• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

""Стрелки", "хапуги", "охотники""...

  • Автор темы Автор темы zebode
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

zebode

Завсегдатай
С нами с
14/02/05
Постов
456
Оценка
382
Живу в:
Бокситогорск
Для знакомых
Валерий Зебоде
Охочусь с
2003
Оружие
МР-153
Собака(ки)
РОС
Думал куда отнести (сюда или в позор), но здесь наверное уместней.


Простите нас, Леонид Павлович...

x.gif
Кондрат Солодовников, 12.11.2006

x.gif
Многие российские охотники постигали премудрости и тонкости охоты с помощью книг Л.П. Сабанеева, С.Т. Аксакова и многих других авторов, писавших об охоте и рыбалке в XIX веке.
В советское время также было опубликовано немало книг и статей на эту тему. И везде, абсолютно везде звучала тема правильной охоты, тема уважительного отношения к зверю и птице, недопустимости браконьерства.
В наше время браконьерство, увы, расцвело пышным цветом. Можно сколь угодно долго рассуждать на тему влияния социально-экономических условий, сложившихся в обществе, которые способствуют его распространению. Но как тогда объяснить тот факт, что на лентах информационных агентств все чаще встречаются сообщения о том, что сотрудников правоохранительных органов, тех, кто по долгу службы должен стоять на страже закона, задерживают за браконьерство?
Может быть, именно поэтому и не ведется активных действий по борьбе с браконьерами? А как объяснить то, что именитые охотники откровенно хвастаются своими браконьерскими подвигами на страницах охотничьей периодики? Есть еще и много других вопросов, которые хотели бы задать рядовые охотники.
Некоторое время назад мне довелось охотиться в Шитовском охотхозяйстве ВОО (хозяйство расположено в северо-западной части Тверской области), где я познакомился с его начальником Юрием Николаевичем Борисовым. Как-то мы разговорились с ним о судьбах и будущем охоты в России, о современных охотниках, и Юрий Николаевич поделился со мной его собственной классификацией охотников.
Сразу оговорюсь, что, как любая классификация, предложенное деление охотников на группы может быть условным, даже в чем-то спорным, но тем не менее я хочу познакомить с ней читателей «РОГ», ибо в основе этой классификации лежат многолетние наблюдения профессионала.
Итак, по мнению Юрия Борисова, охотников можно разделить на «стрелков», «хапуг» и собственно охотников. К «стрелкам» он относит тех, кто стреляет без разбора по всему, что движется, за исключением, пожалуй что, только насекомых. Их абсолютно не интересует добыча трофея как такового, для него важен процесс — «попал или не попал». Да и добытый трофей, как правило, остается невостребованным. Для них выезд на охоту, в тир или на стенд абсолютно равнозначны.
«Хапуги» гораздо более разборчивы в выборе цели и бесцельно палить и тратить патроны не будут. Для них не существует норм отстрела, нет этических норм, ни о каком гуманном отношении к дичи они даже не задумываются. Главное — набить побольше. И, наконец, охотники.
К этой категории Юрий Борисов отнес тех, для кого охота является не просто выездом с ружьем на природу, а «состоянием души», тех, кто сохраняет и передает охотничьи традиции, тех, кто свято соблюдает нормы и заповеди «правильной охоты». Уходят в мир иной старые охотники, уносят с собой культуру и традиции русской охоты, а представители нового поколения, приобщившиеся к охоте, превратившейся из «состояния души» неким показателем их общественного положения, оказались не готовыми взять на себя бремя хранителей.
Да и зачем им это? Специально для удовлетворения потребностей таких охотников тут же, словно по мановению волшебной палочки, возникли охотхозяйства, в которых охота из «выслеживания и преследования диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы, с целью их добычи» превратилась в отстрел полуручных животных и птиц.
Поэтому и получила такое распространение охота на копытных с вышек. Сидит себе охотничек в избушке на курьих ножках, коньячок попивает, сигару покуривает, а внизу у кормушки стадо кабанов копошится… А можно и не ездить никуда, добытый трофей со всеми необходимыми сопроводительными документами доставят к багажнику автомобиля. Но за такое удовольствие нужно платить, и платить немало.
Выдумываю? Ничего подобного! Был я как-то раз на охоте в Н-ском хозяйстве. Смотрю, вечером егеря куда-то уехали, а утром — стук в дверь. Стоит егерь, держит фотоаппарат и просит сфотографировать их с добытым медведем. Сфотографировал я команду егерей, добывших медведя на овсах, и был рад их успеху.
История эта имела неожиданное продолжение. Через день приехал из Москвы, судя по автомобилю, состоятельный охотник. А так как на базе кроме него и меня никого не было, он, вероятно, найдя во мне благодарного слушателя, стал рассказывать о своих охотничьих подвигах, не преминув заметить, что вечером идет на кабана.
Вечером он действительно пошел на кабана, вернее сказать, был доставлен со всем возможным в «уазовской» «буханке» комфортом до вышки. Но охота в тот вечер у него не заладилась. Вернулся он без трофея и, как мне показалось, был расстроен случившимся.
А когда он уезжал, то егеря загрузили ему в багажник автомобиля шкуру добытого накануне медведя. (Спустя несколько дней я узнал, что заказ на шкуру поступил от этого охотника уже давно и лишь теперь егерям представилась возможность его выполнить. Так что покупка шкуры не была спонтанным решением неудачливого охотника.).
Теперь эта шкура является одним из экспонатов в его трофейной комнате или просто лежит на полу в особняке, хозяин которого, вероятно, рассказывает новым благодарным слушателям о том, как ходил на медведя и добыл его.
А почему бы нет? Такая охота тоже имеет право на существование. Вполне безобидное занятие, и даже описанное классиками мировой литературы. Достаточно вспомнить Тартарена из Тараскона, вернувшегося из поездки в Африку со шкурой льва.
