо, с этой целью был быстренько принят новый Закон «Об охоте».


Замена членских охотничьих билетов обществ на единый государственный охотничий билет уничтожила годами отработанную систему, упразднила первичные охотничьи коллективы, а следовательно, и их охотничьи хозяйства.


Остались «неугодья» общего пользования (около 5% от всей территории области), в которых практически нет дичи, а также частные охотничьи хозяйства, где нет ни достаточного количества профессиональных егерей и охотоведов, ни желания у руководителей хозяйств сохранять и приумножать биоресурсы на арендованных ими территориях, ведь это не свое!


То, что закон не дал ничего хорошего большинству рядовых охотников, в том числе охотников-собаководов, ясно уже давно. Остается понять, что он противоречит интересам российского общества в целом, всему российскому государству.


Складывается впечатление, что, пока волки массово не начнут нападать на людей, департамент природных ресурсов будет сохранять молчание, ведь у нас «пока жареный петух в одно место не клюнет», не пошевелимся! Нас, собаководов, «жареный петух» уже клюнул.


Поймет ли это департамент природных ресурсов? Начнется ли возрождение традиционных для России охот на волков или по-прежнему будем охранять «санитаров леса» и выращивать для них ценных диких животных и не менее ценных животных домашних?


P.S. Выражаю благодарность В.П. Сипейкину за предоставленные материалы, которые были использованы для написания данной статьи.


Ольга Богодяж 28 апреля 2016 в 11:24

ссылка:http://www.ohotniki.ru/hunting/soci...16/04/28/645919-vozrodit-ohotu-na-volkov.html
 
Sonic, Саша, борьба с волками всегда велась на государственном уровне. Раньше было можно стрелять волка в любое время, "находясь в угодьях на законных основаниях". Сейчас только если вписан в разрешение (правда у нас вписывают без проблем даже весной). Лично я полагаю, что нужно вернуть былую формулировку... и еще лису туда прибавить.)))))
А вот заламывание рук-" Всё пропало... гипс снимают... клиент уезжает..." НУ, в смысле "оПчества развалили"... это бред сивой кобылы. И это при 5% территории Ленобласти ОДОУ... а должно быть 20%.... Да еще и что "дичи там нет"... не знаю как в Ленобласти, а у нас в ОДОУ, дичи БОЛЬШЕ чем у охотпользователя.
 
Да волчары расслабились и оборзели,зимой по деревне шастают как у себя дома,за зиму по близлежащим деревням пять собак с цепи сняли,и если раньше человеку на глаза не показывались,то теперь страх совсем потеряли,последний случай за 2дня до закрытия пошёл на валю на заветную полянку,иду как положено разряженый и в чехле,и буквально в 30метрах передомной волчара подымается,медленно неспеша с ленцой,пересекает поляну и уходит даже не посмотрев в мою сторону...
 
Что же нас ожидает в 2016 году? При такой численности и теплой малоснежной зиме к осени мы можем ожидать как минимум тройное увеличение популяции этих животных! Встает вопрос, почему резкое увеличение численности волка никого не волнует, неужели 2000 съеденных за год лосей и не меньшее количество кабанов не тревожит департамент природных ресурсов Ленинградской области?
Ну да следов волка действительно много , всю зиму ходил и боялся за собак . Но правда надо отдать должное сколько раз собак не теряли в ночь и искали потом весь следующий день - не одну не сьели . Но переживания конечно всё равно были .
Весь помёт что я видел зимой и весной преимущественно с кабаньей шерстью , с лосиной мало , с собачьей не видел вообще .
Поймет ли это департамент природных ресурсов? Начнется ли возрождение традиционных для России охот на волков или по-прежнему будем охранять «санитаров леса» и выращивать для них ценных диких животных и не менее ценных животных домашних?
По всем учётам волка вписывают .
Учёт , оклады , отстрел и отлов вменяется в обязанность егерской службе , но все наверное знают как легко пи..деть по инету и насколько трудно собрать ГРАМОТНЫХ стрелков ну скажем в среду вечером - из 30 обзвоненных приедет в лучшем случае 10 человек , половина из которых новички только взявшие в руки ружьё . Тем не менее практически все охотпользователи и все хозяйства этот год волком занимались , оклады устраивали и многих зверей успокоили .
За ЛООиР могу сказать - вписывают волка в путёвки по первому требованию , во все разрешения круглый год - только скажи что будешь заниматься , впишут без разговоров . Так же во многих хозяйствах проводились оклады и почти все успешные .
В Альтернативе занимались волком всю зиму - парни ноги по жопу стёрли на окладах , тоже проредили немножко хищника .
За ВОО не скажу в цифрах - не в курсе , но скорее всего тоже занимались , там ребята увлечённые и занимаются каждый год .
А Комитет и государство здесь не причём - в ОДОУ всё проводится штатными работниками и замечаний по области нет а у охотпользователей занимается егерская служба + привлечённые коллективы + случайная добыча охотниками . Государство не может вмешиваться в процесс ведения хозяйства охотпользователем если на бумаге всё гладко и жалоб нет .

