• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

По лесам Карелии

Автор темы

Андрей Сибирь

Завсегдатай
С нами с
26/07/11
Постов
4 435
Оценка
1 003
Живу в:
Санкт-Петербург, Юг
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1995
Оружие
Benelli Vinci Optifade, МР-233ЕА
Собака(ки)
Нет
Всем привет.
На днях мне посчастливилось посетить удивительное Карельское местечко, хочу вам рассказать про эту поездку.

А началось все с того, что мой товарищ по охоте Колян - потомственный гончатник, вышел в отпуск, и поехал к своему двоюродному брату в гости на берег Карельской речушки.
DSC03123.jpgПрихватил своих выжлеца и выжловку. В этой округе имеются еще несколько специалистов по охоте с гончими на зайца. И раз в год они собираются на осенний "шабаш" и проводят охоты с 4-5 гончими, делясь опытом и мнениями. После недели охоты звоню Колюне:
- Здорово
- Здорово
- Как охота
- Да в этом году не очень, за 6 выходов кое-как за 30 вышли...
- 30 зайцев????
- Ну да, ну да...
- Ну них...себе, куда вам стоко...
- ТАк нас толпа тут 5 человек
- А ну тогда норма, но все равно богато....
- А ты че? Приезжай, погуляем...
- а че можно?
- а че нельзя то...
- ну давай, буду через пару дней...

ЧАСТЬ 1 (ОХОТА НА ЗАЙЦА).
Итак в четверг рано утром подъехал еще за темно. Еле нашел, там вообще никаких указателей нет...
Познакомился с его двоюродным братом Васей. Он не гончатник, однако охотник матерый. Специалист по лосю и медведю, кабана в тех краях не особо много. Во дворе у него имелись 4 лайки (я так понял) разного окраса и енот...DSC03117.jpgDSC03121.jpgDSC03122.jpg.
Познакомились, 2 бутылочки вина ушли незаметно... К 9-00 часам подъехали Аркадий и Андрей, местные охотники по зайцу и мы с Колей поехали в угодья. Заранее выписали на меня путевки ,чтобы мне не пришлось ночью кататься, взяли гончих. Погода была изумительная.
Проехав км 10 от домика, мы остановились на причудливой полянке, недалеко от речки. Места мне показались очень перспективными, так как это был смешанный лес, на склоне холма, у подножья которого текла река. Лес был изрезан лесными дорожками и квартальными просеками. DSC03094.jpgDSC03095.jpgDSC03096.jpgDSC03098.jpgDSC03101.jpgDSC03102.jpgDSC03103.jpg. Коллективное фото и в путь. DSC03097.jpg. Пустили гончих, и они тут же шмыгнули в лес. По нашему мнению здесь заяц должен держаться. DSC03099.jpgDSC03100.jpg. Это и доказывало найденные после старые рога лося, со следами зубов грызунов и молодые побеги осины. DSC03104.jpgDSC03105.jpgDSC03109.jpgDSC03110.jpg. Не успели мы пройти 500 метров, выжлец напал на след. Начался гон, тут же к нему подвалила выжловка. Охотники растворились в лесу. Кто-то вышел на соединение дорог, кто-то (как я) искал полянку в лесу. А Коля он молодец. У него был навигатор, и он напрямую пошел к месту подъема. МЫ замерли. Заяц покрутил немного, двинулся от нас вдоль реки. Иногда он вплотную подходил к речке, иногда поднимался на 200-300 метров на холм. . Через километр он скинул преследовательниц у реки. Выжловка остановилась у самого берега. Мы можем токо предположить, но скорее всего, заяц пошел через реку. Во всяком случае, так повествовали бывалые охотники. Что меня очень удивило, Я все время думал, что зайцы плавают токо с помощью деда Мазая...ан нет.. Но в любом случае облом, так что ничего не поделаешь, надо идти дальше. Мы прошли еще км 1,5 по тропинке вдоль речки. Молодая выжловка держалась недалеко, а опытный выжлец уходил в глубину на 500-600 метров. И вот выжлец закрутился на одном месте. Это был молодой сосновый лесок, с небольшими осинниками внутри. Мы решили подождать на одном месте и дать спокойно поработать гончим. Мы старались далеко не расходиться. Кто-то закурил на пеньке, кто-то пил чай и точил вкусный бутер (я не курю). Так как я самы молодой, то и рюкзак с едой ношу я, и я напрямую был заинтересован в его опустошении. Спустя 15 мин послышался раскатистый лай вжлеца:
- Есть подъем подумал я...Круто...День перестает быть томным )))
Пока я собирал пожитки в рюкзак, охотники быстрее зайца нырнули в лесной массив. К гону подключилась выжловка. Я не спеша взял ружьишко и пошел искать свои любимые лесные полянки. Тем временем заяц петлял делая замысловатые петли. Гон то приближался, то отдалялся. У каждого из нас была рация, но в эфире была тишина. Все кроме Коли ориентировались по слуху. Я постоял 2 минутки на одно полянке, гон отдалился, я перешел метров на 100 в лес, нашел перспективную полянку с отличным обзором и прислонился к дереву.
Гон затих. Запал косой 100%. Что это значит "запал". Так происходит когда заяц делая петли, двоечки, возвращается на свои старые следы, сбивая собак с толку, а сам прыгает в сторону на 3-4 метра и прижимаясь к земле, прячется.
Но в этом плюс 2 гончих на одной охоте. Если вжлеца косому удалось обмануть, то острый нюх выжловки ему провести не удалось. Через 5 мин она задалась раскатистым лаем, что означает, что она видит зайца, или как говорят, подняла "на глазок". И сразу же раздались три выстрела слева. Как выяснилось позже Аркадий отстрелялся, но косой был далековато. И тут среди елочек я замечаю белое пятно. И вот оно приближается и идет навстречу мне. Я вскинулся, и метров с 20 угомонил косого 5ой. По рации сообщил, что заяц добыт. Подошел к трофею, но поднимать его нельзя. Гончие должны довести зайца и получить свое вознаграждение. DSC03106.jpg. Получаю одобрительные с полем! и молодец!. Приятно слышать заслуженную похвалу старших товарищей. Естественно фото. DSC03107.jpgDSC03108.jpg. Радости полные трусы...