А вот еще одна зарисовка с натуры. Решил я отвезти внука на утиную охоту, пусть семилетний мальчишка посидит вместе с дедом в скрадке, пусть увидит своими глазами утиные перелеты на дневку и на кормежку, пусть приучится к ранним подъемам, может быть, этот первый в жизни выезд на охоту расширит границы его представлений о мире, который гораздо шире экрана компьютерного монитора.
Куда ехать, сомнений не было: конечно, на северо-запад любимой Тверской области. До поездки я рассказывал ему о разных видах утиной охоты: это и охота на перелетах, и охота с подъезда, и охота с чучелами. Надо было видеть горевшие интересом глаза внука, когда мы готовили все необходимое для охоты и вслух мечтали о том, как мы будем охотиться.
На базе нас встретили радушно и сказали, что за путевками нужно съездить к егерю в деревню. Старый егерь Василий Александрович, узнав, что я приехал поохотиться на уток, сказал, что приезжим охотникам сезонную путевку на утку не выдают, а день охоты стоит 250 рублей.
И, хитровато прищурившись, спросил: «Может, тебе, как местному охотнику, путевку выдать за сто рублей?» Явно выжидая, что приезжий пожадничает и клюнет на его удочку, а он проявит принципиальность и откажет. Увы, но приезжий не клюнул, чем явно расстроил старика. (Эта сцена с точностью до продолжительности пауз повторилась еще два раза, так как за время нашего пребывания на базе к егерю заезжали еще два охотника, приехавшие из Москвы.)
Выписав путевку и взяв деньги, егерь сказал, что утки у них нет. Егеря на базе любезно рассказали, где у них оборудованы шалаши. Мы с внуком взяли весельную лодку и по описаниям егерей быстро нашли место в заливе, где на островке куги был построен шалаш. Ничего не могу сказать, шалаш был превосходный, место постройки было выбрано грамотно, все говорило о том, что охота должна быть удачной, но утки действительно не было.
Не было ее и на утренней зорьке, и на вечерней. Лишь раз откуда-то донеслось утиное кряканье, донеслось и стихло. Ну не может быть, чтобы на таких водоемах не было утки! Ведь где-то она должна быть! Прошло еще несколько дней безуспешных поисков и ожиданий утиных перелетов.
И вдруг мимо нашего шалаша на полном ходу прошли несколько моторных лодок. На носу у них было по два стрелка. Лодки шли вдоль границы водной растительности, поднимая уток под выстрел. Такая вот «охота с подъезда». И эта картина повторялась изо дня в день. Уход из залива на большую воду ничего не изменил. Там моторные лодки сновали в еще большем количестве. Теперь мне стало понятно, почему в ближайших водоемах нет утки. Более того, как-то раз к моторным лодкам прибавился еще и тандем «гидроцикл — моторная лодка».
Впереди моторной лодки летел гидроцикл, разгоняя все на своем пути, за ним следовала моторная лодка с уже знакомым расположением стрелков на носу. Сначала я подумал, что это местный способ охоты на утку, но оказалось, что я ошибаюсь. Известный московский охотник Виктор Федоров сказал мне, что точно также охотятся и в охотхозяйстве, принадлежавшем ранее общественной организации, а ныне являющемся собственностью крупной компании.
«Передовой опыт» получает все более широкое распространение. Об этом мне рассказал тренер по стендовой стрельбе Сергей О. Один из его учеников в благодарность за результативное обучение пригласил с собой на охоту. Точно такая же картина: егерь на моторке, на носу — стрелок (правда, один), утка, поднимающаяся в 70 метрах, и истошный крик егеря: «Серега, стреляй!».
От одного только вопля утка должна была бы упасть замертво. На недоуменный вопрос Сергея, зачем стрелять на такой дистанции, егерь ответил, что у них все так охотятся. Еще один способ охоты на уток. Когда-то Л.П. Сабанеев описывал псковский способ охоты на волка. А вот потомки псковитян освоили новый способ охоты на утку.
Как правило, этот способ охоты практикуется в сентябре, начале октября. Одного-двух охотников ставят на берегу мелководного озерца или болотца, а егеря выгоняют на них затаившуюся дичь. Результативность выше всяких норм — по 20-30 уток на охотника в среднем.
Скажите, мы что, живем в голодное время? Такой способ охоты иначе как безнравственным и варварским, я назвать не могу. Правда, единственное, что утешает в этой ситуации: эта охота по карману далеко не всем российским охотникам (организаторы явно делают ставку на олигархов), так что слабая надежда на то, что не всю птицу выбьют, все-таки остается. Не буду отрицать тот факт, что загонная охота на птицу существует и в Англии, и в Испании, и в Чехии, и в Польше, и в Словакии, но в этих странах она проводится в высокоорганизованных охотничьих хозяйствах, которые фактически представляют собой агропромышленные предприятия, специализирующиеся на разведении фазанов, куропаток, уток и т.д., с весьма существенными бюджетами.
Российские охотничьи хозяйства о таких инвестициях пока могут только мечтать. Создается впечатление, что уходящее поколение охотников уносит с собой традиции русской охоты. Распадается связь времен… Простите нас, Леонид Павлович за то, что не уберегли русскую охоту…
Все больше у нас становится «хапуг» и «стрелков» и все меньше собственно охотников. Я знаю многих опытных, не старых еще годами, охотников, которые практически перестали ездить на охоту. По разным причинам, в том числе и потому, что если раньше открытие охоты на водоплавающую дичь было праздником, то теперь оно все больше превращается в банальное безудержное распитие. Новое поколение охотников устанавливает новые порядки.
На смену насаждавшемуся и искусственно культивируемому коллективизму советского времени пришел оголтелый индивидуализм, когда каждый руководствуется только одним принципом: «Я так хочу!» И это не может не внушать опасения за судьбы русской охоты в целом.
Кто-то из классиков русской литературы (И.С. Тургенев «Записки охотника» — Прим. ред.) написал в письме, что познакомился с г-ном Н., он охотник, а следовательно, превосходный человек. Боюсь, что в наше время оснований для произнесения или написания такой оценки становится все меньше и меньше.
Российская охотничья газета
 
