Стреляю на стенде постоянно 24 иногда 28гр(старые запасы) из мц 21-12, нормально стреляет, у меня из него настрел на стенде, намного больше чем на охоте. Fedor, мц легко регулируется под разные патроны, у меня два кольца на тормозной муфте, переворачивая их конусом или плоской стороной к муфте, меняется сила отката(где-то я это уже писал). Собирая ружье и зная какими патронами стреляешь, сразу ставишь кольца как надо, я думаю при самой легкой настройке можно и 15гр стрелять. slave, насчет кинетической энергии написал все правельно и в деталях не ошибся, только принцип не понял. Откуда будет накапливатся энергия в пружине, если не чего не движится и пружину не сжимает? Святым духом она не питается, за счет движения ружья назад, та личинка оставаясь на месте и сжимает пружину, а та в свою очередь разжимаясь отбрасывает ее назад и она увлекает за собой корпус затвора. Происходит автоколебание, некая амплетуда, вперед-назад. DIMA, бинелька от бедра и должна перезаряжать, от стенки не должна. Мц тоже с рук не передергивает, пробовал, не хватает отката, все ружье сдвигается. Газаотводу в принципе по барабану, у него внутрения система, если настроен на слабый патрон, жрать будет все, а избыток стравливать, Sergo верно написал. У наших стендовиков полуавтоматов не видел (у самого мц-6), за бугром беретта, бинелька, да и у наших практически нет отечественного, в основном перацци, браунинг.