• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Плохое воронение стволов Иж-27?

  • Автор темы Автор темы Nelma
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Nelma

Участник
С нами с
11/09/06
Постов
92
Оценка
7
Живу в:
Лоухи Карелия
Для знакомых
Павел
Охочусь с
1995
Оружие
ИЖ-27М, МЦ21-12,
Собака(ки)
Нет пока
Такая проблема, на моем ИЖ-27 наружная сторона стволов очень сильно начинает ржаветь на охоте. Дома чищу, смазываю обьльно, но как только на охоту выезжаешь, особенно если под дождем, то ржавчина сразу прет:be: . И ее заразу очень плохо снимать, все равно остается. Уже начинаю подумывать о повтороном воронении. Отсюда вопрос чем лучше снять эту гадскую ржавчину, и как ее избежать в дальнейшем?
Зарее благодарен!!!
 
Присоединяюсь к вопросу. Точно такая же проблема. Делали "компрессы" из керосина, ржавчина исчезала. Но после первого же дождя снова появляется. Собираемся отдавать на повторное воронение.
 
На серийных стволах большинства импортных производителей, а уж тем более отечественных нет вообще заводского воронения, а вместо него применяется уже очень давно ОКСИДИРОВАНИЕ в силу его технологической простоты и дешевизны в заводских условиях.

Качество ИЖевского оксидирования оставляет желать лучшего, к сожалению.
У меня стерлось в первый-же сезон охоты и ствол начал ржаветь буквально через час пребывания на воде.

ВОРОНИЛ (именно воронил) ствол на Чайковского (кажется в позапрошлом году это стоило 1700 рублей). Два года продержалось.

Сейчас в магазинах продаются составы для холодного воронения, но этот состав высыхает пятнами. Хотя , главное чтоб не ржавел.

В домашних условиях практически не реально качественно заворонить ствол.

Врочем про это много писалось
здесь

и здесь

и ещё здесь
 
По старинке ,стволы с поврежденным воронением после снятия ржавчины покрывали клеем БФ.Помогало,ежели не царапать сильно.НП НП vit
 
Воронение и оксидирование - одно и тоже.

Вернее, воронение есть частный случай оксидирования.

Большая советская энциклопедия

Оксидирование

(нем. oxydieren - окислять, от греч. oxýs - кислый), преднамеренное окисление поверхностного слоя металлических изделий. Образующиеся в результате О. окисные пленки (см. Окалина) предохраняют изделия от коррозии, имеют декоративное значение (см. Воронение, Патина), служат в качестве электроизоляции, являются основой для нанесения на них защитных покрытий - лака, краски, жировой смазки и т.д. О. осуществляется химически (в воздухе или жидкой среде - щелочах, кислотах) или электрохимически (анодирование) методами. В зависимости от режима О. и состава сплава получают окисные плёнки толщиной от долей микрона до 500-600 мкм. О. подвергают изделия из стали, чугуна, алюминиевых, медных, цинковых и др. сплавов.





Воронение, получение на поверхности деталей из углеродистой или низколегированной стали и чугуна слоя окислов железа (Fe3O4 и др.) толщиной 1—10 мкм. Структура покрытия мелкокристаллическая, микропористая. В. применяется для декоративной отделки; защитные свойства плёнок, образующихся при В., низкие, поэтому после В. для повышения антикоррозийной стойкости детали покрывают жировой смазкой или лаком.

Различают В.: щелочное — в щелочных растворах с окислителями при температуре 135—150°С; кислотное — в кислотных растворах химическим или электрохимическим способами; термическое — окисление стали при высоких температурах: в атмосфере перегретого водяного пара при 200—480°С или в парах аммиачно-спиртовой смеси при 520—880°С, в расплавленных солях при 400—600°С, а также в воздушной атмосфере при 310—450°С с предварительным покрытием поверхности деталей тонким слоем асфальтового или масляного лака. См. также Оксидирование.

Лит.: Вайнер Я. В., Дасоян М. А., Технология электрохимических покрытий, М. — Л., 1962; Бахвалов Г. Т., Защита металлов от коррозии, М., 1964.

Ждать от декоративного покрытия обалденных антикоррозионных свойств не приходится. Выход один : тщательный и регулярный уход, чистка и смазка.
 
Про снятие ржавчины где то читал такой способ: сначала ВД или масло Ганекс, Брюнокс, Балистол, затем через какое-то время иглой (только не острием, а боковой частью) аккуратно снимают ржавчину.
По поводу воронения и оксидирования, думаю Beobachter прав.
 
На лицо присутствует БРАК! в покрытии стволов. Один из лучших вариантов избавиться от ржавчины, это обработать поврежденные места смесью из ортофосфорной кислоты, ацетона и воды. Смесь , вступая в реакцию со ржавчиной вызывает резкое вспучивание и снимает ржавчину да чистого металла. Проверено неоднократно. Но надо учитывать, что металл остается открытым и требует естественно покрытия. Я думаю, что нестоит самим с этим заморачиваться, так как это все дело требует определенного опыта и по возможности отдать ружье на покрытие в мастерскую профессионалам, которые отвечают за свою работу. Конпчно можно поэкспериментировать, но лучше взять какую нибудь железку, и обязательно предварительно почитав про покрытия, попробовать самому решить задачу. Кстати у Бутурлина , если я не ошибаюсь описано способов 15-16 покрытия стволов. Этой литературы хватает, если заинтерисуетесь, подброшу еще пару вариантов. Да, еще, если будете работать с кислотой- МАКСИМУМ ОСТОРОЖНОСТИ! ЕСЛИ СЛУЧАЙНО ПОПАЛО НА КОЖУ, СРАЗУ ОБРАБОТАТЬ ВОДОЙ, А ПОТОМ СПИРТОМ.
 