Полностью оправдываешь звание "Консервативный охотник"!
Присоединяюсь!
 
на полном ходу прошли несколько моторных лодок. На носу у них было по два стрелка. Лодки шли вдоль границы водной растительности, поднимая уток под выстрел. Такая вот «охота с подъезда». И эта картина повторялась изо дня в день.

Насмотришься таких у нас на Енисее...грусно становится
Присоеденяюсь!
 
Мысли правильные, но слишком схематично все

Да и странное представление об охоте с вышки
Поэтому и получила такое распространение охота на копытных с вышек. Сидит себе охотничек в избушке на курьих ножках, коньячок попивает, сигару покуривает, а внизу у кормушки стадо кабанов копошится…
Что-то я не слышал, чтобы при охоте на копытных что с вышки, что в загонной покуривали, тем более вонючую сигару
icon10.gif
. Для красного словца написано, дабы усилить эффект!

В принципе, ничего нового не открыто - делить людей с ружьями на стрелков, хапуг и охотников начали еще в 50-е-60-е годы, может, сейчас две первых категории значительно разбухли. Увы! Надеюсь, наш Сайт делает все возможное, чтобы они похудели
icon7.gif
 
Я за "правильных" охотников!!! Если будет больше "правильных" охотников (соблюдающих правила охоты и нормы отстрела), то и охота будет правильной. Согласен, что много стало браконьеров и хапуг. Но дичь не переведется если мы будем не только правильно охотиться, но и работать на ее воспроизводство. Почему-то никто не поинтересовался, а сколько соток или гектаров овсов посеяли те егеря, которые убили медведя и продали шкуру. Может эти деньги пошли не на выпивку, а на то, чтобы закупить соли для солонцов, бензина для объезда (читай охраны) угодий и т.п. Многие охотники даже не знают, что нужно делать для воспроизводства дичи, а у знающих опускаются руки, когда они видят как хищнически истребляется ими "выращенная" дичь. Но руки опускать не надо. Надо бороться с такими явлениями и быть примером самим в охоте, воспитывать молодых охотников. Например в нашем коллективе все охотники работают по воспроизводству дичи круглый год и результаты есть. Правда, одним - двумя годами результата не достигнешь и поэтому надо работать постоянно.
Что же касательно способа охоты с вышки, так он есть везде. Другое дело, что отстрел нужно вести грамотный и мы об этом говорили в других постах. Поэтому я не осуждаю охотников, для которых добыча или покупка трофея есть самоцель. У большинства из нас - это общение с природой и друзьями, а трофей, если он есть, это дополнение к такому общению. Поэтому призываю вас всех к такой охоте.
С ув. Динамовец
 
Охотятся, Анрей, охотятся. А вышки такие строят(кстати госрабайтеры :9: ), что выше леса. Забираться упаришься, но все как на ладони. И никакой запах такой засидке думаю не помеха. Обычно на краю болота, поросшего молодым сосняком.
 
