• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Токующий тетерев сейчас?

Автор темы

Питохот

Завсегдатай
С нами с
10/09/06
Постов
1 861
Оценка
263
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
2004
Оружие
наше
Собака(ки)
ирландский сеттер
был на выходных на болоте- услыхал, а потом и увидал токующих тетеревов - это чего - осенний ток или "сбой программы"?
С уважением.

Сбоя.net
Обычное явление-осенний ток.
Да песню тетерева почти круглый год можно услышать.
Так что не удивляйся.

У нас на болотах токуют круглый год, так что ничего удивительного.

Такой сбой у тетеревов часто бывает.Даже зимой если солнышко припечет то они уже бубнят.А осенью молодой глухарь может затоковать.У рябчиков то же ложный гон осенью бывает.

Они запросто и зимой токуют. Прошлой зимой под Новый год в ясную погоду в -30 видели и слышали, как несколько петухов из стаи бормотали на берёзе. А уж осенью- вообще обычное явление.

Не знаю как в других районах, но у нас по осени молодые тетерева так пробуют голос.

С весенним-то током не сравнить, когда весь лес гудит, так только, побубнят чуток, чтоб не забыть, как это делается...
mxteterev.jpg

Это тренировки молодых петухов и старых, что б не терять квалификацию. И собираются они иногда на току. А могут просто на дереве сидеть и тренироваться.

ну спасибо мужики! (+)

А как насчет уток, которых я видел вчера (2 шт) на болоте на самом юге Лен обл в глухомани (Т.Е. это не парковые, не случайные)? Это то же нормально? если она еще есть в маленьком заболоченном ручье, может она еще и на Ладоге-Финском сидит?

Если вода не замерзает и есть корм то утки (в основном кряквы) остаются на зимовку. У нас в лесу есть незамерзающая речка, так там каждую зиму остаётся стайка штук 10.

У меня года три в зад в костромской зимой токующего косача подранил, так он убежал метров за 30 и закопался в снегу. Следы есть а тетерева нет. Все кругом перепахал пока не наступил на него.

У нас тоже на незамерзающих перекатах зимуют кряквы.

Назад
Сверху Снизу