Мужики, без обид.
Вы посмотрели первый ролик с комментами от журналажников. Но, страницу назад была ссылка на ЖЖ человека, который в курсе всех событий. Нет там мундиров и сапог. Там строители. Обычные мужики с материка, которые строят базу и живут там. Даже не они прикормили этого мишу. В общем, почитайте, думаю страсти пойдут в другом направлении.
сейчас не 30лет назад, обеспечение безопастности можно делать более гуманным способом
Каким способом? Предложите и получите международную премию в 100К зеленых. Это официальная премия от зеленых.
Вы были в краях, где живут белые?
Я был и не раз. И от бывалых слышал, как себя ведут эти хищники. И видел и прочувствовал сам. Стрелять их нельзя, многие окольцованы спутниковыми ошейниками. Если сигнал пропадет - международное расследование. Лет 20 назад на Чукотке был случай. Миша попер за человеком. Милиция его из автомата замочила, все было на глазах у них. Миша оказался с ошейником. Приехала международная комиссия. Мурыжили мужиков больше года.
Залезьте на сайт NG. Там много фильмов, где рассказывается про белых на Аляске и вообще в "демократических" странах. Увидите, что не все так просто.
И вообще, страшные они по поведению и очень опасные хищники.
Как от них обороняться, никто не знает до сих пор. А к жилью они приходят охотно, даже без прикормки.
Короче, относитесь очень критически к тому, что пишут и говорят в прессе. А эмоции мужиков в голосах на видео... Хотел бы я послушать, что вы бы говорили, будучи на их месте.