• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Теплопотери загородного дома

• Автор темы Автор темы gp
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

gp

Завсегдатай
С нами с
30/09/05
Постов
2 183
Оценка
1 374
Живу в:
СПб
Для знакомых
Георгий
Оружие
есть
Собака(ки)
ЗСЛ
Хорошо приезжать в загородный дом зимою, когда там не морозяка, а некий плюс. И не топить до 3-х ночи печь, чтобы не примерзать ушами к подушке :)
Я давно поставил себе в доме самопальную систему охраны с управлением по СМС и просмотром параметров по интернету, а год назад поборол лень и сделал систему поддержания температуры в хате при помощи простого ТЭНа и программы управления. СМС-кой отправляю значение температуры и на сайте смотрю - что получилось :)
Как-то не сильно заморачивлся на показания счетчика, т.к. у нас тариф 2,75 за КВт/ч. А в прошлом году заново подшил потолки с мембраной и утеплителем, поставил стеклопакеты и начал вести учет потерь денег на электричество и калорий в атмосферу.
Есть разные способы расчета теплопроводности стен и окон, но проще всего - по счетчику.
Интересно же знать, как работы по утеплению дома экономят деньги? И это просто оценить. Имею данные по температуре снаружи и внутри за определенный период и вижу, сколько КВт/ч нагорело за это время. Теплопотери дома за час на градус равны киловатт-часам, поделенным на время и на среднюю разницу температур внутри и снаружи.
Зачем все это знать? Ответ прост - как оказалось, некоторые мелочи утепления дома очень сильно экономят на отоплении. А некоторые вещи почти не влияют.
Попутно выяснилось, что если не выключать и не сливать накопительный бойлер, то электричества на его подогрев уходит за неделю меньше, чем на нагрев свежезалитой холодной воды. И еще много полезных мелочей всплыло.
При разнице температур внутри-снаружи в 15 град затраты на подогрев хаты получились около 70-80р в день. Это ж - ни о чём! Зато не тратишь дрова и время на прогрев дома вечером пятницы, что по стоимости получается еще дороже :)
Если кому интересно - подобная система стоит в штучном изготовлении около 15-20 тыр. А удовольствия и удобства дает много. А мне и самому было бы интересно замутить мелкосерийное производство таких девайсов.
Сейчас зимой поставлю упрощенный вариант в охотничью избу - просто смотреть температуру в хате и на улице и понимать - лыжи брать на охоту или болотные сапоги? :)

Последнее редактирование:
Ответ прост - как оказалось, некоторые мелочи утепления дома очень сильно экономят на отоплении. А некоторые вещи почти не влияют.

Поделитесь мелочами?

Если кому интересно - подобная система стоит в штучном изготовлении около 15-20 тыр. А удовольствия и удобства дает много. А мне и самому было бы интересно замутить мелкосерийное производство таких девайсов.
так где подробности?
Хотя и 80 р в день это и не "ниочем", но в построении такого рода систем
меня всегда волнует пожарная безопасность.

P.S. У меня в этот год первый раз оставлен свет вокруг дома, 8 прожекторов,
так основное время я потратил на возведение железных коробов на крыше,
почти 100 метров. По подсчетам выйдет ~15р в сутки.

Система конечно здорово,но в некоторых местах частенько связь пропадает и электричество вырубают(бывает на пару суток),а потом приходиться бойлеры покупать,унитазы менять и т.д.

а потом приходиться бойлеры покупать,унитазы менять и т.д.
с бойлерами есть решение т.к. слить его в автоматическом режиме легко,
унитазы автоматическим сливом наверное то же можно, а можно туда налить ... чего нибудь незамерзающего при уходе.

На самом деле дом от +5 в -0 промерзает 3 дня, а электричества в моей "деревне" ну 1 ну максимум 2 дня не бывает.
А там всего зимой жилых 3 дома и 1 прописанный житель.
Просто 80р/день это слишком дофига, а идея очень заманчива.

Система конечно здорово,но в некоторых местах частенько связь пропадает и электричество вырубают(бывает на пару суток)

А генератор в автоматическом режиме разве нельзя поставить?

бойлеры покупать,унитазы менять и т.д.
Это лечится легко - стакан омывайки в каждый сифон перед отъездом. И никаких проблем.
Питание системы - от старого аккума на 60-75 А*ч и выпрямителя на 14В.
В числе датчиков - наличие 220В и Т в доме. Т.е. можно приехать в аварийной ситуации и просто протопить. У меня хата выстывает очень небыстро, приехать можно +-в три дня.
Мелчи смешные: по скорости выстывания полез смотреть засыпку потолка 1-го этажа и нашел несколько старых мышиных ходов от потолка кухни до "забортного воздуха". Залечил - полегчало :) Еще мелочь - поддув из подвала при неплотно закрытых печных вьюшках. Очень заметно вытягивает тепло.
80 р/день - по сравнению с затратами на метро-маршрутку каждый день в моем случае просто ничего. На электричку уходит 300р/день и по полтора часа в один конец, на машину - 12л соляры в оба конца.
Если сравнить с затратами на квартплату - за городом они вообще никакая.
Но это отдельная тема - экономическая оценка жизни за городом при работе в городе... Невеселая такая тема...

