• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ржавчина на хром стволах???

• Автор темы Автор темы smurf
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

smurf

Пользователь
С нами с
09/01/15
Постов
50
Оценка
2
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Игорь
Оружие
Kofs Zenith 12/76; Beretta 686
Собака(ки)
Курцхаар
Всем привет!

Съездил не давно на стенд, моросил дождик. После стенда приехал домой и как всегда почистил ружье болистолом и поставил в сейф. Через неделю достал и увидел такую картину. Ружье свежее пару раз на охоту съездил и на стенд. Стволы хром. Как так могло произойти? Ружье Kofs Zenith ( турок )
20151110_105154.jpg20151110_104811.jpg

турок, что тут скажешь..... :(

Похожая история была!
Раздобыл мелкую шкурку, даже не знал, что такие бывают и зачистил. Могу поделиться и шкуркой и опытом.

"даже не знал, что такие бывают "(с)

А ещё бывает приобразователь ржавчины и стальная вата :)
ЗЫ.может на патронники хрома не хватило,а может вообще покрыть забыли.Однако повод есть задуматься.

Как так могло произойти?
Я вот хоть убейте не припомню, чтоб на ружьях патронники были хромированы (хотя могу и ошибаться), а так никакого криминала не вижу :)
Пользуйте нормальные смазки и о ржавчине никогда не вспомните.
Например в порядке возрастания цены:
1. Нанопротех отечественное (пользуем всем клубом ПСК "Северянин" уже более года, отличное масло, только мерзко пахнет :)) http://www.nanoprotech.ru/products/huntingandfishing/oruzheynaya-smazka.html
2. Birchwood Casey Barricade http://www.dmazay.ru/index.php?productID=680
3. Break Free CLP (на мой взгляд лучшее, помимо лучших результатов в соленом спрее и влажной камере еще и ничем не пахнет :)) http://www.dmazay.ru/index.php?productID=2609

--- Добор поста---

А ещё бывает приобразователь ржавчины и стальная вата
А еще можно побрызгать Break Free CLP и через полчаса стереть все обычным патчем, и никаких следов ржавчины не будет.:) У меня на Ремингтоне ствол "черный", нехромированный тобишь, и никогда ни следа ржавчины не видел :) :)

--- Добор поста---

После стенда приехал домой и как всегда почистил ружье болистолом и поставил в сейф.
Баллистол хорош именно для чистки, как консервант от ржавчины это вообще никакое масло, плюс еще очень хорошо испаряется :)

Последнее редактирование:
почистил ружье болистолом

Так это же щелочь? Щелочь вызывает коррозию, это нормально. После чистки балистолом надо чистить чем то нейтральным, маслом типа "Беркут" или чем то подобным.

А еще есть вот такая приспособа

1.jpg

Чистка стволов гладкоствольных ружей обычно ограничивается протиранием стволов. Про чистку патронников мало кто знает. Ещё меньше тех, кто патронники чистит, даже если они не хромированы. Но их чистить тоже надо правильно. Оказывается, для этого существуют специальные приспособы.
Особенности конструкции
Инструмент для чистки патронника конструктивно представляет собой короткий шомпол с удобной деревянной рукоятью, комплектующийся латунным ёршиком увеличенного диаметра (10 калибра) и проволочным вишером. На тонкий торец шомпола напрессована латунная насадка, в которую и ввинчивается ёрш или вишер. Надо полагать, что манипуляции с чисткой патронника должны проводиться после чистки канала ствола, по сути мало отличаясь от последней. Хлопот может доставить специфика чистки патронников только со стороны казны: «туда» ёршик идёт без проблем, а вот что бы его вытянуть обратно, приходится буквально наизнанку выворачивать спираль латунных ворсинок.​
После чистки патронника латунным ершом, на шомпол наворачивается проволочной вишер, в который продевается необходимый кусок ветоши. Ею и производится окончательная работа.
2.jpg

ТТХ

Калибр – 12 Масса – 36 граммов (шомпол + ёршик)
Длина в сборе – 170 мм
Цена – 150-200 рублей

Плюсы

1. Удобная и прочная конструкция
2. Рациональная комплектация
3. Хорошая эффективность в работе
4. Невысокая цена

Минусы

1. Ёршик быстро приходит в негодность
2. Ёрш 10 калибра в магазине встречается крайне редко
3.jpg

Резюме
Обычные ёршики имеют диаметр, предназначенный для чистки канала ствола и дульных сужений, поэтому патронники остаются без должного внимания. Тщательной чистки чаще требуют патронники ружей с нехромированными стволами. Шомпол с ершом увеличенного диаметра поможет продлить жизнь старому ружью.

Статья была опубликована в журнале "Охота", 2012 год

Взято здесь

После стенда приехал домой и как всегда почистил ружье болистолом и поставил в сейф.

Я обычно после дождя, или после мороза, ружье разбираю и даю ему постоять при комнатной температуре до полной просушки. а уж потом чищу.
У вас (я так думаю) получилось смазкой по воде "поелозить" (простите за слово такое:))

alexni, я тоже об этом подумал. После чистки как раз в этих местах оставались излишки балистола. Просто я бы не сказал , что ружье на стенде сильно промокло. Там все таки навес был.

smurf, наждачкой не чистите только, побрызгайте нейтральным маслом, минут 30 пусть полежит, почистите, всё должно отойти. Если нет - Break Free CLP или WD40, опять подождать и тряпочкой почистить. По фото судя - ничего страшного, должно оттереться.

