• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Серые куропатки в Шушарах?

• Автор темы Автор темы srg
  • Дата начала Дата начала
Фагот,

В ЛО? Покажи. С удовольствием гляну.

Для серой куропатки снежный покров 20 см - смерть. Гололедица - смерть. Не добраться ей до корма.

Александр Вадимович, она зимой в наших широтах, особенно если снега навалило, к человеческому жилью жмется (фермы скотоводческие, силосные ямы, стога сена) в полне может стайка серых куропаток жить и в самой деревне, если у жителей есть скотина во дворе. По-этому, и не доводилось в " поле" зимой встречать.
Если похарчивать есть чего, возле человеческого жилья, как раньше - ничего ни смерть.

Последнее редактирование:
Белых видел в 2002 в бокситогорском р-не, на болотах, за п.ефимовский. Стайка была небольшая штук 20-30. С тех пор нигде ни разу.

гоняли - в прямом смысле слова, не стреляли) пока шарились по полям и перелескам, они перелетали, потом снова слетали.

--- Добор поста---

Так как был за рулем в движении, не очень рассмотрел, на какие ветки сели, но то, что расселись чуть ли не на опору - это точно, не попрятались все в траву.

Biggi55, не просто в ЛО, а даже по сути в пределах города. Все хочу фотоохоту на них устроить.
И кстати знаю несколько мест...
А если брать угодья, то у Лопухинки приходят прямо к коттеджам... снег для них и вправду беда, но! Не забывай, что они едят не только то, что на земле ПОД снегом, но и семенами сорняков, которые НАД снегом.

Для серой куропатки снежный покров 20 см - смерть. Гололедица - смерть. Не добраться ей до корма.
Александр Вадимович, у нас по больше снега бывает зимой и ничего выживают, не скажу что изобилие, но в достатке, пока снег рыхлый в нем сидят, а когда корка то по бурьянам прячутся...

Только сегодня приятель отработал с дратом стаю штук 20 в районе Ропши... (все живы!) ))))

В Псковской области у меня дача. Когда засевались все поля, серой куропатки было в достатке и зимой и летом. Стаи по 20-30 штук шлялись да же по огородам. На полях особенно любили лен. Сейчас полей засеянных мало, зато много лис да енотовидных собак, да орлы какие то на каждой копне сидят. Куропатки не вижу уже несколько лет Вообще ни одной.

Кто видел сидящую на кустах куропатку? Я, честно говоря, никогда и нигде.

я видел. Белых. kuropatka.jpg
Это прилетевшие из тундры. Только они садятся на деревья - бывало, даже в Усинск залетали крупными стаями, на деревьях сидели как голуби. Местные на дерево никогда не садятся. Уж не знаю с чем такая разница связана, но она точно есть.

Юрий, там за серую речь идёт.С детства хорошо знаком с серой куропаткой, но вот ни разу не видел чтобы серая на деревьях сидела. Замечал, что если на пути лёта куропаток встречаются деревья, то птицы, как правило, набирают высоту и пролетают над деревьями.

С детства хорошо знаком с серой куропаткой, но вот ни разу не видел чтобы серая на деревьях сидела.

Так это, очевидно, были тундровые серые куропатки. Ветра северные в январе были, вот и прилетели.

Подтверждаю, что серая куропатка встречается по окраинам города. Скажу так, что лет 7 назад в парке Рогатка была стайка, а сейчас там новостройки. Когда Берта была маленькая, мы на Рогатке да же дупеля, на пролете одного работали. Почти на всех сфагновых, крупных болотах в ЛО по стайке белых можно встретить (Юрий прав). Перепел редко, но под теми же Шушарами года 4 назад был, в том и позапрошлом году не встречал.
Серая куропатка неплохо зимует по камышовым зарослям.
были тундровые серые куропатки
Юрий, что то не то написал, поправься. Да в летнем оперении у тундровой куропатки есть серый цвет, но это все же подвид белой.

yuriy82, какие белые или тундровые серые?!))) ТС в посте сразу же написал, что это не белые куропатки. Тем более, что под Питером, возле шоссе делать тундровым куропаткам у них ареал намного севернее?

yuriy82, какие белые или тундровые серые?!)))
Ниче не знаю. Был заявлен первостепенный таксономический фактор - посадка выше уровня грунта. Значит, это с тундры стая приперлась, больше неоткуда!

Тем более, что под Питером, возле шоссе делать тундровым куропаткам у них ареал намного севернее?

А вот. Это такой тонкий намек. Климат меняется, готовьтесь! Фильм "Послезавтра" смотрели?
%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B3%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B8-%D1%8F%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-91246.gif

Юрий, уважаемый, так Вы выражайтесь яснее, что это СЕРЫЕ куропатки после БЕЛОЙ горячки! )))
Надеюсь модеры потрут....))))

Селянин, ну вот и кино из жизни куропаток :) спасибо :)

В 20 км от Питера, год назад, всю осень берег стайку из 8 шт беллых. Когда первую соба отработала, глазам не поверил.Правда вскинулся, но цвет у них очень яркий, не спутаешь...
А вот после зимы пропали.Похоже какие то ... порешили. ...

Назад
Сверху Снизу