Лазерным патроном можно пользоваться любым. Лишь бы он был не настолько кривой, чтобы луч упирался в стенку ствола
Компенсация кривизны лазерного патрона происходит за счет методики использования.
Берете пристреляное оружие и лазерный патрон а также контрольную мишень.
Патрон в оружие, мишень на стену. Причем лучше если расстояние будет не очень большим! Иначе рискуете точку и не разглядеть... Вот буквально в пределах квартиры.
Точно измеряете расстояние от оружия до мишени и записываете на мишени.
Направляете прицел в центр мишени и маркером отмечаете куда показала точка. Не важно куда. Важно что отмечаете.
Да, и на лазерном патроне ставите метку и этой меткой всегда нужно вставлять патрон в одну и ту же сторону. Например, вверх. Ну или куда вам удобнее - можно в сторону характерной особенности конструкции оружия.
Теперь эту контрольную мишень надо бережно хранить!
Допустим поставили новый прицел.
Воспроизводите все: мишень на том же расстоянии, патрон меткой в ту же сторону. Точку совмещаете с меткой на мишени. Прицел выводите в центр мишени (при этом точку держите на метке!).
После такой настройки первым выстрелом точно попадете в мишень, а дальше скорректируете.
Допустим снимали/ставили прицел. Или появились сомнения.
Снова все воспроизводим: мишень, патрон. Направляем прицел в центр мишени. Если точка лазера совпала с меткой - значит прицел не врет. Если не совпала - значит что-то где-то ушло.
Есть вариант что патрон дорогой и юстированный. Я сам юстировал дешевые китайские патроны с помощью токарного станка... гемор еще тот...
Убедится в том, что патрон у вас юстирован очень просто. Нужно устанавливать его в патронник несколько раз, каждый раз поворачивая вокруг своей оси и отмечать на мишени точки (при этом прицел направляем в одно место). Точки образуют круг. Чем меньше диаметр круга - тем точнее юстирован патрон. Диаметр круга лучше выразить в МОА, чтобы убрать расстояние.
Я отъюстировал свой патрон достаточно для того, чтобы выставленный по точке новый прицел позволял на 50 м первым выстрелом попасть в мишень №4. Прицел ВОМЗ 3.5х20, тир БСЦ, пуля Комфорт-35Э В.И. Шашкова (12 калибр). По вертикали вообще сразу попал. По горизонтали нужно было 2.5 клика влево.
Дальше специально менял оптику на коллиматор несколько раз и проверял. Разница очень мала (тут конечно сказывается расстояние 43 метра).
С коллиматором ружье в кейсе носить могу, а вот с оптикой - не влезет. Но я не преживаю. Главное - прицел ставить все время в одно место. У меня планка пикаттини сверху на коробке не родная. Поставлена криво. Если прицел ставить на разные прорези - СТП будет ездить и вычерчивать диагональную линию на мишени.
Это мой лазерный патрон. Лазер 10 мВт. Батарейки на проводах снаружи надо городить.
Но зато можно на 50 и даже на 100 метров, если в ночи - по дорожным знакам, по номерам машин на парковке напротив
Очень хорошо видно, насколько кривой сам лазерный модуль. Корпус стоит по диагонали, а светит - прямо.