• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Обновил Marlin 1895 45-70 по лосю

• Автор темы Автор темы КлоЯн
  • Дата начала Дата начала
Хороший калибр для самоснаряжения. И отличный для загонных охот. Но даже купив лучшие пули и подобрав навеску правильного пороха, все равно нет смысла в оптике. Коротыш имеет прямое назначение, не требующее оптики.
Как вариант - коллиматор. Который позволит быстро класть пули до 100м в пачку папирос "Казбек".
Установив оптику, вы существенно снизили "боевые" возможности Марлина.

Коротыш имеет прямое назначение, не требующее оптики.
Как вариант - коллиматор. Который позволит быстро класть пули до 100м в пачку папирос "Казбек".
Установив оптику, вы существенно снизили "боевые" возможности Марлина.
разрешите не соглашатся, открытые по отзывам всех владеющих, отвратительные, что и является единственным недостатком данного карабина. Коллиматор занчит ограничить дистанцию стрельбы до примерно 70-80м, и то не разглядеть уже уверенно вид/пол зверя. Оптика 1-4x позволяет стрелять 1x как коллиматором на дистанции до30-40 м, а увеличением на дистанции до 150 м, что примерно и явлается пределом данного боеприпаса.

На 70м не разглядеть вид зверя? И в самом деле: то ли лось, то ли кабан.... :)
Никакая оптика не позволяет стрелять накоротке как с коллиматором.

И в самом деле: то ли лось, то ли кабан....
с моим зрением да, проблематично. Тем более вопрос не "то ли лось, то ли кабан" а сколько лет кабану или сколько отростков, бык или корова. В прошлом году стрелял вроде лосиху (на 1-крат), а оказался бык с 7-10 см рогами, старый, урод.

... все равно нет смысла в оптике ... Как вариант - коллиматор.
Не согласен. Приехав в магазин взял в руки несколько коллиматоров и оптик 1-4 и 1-6, дак вот, точка прицельная в коллиматоре очень большая и с боков при обзоре очень много теряется за счет боковых стенок, увеличения, если оно надо, в коллиматоре нет.
Стрелять с оптики при 1 крат можно не закрывая второй глаз, по сути как из коллиматора, прицельная сетка тоненькая, обзору не мешает.
И при всём при этом стоимость у коллиматора хорошего не малая, а я Никон 1-4 купил за 18 тыров. Ну и если честно, то мне вид Марлина с оптикой именно той, что выбрал, очень нравиться! Изначально хотел Люп 1-6, но он нынче порядка 80 тыров.

КлоЯн (Николай), с полем!
А вот это от Дим Саныча не корректно; так всех ...
НЕ обращай внимание на "доморощенных эстетов", это зависть прикрытая эстетскими потугами...
Пусть едят манную кашу и ловят тухлую рыбку в мутной водице искусственной экзальтации...

Фотографии с сидящими стрелками на животном, тоже не по нутру. Правда, не эстетично, не красиво на конец.
При чём, мне (и многим ещё) тут например завидовать и не чему,... лось в сезон обычное дело. При том самостоятельно и часто в одно лицо.(хвастаюсь:ag:)

Фотографии с сидящими стрелками на животном, тоже не по нутру.
Ну так и нужно по человечески, а то - противно, здороваться не буду:an: Обратитесь в гринпис, быть может вам там помогут (перефразируя О. Бендера).
А этично-неэтично вопрос спорный и глубоко интимный. Все эти утверждения об извинениях перед зверем к нашим традициям отношения не имеют. Это традиции малых северных народов, живущих в единении с природой, и не нужно к ним примазываться. На Мадагаскаре даже перед зебу в процессе забоя извиняются и украшают его цветами (видел). Якуты и чукчи извиняются перед медведем....Не нужно копировать чужие традиции. ИМХО, конечно.:ah:

Как вариант - коллиматор. Который позволит быстро класть пули до 100м в пачку папирос "Казбек"
Думаю на 100 м уже не попасть будет, прицельной маркой перекроется. А вот у загонного прицела можно изменять кратность, что позволяет делать очень точный выстрел на дистанции и накоротке. Да и навскидку загонные прицелы работают не плохо, тем более с подсветкой. Хотя коллиматор действительно тоже не плох. долго решал что поставить себе и выбрал в итоге загонник 1х6х24. Автора с полем!!

Солдат-срочник на 100м с открытого прицела, который перекрывает грудную мишень полностью, выбивает иной раз 100 очков.

