pna, Николай, у меня нет ни желания ни стремления вступать с Вами или с кем-то другим в пикировку. Я призываю только к объективности. Ну почему у нас всегда поднимается буря эмоций против того, на кого дали команду "фас" журналюги. Почему не выслушать противную, обвиняемую сторону. Почему спокойно разобраться не можем? 37-й год что ли? Опять тройки?(
Но убить выстрелом, а не взрывпакетом.
Я бы так и сделал. Белый, бурый, черт с рогами краснокнижный, но чего не пристрелить когда край?
Я повторюсь. Бывал я в тех краях, где белых много. Людей там давно запугали: "Не смей трогать белого мишу. Тронешь, будет тебе очень плохо"!
Был в гостях на золотодобывающем прииске на Чукотке. Повели нас на драгу, типа экскурсии. Посмотрели, вышли на свежий воздух. Стоим, что-то типа балкона на верху. Вдруг, из-за отвала миша появился. Было светло, лето. И идет прямо на бульдозер, который породу сдвигает. Ничего не боится. В его сторону начал кто-то из ракетницы пулять, три штуки выпустили. Две красных и одну зеленую. А миша с этими скачущими шариками играть начал. Ракета потухнет, он понюхает и все ближе к трактору. И тут мишка оказался в зоне досягаемости водяной пушки, которой породу размывают. Оператор струю на мишу, тот упал, перекатился и со всех ног припустил в тундру. Наш сопровождающий только матерился. Я у него спросил, а что, пристрелить нельзя? Человека ведь сожрет... Тот горько усмехнулся и сказал, что легче отписаться от смерти человека, чем от медвежей гибели. Если миша будет с ошейником, приедет столько расследователей, что и прииск могут закрыть и кого-то посадят, да еще и штрафов понавыписывают столько, что до конца жизни не расплатишься. Они, миши эти, ничего не боятся и что с ними делать и как отвадить, никто не знает.
(Я еще подумал о том, каким калибром эту тушу свалить можно? )
Вообще, я призывал почитать ЖЖ по ссылке. Там есть комменты от людей знающих . Но, многие продолжают судить только по видео. Оставим в стороне этику комментов, звучащих на самом видео. А вот такие комменты в ЖЖ.
Случай этот произошёл в начале ноября, медведь ушёл, выписали штраф.
Медведь молодой и редкостно дурковатый.
Работники заповедника ездили за зверем на снегоходах, следили пока могли, потом потеряли. Никаких трупов на территории сейчас нет - по следам песцов видно.
они и в целом белые не сильно умны
это просто строители, там вояк пока нет
Думаю, случись гибель зверя в каком-нибудь бедном с точки зрения ресурсов регионе, за контроль над которым не борются в настоящее время мировые лидеры, никакой информационной возни вокруг инцидента не было бы. Но присутствие России в Арктике - очень острая тема. Поэтому, видимо, и медведь превратился в медведицу с медвежонком. Ах, ох!
Всякое бывает в мире, в том числе и вот такой несчастный, безусловно, случай. Но кому понадобилось раздувать из мухи слона? Если и кто должен понести наказание, так это блоггеры, создавшие на пустом месте истерику
А то - "вояки, развлекались, мамаша с сынком..."
Ссылка на обещенную премию есть? Поделюсь в благодарность за наводку.
Это прозвучало в фильме про белых на Аляске, показанном по "National Geographic" в начале этого, 2015 года. Амеры тоже не знают, что делать с белыми. У них есть служба, которая летает на вертолетах, стреляет белых усыпляющими зарядами и потом увозит на внешней подвеске за 150-200 миль от места отлова. Это в светлое время. А вот когда ночь, они сами не знают, что делать. Изгородь с током не помогает. Во первых, у белых пониженный порог болевой чувствительности и слабые токи их не пугают, в отличии от бурых. Если подать сильный ток, начинают гибнуть мелкие звери и птицы.
Во вторых, проводку заметает снегом.
Поэтому, у них тоже бывают случаи уничтожения белых. И, в связи с этим, какая-то "зеленая" организация установила премию. Если кто найдет эффективное и безопасное средство для защиты людей от белых и наоборот, получит 100к зеленых.
Как-то так...