Игорь, читаю твои сообщения и всегда отмечаю какой ты молодец.:az:

Ортофосфорная кислота не настолько сильная, чтобы получить мгновенный ожог, но работа с кислотами подразумевает аккуратность и желательны резиновые перчатки (лучше химически стойкие, но не толстые).

"... если заинтерисуетесь, подброшу еще пару вариантов..."
Выкладывай, пригодится. Что набито на клавиатуре, топором не испортишь... когда сохранить успел. :)
 
Благодарю за оценку! Польщен. Для обмена опытом я и пробовал открыть новую тему" СВОИМИ РУКАМИ", там как раз можно и разложиться, но если необходим совет или рекомендация- НИКАКИХ ПРОБЛЕМ, всегда выручу, если это возможно, если я это ЗНАЮ И ОТВЕЧАЮ за это.
 
Воронение, получение на поверхности деталей
Древнее воронение (кузнечное), представляет собой процесс обработки нагретого до 250-280 С*.металла лняным квачом (Кисть, тряпка), обильно пропитанным коноплянным маслом. Получается покрытие иссиня-черное(Вороново крыло), стойкое к воздействию коррозии(относительно, естественно) и не имеющее никакого отношения к оксидированию.
 
Здравствуйте.
Если не интересует внешний вид, то обработка ортофосфорной кислотой дает хороший эффект. Долго не ржавеет, а для рук особой опасности не замечал. Это всетаки не азотная или серная. Есть старинный рецепт воронения, который с успехом использовал. Выдавливается сок чеснока. Металл нагревается до 150 градусов и в горячем состоянии наносится кисточкой сок. Получается черный цвет с небольшой синевой. Очень приятно воспринимается. Нагреть можно в духовке электроплиты, желательно импортной, с хорошим терморегулятором. Я проделывал это в плите АРИСТОН обычной бытовой. Покрытие получается очень прочное.

Сергей.
 
Перед любым оксидированием или воронением желательно обработать железяку преобразователем ржавчины /там ортофосфорка есть/ - на поверхности получаеца матовая плёнка фосфатов, которая защищает от коррозии. И само воронение получаецца более глубоким, насыщенным. При желании завороненую поверхность можно заполировать суконкой с зубным порошком, можно и зубной пастой. И кариес стволам не страшен :ab:
 
В первую же охоту своего новенького "ижака" столкнулся с подобной ситуацией. Пятна ржвавчины проступили через сутки. К сожалению, это болезнь большинства наших серийных ружей(последних лет выпуска), которая исправно лечится методом смены страны производителя.
З.Ы.Вопрос:"Когда наша родная сборная по футболу выиграет чемпионат мира?" Ответ:"Только тогда, когда мы станем гражданами Бразилии :9:"
 
Значит, у меня тоже брак... :ak: Кстати, тоже ИЖ-27 из новых. Оттираю Баллистолом с мягкой тряпочкой, с некоторых пор почти не ржавеет (если на ночь не оставлять и сильно руками за ствол не хвататься), однако если присмотреться, пятна остались.
 
Это не брак

Антон! Это не брак, брак в продажу не поступает(надеемся и верим),просто это нормальное явление для ИЖ-27. Пугаться не стоит, вот я к чему.
 
Я прошу прощения, ВЫ правы- это не БРАК! Это абсолютно нормальное состояние нашей промышленной машины, которая валом гонит неликвид. Ружья с гнутыми стволами, с просто мерзко крашенным, а часто и недокрашенным деревом. Слово БРАК можно выбросить из лексикона- это состояние души. Но возьмите оружие, изготовленное в 60-х, 70-х годах- где Вы увидете ржавчину или "опрелость" на стволах? НЕБЫЛО их на стволах, а если присутствовала, то на единичных экземплярах. БРАК единичный был, через ОТК проходил, а сейчас повсеместный.
 
А что вы хотите при такой цене НА СЕРИЙНЫЕ РУЖЬЯ?!

ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С БРАКОМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО МОНОПОЛЬНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ -

БАЙКОТИРОВАНИЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЕГО ИЗДЕЛИЙ!!!!!!!!
 
Да знаю, Андрей, спасибо за поддержку! Так, поиронизоровать хотелось по поводу качества новых ружей... :ad:
 
Я могу подсказать, как выйти из этой мягко говоря неприятной ситуации, хотя это напоминает утопию.Это относится к тем, кто не желает производить покрытие стволов по науке с полной очисткой и последующим покрытием. Стволы обрабатываются ортофосфорной кислотой, отмываются и наноситсяантикоррозийный черный лак термостойкостью до 300 С FEIDAL Schwarzlak Speziallack. Предназначен лак для покрытия металлических деталей печей и каминов, металлических печных труб. Фасовка 125 гр, стоимость 130 руб. Покрытие очень устойчивое(проверено и не раз), ржавчина не появляется, но повторяю, это для тех, кто не хочет заниматься настоящим покрытием. Два моих знакомых покрыли стволы и в принципе довольны, хотя могу отметить, что они отменные лентяи. Но каждому свое.
 
Назад
Сверху Снизу