• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Куропатка в середине декабря

• Автор темы Автор темы Lis
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Lis

Участник
С нами с
20/04/12
Постов
356
Оценка
125
Живу в:
Орел
Для знакомых
Александр
Охочусь с
2011
Оружие
LANBER Becada 12к.; Beretta Ultralight 12k
Собака(ки)
Английский пойнтер
Хотя до конца сезона охоты оставалось еще 11 дней (до 31 декабря), но мы с Римом (мой годовалый пойнтер) решили сделать «дембельский аккорд» на выходные 19-20го, позже уже подготовка к Новому Году, заботы, магазины, суета, одним словом….

И вот в субботу, 19го декабря выезд не задался с самого начала: съехав с асфальтовой дороги и пройдя сначала на полном приводе, а потом на понижайке около 300 метров сели в занесенной снегом дороге на брюхо….впервые за 3 года кайрон не смог выручить своего хозяина…..

«..Все когда-то бывает в первый раз…» - философски подумал я, доставая лопату. Через пару часов весьма уставший я уже возвращался домой, тем более что к обеду зарядил настоящий проливной дождище, тем самым убив всякое желание на продолжение охоты.

На следующий день, 20го, с утра еще влажно и туман, но уже без сугробов, съеденных накануне зимним декабрьским дождем (звучит диковато, но что тут еще скажешь?). Не рискуя, оставляю машину недалеко от асфальта, поскольку дорога напоминает грязевое месиво. Идем пешком к месту охоты порядка 2х км, Рим скачет как заяц – счастлив чертяка, наконец-то, после 3 недель простоя полевой выезд!
А вот и «наш» овраг, где есть куропатка, вопрос только в том, как скоро мы ее отыщем: он тянется с отрогами в разные стороны суммарно порядка 3х-4х км. Но легкий ветерок и удача нам в помощь! Буквально через полчаса Рим закатил стоечку – красота!...
Однако при подходе к нему, когда оставалось метров 20-25, стая куропаток не менее 10-12 штук с шумом, примерно за 15 метров от собаки (итого передо мной метров 35-40) встала на крыло. Я отстрелялся "на удачу"на всякий случай, ну и чтобы Рим не расстраивался, но увы….все мимо….Досадно…Здесь же мне вспомнилась книга Домманже, а точнее место, где автор рассказывает, что поздней осенью куропатка очень строга, и собаке и охотнику надо обладать некоторым умением для успешной охоты.

Идем вслед за стаей, находим – опять неудача, стая уходит, не подпуская нас на верный выстрел, но я все равно стреляю, в надежде разбить хотя бы выводок, и это мне удается: птица парами и поодиночке разлетается в разных направлениях вдоль и поперек оврага, по дну которого, вдобавок, еще и протекает ручей. Ориентируемся по ветру, выбираем нужное направление, помним про уроки Домманже, и вот, собака на стойке…. Аккуратно обхожу Рима сбоку, остается метров 15… Ближе подходить уже опасно, можно вспугнуть птицу…. Команда - «Пиль», Рим делает шаг, другой (тужит немного!)… Но пара птиц уже взлетает, я выбираю цель, жму спуск…выстрел… Куропатка падает замертво. Успеваю увидеть, куда улетает вторая, в это время Рим ищет и находит сбитую. Идем за второй, опять стойка, снова обхожу немного сбоку, посылаю собакена, Рим уже смелее идет вперед, птиц взлетает, я стреляю удачно, по моей команде Рим апортирует куропатку….все…пора домой, эту стаю более не трогаем, им надо еще зиму пережить, для нас же этот выезд – просто закрытие сезона охоты по перу с первопольным пойнтером…
«..А погодка-то какая, совсем не зимняя…» - подумалось мне, - «когда еще такое будет 20 го-то декабря?..» Тем и запомним этот выезд….

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    204,4 KB · Просмотры: 313
Последнее редактирование:
Di, Дмитрий, спасибо! Да, иж-54, с ним я охочусь в ноябре-декабре, когда зайчик, и когда птица строгая ;)

С полем. Молодчаги!

Есть такая проблема - разбивает, поэтому и охочусь с ИЖ54 поздней осенью и зимой, т.к. стрельба идет на более длинные дистанции

--- Добор поста---

BSV, Сергей, спасибо!

С полем, Саша, тебя и питомца! :)

Oleg7, Олег спасибо!

С полем! Очень красивая, насыщенная осенне зимними красками фотка!

Назад
Сверху Снизу