• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Прошу доброго совета: как можно применить в пищу жир копытных, КРС?

  • Автор темы Автор темы Grace
  • Дата начала Дата начала
Добавляем в сотейник со свёклой,+БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС
Сколько?(скажем, на сотейник 100-200г)?

после обжарки в жире морквы и риса
Помню, что надо рис сырым обжаривать, а затем добавить воды - на 2 пальца, так?
главное - взять правильную посуду. правильный плов будет только в правильном чугунном казане, на худой конец, в чугунной гусятнице
Вот правильная гусятница у меня есть!!*)
(Будем готовить на худом конце!)))
*) питерцы забавно назыают гусятницу "латкой")))

паштетик исполнить
Лёшечка, паштетик без маслица не исполнить...
И, вообще, она для Щенка покупается. Он добрый, меня угощает)))
Кстати, если на хлеб - тоненько - хорошего сливочного масла, а сверху - ломтиками печёнку - мммм! -
- классный квазипаштетик получается!;)
А когда совсем бедненько, нет сливочного, можно и с оливковым.
 
Спасибо, Наташа!

новая, Наташа, я сейчас ко ВСЕМУ хорошо отношусь)))
И к супчикам отношение пересмотрела (раньше можно было - раз в месяц).
Спасибо за Ваши идеи, обязательно попробую.
Вообще, спасибо всем, кто откликнулся и поделился рецептами и приёмами, я кроме котлет (теоретических, почти виртуальных - без мяса-то!) ничего навскидку и придумать не могла (но этот клубок в морозилке попридержала)).
А Ваш рецепт лепёшек - это нечто (и вкус белого хлеба вспомню))! Проблема (с лепёпшками только одна: от Щенка отбиться:ag:,
ну, или - совсем мало-мало его добавлять, чтобы было можно Его угостить.
А пироги...слово такое...полузабытое))
Спасибо!
 
100 г говяжьего жира, 1 яйцо, 1 ст. ложка тертой белой черствой булки, 1 ст. ложка бульона, зелень петрушки и укропа.
Жир пропустить через мясорубку, растереть с сухарями в миске, добавить яйцо, замесить тесто и, если нужно, прибавить бульон. Добавить петрушку и укроп. Сформовать клецки величиной с грецкий орех, обвалять в муке и опустить в кипящую воду. Через 5 мин вынуть, обсушить и вложить в суп. Отсюда: http://www.kuluar.ru/food/Modern food/National 2/Pol.htm На этом сайте также интересные польские рецепты, в том числе и из дичи.

--- Добор поста---

Джейми Оливер советует готовить жареный картофель на говяжьем жире! http://jaymi-oliver.ru/vtorye-blyuda/642-idealnyj-zharenyj-kartofel Картошку для жарки, я думаю, можно взять любую, не внемля его советам.
 
Джейми

А в личке ничего нет?
Есть! Спасибо, Лёш, отличный рецепт!

новая, Наташа, спасибо!
А за это -
польские рецепты, в том числе и из дичи
- отдельное спасибо!

Джейми Оливер советует...
А с Джейми мы знакомы;)
 
а ещё можно пустить его в плов
Исходные данные: есть некоторое количество жира, срезанного с говядины, и ограниченный набор продуктов
Не умеешь делать плов - так можно сделать просто рисовую кашку с морковкой. Красиво получается... правда не вкусно)) если без мяса. Но ведь туда можно шкварок от перетопленного жира добавить.
Ну, это я просто фантазирую на скорую руку, а на самом деле хотел сказать вот что.
Чаще всего случается так, что жира остается дофига, и съесть его единоразово не получится. Не давиться же.. да и не полезно.

Самое разумное, Яна - это просто сохранить его в морозилке и постепенно расходовать по мере необходимости. Но.. просто говяжье сало в морозилке хранить можно, но потом по мере необходимости расходовать не очень удобно. Поэтому я его перетапливаю. И не только говяжье, у меня в холодильнике аж 4 вида жиров постоянно находится. В чистом виде.

Что бы долго не расписывать, я лучше покажу. Я же знал, что придет время и я тебе понадоблюсь со своими советами)) Поэтому терпеливо копил информацию, фотографировал, и вот наконец-то я могу быть хоть чем то полезным (не считая выпитого вина в зоопарке), в общем настал мой звездный час!

