Охотник попросил помощи ,, а его " захлопали", Не оч. хор!
Подходящая оптика на гладкоствольном ружье не только смахивает "на корове седло", но и на ""высокопородного штуцера"" !.
Если охотник заинтересовался , то ИМХО это просто здорово! Пусть попробует, может что и путное выйдет. Крикунов больше слышно чем слушающих вот для них и отпишу......
Так получилось , что первый свой коллиматор К-13-Т я поставил именно на ИЖ-58 аж ( многих из вас уважаемые еще не было) в 1973году!
Жил и охотился в Плесецком районе Архангельской области. Как показал опыт там коллиматор мало нужен. Стрельба в зарослях и на " вскидку". Но сам ФАКТ! Чего я только не наслушался : и пы и мы х у и пр ипр...
Но! Бутылки влет пулей бил, надо сказать я их тогда по глупости и молодости бил и без оптики здорово влет. Эффективность стрельбы пулей возросла также , правда там ей стрелять некого.
Я его снял и храню как память до сих пор. Тогда ведь в 1973 про коллиматоры никто и не слыхивал а свой К-13-Т я снял с истребителя ЯК-28, правда модифицировал...Опыт удался. Сейчас , вот уже лет 10 коллиматоры широко практикуются на все виды охотничьего оружия.
ДА, на ИЖ-58 замучаешся ставить , очень сложно, но можно!
Я за любые усовершенствования прицельных приспособлений и использование вспомогательных приспособлений: - фонарей , оптик , гирокомпасов, управление пулей по проводам или телемеханикой , сопряжений фотоаппарата с оптикой для фотовыстрела и пр. кто что придумает!