Кто-нибудь катался с собакой через границу?
Вывозил 2 раза в Финку. Необходимо соблюсти след условия:
Написано исключительно для Финляндии (автомобиль):
Микрочип ИЛИ татуировка. Микрочип очень желательно. Делают его много где; мы делали ISO 11784 (DATAMARS). Адрес: СПБ, Ул. Чапаева д.16-а, т. 232-55-92. Стоило 600 руб в начале этого года. Очень быстро.
Правильная справка на финском языке. Делают, в районных ветклиниках, например на Приморском. На всяк случай можно сделать и обычную форму 1 на русском, но ее кажется никто и не смотрит. Справка делается на основании веет паспорта, в котором должно быть с момента прививки от бешенства пройдено не короче 1 месяца и не более 1 года. Также есть требования по паразитологии, но это уже опытный вет.врач если у тебя не так – сам впишет, как будто у пса недавно гнали глистов. Помни, что чправка дейтсвительна всего несколько дней, и надо договориться заранее, а делать за день до поездки.
На границе знаю только как на машине: в русской таможне надо перед досмотром зайти к ветеринарному врачу – показать документы (пса не надо): вет. паспорт и, возможно, русскую справку. Пишу возможно, потому как там ветврачи в основном проверяют грузы (колбасу, мясо, окорочка) и собаки им лишняя нагрузка – могут вообще выписать бумажку никуда не смотря (кусочек бумажки с печатью, подписью и датой). На досмотре тебя обязательно спрояст про собаку – покажешь этот кусочек бумажки – больше вопросв не будет. Теоретически он будет нужен при вьезде, но у меня никогда его больше спрашивали.
На финской границе при паспортном контроле скажешь, что у тебя собака, выйдет специально обученный финн, который умеет только провести сканером над собакой, сверить номер в ветпаспорте-справке с тем, что увидит на экране и пожелает счастливого пути.
Все.
Зная Украину, куда я ни разу на машине не ездил, могу предположить, что там все решается "за гроши", хотя лучше подготовится. Не исключено, что грозно потребует каку-нить допбумагу, но 10$ мигом решат все вопросы.