• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Обновил Marlin 1895 45-70 по лосю

• Автор темы Автор темы КлоЯн
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

КлоЯн

Участник
С нами с
22/08/05
Постов
267
Оценка
95
Живу в:
Питер
Для знакомых
Николай
Охочусь с
1999
Оружие
ИЖ-27ЕМ 12к., CZ 550FS .308 Win + Meopta ARTEMIS 2000 1.5-6x42, ТОЗ-8-01 5,6 мм, Marlin 1895 GBL cal. 45-70 + Nikon MONARCH 3 1-4x20 W/R4B, ТОЗ БМ 16 кал., ТОЗ 66 12 кал.
Собака(ки)
Нет
Долго, долго Марлин ждал своего часа.
Марлин, к слову сказать, у меня появился благодаря Старине Хэнку, за что ему огромная благодарность!
В год покупки (2013 г.) удалось взять его только на одну охоту, но выстрелить тогда не представилось шансов.
Потом долго умчался, не по нраву мне пришелся открытый родной прицел ... и в итоге купил планку XS Sight Systems пикатини, с оптикой тоже были муки выбора, а когда курс евро взлетел до небес, то и вообще я впал в уныние. Ну не гоже покупать прицел стоимостью в полтора - два раза дороже ружья! В итоге совершенно недавно в ожидании снега был поставлен Nikon MONARCH 3 1-4x20 W/R4B.
20151002_202059.jpg
И вот 19.12.15 на охоту ...
Погода самая что ни наесть "прекрасная", всю дорогу и весь день лил дождь, прогноз на ливнивые дожди в этот раз не подвел и оказался точным.
В районе 10 утра нас расставили по номерам. Коллектив в этот раз собрался маленький, основная компания отсеялась узнав, что за промах надо платить 25%, так что мы ездили 6 человек из Питерских и был один местный, с него у нас ни когда спроса не было, дружим с ним и всегда берем на охоту!
Через минут 15 отголоски загонщиков прервал выстрел, потом в другой стороне ещё два. Договорено было брать два лося.
Загон продолжался, как выяснилось потом два выстрела сделал загонщик по зайцу, а одиночный был по лосю от крайнего стрелка.
Из-за дождя на слух воспринималась обстановка достаточно сложно, но в определенный момент я услышал сильный всплеск воды прямо передо мной в лесу. Через несколько минут неспеша, останавливаясь и прислушиваясь на меня стал выходить лось.
Идет прямо на меня, жду, в морду ему срелять не станешь же. Метрах в 80 от меня останавливается, поворачивается правым боком. Я трясущимися рукам выцеливаю (с этим прицелом и на кратности 1 выстрелов сделал наверное не больше десяти до охоты, патроны под санкциями и на вес золота) немного удивляюсь, что в прицел я вижу цель как бы дальше чем без, но времени уже нет, делаю выстрел.
Лось крутнулся, стоит, прислушивается. Я уже передергивая скобу кручу в мыслях, что промахнулся ... стреляю с некоторым промежутком ещё два раза ... лось трогает влево, бежит, стреляю в угон ... ушел.
Дальше мысли, неужели ни разу не попал ... руки тряслись, как видно потом на видео так, что можно вообще было попасть в макушку сосны, а не в лося.
Ссылка на видео, не видно не чиго, видно только как руки трясутся, ну и очередность выстрелов - https://youtu.be/hU9UP6pziqA
Жду дальше ... загон закончился.
Иду на место, пока рассматриваю следы подъезжают егеря, крови не вижу, дальше не отхожу.
я вернулся к ребятам, уже все в сборе, егеря смотрят следы, я практически перед друзьями прошу прощения за то, что оставил их без мяса!
Егеря подошли к нам, не так уж всё плохо, метров через 30 от места где я стрелял по следам видно, что лось волочит левую ногу.
Принимаем решение расставить номера по противоположной просеке, а мы с охотоведом за ним по следам.
Ребята уезжают, я раздеваюсь попрохладнее, по лесу идти помле кабинетного кресла жарко будет, да и снегу сказать не смотря на ливневый дождь сантиметров 15 не меньше.
Идем, проходим метров 100 - 120 там канава, лось перемахнул её одним махом, какой же он подранок ... нам её не перейти, начинаем поиск перехода, но тут же охотовед подзывает меня, показывает пальцем ... лежит!
Я остаюсь на этой стороне канавы, охотовед кое как перебирается, я в случае если лось встанет готов стрелять. Охотовед подходит стороной ... готов лось, наглухо! Ура!
По результатам стрельбы ... сразу находим выстрел чуть дальше лопатки, сантиметров 10 примерно по середине ... бааа, да поподания два почти по одному месту, зацените как красиво!

2015-12-19 18-07-54.jpg
Потом когда разделывали, нашли сквозное в шее, пуля кстати попала в сосну, мы думали, что первый выстрел был не по цели, а он прошел на сквозь и пуля застряла в сосне. И еще нашли тоже в основании шеи сквозное, но пуля осталась с другой стороны под кожей не пробив её (это был четвертый выстрел, в угон)
Все 4 выстрела в цель! Ну по шее конечно не совсем по месту, но и не мимо.
foto.jpg

Вопрос к знатокам, я думал что при попадании пули в 405 гран ... лося должно было сбить как трамваем, а он ещё и убежал!
Не по месту? Или ещё какие нюансы? Патрон Remington 405 grain SP.

Ну и ещё пару фоток на обозрение ...
IMAG5231.jpgfoto.jpg

Спасибо за внимание.
Жду мнений по поставленному вопросу.

