А я первого сообщения не заметил )))
Наши впечатления от этой модели привели к созданию топора Лось . Заказали нам на Рускнайфе топор по этому фильму и дали параметры . Сковали и отправили . Топор заказчику понравился . Но получился он несколько больше чем в фильме . НО ни разу никто не заказал меньше . меньше сковать не проблема , почему не заказывают не знаю . Пошла тенденция на увеличение .
Что могу сказать по самому топору . Хороший топор . Нам тоже нужен слоган " У НАС ПЛОХИХ ТОПОРОВ НЕТ"
. Если по душе такая конфигурация то почему нет .
Сейчас сковали топор Марал 2 . Заказов на него не меньше чем на Лося . А если учесть что Марала2 мы выставили не так давно думаю он обгонит по заказа Лось .
Из Лосей и Лось 2 второго заказывают больше . Видимо рукоять больше нравится .
Я не навязываю разные модели . Мы живем с кузницы , нам что закажут то и куем . Нужен топор меньше так скуем . Охотников и туристов много , у всех разные вкусы , предпочтения . Стараемся разнообразить нашу продукцию что бы можно подобрать близкое себе .
Проблемы большинства топоров в том что они вырезаются из магазинных . И обусловлены толщинами и размерами донора . Нам же все равно на размеры . Просто заготовку побольше и ковай . Сложность сделать только первую модель . Конфигурации и обводы . Потом только повторяй .
Мы уже год ломаем как сковать карвинг . Вот это ребус .
--- Добор поста---
Весь форум изучить еще не успел, так что если кого-то повторяю извиняйте, но тут как раз контекст про разность требований к работе по дереву и по костям, в мороз и когда тепло... обсуждали совмещение двух лезвий в т.н. ДАБЛ БИТ? Например:
- вариант 1, симметричная голова с разной заточкой.
- вариант 2, одно полотно толще, с силовой заточкой, но короче, чтобы сохранить поперечный баланс.
картинка без пропорций, просто для наглядности.
Сегодня фотку скину такого нашего . Раритет , висит на стене . Ковали вообще без молота .