Солдат-срочник на 100м с открытого прицела, который перекрывает грудную мишень полностью, выбивает иной раз 100 очков.
Использую исключительно коллиматор последние 15 лет. Раз в пять лет провожу проверку пристрелкой. Обычно после нелепого промаха на охоте.
Так на 100м точка на мишени №4 не перекрывает "десятку" (5см).
На загонной, бывает, даже снимаю коллиматор. Настолько короткие дистанции и узкие просветы.
Отказался в свое время от ОП в пользу коллиматора, т.к. не стреляю далее 150м.
Думаю, что и для Гавармента эта дистанция уже запредельная.
Дабавлю.
Думаю на 100 м уже не попасть будет, прицельной маркой перекроется. ... долго решал что поставить себе и выбрал в итоге загонник 1х6х24.
Правильно ли я понимаю, что вы только думаете? Т.е. не пробовали на практике?
Да и "выбор" имеет право быть не теоретический, а на практике.
Может, кому-нибудь будет полезно, кто пользуется не быстрыми калибрами и не на дальняк мой опыт. Лет 7-8 стрелял только с открытого. Патрон 9х53, Около 710 м/с начальная, 15г пуля с плохим БК. Короче, патрон до 150м.
У автора темы дела обстоят еще "хуже" по баллистике.
Естественно захотелось стрелять более точно и дальше. Поставил ОП. Сразу увидел, что сильно себя ограничиваю. На малых дистанциях (а патрон таким и является) тупо опаздываю. Два года глупостей и отказался.
Появилась уверенность в своем выстреле, захотелось иметь более точный выстрел по лисе до 100м и по косуле метров на 120-150.
Поставил коллиматор. Который успешно справляется с поставленными задачами и при этом позволяет быстро стрельнуть и накоротке.