Лично мне не нравятся ни Маузеры, ни ЧЗ, ни Заставы... Сам имею ЧЗ 527 Люкс в 223-м.
Не думаю, что Застава далеко ушла от ЧЗ.
1. ЧЗ склонна к ржавчине, в лесу раз в сутки натираю винтовку Бруноксом (приходится возить с собой маленький баллончик). В противном случае ствол покрывается еле уловимым тонким слоем ржи, а иногда и пятнами. После приходится воронить. Ни на одном из других моих стволов такого не наблюдается.
2. Работа затвора, а точнее его ход, оставляет желать лучшего. Кто хоть раз держал в руках Ремнгтон, Саваж и т.п., и имел возможность сравнить, тот поймет о чем я. У ЧЗ ход не такой плавный, с крайнего открытого положения иногда подклинивает, приходится слегка вниз поддавливать. Причем эта тенденция наблюдается у винтовок с разным калибром. К тому же патрон сверху напрямую в патронник хрен засунешь. Нет, сделать это можно, но в этом случае закрывается затвор с трудом и чревато повреждением выбрасывателя, случаи описаны на Ганзе. Так что только через магазин... Сторонники апеллируют якобы "контролируемой подачей патрона", якобы затвор работает в любом положении винтовки, даже в перевернутом. Переворачивал Ремингтон и перезаряжал без проблем, патрон великолепно входил в патронник, а там нет "контролируемой подачи".
)
Купил бы я сейчас, спустя 6-ти летний срок владения, себе еще одну ЧЗ или заставу в другом калибре? Однозначно НЕТ...