• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Федя и медведь.

• Автор темы Автор темы BAMS
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

BAMS

Завсегдатай
С нами с
08/03/06
Постов
1 478
Оценка
391
Живу в:
МОСКВА
Для знакомых
ИГОРЬ
Охочусь с
1971
Оружие
ИЖ-54, МЦ 21-12, Marocchi SI-12C
Собака(ки)
сейчас нет
В преддверии Нового Года принято рассказывать, писать и читать новогодние шутливые рассказы.
Я ни разу не тискал в наше «литературное творчество». Решил этот пробел восполнить.
Рассказ трагикомический, основных действующих лиц уже нет в живых, поэтому прошу воздержаться от гневных комментариев в их адрес. Мой опус основан из рассказов двух действующих лиц этой истории. Можно сказать, мемуары. Если покажется невероятным, вопросы не ко мне.

Был у нас на работе Федя П. Почему-то, все его звали не иначе, как Федюшка. Даже у начальства иногда это проскакивало. И не раз это Федю спасало, когда они оговаривались. Начнут за что-то выговаривать, наказание близко… Начальник, в запале, рявкнет: «Федюшка…». Тут же поймет, что нельзя так, и пыл спадает.
Очень колоритный мужик. Хороший спец. Лицом был чем-то похож на актера А.Абдулова. Но, физически здоровенный, косая сажень в плечах, силы просто неимоверной. Сам видел, как он с легкостью, в одиночку, таскал шестиметровый брус 20х20. Любимец женщин и балагур. Безотцовщина, вырос в глухой деревушке, затерянной в лесах Архангельской губернии. С самого раннего детства работал в лесу. Топором владел мастерски. Да и сам инструмент у него был необычный. Думаю, наш А.Н., который Чайка, увидев его, замер бы в изумлении. Сам топор был огромный, а топорище…! Думаю, мало кто его мог бы взять в руки, чтобы поработать. Дело в том, что у Федюшки была очень большая ладонь с длиннющими пальцами. Достаточно сказать, что он мог спокойно взять трехлитровую банку с пивом за широкую часть и пить, как из кружки. Народ только смеялся и подкалывал. Вот он и сделал себе топор под себя. Я не случайно так подробно рассказываю про этот Федин инструмент, прошу запомнить.
Много раз приходилось бывать в его в деревенском доме. Ночевал, бывало и за столом сиживали. Деревня эта была как раз на краю моих любимых лесных охотугодий. На тот момент у Феди еще была жива мама. Он ее очень любил и уважал. Обращался только на «Вы» и слушался, как маленький ребенок. Только в одном она не могла его остановить. Извечная русская болезнь. Если мама начинала его ругать за пьянку, Федюшка убегал на сеновал и там страдал. Один раз я его увидел даже в слезах: «Маму обидел». Перед этим Федя хорошо накушался и она его сильно ругала.
Мама его всегда держала бычка, кур и поросенка. Категорически не хотела переезжать в город. Вот Федя и ездил к ней, чтобы помогать. Косил, убирал навоз, ремонтировал дом и постройки. Почему-то он не занимался ни охотой, ни рыбалкой. Только грибы и ягоды собирал. Ягод собирал много, потому что ни он, ни мама не пили чай. Только напитки из ягод, поэтому клюква и брусника заготавливались бочками, а черника сушилась мешками.
И вот, в какой-то момент, у них подкосилась стайка. Кто не знает, в тех краях так называют загоны для скота. Подгнили нижние венцы. Надо ремонтировать. В тех лесах очень редко встречается лиственница. Буквально, наперечет. Федя нашел пару лиственниц. Летом завалил их, срубил как надо, припрятал и дождался зимы, чтобы вывезти к себе. Место я это знаю, от деревни 14 километров, мерянных по спидометру мотоцикла. Недалеко проходит зимник, проходящий рядом с деревней. Вывозить удобно.
Дело происходило в зиму 89-90 годов. В стране бардак, на законы наплевали, многие помнят те лихие времена. Конечно, Федюшка лес своровал у государства, это понятно. Но, кто его судить возьмется в тех условиях. Да и рассказ не об этом.
И вот, взял Федюшка у соседа лошадку с санями и поехал за бревнышками. Они уже были заранее подтащены к зимнику. Воскресенье, лес не вывозят, на дороге никого нет. Загрузил он на сани свои заготовки, сверху прикрыл сеном из стожка, который летом сам поставил. И, не торопясь, пошел к дому. Лошадка тянет сани, груз тяжелый, Федюшка идет сзади. Дорога почти ровная, иногда есть небольшие подъемы и спуски. У Феди в руках его топор-секира. На подъемах Федюшка помогает лошадке, упираясь топором в сани. На спусках чуть придерживает. Ему хорошо, за пазухой бутылочка, он периодически к ней прикладывается. В кармане кусок хлеба, закусывает. Кстати, Федя никогда не курил. Погода хорошая. Солнышко проглядывает, небольшой ветерок вдоль дороги. Лепота!
А в это же время в город приехал какой-то очень высокий партийный начальник, аж из Москвы. И, оказался тот бугор охотником. Как уж получилось, не знаю, но решили местные князьки организовать этому начальнику охоту на медведя. Берлога была известна заранее, городское охотначальство о ней знала от местного знатного охотника, который тогда жил тоже в этой деревне. В тот день этот мужик был в глубочайшем запое и не поехал с ними. Если бы он был, может и истории этой бы не случилось. Место у берлоги было заранее разведано и подготовлено. Взяли с собой даже кинооператора, надо же было запечатлеть для истории, какой смельчак этот князь московский. Приехали они к месту на Буране и двух каракатах. Как положено, встали на номера, заранее оговоренные. Оператора на дерево посадили. Он, этот оператор, не охотник вообще и не смог мне толком рассказать, что произошло. А охотнички, которые участвовали в этом, молчали как рыбы в пироге, потому что не хотели вспоминать свой позор. Поэтому, многих деталей я не знаю.