Последнее редактирование:
Вопрос к знатокам, я думал что при попадании пули в 405 гран ... лося должно было сбить как трамваем
пуля не попала по крупным крепким костям
т.к. патрон достаточно "медленный" большого динамического удара по телу не распространилось, о чем наверняка говорили гематомы небольших размеров

зы это не мнение знатока, а свой опыт с калибром 9.3

Возможно лось шел на адреналине - не по нему ли до этого стрелял крайний номер?

В следующий раз лучше двумя ногами на зверя встаньте. Или на голову ему сядьте. А еще вернее, всем коллективом на него вскорабкайтесь. Верная примета , чтобы точность повысить.

В следующий раз лучше двумя ногами на зверя встаньте.
В точку!!! Очень помогает для результативности будущих охот!!!

Хорошо, можете даже поруководить расстановкой! )))))))))))))))

Нет, первый номер взял второго лося!
Но лосяра был боевой, ухо прострелено одно (уже заросшее), другое порвано надвое, тоже видно давно ... ))))))))))))))

Вопрос к знатокам, я думал что при попадании пули в 405 гран ... лося должно было сбить как трамваем, а он ещё и убежал!
Наших лосей не берет американское оружие, у них иммунитет:)))) А если серьезно, просто не было шока после попаданий, вот и пер пока не околел.

Николай с полем!

сразу находим выстрел чуть дальше лопатки, сантиметров 10 примерно по середине ... бааа, да поподания два почти по одному месту,
Николай,легкие по-любому должно было задеть.Что вскрытие показало?Насколько глубоко пули прошли?
зацените как красиво!
Молодец!
Потом когда разделывали, нашли сквозное в шее,

И еще нашли тоже в основании шеи сквозное, но пуля осталась с другой стороны под кожей не пробив её (это был четвертый выстрел, в угон)
Вот поэтому стараюсь не стрелять в шею-там лотерея,попал в позвоночник,ляжет сразу,попал в крупную артерию,тоже недалеко уйдет,а вот просто по мякоти-кровь есть ,а бывает так и уходит.

В дополнение к коллегам предлагаю ТС оседлать живого лося, можно даже встать на нем, как в цирке, и вот тогда фото человека верхом на лосе будут уместны.

Дурной тон залазить на добытого зверя верхом.
За все годы охот впервые это услышал от Вас, не знал. Спасибо за науку!

Николай,легкие по-любому должно было задеть.Что вскрытие показало? Насколько глубоко пули прошли?
Да, задело верх лёгкого и удар был в противоположную лопатку видимо. Одна пуля в сосне, одну пулю нашли внутри в районе лопатки, третью нашли в шее под кожей с противоположной стороны ... четвёртая осталась не найденной, может ещё и найдет кто в пайке )))))))))))))))))))

С полем! Что вы наскинулись на человека,надо спокойно обьяснить,что к трофею надо относится с уважением.Некоторые охотники,после добычи зверя просят у него прощение.

Марлин, к слову сказать, у меня появился благодаря Старине Хэнку, за что ему огромная благодарность!
А ворчал поначалу...:ag:

--- Добор поста---

Я уже передергивая скобу кручу в мыслях, что промахнулся ... стреляю с некоторым промежутком ещё два раза ...
Жена прикалывается в таких случаях - сколько пива прострелял...:agg:
НЕ обращай внимание на "доморощенных эстетов", это зависть прикрытая эстетскими потугами...:ai:
Пусть едят манную кашу и ловят тухлую рыбку в мутной водице искусственной экзальтации...:agg:
От души с полем!!! Просто больше не садись на трофей, а положи на него карабас...
Городничий правильно подметил, не попал по крупным костям, кинетическая энергия огромная, но рассыпалась по туше...У меня с 444 при попадании в основание шеи с 10 метров (лось шел на меня и немного вправо), зверя просто опрокинуло на зад (7 отростков), там он и остался. Стрелял левер эволюшен 265 гр.
Фото не выкладываю, чтобы не нарваться на реплики диванных охотников, а то вдруг их затошнит от одного вида крови...:ai:

--- Добор поста---

С полем! Что вы наскинулись на человека,надо спокойно обьяснить,что к трофею надо относится с уважением.Некоторые охотники,после добычи зверя просят у него прощение.
Вот, вот...:ah:

Последнее редактирование:
Красивые выстрелы. Звук от скобы довольно характерен и не спутать ни с каким другим затвором.Глядя на видео, еще раз убедился, что на ходовой эта фитюлька, имею ввиду камера Гоу, лишняя морока, а удовольствие от кадров 1 процент из 100.

Глядя на видео, еще раз убедился, что на ходовой эта фитюлька, имею ввиду камера Гоу, лишняя морока, а удовольствие от кадров 1 процент из 100.
Ну тут два нюанса ... Первый - плохо я её поставил, хотя на видео до выстрелов лося тоже не видно, даже не видно движения. Тут как раз второй нюанс, это не Go Pro, а китайка, которая мне символично за рубль досталась (в магазине 8 тыров), владельцы Go Pro утверждают, что с неё было бы всё видно, но стоит она в районе 30 тыров ...

С полем и обновкой!

Ну по шее конечно не совсем по месту, но и не мимо
Выстрел в шею обычно кладет лося на месте. Во времена промотстрелов основные точки прицеливания были - голова, шея. Стрелять в голову я бы не рекомендовал, т.к. трудная мишень , самая подвижная часть животного. А вот в шею по средней линии - самое то!

Назад
Сверху Снизу