• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Может ли медведь быть музыкантом?

Автор темы

kkk2005

Завсегдатай
Регистрация
21/02/05
Сообщения
11 667
Реакции
3 088
Адрес
Санкт-Петербург
Для знакомых
Александр Геннадьевич
Охочусь с
1977
Оружие
Иж-18МН, Weatherby VGD2, ТОЗ-78, Benelli Raff. CrioComfort.
Собака(ки)
Лабрадор и чесапик бэй ретриверы
Есть ли на нашем сайте охотники, которые являются прямыми очевидцами того как медведь извлекает музыкальные звуки из щепы от разрушенных стволов деревьев, умудряясь при этом ещё и подпевать себе? Кто сможет достоверно подтвердить данный факт?
Данный вопрос, в духе уважаемого мною Ивана Ивановича, возник у меня в связи с воспоминаниями баек, рассказанных таёжниками в разных уголках России. За свою жизнь приходилось много раз коротать время в вагончиках, зимовьях, палатках и просто в лесу у костра. Традиционно, за кружкой чая, по кругу «травяться» всевозможные охотничьи байки и «достоверные», не вызывающие сомнения охотничьи рассказы. Случаев и сюжетов в данных рассказах упоминается такое множество, что ни какой американский режиссер не придумает. Вместе с тем есть несколько сюжетов, которые в различных вариациях повторяются у совершенно разных людей в разных регионах бесконечной России.
Один из таких сюжетов повествует о том, что медведи находят в тайге расщепленные стволы деревьев и используют их в качестве резонансного музыкального инструмента, на подобии камертона. Самые правдивые и опытные охотники рассказываю о том, что войдя в экстаз от создаваемой музыки, медведи своё музыцирование начинают дополнять различными звуками напоминающими пение. В молодости «развесив уши» благоговейно внимал подобным рассказам.
Хотелось бы, как один известный киногерой, сказать: «Брехняяяя…», и считать это таким же мифом, как например байку про особое кулинарное пристрастие приморских тигров к геологам и горным рабочим, но сомнение вызывает такой факт. В одном из маршрутов, в горной части Тувы, я с геологом поднимался на одну из горных вершин. Склон, по которому мы двигались, был густозалесённым, кругом к небу тянулись высоченные стволы кедров в два- три обхвата и высотой метров по 30-35. Когда до вершины оставалось около 1-1,5км, мы обратили внимание вибрирующий монотонный звук, висевший в воздухе. Звук напоминал развлечения школьных лет. Похожий звук издавала вибрирующая деревянная линейка, зажатая крышкой парты. В горах при полном безветрии звук был весьма и весьма четким. Чем ближе мы подходили к вершине, тем четче и яснее становился слышимый звук. Неожиданно звук исчез. Спустя несколько минут мы поднялись на вершину горы. Внешне вершина резко отличалась от окружавшей её лесной территории и представляла собой широкую поляну, на которой не росло ни то, что кустика, не было даже травы. Одни голые камни, густо усеянные щепками и кусками деревьев. На самой поляне стояло несколько обугленных, искореженных и расщепленных стволов. Внешне это напоминало территорию, попавшую под артиллерийский обстрел. Понятно, что это были последствия попаданий в деревья молний от многочисленных гроз.
Мы осмотрели стволы на предмет наличия камеди, и ничего не обнаружив, двинулись дальше. На каменистой почве, мелких щепках и опилках каких-либо явных следов зверей не увидели. Спускались мы по противоположному склону горы. Вниз шли по звериной тропе, петлявшей вдоль ручейка текшего по горному распадку. Отойдя от вершины на несколько сотен метров, когда появилась мягкая почва, мы увидели следы медведя. В нескольких местах встретили медвежий помет. Сам мишка нам на глаза не попался.
Не увидев собственным глазами медвежье музыцирование, утверждать, что медведи способны играть и петь не буду, но и объяснить указанные выше совпадения не смог. Отсюда и заданный в теме вопрос. Да простят меня наши строгие и скептически настроенные охотники.
 
Не знаю насчет музицирования, но всякие звуки с помощью деревьев медведь издавать очень любит.
При подходе к полю, если он просекет что охотник или другой зверь там, обязательно начнет стучать или ломать сушины. Таким образом пытаясь спугнуть конкурента или охотника.
Один такой меня уже три сезона достает. На поле не выходит, но всю ночь шастает вокруг и гоняет с поля кабанов. Тимуровец хренов... Хорошо хоть ходить начинает в конце сентября, когда овес уже почти съеден.
 
Мне тоже кажется, что в музыкальных упражнениях медведя первоначально заложен какой-либо практический смысл: добывание мёда, личинок, обозначение границ своей территории, физзарядка - проверка своих сил, возможностей и т. д.
Извлечение звуков, на мой взгляд, здесь вторично, ибо, как любое неглупое животное, медведь должен изучить неожиданный, необычный акустический эффект своих действий...

А вообще, в мире животных игры - вещь обычная.

Как-то был свидетелем интересного поведения серой вороны: в течении двух недель подряд она регулярно, на рассвете прилетала к парадному входу дворца культуры, усаживалась на золочёную ручку дверей, и начинала со всей мочи лупить по ней клювом, словно дятел какой, выбивая одной ей понятные ритмы. Постучит минутку, передохнёт, послушает - аплодисментов нет? ... и опять принимается. Никакого практического смысла в этих действиях мне усмотреть не удалось. Один только резонирующий грохот минут на 20-25, странная воронья симфония для клюва с оркестром...
 
гоняет с поля кабанов.
конкурентов на еду надо гонять ... у нас часто на кормовые площадки ходят ...
 

Вложения

  • KARU.jpg
    KARU.jpg
    40,5 KB · Просмотры: 164
  • KARU2.jpg
    KARU2.jpg
    39,2 KB · Просмотры: 162
Это понятно, они даже друг друга таким образом пугают.
Но цели этого медведя мне не всегда понятны, на поле сам не выходит, а ходит рядом, отгоняя других зверей. Приходит с темнотой, первым делом идет к лабазу и видимо засекает след подхода. Сам лабаз на уровне 3 этажа, вряд ли он может причуять охотника уже сидящего там. И начинается концерт...
Ходит вокруг, стучит, хрустит. Уходит по расписанию в 5 утра, когда на ферме включают дойку. А я сижу как дурак, слезать страшновато...
Последний раз в прошлом сезоне промок и замерз, хотел сняться среди ночи. Тот внизу, я начал светить по кустам и слать его лесом:) Еще полчаса просидел, вроде тихо. Только спустился наполовину, рядом ХРЯСЬ... Залез обратно и больше попыток слезть не делал. Уже начал сомневаться, кто здесь охотник :)
Хотел поставить еще один лабаз с другой стороны поля, что бы обмануть его, но руки так и не дошли. Но этом году пока еще не приходил...
 
это ещё у Бианки был рассказ... конечно может быть медведь музыкантом...
 
Сверху Снизу