Ну вот появилась жажда к знаниям - это хорошо.Попытаюсь объяснить , Ружьё конструкции Зединского это ружьё клапанного типа ,т.е. поршень внутри ни за что не зацепляется , выстрел происходит в момент сдвигания вперёд ствола из заднего клапана , через который в ствол из ресивера входит воздух и начинает двигать вперёд поршень. Недостатком является большое количество резиновых уплотняющих колец, которые регулярно выходят из строя , т.е. требуется очень качественно изготовленная резина. А также необходимо обеспечить качественное изготовление деталей , что не все производители делают.При качественном изготовлении имеет право на жизнь.
"Аргумент" , я с большим уважением отношусь к Лёше Чеботарёву, молодец , сумел собрать в одном ружье последние разработки конструктивных элементов для заднезацепных пневматов. Ружьё по конструкции заднезацепное с "падающим шепталом". В качестве шептала использован ролик, заклинивающий поршень в наползающей на него втулке по стволу. По конструкции сложное ,деталей много , требует качественной обработки деталей спуска (освобождение ролика в момент выстрела). На мой взгляд (и не только мой) неудачно сделана закачка воздуха - через ствол , а так же стравливание - через шток - линесброс. Не нравится мне линесброс из задника, при сбросе у многих линь цепляется за всё. Не нравится ствол из двух частей . Это всё элементы ненадёжности( уплотнительные резиновые кольца).При качественном изготовлении может работать .
"Буржуйка" - заднезацепное за поршень, кто придумал теперь уже и не скажешь ( почему его так обозвали сказать затрудняюсь , имели ввиду итальянский пневмат , но там шетало - это крючёк , работающий вообще в обратную сторону,но название такого принципа зацепа почему-то осталось) я с таким зацепом ружьё сделал в 1966году, наверно можно считать конструкцию " народной" потому что все, кто когда-то начал заниматься ружьестроением почти одновременно не общаясь друг с другом (интернета тогда не было) пришли к такой конструкции. Зацеп самозаклинивающий поршень в стволе. Заклинивающий элемент ( шептало) представляет собой неравноплечий рычаг (коромысло). Ломаться в этом зацепе нечему. Резиновых колец на всё ружьё пять, причём три из них стоят вечно, износиться могут только два - одно на клапане закачки(меняют ,если задубеет) , второе на штоке спуска ( поршень я не считаю). Закачка через задник насосом , клапан закачки как правило шариковый (хотя бывают варианты) , очень удобно, можно в любой момент накачать или стравить воздух. Ничего надёжнее и долговечнее нет , а самое главное , что обслужить его сможет любой совсем ничего не понимающий в технике. В общем - это как " Калашников" - разборка -сборка за 15 минут с полной заменой резинок.
Рукоятки как правило на всех ружьях посажены насмерть (несъёмные), я рукоятки делаю съёмные - перевозить в самолёте удобно - вопросов меньше задают.
На всех ружьях надульники, отбойники практически все одинаковые по конструкции ( правда бывают варианты), поршни на всех заднезацепных тоже однотипные.
Материал для ружей как правило -ствол -нержавейка , ресивер - алюминиевый сплав с анодированием. Если пользовать только в пресной воде -вполне выдерживает, если солёная ( кстати в ФЗ соленоватая) необходимо промывать после охоты и просушивать , иначе начинается коррозия причём внутри ресивера, я предпочитаю титановые сплавы - ни мыть ни сушить не надо , но обходится почти в два раза дороже и это в результате цену оправдывает.
Я считаю , что ружьё надо покупать раз в жизни , привыкаешь к нему и палишь не целясь как ковбой. Ну а если хочется регулярно обновлять и получать новые впечатления это тоже какая-то движуха .