После небольшого чаепития, мой рюкзак совсем опустел, и в него с легкостью поместился беляк. Далее река делала петлю и мы так и продолжали идти вдоль дороги, как бы немного подворачивая к машине. Прошли км 2 и на пути встретился старая делянка, поросшая плотным осинником. Но тут то зайцу сам бог велел быть. Но гончии никак не могли нащупать след зайца. Более получаса они крутились по делянке но тщетно. И снова перекур, чаепитие. И тут опять выжлец поднял зайца и начался гон. Мы устремились на другой конец делянки в место подъема. Я залез на бугор. Гон то приближался, то уходил. И в конечном итоге совсем пропал. Через полчаса молчания Коля собрал всех на опушке. Согласно навигатору заяц сделал несколько петель у места подъема и ушел к железной дороге, где и скинул вжлеца. Однако гончая не вернулась к охотникам,а крутилась на месте перепроверяю траекторию следов зайца, пытаясь распутать его этюды. DSC03112.jpgDSC03113.jpgDSC03115.jpg. Диаметр траектории трэка составил 3км. Время шло к закату и было принято решение снимать собак с гона. С помощью коли и горна гончие вернулись к нам через минут 20. DSC03116.jpg. Мы вышли на кварталку и пошли к машинам. Да, охота получилась не сильно добычливая. В этих местах принято брать на охотника по зайцу, но я доволен остался. Во-первых, трофей добыт. Во-вторых, мной. В третьих, отличная прогулка, отличная погода, приятная компания, что может быть лучше во время отдыха. А в четвертых, общаясь с опытними охотниками, я пополнил персональный багаж знаний, которых не всегда найдешь в интернете или книге.

Вечером, я сварганил мужикам немного свининки из окея, выпили все вино (литров 6-7), и тут мне поступило заманчивое предложение....Но это в другой части моего рассказа. ЧАСТЬ 2. ту би континиум...

С полем Андрей...Уеду в Брянскую обязательно гончака заведу..