Зырь сюды:

Я уж не буду обращать внимания на твои суровые изначально выставленные условия, есть ли у тебя там мясо или нет, сколько морковок осталось у тебя в холодильнике и можно ли красть у щенков мясо. Сколько ты весишь - тоже не важно. (пока не важно). Просто вывалю всю информацию в кучу, а ты уж сама отдели зёрна от плевел.

Если я правильно понял, то у тебя вынужденная диета и режим строжайшей экономии. Самое время послушать меня - великого эконома)).

Сначала классификация жиров. Самый вкусный - это костный мозг. Кости стоят дешево, на рынке тебе их с радостью отберут и порубят. Я всегда говорю что собачке, а лопаю, конечно же сам. Поэтому при покупке важно проверить - нужны свежие.

Отвариваешь трубчатые мозговые косточки. Бульон и крохи мяса - на супчик. Косточки собачке, там много чего догрызать остается.
3a507aaaa059197cfe478bfe97950973.jpg




А вот и содержимое "трубочек" - горячий костный мозг. Сливаешь жидкую фракцию (что с ней делать увидишь дальше), и на кусочек черного хлеба, да с крупной солью, да с чесночком - я вас умоляю...
eea8c889e08cc550ed0f77e66c082253.jpg




Но после варки костей у нас осталось дофига жирного бульона. Для щей из свежей капусты столько жира - многовато.. Чё делаем?
Правильно - оставляем на ночь под открытой форточкой. По нашей классификации - это просто говяжий жир. Не столь вкусный, как костный мозг, но тоже ценная и ароматная весчь.
2cb99872f7fc0c7ec973db8ccf01b7ac.jpg




Утречком снимаем этот лишний жирок со студня.. получаем основу для щей.. практически диетическую..
f2bc1275433f942bcef9fb06481a9a8e.jpg




Снятый жир складируем, потом в мисочку и... правильно - в микроволновку
c86869ff01f060d9260b89d88ac66f37.jpg




Остужаем мисочку с топленым жиром в холодильнике ...
4af5f3410532d21c6010e3aed54d0f9f.jpg




... Получаем вот такую, очень удобную и твердую пластинку. В таком чистом виде, она может храниться в морозилке, завернутой в п/э пакет сколько угодно долго и начинает прогоркать только через год.
119465973943899d5ee313cad2aedc46.jpg





По мере необходимости достаешь, откалываешь кусочек и жаришь на нём всё что вздумается. От яичницы до картошки.

0cb77cf89dc35b043e0b58a2d5442e2b.jpg

Только надо иметь ввиду, что говяжий жир весьма тугоплавкий, а значит и более горячий, нежели растительное масло или свиное сало. Поэтому яичница скорее всего подгорит, если не уследишь. Зато жаренная картошка получается на говяжем жиру отменная - очень ароматная.


Следующий жир - куриный. Я тут обнаружил, в соседнем магазине в продаже куриную кожу. Кажется 20 руб/кг.
Стал покупать Чернухе, добавлять в кашки. А потом соблазнился, нарезал эту жирную кожу кусочками и .. правильно - в микроволновку.

Смотри, какая красота получилась! Я уже давно перестал вытапливать и выжаривать шкварки на сковородках. Слишком много дыму бывает, да и цвет всегда чуть подгоревший. Теперь только микроволновка.

11a45945794dbdd4b0300164d1e3fd81.jpg





Шкварки тут же, пока не остыли, посыпаю солью и в расход пускаю.
А жир сливаю в пиалУшку. Прозрачный чистенький - смотреть приятно.
3dab45c3dbf88ddb665538283021bb89.jpg





В морозилку, её, чтоб не выпендривалась!
(прошу прощения за нищенский вид своей морозилки... Ей богу, только-только целого лося оттуда вытащил, что бы пиалушку поставить))). А так то у меня всегда, как все хвалятся, "морозилка до отказа дичью забита". Что мы, не охотники что ля?)
e027cf5e35515c5b71c2c94372c1813c.jpg




ПиалУшка обычно бывает нужна, поэтому я её освобождаю от куриного жира.
f75c40ace69a3503337fd544d325881e.jpg




Просто перевернув, подставляю донышко под струю горячей воды.