Да, уж

Да, Дим, меня и в личке просветили, что некоторые на кабана с сигарами в пасти сидят.
icon10.gif
Видимо, слова "Охота" и "Охотятся" на меня так действуют - не могу их ассоциировать с подобным времяпрепровождением
icon10.gif
. Тут вот афоризм по просьбе Зебоде придумал - "Не все д.......бы - дятлы"
icon10.gif
 
Афтар или хапуга или стрелок!
 
....правильно всё конечно..

..только вот законодатели наши сами делают из нас браконьеров...
1. У нас в обществе чтоб поохотить косулю надо купить лицензию (ради бога), собрать бригаду (!) 7человек..и егеря с собой взять...это на одну козу...Ни каких скрадов, ни каких подходов..загон и всё...мясо тоже на всех:))
2...с нарезным по угодьиям вообще ходить нельзя без лицензии на копыта (правила охоты в Челябинской области)...и что мне делать? Какая разница из чего я взял лису или глухаря? Но если из нарезного-то я браконьер и хапуга..а если из дробовика..то нет..

Р.S. Мне мясо не важно..мне процесс интересен...

Удачи нам всем!
 
1. У нас в обществе чтоб поохотить косулю надо купить лицензию (ради бога), собрать бригаду (!) 7человек..и егеря с собой взять...
Живу в Челябинской, команду собираем тока потому что так легче, егеря не брали и никто не заставял его брать.

2...с нарезным по угодьиям вообще ходить нельзя без лицензии на копыта и что мне делать? Какая разница из чего я взял лису или глухаря?
запрещено для того, чтоб браконьеры не прикрывались лицензией на лису.
 
А у вас лицензии на копытных поокупаются без проблем? У нас они все расходятся по нужным людям,основная масса охотников их и не видят вообще.
а косуля при опыте легко берётся и вдвоём,а с нарезным и в одиночку,с подхода.
 
А у нас проще приехать к егерю, привезти ему колеса (к примеру) на его УАЗик, или еще чем помочь. И ходи потом спокойно хоть за глухарем, хоть за лосем (хоть с гладким, хоть с нарезным).
Он спокоен, что грубить никто не будет (если нагрубишь никто тебя больше в заказник не пустит), и тебе хорошо в затылок никто не дышит. И браконьерам сложнее от УАЗа на колесах бегать. :9:
Вот такой симбиоз получается.
 
Если быть честным, то статейка мне не понравилась. Это из проржавевшей оперы: "Какая сейчас молодёж? Вот мы были..."
А что, лет двадцать назад было по-другому? Да просто мощнее Вихря 30-го ни чего не было, да и тот ещё достань. А что, бывалые про блатных и партийцев забыли? Времена меняются, меняются персонажи, а остальное всё как было, и все зависит от нашей совести и понятий усвоенных с детства.
 
НИКОГДА ВСЕМИ охотниками правила НЕ СОБЛЮДАЛИСЬ!!!

Мне сейчас 29, так вот лет 16-18 назад,когда открывалась охота,мы в Раскопельском заливе Чудского озера опасались на рыбалку выезжать,т.к. народ носился на катерах вдоль камышей и ....( даже не знаю что они делали,потому что на такой скорости попасть в утку на мой взгляд - 1 из 100)
Прошло время...
В 2005 наблюдал картину : в мясо пьяные гаврики на водном мотике(а скорость под 50-60) , в июле !!! вдвоем носились по заливу и пытались чего то застрелить....Правда через 30-40 минут появилась рыбохрана и они свалили. НО. За все годы что нибудь изменилось? НЕТ!
Вывод: уродов и безответственных придурков хватало всегда и врядли мы их истребим. НО попытаться их кол-во уменьшить - достойно уважения!!!
РЕСПЕКТ тем кто это пытается сделать.ВАШ сайт читаю года 2 и по моему всегда все к этому стремятся - и поэтому тоже буда посешать его!(пасибо создателям)
 
...согласен..

..целиком и полностью...
 
1...егерь для того, чтобы Вы больше со своей командой не настреляли...и путёвку (лицензию) закрыли у него.

2. А что мешает браконьеру взять путёвку на ту же косулю и бродить до конца сезона с нарезным:)? прикрываясь уже ею.. потому егерь обязателен.

Замкнутый круг какой то..правда?
 
Назад
Сверху Снизу