Вот что нашел.
РЖАНКИ.  ЧИБИС.  КРОНШНЕПЫ.  ПРОФИЛЯ И ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЕ. ПОДМАНИВАНИЕ.  СКРАДОК.
  Кулики относятся к 
Отряду Ржанкообразных, который включает в себя несколько семейств: собственно 
Ржанкообразные, или 
Кулики, 
Чайкообразные, 
Крачкообразные, 
Поморники, 
Чистиковые.  Некоторые систематики, правда, чаек, крачек, поморников и чистиков  относят к отдельным отрядам. Но это так — для общего образования. У нас  же пойдёт речь именно о куликах и об охоте на них. Только не о тех,  которых охотники относят к красной дичи — вальдшнеп, дупель, бекас и  гаршнеп. Речь пойдёт о видах стайных, таких как 
чибис, 
ржанки, 
улиты и 
турухтаны, кроншнепы и 
веретенники, 
щёголи и 
травники,  а также и прочие, гораздо меньшие по размерам кулички. Мясо этих птиц,  как и всех куликов вообще, признанный всеми деликатес. В нашей стране  они практически не считаются дичью, достойной внимания охотника. Мы  почему-то думаем, что если на них нельзя охотиться с подружейной собакой  (а стойку они действительно не держат как бекас или дупель), то и для  охоты непригодны. И напрасно, потому что кулики птицы стайные и к тому  же очень общительные и прекрасно идут к профилям-приманкам. На пролёте  они сбиваются в гигантские стаи. У охотников Западной Европы охота на  пролётных куликов с приманками считается чуть ли не основной. Проходит  она главным образом на побережьях больших рек, озер, водохранилищ и  морей и очень добычлива и увлекательна. 
  
У нас таких мест немерено, а куликов — тоже. К тому же, повторю, птицы эти очень общительные. Если на берегу бегает стайка 
зуйков  или турухтанов, то к ним обязательно подвернёт, а то и подсядет стайка  куличков может быть и совершенно другого вида, отличающихся даже  расцветкой и размерами. Пожалуй, только чибисы сторонятся своих  длинноклювых собратьев, хотя сами тоже собираются осенью в огромные  стаи. 
Золотистая и бурокрылая ржанки внешне мало похожи  на длинноклювых куликов, кочующих в основном по побережьям открытых  водных просторов. Они выбирают иные места для присады и кормёжки во  время миграций. Это, как правило, открытые пространства полей, озимей,  скошенных лугов.
  Стаи  этих птиц бывают очень большими. И хотя их гнездовой ареал расположен на  севере, встречаются они на пролёте и в центральных районах, чаще  осенью. Однако количество — по годам неодинаково. 
  Сергей Тимофеевич Аксаков называл ржанок также 
сивками и 
озимыми курами. 
«Я очень любил их стрелять, — пишет он в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии»,  — и каждый год с большим нетерпением ожидал мелодических, серебряных  звуков, льющихся с неба из невидимых стай озимых кур, вертящихся в  вышине с удивительной быстротою и неутомимостью. Услышав эти желанные  звуки, я уже всякий день начинал искать сивок по озимям, объезжая иногда  понапрасну огромные пространства ржаных полей. Изредка случалось мне  видеть, что сивки спускались на скошенные прошлого года луговины и на  яровые поля, покрытые молодыми хлебными всходами. Станица сивок никогда  не садится прямо на землю: кружась беспрестанно, то свиваясь в густое  облако, то развиваясь широкою пеленою, начинает она делать свои круги  всё ниже и ниже и, опустясь уже близко к земле, вдруг с шумом покрывает  целую десятину; ни одной секунды не оставаясь в покое, озимые куры  проворно разбегаются во все стороны. Мгновенно поверхность занимаемого  ими места представится вам движущеюся, живою! В глазах зарябит, если  долго посмотришь на эту волнующуюся пестроту!»
  Послушайте эти серебряные звуки -  
  В  отечественной охотничьей литературе совершенно нет книг, где бы  подробнейшим образом описывались «стайные кулики» и охота на них, кроме  этой, написанной полтора века тому назад! С подлинной страстью  настоящего охотника, с восторгом и любовью он рассказывает о куличиной  мелочи и об охоте на неё! Так что не пренебрегайте этой дичью. Она  подарит вам много незабываемых минут. В советское время была издана  столь любимая мной "Настольная книга охотника-спортсмена", где можно  найти небольшую статью на эту тему. Кроме того там есть и рисованные  таблицы многих видов куликов, которые я решил поместить на этой  странице. Качество печати в то далёкое время было, сами понимаете, не  теперешнее глянцевое. Однако, считаю, эти рисунки для многих будут  интересны.
   
  
 

  Сама  охота на куликов с профилями проста и необременительна, а сделать  профили не составит для охотника труда. Методика такая же, как и при  изготовлении гусиных профилей. Тот же материал — фанера, такие же краски  и олифа. Так же по клеточкам с приведённых здесь рисунков надо  срисовать шаблоны перевести их на фанеру, вырезать и раскрасить (сторона  квадрата — 3 см.). Клювик можно и не вырезать, а прямо на месте  постановки прикрепить подходящую расщеплённую палочку. Я даю всего три  вида профилей — чибис, ржанка, «просто кулик». Не стоит изощряться и для  каждого вида куликов делать свой профиль — их более двух десятков.  Раскрасьте «просто кулика» под осеннего турухтана. Это легче сделать, а  на него «клюнет» не одна стайка и улитов, и самих турухтанов, и других  куликов. 
   
  

  Ставить  их можно на расщеплённой палочке или на сталистой, немного пружинящей  проволоке, согнутой так, как показано на рисунке. Зарубежным охотникам  (как не позавидовать!) делать этого не нужно — ни профилей, ни чучел, ни  подставок — обо всём позаботилась промышленность.
   
  

 В местах массового осеннего пролёта куличиных стаек надо соорудить на берегу 
скрадок  (можно даже пользоваться палаткой с бойницами, расставить по бережку  профиля (надо их довольно много, не менее чем полтора десятка) и ждать  пролёта. Пролетающих куличков можно подманивать простым свистом, что  виртуозно делают охотники на 
побережье Каспийского моря,  где эта охота очень распространена. Стреляют, правда, только крупных —  кроншнепов. Охотиться при обилии пролетающих куликов можно и без  профилей — просто сидеть в скрадке, надеясь на удачу и подманивая  свистом. Наконец, можно попробовать охотиться нагоном, спугивая сидящие  стайки куликов и нагоняя их на скрадок охотника. Подсевшие  к приманкам кулички быстро разбегаются по берегу, и тогда приходится их  стрелять поодиночке. Если же стрелять влёт в тот момент, когда стая  сгрудится перед посадкой, можно выбить много одним выстрелом.  Единственный недостаток такой стрельбы — неизбежность большого  количества подранков, что всегда бывает при неприцельном выстреле.  Поэтому рекомендовать такую стрельбу я не могу.
  Обязательно  надо проконсультироваться в обществе охотников или у местного  охотоведа, разрешена ли вообще охота на мелких куликов в их районе, а  если разрешена, то какие виды запрещены для отстрела, например, внесены в  Красную книгу области или края, где вы собираетесь охотиться. Действия  местных органов власти порой непредсказуемы, и запрещён может быть вид,  который в соседней области или даже районе можно стрелять.
  
  