Викторыч
Участник
- С нами с
- 05/02/06
- Постов
- 82
- Оценка
- 103
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Михаил
- Оружие
- CZ 712, Зауэр 16к (1947г.в.) Лось 7-1
- Собака(ки)
- Нет
Сижу 14 числа на работе, никого не трогаю. Звонит друг и предлагает ехать на открытие. Меня на охоту два раза звать не надо, тем более я давно хотел поохотиться с его коллективом. Я ту же скоропостижно «заболеваю», через час я уже дома, и еще через час стартую. Еще через 3 часа сижу в лесу и поднимаю стопочку за открытие. В 9 утра мы на месте сбора. Кто бывал на открытии тому знакомо это состояние духа, когда начинают съезжаться на первую охоту друзья и старые знакомые. Подколки, байки, неспешно гуляет по кругу стопочка с коньяком. Ну вот, наконец, команда:- «По машинам!». Приехали на место. Подъезжают егеря на снегоходах, которые обрезали лося. Естественно все начинают давать советы - откуда начинать, куда толкать, как лучше расставить стрелков. Опять появилась стопочка с коньяком. Погода, надо сказать, стояла гадская - колючая несильная метель и большая влажность. Но какое дело нам до погоды, если сегодня открытие! В общем, после тщательной разработки стратегии, тактики и плана начинаем. По опыту могу сказать, что чем дольше обрезают, а потом еще дольше рассуждают, тем меньше шансов на успех. Так и случилось, загон получился пустой. Есть еще время для второго загона. Метель сменяется тяжелыми хлопьями мокрого снега. Едем на разведку на жипе. Про разведку можно написать отдельный рассказ. В общем, результаты разведки – жип в канаве, а мы просто окружены лосями. Нахожено столько, что просто не понять на каком участке сейчас стоят лоси, все следы свежие. Надо сказать, что в этом году лося и кабана просто немеряно. Жип извлечен из канавы, водитель жипа доведен до нужной кондиции, едем к месту сбора. По дороге принимается решение – толкаем на удачу, должен быть на этом участке лось! Быстро организуем загон. Ну вот, началось, стрелки расставлены, заоэхали загонщики. Надо сказать, что собрались очень опытные в этом деле охотники. Однако, на мой взгляд, стрелки были расставлены несколько странным образом. Не с точки зрения расположения общей линии, в этом вопросе как раз все было сделано в высшей степени грамотно, а с точки зрения позиций. Стрелков расставили прямо на лесной дороге, с мелиорационными канавами по краям, заросшими ивняком. В результате, стрелок стоит посреди дороги как «тополь на Плющихе», а лес просматривается довольно плохо, но зато ты видишь соседа слева и справа. А если придется стрелять, то велика вероятность рикошета от кустов ивняка. Поэтому, я немного нарушил технику безопасности, правда, предупредив соседа слева по рации, перелез через канаву, и зашел в лес на пару метров - обзор великолепный. Устроился между двумя березами, береженого Бог бережет, и стал поджидать зверя. Не прошло и 15 минут после начала загона, слышу, идут родимые, а через минуту и увидел. Шли от меня метрах в 80 слева направо, вдоль линии стрелков. Кстати, на форуме было довольно много споров по поводу ухода зверя от загона против ветра. Из собственного опыта могу сказать, что лось, как правило, начинает уходить от загона, не взирая на ветер, но по возможности по ветру, и уже только потом, оторвавшись от загонщиков, начинает поворачивать против ветра. В нашем случае, лоси уходили от загонщиков по ветру, и потихонечку стали поворачивать на ветер, описав своеобразную дугу по часовой стрелке. Лось животное умное, но и мы тоже «не лыком шиты». Лоси шли к концу дороги, на которой мы стояли, и которая заканчивалась непролазным чепыжником. Они просто хотели перейти на другой участок, прикрываясь этим чепыжником как щитом, обойдя, таким образом, нас спереди, и уйти нам за спину. Стрелять сквозь чепыжник бесполезно, разве что только из пушки. В общем, лоси шли туда, где их ждали, просчитали мы их. Пару секунд я держал лося на прицеле. Эх, как велико было желание нажать на спусковой крючок! Но ведь загонная охота дело коллективное, и испортить охоту остальным необдуманным поступком, последнее дело. Проводил я лосиков прицелом, так сказать в последний путь, и стал ждать результатов стрелков стоявших на «финишной» линии. Надо отдать должное всем стрелкам, стоявшим справа от меня. Практически все их видели, многие, как и я провожали их сквозь прицел, но никто не выстрелил. Потому что есть вероятность не взять с первого выстрела и тогда лоси пойдут налево, через болото, а там стрелков нет. Ну вот наконец и долгожданный выстрел! По лесу начинает разноситься радостный гомон, есть, взяли! Эх, до чего же вкусная печенка, да под рюмочку! Байки, анекдоты, воспоминания. День проведенный на охоте, Богом в счет жизни не записывается.