В общем, шуганули они этого мишу, а он вылетел совсем не оттуда, где его ждали. Успели сделать только два выстрела. Одна пуля попала мише в зад, а вторая под ребра. Высокий гость не стрелял. А тот, кто стрелял, вооружен был, почему-то, казенным СКСом. Почему миша не пошел на них, неизвестно. У него не спросишь. И, миша помчался от них через лес к дороге, по которой в это время шагал наш Федюшка.
Из его рассказа.
Подходим мы с лошадкой к тягуну на подъем. Я хлебнул из пузырька глоток, занюхал хлебушком, спрятал бутылочку. Только топор взял поудобней, чтоб лошадке помочь. И тут она рванула вперед, только я ее и видел. А на меня что-то большое несется… Ну, я топором и махнул. Успел только один раз и меня снесло в сторону. Лежу, левый бок болит, нога тоже. Рукой провел, кровь. Топор рядом лежит. Взял его, встал. Смотрю, рядом со мной медведь весь в крови лежит и шевелится. И, вроде в мою сторону пытается потянуться. Ну, я его еще пару раз топором рубанул, он затих.
А оператор рассказывал так. Два человека из охотначальства сразу побежали к Бурану. Слышу, завелись. Я, говорит, с дерева слезть боюсь. Кто его знает, может миша вернется на разборки? Потом еще трое побежали к каракатам, уехали. Кое-как слез с дерева, нашел камеру, которую выронил, когда с дерева слезал. Пошли к каракату. Выехали на дорогу, смотрим, вдали стоят наши. Поехали к ним. И видим картину. Сидит на Буране какой – то мужик окровавленный, в руках огромный топор и бутылка. Рядом медведь, метрах в трех от него лежит его голова, вернее, то, что от нее осталось. Порублена на несколько кусков. Картина, как в кино после боя, вся дорога в крови, какие-то ошметки. На медведе сидит один из наших охотников с разбитой рожей и носом в крови. У второго тоже рожа разбита. Рядом лежит карабин, у которого ствол почему-то загнут в дугу и разбит приклад.
Все почему-то ржут. И, валяется пара пустых бутылок.
Как оказалось, Федюшка умудрился каким-то образом мишку встретить ударом топора и завалил его. Миша ничего Феде не сделал, а только больно ударил его своей тушей, испачкал кровью и свалил с ног. Правда, чем-то его задел и разорвал теплые лётные «ползунки». Так что Федя, наверное, зря его порубал на куски. Но, в запале, что не сделаешь. Когда к нему подъехали на Буране первые два «охотничка», они начали на Федюшку орать. Дескать, нафига ты медведя испортил. А один, слезая с Бурана, как-то, как показалось Феде, угрожающе ухватил карабин. Ну, тут Федюшка и разошелся. Обоим тут же врезал по соплям, выхватил карабин, согнул его в дугу и треснул об дорогу. Пытался и второй карабин отобрать, но владелец благоразумно кинул его за обочину в снег. Федюшку это тут же успокоило. Он вообще был очень отходчив, видя поверженных врагов. Федя тут же достал свой недопитый пузырь и стал отпаивать раненых. И, даже, оттирал кровь на рожах. Почти вся его оставшаяся водка ушла на умывание и оттирание от крови побежденных. Надо еще сказать, что у Федюшки с юмором было более, чем хорошо. Его шутки-прибаутки любили все, кто его знал. В компании Федя слыл кладезем анекдотов и подколок. Если он кому-нибудь давал прозвище, оно оставалось, как клеймо, на всю жизнь. Что уж он своим визави наговорил, неизвестно. Но, они достали из Бурана еще водочки с закуской и стали друг друга успокаивать. К моменту прибытия моего информатора, все уже успокоились и сидели за «праздничным столом». Московский гость сказал, что медведя он еще где-нибудь найдет, а такого приключения у него точно, никогда больше не будет. И постоянно благодарил Федюшку, непонятно за что. Наверное, он был рад, что приехал последним.
Потом вспомнили про лошадку и поехали на Буране искать ее. Она убежала недалеко, свернув с дороги и застряла санями в кустах. Затем они поехали к Феде в деревню и продолжили примирительный банкет уже там. У Феди договорились, что про эту историю все будут молчать, как партизаны. Все-таки, медвежатники браконьерили, а Федя воровал лес.
Но, время, как известно, лечит. То водочка, то смерть кого-то, развязывают языки. Первым мне эту историю рассказал Федя. За пивом. Выяснилось, что беднягу-оператора я знал. Причем, он приходился мне дальним родственником по жене. Как-то мы встретились с ним за одним столом и я его разговорил.
Сейчас все известные мне персонажи этой были, перешли в мир иной. Я стал свободен от обязательств и поведал вам эту историю.
С Наступающим!

Игорь ,поздравляю с Наступающим Новым Годом и пробой пера. Она удалась ,интересный сюжет ,хороший язык.Получилась очень даже хорошая баечка .Получилось передать всю трагикомичность ситуации. Она зримо ощущается при прочтении,значит эффект пристутствия в описываемом процессе достигнут. Поэтому новых удач и на литературном поприще.В работе есть душа - все остальное приложится и появится Сергей

Игорь, спасибо за интересный рассказ - весёлый с лёгким налётом грусти.
С наступающим Новым годом! обязательно пишите еще.

Назад
Сверху Снизу