Замена членских охотничьих билетов обществ на единый государственный охотничий билет уничтожила годами отработанную систему, упразднила первичные охотничьи коллективы, а следовательно, и их охотничьи хозяйства.
Вот скажу то что вижу сам - я охочу в ЛО не очень долго , 8 лет всего - но вижу в угодьях одних и тех же людей с собаками , ружьями или капканами , здороваемся , общаемся , помогаем друг другу , кто то приходит-уходит но костяк остаётся годами . Так что кто хочет охотится - тот в лесу вне зависимости от документов , билетов , кризисов и обществ .
 
Ivanich,
Тёса, буду с тобой ругаться:
1. Не я автор статьи.
2. Автор статьи поднимает вопрос, волнующий , в значительной мере, охотников Лен.обл. Автор статьи НЕ касается положения дел в центральных и северных районах Карелии.
3. Полномочий Губернатора Лен.обл., Представителя Президента по С-ЗФО, МЧС, совместно с руководителями районов и пользователями охот.угодий хватит, чтобы ,в рамках существующего закона, побороться с волком. Нужно ПРАВИЛЬНО донести эту проблему и грамотно составить план мероприятий.
 
буду с тобой ругаться:
1. Не я автор статьи.
Не надо со мною ругаться)))) Я и прокомментировал НЕ тебя, а аФтАрА статьи.))))
Полномочий Губернатора Лен.обл.
На ЭТОМ и остановимся.)))))) Остальным названным проблема "по барабану".)))))

пользователями охот.угодий
А вот у ЭТИХ, на первом месте "баПки". Они организовывают охоту на волков... правда хотят за нее... кто 30 тыр, кто 50тыр... рекордсмены с юга Карелии (Петрозаводск) которые захотели 100тыр. с лица - "за участие". Они только свои "свинофермы" от волков охраняют, а собаки охотников им... ну ты понял.))))))
 
Sonic, оклады.Облавы на волков и тд и тп, Возможны только в малолесных районах и мозаичными лесами и при развитой сети дорог.В многолесных районах результат дает только яд или ававиация..Ну а собаками дело вообще плохо. Особенно с шавкоидными лайками..Яд запрещен.Ногозахват капканы тоже.Так бы можно было на мочевых точках в гон собирать лед с мочой.Ее хранить до следующего сезона и осенью ставить капканы на в тех местах где были волки.Но , собаки тоже лезут в такие капканы.
 
Облавы на волков и тд и тп, Возможны только в малолесных районах и мозаичными лесами и при развитой сети дорог.В многолесных районах результат дает только яд или ававиация..Ну а собаками дело вообще плохо. Особенно с шавкоидными лайками..Яд запрещен.Ногозахват капканы тоже.Так бы можно было на мочевых точках в гон собирать лед с мочой.Ее хранить до следующего сезона и осенью ставить капканы на в тех местах где были волки.Но , собаки тоже лезут в такие капканы.
Вот - золотые слова . Прям с языка снял =))
Ну с нашими круглогодичными порубками и вывозом леса с лесовозками и квартальной сеткой проблем нет - поэтому с окладами-облавами всё сравнительно удобно - проблема в грамотных охотниках готовых приехать быстро и без нервов .
С капканами всё намного сложнее - если бы дали зелёный свет на установку петель и ногозахватов на волка - я думаю за этот год обе стаи наших я бы развесил по стенкам Капканы на пушнину я ставлю постоянно , НО , мы же не одни в лесу - приезжают люди и с легавыми и с гончими и с лайками много , практически никто из охотников не приучает собак к капкану , на моих глазах при установке проходного в шалаш на лису - енотку , лайка товарища тут же полезла жрать приманку - тухляк и сбивала насторожку два раза подряд . Всё на глазах - она видела что это капкан и предохранительные крючки мы второй раз не снимали , но лезла жрать невзирая ни на что , собака цела , но капкан естественно пришлось переносить т.к. народу там ходит человек шесть и если у кого нибудь лайка или лягаш влезет в шалаш то 320-м задушит за пару минут точно .
ВСЕХ ЗВЕРОВЫХ СОБАК ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно приучать к "железу" - иначе это потенциальная привада , уж не обессудьте .
С петлями ( лучший на мой взгляд способ по волку ) ситуация ещё хуже - для гончих это смерть , поэтому и не ставлю их практически никогда .
Вот и получается - тупичок =((((
 
Последнее редактирование:
Вот и получается - тупичок
Коля, никаких "тупичков" , на самом деле - нет.
Нужно:
1. "Выбить" у министерства обороны 30-40 УАЗиков со складов длительного хранения.
2. Найти "контакты" с отечественными производителями квадроциклов и снегоходов. "Убедить" их в выделении по 20-30 шт. их изделий.
3. Широко разрекламировать акцию ( за один выводок волков с волчицей - одно изделие(на выбор).
4. Установить чёткие правила и ответственного за акцию.
Поверь, до августа месяца местные, дачники переловят всех волков.
 
