Для клещей, обитающих в таежных лесах Северо-Запада России, свойственна весенне-летняя активность, при этом пик их активности в Ленобласти обычно приходится на конец апреля-начало мая. На юге Европейской части России наоборот - активность клещей выше в летне-осенний период.
Причем, местные клещи переносят возбудителей клещевого энцефалита и боррелиоза, а обитающие в южных и центральных районах страны - возбудителей бабезиоза (пироплазмоза). Но встречаются и спорадические исключения из этого правила.
Статистика носительства местными клещами возбудителей клещевого энцефалита и боррелиоза выше уже приводилась. На юге страны, по личным наблюдениям, носительство собачьими клещами возбудителей пироплазмоза близко к 100%. Думаю, что такой громадный прирост носительства возбудителей инфекционных болезней клещами связан с практически полным развалом системы сельского и лесного хозяйства, бывшей в СССР. Сейчас практически нигде не проводят аэрообработку лугов, полей и лесов инсектицидами, особенно в природных очагах, вот и расплодилось клещей великое множество.
Нашел на мой взгляд очень интересную старую статью, в которой просто и доступно разъяснено, какие бывают клещи, их биология, методы защиты от них:
http://hunter63.ru/stat/sid-12.html
Правда, если клещ укусил, то лучше его не уничтожать, как написано в статье, а как можно быстрее доставить в Центр экстренной профилактики, адреса таких учреждений здесь:
http://encephalitis.ru/index.php?newsid=587
Если клещ окажется инфицированным, то необходимо пройти курс экстренной профилактики, чтобы не заболеть.