С Полем!
Ждем продолжения!

Молодец Андрюха! С полем!

Спасибо за рассказ об интересной охоте.
С Полем, вас!
Но это в другой части моего рассказа.
Ждём-с!
Ещё было бы интересно увидеть, что приготовили из ушастика и как.:ab:

--- Добор поста---

А дом на берегу в деревне стоит?
Хорошее такое место!

Итак, Часть 2
За вечерним ужином брат Коли Вася молвился:
- А не заготовить ли нам мяска на зиму?
- А че за тема, нука-нука...
- Да можно на лосика сходить, да вот токо машинка нужна, в окурат как у тебя, да и парень ты здоровый, поможешь таскать если чего
- А чего для общего развития, мне интересно, с удовольствием. А документы на лосика?
- Да лицензия то есть. У меня на все виды по 1-2 шт выписано, даже на медведя одна осталась, но он уже подзалег.
- А патроны, у меня 0000 самая крупная
- дам я тебе пяток пулей, хватит тебе застрелиться )))
тут Колян в разговор вмешался:
- Неа, я зверя не люблю, завтра опять на зайца двинем...Но от мяса не откажусь, тоже надо бы к новому году...
- Ну тогда все решено, сгоняем. Токо я ниче не умею, как там вообще процесс происходит....

Процесс охоты в теории....
Охотиться планируется с 2мя лайками. Имеется понимание о нахождении лося в угодьях, близ 2х солонцов на делянках. Подходим к делянкам обнаруживаем свежий след лося, посукаем по нему собак. Они облают зверя, отвлекая его. Мы по навигатору смотрим за их телодвижениями и ориентируясь по месту, тихо с двух сторон подходим к нему и пытаемся добыть. Либо если лось в движении, стараемся пересечь его траекторию и встать под него. Все просто. (В теории)

Короче еще пивка добавили и спать. Как мне там спалось, это сказка...Тишина гробовая, прохлада ... короче супер...
В 7-00 подъем, чай, картошку пожарили. На улке -10. Не очень круто, так как все хрустит.
В 9-00 подъехали Аркадий и Андрюха, и они с колей поехали за зайцем, мы же с Васей погрузили 2х лаек в Паджерик и выдвинулись за 20км по лесной дороге. DSC03120.jpg. Прибыв на место, сразу наткнулись на вчерашний след молодого лосика. Года 2 не больше. Не знаю, как уж там Вася это определил, но след и правда был не большой. Но уже под мороженый. Прошли км до первого солонца. Присутствие лося на лицо. Рядом с солонцом поваленная осина, все погрызана (поточена) лосем. DSC03124.jpgDSC03125.jpgDSC03126.jpg. В это время лайки бегали в радиусе до 1км, пытаясь отыскать свежий след, периодически скалываясь на белок и глухарей. Но свежих следов по-прежнему нет. Через 2 км другой солонец, подошли к нему. DSC03127.jpgDSC03128.jpg. И тоже не смогли обнаружить свежего следа. Как говориться "На дальний кардон ушел зверь"...но ничего бывает, чай не в магазин пошли.
Примерно в 12 звонить Коля.
- Ну чего у вас?
- Пока нет ниче, сейчас км вправо и назад пойдем. А у Вас?
- А я уже час как дома. Мы токо приехали в годья, сразу подъем. 10мин гона и Аркадий отличился. DSC03134.jpgDSC03135.jpg. А после этого гончие, видимо подустав от недельных охот, закапризничали, отказавшись яростно искать зайца, решили вернуться домой.
- А ну, с полем Вас...Ладно давай до связи.
Пока говорил с колей сидя на сосне, на дорогу выскочил беляк и сел в метрах 50 от меня. А в стволах пуля, да и задачи другие, потянулся за фотиком, но он скрылся в лесу.
Попили чай, и двинули вправо и назад, как бы параллельным курсом к машине. То и дело вспархивали рябчики, 2 раза в 100 метрах пролетали глухари. Видел 3 дневный след небольшого. медведя.
Прогулка очень получилась насыщена, так как природа была незабываема красива и девственна.
Когда до машины оставалось метров 500, Вася заметил на верхушке дерева глухаря. Примерно на расстоянии 300 метров.
- У тебя дробовые патроны то есть? - спросил он меня.
- Есть, 2шт 0000
- Глухаря скрадешь?
- Попробую.
- Короче, даю тебе Сайму, метров за 200 спустишь ее, она облает глухаря, тот не должен слететь, так как сосна очень высокая (метров под 30-40)
- так давай может обоих спустим?
- Не, 2х не надо, они тогда вспугнут.
- ну как скажешь.
В общем вышел я напрямую, направил лайку, а сам встал и слушаю. Минут через 10 она начала облаивать глухарину. Он не шевелиться, токо изредка на нее посматривает. Я сместился на 100м левее, и начал заходить с хвоста. К этому времени засветило солнце (время примерно 14-00) и лес начал оттаивать, поэтому не так крустел, как в начале маршрута. Подхожу, стараясь не шуметь. Шаг за шагом. И вот до заветного трофея 100м, ну думаю, еще вот до дерева дойду и можно стрелять. А Сайма делает свое дело, почти не прерывается, давая возможность подхода. И вот уже расстояние 65-70 метров дальше открытая местность, не решаясь подходить ближе, выцеливаю птицу. Выстрел!!! Птица заваливается на бок и планирует, Еще выстрел!!! Птица еще круче пекирует к земле...Явно попал, тем более дробь крупная, по-любому пробил. Подхожу к месте предполагаемого падения, ни сабоки ни глухаря. Токо куча перьев. ... Пошарив по лесу в 100-150 метров замечай сайму ,она ходит кругами, подхожу, лежит родимый, бездыханный. Хрен, бы я его нашел, без собаки. DSC03131.jpgDSC03132.jpg. Ну тут вообще радости навалило, хоть выгребай. Подошел Вася, оценил трофей. Сказал молоденький еще ,вот и подпустил. DSC03129.jpgDSC03130.jpg. Мне он маленьким не показался, мой первый глухарь добытый. Пусть молодок. Спасибо, Сайме, она все сделала, мне оставалось токо не смазать. После мы вернулись до машин, и поехали к дому. Где после легкого ужина, я приехал в город.

