• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Серые куропатки в Шушарах?

• Автор темы Автор темы srg
  • Дата начала Дата начала
В последние годы численность серой куропатки в окрестностях Питера колеблется в зависимости от средней температуры зимнего периода и глубины снежного покрова. В 90-х когда пошло потепление климата численность серой куропатки на южных окраинах резко возрасла. В один год при выезде от Пулково-1 с правой стороны на свежескошенном газоне я насчитал около 100 птенцов и 10 взрослых куропаток. Вначале подумал что это скворцы (на птенцов), а потом посмотрев в бинокль удивился такому объединённому "детскому саду". Взрослые прятались под елками высаженными вдоль трассы, а малышня деловито носилась в поисках корма. Ну и зимой в окрестностях аэропорта было несколько стай по 15-20 особей. Потом после 2 - 3 снежных зим (2007 - 2011) численность резко упала и зимой было видно всего пару стай по 10 - 15 курочек.
Сейчас численность восстанавливается (зимы опять тёплые и бесснежные), поэтому кто смотрит по сторонам тот увидит птиц и в черте города, например на развороте от Пулково -1 в город, после проезда под пулковским шоссе с правой стороны на газоне каждый год под декоративными липами зимой копошится небольшая стайка (как раз с шушарских полей подтягиваются).

Поля между п.Ленсоветовским и Пушкиным.Куропаток 2-3 стайки.Держаться на старых огородах.Зимой выходят на бетонку,и нагло гуляют по дороге.Моя соба от такой борзоты в ступор впадала.Гдето и видео есть.

На пары разбились.Вот и не видно.

Куропатка не оседлая птица, где лучше туда и перелетает.

Да, действительно, на пары уже давненько разбились. Одна пара так у меня под окном и пасётся. Совсем скоро перейдут на овраг и там сделают кладку. Эх, лишь бы траву какой-нибудь ч(м)удак не зажёг.

Вот склероз проклятый!С работы припрусь отыщу видео Ленсоветовских куропаток)

У меня на заброшенном огороде,в чапыге,уже второй выводок 15-20 штук.Ручные,как курята.Заинтересованых безхозных котов убеждаю,а Пальма(РЕЛ)иДалай(ВСЛ) к ним равнодушны.Место жительства Псковская-Островский.Старожилы говорят,что пока были зернохранилища куропаток было очень много.

Видел в ям-ижоре куропаток, зимой встречал белую куропатку в любани, там же один год осенью была тьма перепелов... в прошлом году осенью, кобель стоял по перепелу...косуля появлятся все чаще стала за 2015 год видел в разное время 7 козликов в разных местах, в январе этого года в деревню к нам 5 шт вышли....

Назад
Сверху Снизу