Поверь, до августа месяца местные, дачники переловят всех волков.
Сомневаюсь я что дачникам под силу поймать волка , тем более летом , волк это не енот и даже не лиса , он сцуко высокоразвитое животное =)) Поймать его ох как непросто .
Мне видится выход в другом - в выделении охотпользователем средств конкретно на борьбу с волком , поощрение лицухами рядовых охотников , ну и хотя бы компенсация ГСМ и ремонта техники егерской службе . Пока всё строится больше на энтузиазме .
 
Сомневаюсь я что дачникам под силу
Я подразумеваю людей ,живущих всё лето вне города.
Коля, ты , возможно, не представляешь упорство и трудолюбие сельских подростков...
Если "потрясти жирных котов", типа операторов мобильной связи и т.д. и "правильно закрутить сюжет", то на каждой лесной тропинке будут и "глаза" и "уши".
Если волки есть в округе, то подслушать их не составит труда в мае - июле.

поощрение лицухами рядовых охотников , ну и хотя бы компенсация ГСМ и ремонта техники егерской службе .
Как только компенсации - считай бардак.
 
У нас волка в угодьях нет. Зато собак одичавших уйма. Тут вопрос . Что лучше. Стая волков, или стая бродячих собак?????
 
Приветсвую охотников.
Что лучше. Стая волков, или стая бродячих собак?????
В таком моменте за волков "ЗА".

поощрение лицухами рядовых охотников
Уж лучше деньгами за безлицензионку да на 5-ок сезонов да с правом круглогодичной регулировкой вражин:
- 10-12 русачков х 4 кг = 40-48 кг замечательнейшего мясца. А с готовкой не пропадём :ah:. И чихать не хотел на сего АЧС-но-чумно-трихинеллёзного кабана.
 
ВСЕХ ЗВЕРОВЫХ СОБАК ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно приучать к "железу" - иначе это потенциальная привада , уж не обессудьте .
мало кто понимает для чего это, многие искренне считают, что капканщики перевелись давно...
 
Самое эффективное против волков это волкогонная стая. Но что бы её держать надо быть либо очень обеспеченным человеком либо создавать клуб с членскими взносами и всеми делами.
 
Sonic, тут есть и уазики и самодельные вездеходы на колесах и такие как газ 71 .мтлб и всякие джипы.Но это ничтожно мало для уничтожения волков.Для уничтожеия копытных вполне хватает.Но для волков исчезающе мало.
 
Sonic, я понял вас совсем не так.У нас летом возможно ездить только на гусенечной технике типа гтт или газ 71.Но о какой то пользе при попытке добыть волка до снега разгвор не ведет ни кто.Так как затраты ( даже затраты ) не перекроются призами вами озвучеными.Охота около привады тоже не пойдет.Так как сразу появится медведь.Итог -охота зимой.Петли,капканы и яд.Они хоть маленький но дают результат.Авиации сейчас нет.Так как она крайне дорога.И ее не хватает даже на пожары.Проблемму то надо решать не только на мизерной территории Ленобласти.А на территории Росии.
 
Самое эффективное против волков это волкогонная стая.
Андрей , согласен стая гончих это очень чисто и красиво но:
1. стая гончих , пускай даже из 5-8 смычков сожрёт мяса больше чем семья волков в угодьях =))
2. разгонят все копыта - а это основные деньги от реализации лицензий
3. если делать сборную стаю - но все же городские охотники - нагонкой и приездкой заниматься надо - это время и деньги на выезды .
4. Не все гончие одинаковые - паратость , ровность ног , вязкость , верность ,стайность , мастерство - отбирать надо , наганивать , выбраковывать - а это долгие годы работы . И заметь - на голом энтузиазме . Никто тебе спасибо не скажет и не поможет - наоборот , ты станешь первым врагом и браконьером и для комитета и для всех обществ =))
5. Ну и леса у нас честно говоря не для волкогонных стай - захламлены сильно и непроезжаемы . Поюжнее - Тверская , Псковская - там поактуальнее конечно .
6. И последнее - ты сам вот отдашь свой смычок в сборную стаю ?? Гибнут же часто , очень часто .
 
много стало , садоводство Бабино2 у одного охотника двух или трёх собак съели , а в Лужском (Осьмино) в эту зиму двух лосей и с десяток собак , причём не с цепи , а на течку волчицы выманивают из деревни (егерь лишился двух кобелей ) похоже стая здоровая
 
Назад
Сверху Снизу