ЧАСТЬ 3. На следующий день, предварительно вымачив зайчика в молоке (сутки), решил побаловать семейство вкусным ужином. Ничего особенного рецепт известный, но сам факт накормить семью, собственно добытым трофеем, для меня многоопределяющий в процессе охоты.
Короче. Режем на порции зайца, заливаем молоком и оставляем на сутки минимум. DSC03136.jpgDSC03137.jpg
Сливаем рассол и промываем мясо. DSC03139.jpgDSC03140.jpgDSC03141.jpg Просушиваем его через салфетку, обваливаем в муке и на раскаленную сковородку.DSC03142.jpg. Обжариваем до корки, добавляем лук, морковку, позже помидоров, да побольше. Я добавил еще сок лимона и красный перец чили. DSC03145.jpg. ЗАкрываем крышкой и томим час. DSC03146.jpg. Сверху можно кинут картошки, но не мешать. И еще минут тущим на медленном огне. DSC03153.jpgDSC03147.jpg. Пока все тушиться, кормим ребенка, чтобы потом не мешал есть. DSC03148.jpg. И укладываем спать. А потом вот что. DSC03154.jpg. Приятного Аппетита.

Интересно, благодарю.
За фоторецепт зайки отдельное спасибо.
Фотки только небрежно как-то в отчёт вставлены...

Андрей Сибирь, Андрей, ты на все руки мастер ))). С полем !

Андрей, красивые отчеты, хорошие охоты, спасибо что делитесь..

Всем спасибо, рад, что понравилось

С полем.
Хороший, вкусный отчет.

Красивая охота, молодцы!

Поздравляю всю компанию с добычей и красивым насыщенным отдыхом!
Спасибо за рассказ и фото! :)

Андрей!
Классное законченное произведение получилось: от выезда до приготовления трофея.
Увлекательный рассказ, красивые фото.
С полем!

Назад
Сверху Снизу