Использую исключительно коллиматор последние 15 лет. Раз в пять лет провожу проверку пристрелкой. Обычно после нелепого промаха на охоте. :)
Так на 100м точка на мишени №4 не перекрывает "десятку" (5см).
На загонной, бывает, даже снимаю коллиматор. Настолько короткие дистанции и узкие просветы.
Отказался в свое время от ОП в пользу коллиматора, т.к. не стреляю далее 150м.
Думаю, что и для Гавармента эта дистанция уже запредельная.

Дабавлю.
Думаю на 100 м уже не попасть будет, прицельной маркой перекроется. ... долго решал что поставить себе и выбрал в итоге загонник 1х6х24.
Правильно ли я понимаю, что вы только думаете? Т.е. не пробовали на практике?
Да и "выбор" имеет право быть не теоретический, а на практике.

Может, кому-нибудь будет полезно, кто пользуется не быстрыми калибрами и не на дальняк мой опыт. Лет 7-8 стрелял только с открытого. Патрон 9х53, Около 710 м/с начальная, 15г пуля с плохим БК. Короче, патрон до 150м.
У автора темы дела обстоят еще "хуже" по баллистике. :)
Естественно захотелось стрелять более точно и дальше. Поставил ОП. Сразу увидел, что сильно себя ограничиваю. На малых дистанциях (а патрон таким и является) тупо опаздываю. Два года глупостей и отказался.
Появилась уверенность в своем выстреле, захотелось иметь более точный выстрел по лисе до 100м и по косуле метров на 120-150.
Поставил коллиматор. Который успешно справляется с поставленными задачами и при этом позволяет быстро стрельнуть и накоротке.

Последнее редактирование:
Я, на практике, с ОП на кратности 1+ подсветка точки спокойно стреляю по бегущему и на 100 метров и на 10 метров, и, как недавно выяснилось, на полтора метра ;)

У меня на 444 стоит японский загонник Хакко, 1х6, проблем нет, результаты стрельбы в теме про марлины...

Я писал для тех ламеров, которым не дано словить косулю на просеке в ОП.
При этом не отрицаю существование талантливых стрелков. Однако основная масса такая же как и я сам.

Например, словить лису даже на открытом пространстве с ОП для меня не реально. А вот с коллиматором - запросто.

Попадание в голову. :)

Последнее редактирование:
Шутить изволите? Летящую по стерне лису на 70м в голову с коллиматора???
На видео заметно, что выцеливал долго, брал практически по носу лисы, естественно носа не видел. Хорошо, прямо перед корпусом, наверное так правильно.
Удачных выстрелов 90%. А вот за два года с ОП удач было мало. Слишком много составляющих: "луна", вкладка, разность "показаний" прицельного глаза и второго.
В коллиматоре этого всего нет.
Может, я не один такой?
*прим.
На быстром калибре долгое время стоял ОП (7х64). Но... недавно поставил коллиматор и на него. :)

Смотрится вот так, 100 м.
scan0031.jpgscan0032.jpg

которым не дано словить косулю на просеке в ОП.
При этом не отрицаю существование талантливых стрелков. Однако основная масса такая же как и я сам.
не отношу себя к талантливым скорее я посредственный, ниже среднего, но на загонных охотах предпочитаю т.н. загонник на комбинашке.
Да и "выбор" имеет право быть не теоретический, а на практике.
Имею коллиматор на гладком, загонник на комбинашке и 3-12*56 на болтовике и имею возможность сравнивать. Коллиматором далее 50 м стрелять мне неудобно, не вижу зверя, светосильной оптикой на 3-крат неудобства на дистанции менее 20-25 м, а загонник без увеличения на просеке до 50 м, на 4-кратном на поле стоять или в одиночном "загоне" собакой на вырубке, если кабаны удирают из ельника ...

В этом году много было удачных выстрелов в голову и по шее лосям, оленям. Но все было так молниеносно, что не успевал включить камеру. И вообще я упустил из виду, что тут говорят про лося.
Только что про него говорить? Самая легкая мишень.
Последний раз промазал лося в 1994 году, попал в дерево. Лось большой и скачет медленнее прочего зверя, а часто и вообще пешком ходит. :)
Потому и в голове у меня при разговоре про коллиматор более быстрые и более мелкие звери.
С наступающим! А я - в баню!
Красмвых и памятных выстрелов в новом году!

Назад
Сверху Снизу