Ну и на будущее, балистол не оставляйте в ружье, может даже воронение сожрать. Такая вот агрессивная штука :)

SamuraI, эти приспособы в моем случае, даже после вымачивания сутки в ВД 40 не помогли.
Пришлось к ультамелкому наждаку обратиться. Теперь все блестит. И обязательно масло, я нанопротек использую.

даже после вымачивания сутки в ВД 40
А что у нас WD-40 стало оружейной смазкой? У меня Break Free CLP даже освинцовку от ствола "отклеивает", если дать полежать подольше, не то что ржавчину :) Освинцовка счищалась щетинным ершиком с обычным патчем из рулонной тряпки.
Но фишка не в этом, фишка в том, что при нанесении хорошей смазки, ржавчина просто не образуется, т.к. на стволе постоянно присутствует микропленка смазки с антикоррозийными свойствами. Нанопротек в том числе, тоже образует эту пленку.

У меня проблема ржи в свое время встала из-за ИЖа-58, он к вечеру буквально становился весь рыжий, если погулять с ним по дождичку. Так вот могу сказать, что с началом применения Баррикады я забыл о ржавчине, но Баррикада сильно пахнет, не так противно как Нанопротех, но тоже вонючка, а вот Брейк Фри СиЭлПи вообще не пахнет.

1. Нанопротех отечественное (пользуем всем клубом ПСК "Северянин" уже более года, отличное масло, только мерзко пахнет ) http://www.nanoprotech.ru/products/h...ya-smazka.html
плюсую за эту банку, я лентяй, иногда вообще не чищу после стрельбы, прихожу, залью этим маслом и в сейф, иногда месяцами так стоят ружья, ржавчины не на одном не было.

Ружье свежее пару раз на охоту съездил и на стенд. Стволы хром. Как так могло произойти? Ружье Kofs Zenith ( турок )
Просто теперь вы знаете-что такое возможно....обязательно обработка после чистки-хорошей синтетикой-чтобы пленка была всегда!

WD-40 стало оружейной смазкой?
стало одним из средств, по удалению коррозии.

фишка не в этом, фишка в том, что при нанесении хорошей смазки, ржавчина просто не образуется
с этим не поспоришь!
Но у автора уже образовалась ржа в патронниках....

У меня Break Free CLP даже освинцовку от ствола "отклеивает
Жаль купить её нельзя Временно нет в наличии.
Ариан, может подскажите, где можно приобрести, кроме dmazay ?

А давно баллистол стал щелочью? Или я что то упустил или кто-то ошибается!

Или я что то упустил или кто-то ошибается!
Да всю жизнь был :) Слабощелочной состав.

Основной ингредиент баллистола — вазелиновое масло. Оно служит для смазки и защиты от коррозии. Входящий в состав этанол оказывает дезинфицирующее и консервирующее действие.

Баллистол образует с водой молокообразную эмульсию. Имеет уровень pH от 8 до 8,5 (щелочной).

Использование средства для ухода за деревянными частями оружия стоит под вопросом. Его составные части при нормальных условиях не подвергаются полимеризации или окислению и остаются на дереве, поверхность становится жирной и традиционные средства для ухода за деревом — льняное или тунговое масло, воск, лак — не могут больше применяться.

Использование средства для кожаных изделий также приводит к их засаливанию.

Характерный запах Баллистолу придает отдушка. Спирт, входящий в состав, имеет дезинфицирующее действие.

Описание
Масло оружейное Ballistol.
Ballistol- интересная разработка немецких химиков. Это универсальное средство поможет Вам, где бы Вы ни находились.
Вот уже с 1904 года, когда Фридрих Клевер создал универсальное масло Ballistol для немецкой армии, оно применяется для смазки во многих странах.
Ballistol позволяет удалять налёт свинца, меди и томпака с оружия; удалять кислотные осадки пороха; защищать металл от коррозии, создавая плёнку на поверхности металла и защищая от внешних кислотных воздействий; защищать кожу ( ремни, кожаные кобуры) от грибков; создавать влагонепроницаемый защитный слой на поверхностях; сохранять любые натуральные деревянные изделия и защищать их от влаги и насекомых; обрабатывать раны (укусы, мозоли, порезы), так как Ballistol обладает антибактерицидным и дезинфицирующим свойствами.
Также Ballistol смазывает, не раздражая кожу; очищает экологично; биологически разлагается (не вреден для природы; без смолообразования.
Важно: огнеопасен, срок годности не ограничен.
Состав баллистол: вазелиновое масло,бутанол-1, бензиловый спирт, амиловый спирт, ароматические масла (отсюда резкий запах, который, однако, не вреден).

Идеально подходит для ухода за мебелью - автомобили: обеспечивает уход за деталями автомобилей и мотоциклов, предотвращает замерзание дверных замков, останавливает коррозию, предохраняет клеммы аккумулятора, очищает и осветляет хром, удаляет смолу и пятна от насекомых. Человек: обладает антибактерицидными и дезинфицирующими свойствами и способствует заживлению ран (укусы насекомых, порезы, мозоли).

P.S. Вот только с 1904 года придумали очень много чего интересного :) Тот же Klever производит отличное масло Gunnex, которое не испаряется как Баллистол (из-за спирта в составе).

Назад
Сверху Снизу