а ещё можно пустить его в плов
Исходные данные: есть некоторое количество жира, срезанного с говядины, и ограниченный набор продуктов
Не умеешь делать плов - так можно сделать просто рисовую кашку с морковкой. Красиво получается... правда не вкусно)) если без мяса. Но ведь туда можно шкварок от перетопленного жира добавить.
Ну, это я просто фантазирую на скорую руку, а на самом деле хотел сказать вот что.
Чаще всего случается так, что жира остается дофига, и съесть его единоразово не получится. Не давиться же.. да и не полезно.
Самое разумное, Яна - это просто сохранить его в морозилке и постепенно расходовать по мере необходимости. Но.. просто говяжье сало в морозилке хранить можно, но потом по мере необходимости расходовать не очень удобно. Поэтому я его перетапливаю. И не только говяжье, у меня в холодильнике аж 4 вида жиров постоянно находится. В чистом виде.
Что бы долго не расписывать, я лучше покажу. Я же знал, что придет время и я тебе понадоблюсь со своими советами)) Поэтому терпеливо копил информацию, фотографировал, и вот наконец-то я могу быть хоть чем то полезным (не считая выпитого вина в зоопарке), в общем настал мой звездный час!
Зырь сюды:
Я уж не буду обращать внимания на твои суровые изначально выставленные условия, есть ли у тебя там мясо или нет, сколько морковок осталось у тебя в холодильнике и можно ли красть у щенков мясо. Сколько ты весишь - тоже не важно. (пока не важно). Просто вывалю всю информацию в кучу, а ты уж сама отдели зёрна от плевел.
Если я правильно понял, то у тебя вынужденная диета и режим строжайшей экономии. Самое время послушать меня - великого эконома)).
Сначала классификация жиров. Самый вкусный - это костный мозг. Кости стоят дешево, на рынке тебе их с радостью отберут и порубят. Я всегда говорю что собачке, а лопаю, конечно же сам. Поэтому при покупке важно проверить - нужны свежие.
Отвариваешь трубчатые мозговые косточки. Бульон и крохи мяса - на супчик. Косточки собачке, там много чего догрызать остается.
А вот и содержимое "трубочек" - горячий костный мозг. Сливаешь жидкую фракцию (что с ней делать увидишь дальше), и на кусочек черного хлеба, да с крупной солью, да с чесночком - я вас умоляю...
Но после варки костей у нас осталось дофига жирного бульона. Для щей из свежей капусты столько жира - многовато.. Чё делаем?
Правильно - оставляем на ночь под открытой форточкой. По нашей классификации - это просто говяжий жир. Не столь вкусный, как костный мозг, но тоже ценная и ароматная весчь.
Утречком снимаем этот лишний жирок со студня.. получаем основу для щей.. практически диетическую..
Снятый жир складируем, потом в мисочку и... правильно - в микроволновку
Остужаем мисочку с топленым жиром в холодильнике ...
... Получаем вот такую, очень удобную и твердую пластинку. В таком чистом виде, она может храниться в морозилке, завернутой в п/э пакет сколько угодно долго и начинает прогоркать только через год.
По мере необходимости достаешь, откалываешь кусочек и жаришь на нём всё что вздумается. От яичницы до картошки.
Только надо иметь ввиду, что говяжий жир весьма тугоплавкий, а значит и более горячий, нежели растительное масло или свиное сало. Поэтому яичница скорее всего подгорит, если не уследишь. Зато жаренная картошка получается на говяжем жиру отменная - очень ароматная.
Следующий жир - куриный. Я тут обнаружил, в соседнем магазине в продаже куриную кожу. Кажется 20 руб/кг.
Стал покупать Чернухе, добавлять в кашки. А потом соблазнился, нарезал эту жирную кожу кусочками и .. правильно - в микроволновку.
Смотри, какая красота получилась! Я уже давно перестал вытапливать и выжаривать шкварки на сковородках. Слишком много дыму бывает, да и цвет всегда чуть подгоревший. Теперь только микроволновка.
Шкварки тут же, пока не остыли, посыпаю солью и в расход пускаю.
А жир сливаю в пиалУшку. Прозрачный чистенький - смотреть приятно.
В морозилку, её, чтоб не выпендривалась!
(прошу прощения за нищенский вид своей морозилки... Ей богу, только-только целого лося оттуда вытащил, что бы пиалушку поставить))). А так то у меня всегда, как все хвалятся, "морозилка до отказа дичью забита". Что мы, не охотники что ля?)
ПиалУшка обычно бывает нужна, поэтому я её освобождаю от куриного жира.
Просто перевернув, подставляю донышко под струю горячей воды.
Ну вот такая плюшка получается. Весьма удобный кулинарный жирок.
В пакет его и обратно в свою богатую морозилку.
Куриный жир, в отличии от свиного, и уж тем более от говяжего и бараньего - легкоплавкий. Его удобно кидать в кашки, в собачьи и свои макарошки, ну и жарить на нём тоже вполне сподручно.