А генератор в автоматическом режиме разве нельзя поставить?
Да можно наверное,только тогда к вышеописаной системе еще и генератор добавится,да к стати а горючки на 2 суток хватит(моего на 12часов хватает)

с бойлерами есть решение т.к. слить его в автоматическом режиме легко,
унитазы автоматическим сливом наверное то же можно, а можно туда налить ... чего нибудь незамерзающего при уходе.
понимание этого пришло в свое время на горьком опыте,посему дабы не городить системы подошел к утеплению дома со всей основательностью(стены газобетон 300мм,с наружи пенопласт 100мм,возд.прослойка 20мм,далее в пол кирпича,дом на плите 200мм,далее 250мм керамзит,стяжка 50мм,потолки мин.вата 250мм,окна трехкамерные)прошлой зимой в морозы уезжал на 7дней по приезду в доме было около +5гр.

У меня в этот год первый раз оставлен свет вокруг дома, 8 прожекторов,
Я нынче поставил светодиодные прожекторы, вместо 200Вт на штуку - по 10Вт. Света более, чем дохрена. Ценник в Кастораме - 470р/шт. Чуть дороже простых 200-ваттных. Пожарная безопасность - проводка, сделанная руками. В коробах, с автоматом на номинал тока.
Тьфу-тьфу, много лет работает и нагрев, и бойлеры, и сигналка - пока полет нормальный.

--- Добор поста---

так где подробности?
Базовый контроллер - Ардуино-1280 (прога на ~1000строк) + модем за 2000р, сайт + видеокамеры - на Распберри. Интернет - свой, т.к. в поселке стоит моя базовая станция :)
По вэбу смотрю графики температуры на улице, в подвале (там насосная станция и запасы винищных изделий) и в доме, список событий по датчикам движения, видеокамеры. Управление - по СМС (дюжина разных команд), извещения по алармам - по СМС на тлф. Это безопаснее интернета и надежнее.

стены газобетон 300мм,с наружи пенопласт 100мм,возд.прослойка 20мм,далее в пол кирпича,дом на плите 200мм,далее 250мм керамзит,стяжка 50мм,потолки мин.вата 250мм,окна трехкамерные
да это же просто термос! его греть можно раз в полгода! :))

--- Добор поста---

А это в мелкосерийное решение войдет?
Зависит от местоположения Вашей тушки и дома... :)

Программа своя?
Если да то на чём написана, софт?
Конечно, своя :) На метаязыке ардуино.
Для тех, кому интересна платформа: плата А-1280, все датчики приходят через опторазвязку РС817, выходы на полевике с реле 6А/250В на 12В. Дисплей - 2х16 по RS 232. Модем - по RS232. Основное питание - выпрямитель на 12В + аккум. Распберри приколхозил по серийному порту как платформу для сайта и выдачи инфы в инет. Т.е это уже "рюшечки" ...
базовое количество датчиков - 12, выходов - 6 (питание модема, пищалка режима охраны, пьезосирана аларма, включение пары програмируемых нагрузок).
Ну, кому интересно - пишите. Я несколько лет мониторил готовые системы охраны, кое-какие пользовал сам - и потом сделал то, что надо на самом деле :))

На метаязыке ардуино.
Есть софт интересный скрэтч, не знаю как на практике,
но простое написать без проблем.
Хотя и говорят что для детей.
А вот про метаязык надо погуглить, что да как.

Интересно. Поприсутствую.
К стати. Про теплопотери все помнят, а ведь есть у дома и "теплополучения" . И если это вспомнить до строительства, то к примеру, в таком термосе как у погранца температура круглогодично будет плюсовая. Без затрат на отопление.

а ведь есть у дома и "теплополучения" .
Да, это очень неплохо можно использовать! У меня в лесной избе свет от солнышка - круглый год. На даче пока солнце на нагрев не использую, а пора бы уже :)

Во-во. И не только солнышко. Вспомним погреба))
Кстати у меня "интерес" не далеко от твоей избы ))
У меня были ребята на субподряде, по пож/видео/ охране. Делали с подобными функциями "умного дома" но цены далеко не такие вкусные )).

--- Добор поста---

с этого момента поподробней
Тема не о том, да и твой поезд уже ушёл, по "плите" ))

подошел к утеплению дома со всей основательностью(стены газобетон 300мм,с наружи пенопласт 100мм,возд.прослойка 20мм,далее в пол кирпича,дом на плите 200мм,далее 250мм керамзит,стяжка 50мм,потолки мин.вата 250мм,окна трехкамерные)
основательно, но потолки это самое слабое мэсто, тепло идет наверх ... у нас многие ставят на потолки мин.вату 400-500 мм. Я ставил 200 мм + старое столетное утепление поверху еще примерно 150 мм(полубревна мхом в щелях и смесью песка и опилок с известью засыпано). Иначе переделать больно много надо было.

Назад
Сверху Снизу