15629f9c7a32efc4fcfd31204f1da450.jpg




Ну вот такая плюшка получается. Весьма удобный кулинарный жирок.
3f38f429ad4b50b2e46c163a977f7d4c.jpg




В пакет его и обратно в свою богатую морозилку.
24bf8db28f1673f29e8fd85668e50cb2.jpg




Куриный жир, в отличии от свиного, и уж тем более от говяжего и бараньего - легкоплавкий. Его удобно кидать в кашки, в собачьи и свои макарошки, ну и жарить на нём тоже вполне сподручно.
cb28432084a740d72fddccb74d139a19.jpg
 
Витя и все-все-все! (почти - (С))

Ух, потряс!
Я же знал, что придет время и я тебе понадоблюсь со своими советами)) ... терпеливо копил информацию, фотографировал, и вот наконец-то я могу быть хоть чем то полезным (не считая выпитого вина в зоопарке), в общем настал мой звездный час!
Вить, да ты мне всегда надобен!
И, давай, не кокетничай через край (чарки)! А вина в зоопарке мы ещё немало выпьем!;)
Не умеешь делать плов - так можно сделать просто рисовую кашку с морковкой. Красиво получается... правда не вкусно)) если без мяса. Но ведь туда можно шкварок от перетопленного жира добавить
Не умею. Но всё же хочу попробовать, под мудрым Валеркиным руководством (всё равно съем, что получится))). А вот кашка с морковкой и - брррр! - со шкварками...точно - нет! Извини! - Тем паче, что ты сам написал, что невкусная.
Попробую приготовить и отчитаюсь (что бы ни получилось), и съем!

Витя, ты такую работу для меня проделал, и спешишь накормить меня аж в четвёртом часу утра, - реверанс тебе глубокий (а не криксен какой-нибудь)! Не стану лукавить, далеко не всё из этого пригодится мне (с жиром и жирными не дружу, - просто организм не принимает!), только птичий (у меня - не кур.жир (с курами я давно "завязала"), а недосрезанный в магазине с филе индейских грудок, приобретаемых мною постоянно, - эти мелкие количества уже пару раз мимо синичек пролетели и попали точно на сковородку - под картошечку (да, уже однажды позволила себе такой разврат!). Зато читающие эту тему форумчане много чего хорошего на свои коллективные усы намотают и будут вечно благодарны.

А теперь - открою страшную тайну:eek:: жира этого говяжьего - тако-о-ое количество, что уместится в сомкнутых ладошках, сложенных бутончиком.:ag:

И стоило этот сыр-бор разводить?
(Я же стеснялась писать эту тему: я:aa: - да про жир:ef:... да про все прочие обстоятельства:ah:, а оказалось, что зря, зря боялась-сомневалась!)

Поэтому, правильный ответ на вопрос о сыр(е)-бор(е): стоило!
Стоило разводить этот сыр-бор, который благодаря всем ВАМ, откликнувшимся и поделишимся своими рецептами, терпеливо объясняя все нюансы приготовления, обучая и устраивая мастер-классы!
СПАСИБО ВАМ, ДРУЗЬЯ!
Мой выбор (того, что буду готовить с использованием этого бешеного количества жира))) сделан.
Приготовлю и отчитаюсь (что бы ни было в итоге)!
 
Я всегда говорю что собачке, а лопаю, конечно же сам.
Как корешок говаривал один, набирая лосиные "трубки" в рюкзак мы их обычна (собакам забираем): да че вы парни, с этими костями у меня бабка наварит огроменную кастрюлю бульона собакам...так задумался немного и дальше продолжил: а когда из нее и сам похлебаешь :)
Я сам очень люблю лосиный жир хоть он и быстро остывая вяжет рот. НО, горячий он бесподобно нежный и ароматный. И в плов и в жареную картошку кладу обязательно.
 
Мой выбор (того, что буду готовить с использованием этого бешеного количества жира))) сделан.
Мне понравился Наташин рецепт где клёцки делают из сухарей с жиром. Любопытно попробовать.
 
