Вот что нашел.
РЖАНКИ. ЧИБИС. КРОНШНЕПЫ. ПРОФИЛЯ И ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЕ. ПОДМАНИВАНИЕ. СКРАДОК.
Кулики относятся к
Отряду Ржанкообразных, который включает в себя несколько семейств: собственно
Ржанкообразные, или
Кулики,
Чайкообразные,
Крачкообразные,
Поморники,
Чистиковые. Некоторые систематики, правда, чаек, крачек, поморников и чистиков относят к отдельным отрядам. Но это так — для общего образования. У нас же пойдёт речь именно о куликах и об охоте на них. Только не о тех, которых охотники относят к красной дичи — вальдшнеп, дупель, бекас и гаршнеп. Речь пойдёт о видах стайных, таких как
чибис,
ржанки,
улиты и
турухтаны, кроншнепы и
веретенники,
щёголи и
травники, а также и прочие, гораздо меньшие по размерам кулички. Мясо этих птиц, как и всех куликов вообще, признанный всеми деликатес. В нашей стране они практически не считаются дичью, достойной внимания охотника. Мы почему-то думаем, что если на них нельзя охотиться с подружейной собакой (а стойку они действительно не держат как бекас или дупель), то и для охоты непригодны. И напрасно, потому что кулики птицы стайные и к тому же очень общительные и прекрасно идут к профилям-приманкам. На пролёте они сбиваются в гигантские стаи. У охотников Западной Европы охота на пролётных куликов с приманками считается чуть ли не основной. Проходит она главным образом на побережьях больших рек, озер, водохранилищ и морей и очень добычлива и увлекательна.
У нас таких мест немерено, а куликов — тоже. К тому же, повторю, птицы эти очень общительные. Если на берегу бегает стайка
зуйков или турухтанов, то к ним обязательно подвернёт, а то и подсядет стайка куличков может быть и совершенно другого вида, отличающихся даже расцветкой и размерами. Пожалуй, только чибисы сторонятся своих длинноклювых собратьев, хотя сами тоже собираются осенью в огромные стаи.
Золотистая и бурокрылая ржанки внешне мало похожи на длинноклювых куликов, кочующих в основном по побережьям открытых водных просторов. Они выбирают иные места для присады и кормёжки во время миграций. Это, как правило, открытые пространства полей, озимей, скошенных лугов.
Стаи этих птиц бывают очень большими. И хотя их гнездовой ареал расположен на севере, встречаются они на пролёте и в центральных районах, чаще осенью. Однако количество — по годам неодинаково.
Сергей Тимофеевич Аксаков называл ржанок также
сивками и
озимыми курами.
«Я очень любил их стрелять, — пишет он в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии», — и каждый год с большим нетерпением ожидал мелодических, серебряных звуков, льющихся с неба из невидимых стай озимых кур, вертящихся в вышине с удивительной быстротою и неутомимостью. Услышав эти желанные звуки, я уже всякий день начинал искать сивок по озимям, объезжая иногда понапрасну огромные пространства ржаных полей. Изредка случалось мне видеть, что сивки спускались на скошенные прошлого года луговины и на яровые поля, покрытые молодыми хлебными всходами. Станица сивок никогда не садится прямо на землю: кружась беспрестанно, то свиваясь в густое облако, то развиваясь широкою пеленою, начинает она делать свои круги всё ниже и ниже и, опустясь уже близко к земле, вдруг с шумом покрывает целую десятину; ни одной секунды не оставаясь в покое, озимые куры проворно разбегаются во все стороны. Мгновенно поверхность занимаемого ими места представится вам движущеюся, живою! В глазах зарябит, если долго посмотришь на эту волнующуюся пестроту!»
Послушайте эти серебряные звуки -
В отечественной охотничьей литературе совершенно нет книг, где бы подробнейшим образом описывались «стайные кулики» и охота на них, кроме этой, написанной полтора века тому назад! С подлинной страстью настоящего охотника, с восторгом и любовью он рассказывает о куличиной мелочи и об охоте на неё! Так что не пренебрегайте этой дичью. Она подарит вам много незабываемых минут. В советское время была издана столь любимая мной "Настольная книга охотника-спортсмена", где можно найти небольшую статью на эту тему. Кроме того там есть и рисованные таблицы многих видов куликов, которые я решил поместить на этой странице. Качество печати в то далёкое время было, сами понимаете, не теперешнее глянцевое. Однако, считаю, эти рисунки для многих будут интересны.
Сама охота на куликов с профилями проста и необременительна, а сделать профили не составит для охотника труда. Методика такая же, как и при изготовлении гусиных профилей. Тот же материал — фанера, такие же краски и олифа. Так же по клеточкам с приведённых здесь рисунков надо срисовать шаблоны перевести их на фанеру, вырезать и раскрасить (сторона квадрата — 3 см.). Клювик можно и не вырезать, а прямо на месте постановки прикрепить подходящую расщеплённую палочку. Я даю всего три вида профилей — чибис, ржанка, «просто кулик». Не стоит изощряться и для каждого вида куликов делать свой профиль — их более двух десятков. Раскрасьте «просто кулика» под осеннего турухтана. Это легче сделать, а на него «клюнет» не одна стайка и улитов, и самих турухтанов, и других куликов.
Ставить их можно на расщеплённой палочке или на сталистой, немного пружинящей проволоке, согнутой так, как показано на рисунке. Зарубежным охотникам (как не позавидовать!) делать этого не нужно — ни профилей, ни чучел, ни подставок — обо всём позаботилась промышленность.
Охота. В местах массового осеннего пролёта куличиных стаек надо соорудить на берегу
скрадок (можно даже пользоваться палаткой с бойницами, расставить по бережку профиля (надо их довольно много, не менее чем полтора десятка) и ждать пролёта. Пролетающих куличков можно подманивать простым свистом, что виртуозно делают охотники на
побережье Каспийского моря, где эта охота очень распространена. Стреляют, правда, только крупных — кроншнепов. Охотиться при обилии пролетающих куликов можно и без профилей — просто сидеть в скрадке, надеясь на удачу и подманивая свистом. Наконец, можно попробовать охотиться нагоном, спугивая сидящие стайки куликов и нагоняя их на скрадок охотника. Подсевшие к приманкам кулички быстро разбегаются по берегу, и тогда приходится их стрелять поодиночке. Если же стрелять влёт в тот момент, когда стая сгрудится перед посадкой, можно выбить много одним выстрелом. Единственный недостаток такой стрельбы — неизбежность большого количества подранков, что всегда бывает при неприцельном выстреле. Поэтому рекомендовать такую стрельбу я не могу.
Обязательно надо проконсультироваться в обществе охотников или у местного охотоведа, разрешена ли вообще охота на мелких куликов в их районе, а если разрешена, то какие виды запрещены для отстрела, например, внесены в Красную книгу области или края, где вы собираетесь охотиться. Действия местных органов власти порой непредсказуемы, и запрещён может быть вид, который в соседней области или даже районе можно стрелять.