а ещё можно сделать ханум. картоху мелко покрошить, добавить в неё лук, сол, специи, мелко резаное сало (тот самый пресловутый жир), чеснок, перемешать. сделать тесто как на пельмени, раскатать большую лепёху. выложить на неё ровным слоем картошку, сдобренную всем вышеперечисленным, свернуть рулетом, защепить торцы, и минут на 40 в пароварку.

--- Добор поста---

конечно, желательно бы это дело с мяском, но раз уж нет, то что поделать - придётся довольствоваться жиром.
главное лук, чеснок и чёрный молотый перчик положить)))
 
я в пакистане пробовал местные самоса - на кислом молоке замешивается пресное тесто, отваривается картошка, сало курдчное обжаривается до шкварок некрепких, выкладывается в картошку, тесто несильно раскатывается на муке, кладется начинка, накрыватся тестоим и раскатывается лепешка и жарится в жире
 
на кислом молоке замешивается пресное тесто, отваривается картошка, сало курдчное обжаривается до шкварок некрепких, выкладывается в картошку, тесто несильно раскатывается на муке, кладется начинка, накрыватся тестоим и раскатывается лепешка и жарится в жире
А в Турции тоже самое,только не жарится в масле,а на раскаленной сферической поверхности готовится,гюзлеме получается.Начинки варьируются,соленый творог,просто сахар,если есть фарш.
Но в общаге,когда был студентом и каждый день жареная картоха надоедала,а также,когда бог посылал кусочек сала,отваривали картоху,потом сало обжаривали с луком до получения шкварок и затем ,смешивая с картохой,толкли её в пюре.Очень нама вкусная и сытная фигня получалась.

--- Добор поста---

А вот и содержимое "трубочек" - горячий костный мозг. Сливаешь жидкую фракцию (что с ней делать увидишь дальше), и на кусочек черного хлеба, да с крупной солью, да с чесночком - я вас умоляю...
Это да.В детстве старался дождаться момента,когда мама доставала косточку из бульона для борща, да и до сих пор люблю,с крупной солью,да на хлебушке,да с чесно....:cc:
 
Так как я держу овец и коз, то приходится их иногда пускать на мясо, а жира в них как правило весьма много. И моя жена бараний и козий жир применяет в готовке кондитерских изделий. Конкретных рецептов приводить не буду, потому что практически везде, где в рецептах указывается маргарин, его можно заменить жиром. Да и все блюда восточной кухни готовятся на жиру, притом не мясные, а именно различные пирожки, баурсаки и прочие сладости.
 
Очень нама вкусная и сытная фигня получалась
мы так начинку для вареников делаем

--- Добор поста---

с говяжьим жиром будет немного не то
а ты попробуй. конечно если после еды с обильным содержанием говяжьего и/или бараньего жира надуться холодной воды, то впечатление конечно может быть смазаным :)

--- Добор поста---

прочие сладости.
крымские татары пахлаву на барньем делают
 
Исходные данные: есть некоторое количество жира, срезанного с говядины, и ограниченный набор продуктов (гречка, очень хороший рис, перловка-люкс))), кукурузная крупа, лук-репка - белый-красный крымский, морковь, немеряное количество разнообразной пасты (от спагетти до "Волос Ангела"), несколько картофелин, оливковое масло и море самых разных приправ.
Из этого можно приготовить отличный плов и манты. Для плова нужно глубокая сковоркда или мелкая сковоркда + кастрюля. Для мантов пароварка или кострюля с друшлаком.
Могу научить здесь или по телефону, у меня МТС, в МТС бесплатный по всей России
 
манты с мясом ведь?
не только. это как вареники - практически хоть с чем)))

--- Добор поста---

даже с тыквой делают.

--- Добор поста---

если после еды с обильным содержанием говяжьего и/или бараньего жира надуться холодной воды, то
какой вада-мада? шай только, э!:ag:
 
если после еды с обильным содержанием говяжьего и/или бараньего жира надуться холодной воды
Ой, даже слушать страшно.. Только горячее питьё, и желательно зелёный чай. Такая благость в брюхе разливается.
А ещё после мёда нельзя холодную водицу хлебать.
 
Назад
Сверху Снизу