• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

По кабану! Очередной выезд с гостями.

• Автор темы Автор темы МСК
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

МСК

Пользователь
С нами с
28/10/13
Постов
19
Оценка
27
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Оружие
Браунинг 525, Бенелли М4, Блазер R8(30-06)
Собака(ки)
Восточно-сибирские лайки в хозяйстве
Очередной выезд! На выходные по записи трое гостей-охотнтков. И ещё взял с собой товарища, который давно просил взять его в угодия!.Он не состоявшийся пока еще охотник.
Итак, пятница! Я приехал рано утром. На завтрак меня ждали свеже приготовленные женой егеря сырнички с домашней сметанкой! Позавтракав, определяем с егерем маршруты объезда кормушек, место нашей встречи, дальнейший план действий и т.д. Погода стояла отличная. Солнце и морозец с ночи -6 градусов. Оделся потеплее, закинул на квадрик мешок кукурузки и в путь. Не буду описывать весь день. Объезд показал хорошую активность зверя. Остановлюсь лишь на одном моменте. Время подкатилось к обеденному, воздух заметно прогрелся солнцем. Я отклонился от дорожки, въехал на небольшой холм, остановился и погрузился на 15 минут в нервану. Передо мной распростёрлось одно из многочисленных пейзажных мест нашего хозяйства. До чего-ж мы полюбили эти места!!! Это места, вид которых притягивает взгляд, где каждый холмик или низинка, поле, рощица или бор не просто оказались на этом месте, а нанесены кистью самого талантливого и великого художника! Ты смотришь на эту красоту и не можешь оторвать взгляда. Пытаешься насладиться этим видом, сфотографировать его своим сознанием, напиться им так, чтоб он заполнил тебя всего изнутри! ... Этими минутами счастья всегда хочется поделиться с другими! Что я и попытался сделать, как смог!:ab:
20151030_110651.jpg

К трём часам дня мы обернулись. Пообедали, проработали план предстоящей охоты, определили роли, кто куда и с кем. И мне удалось ещё пол часа подремать! С 16.30 до 17.00 подъехали все гости. Переоделись и за стол. Короткий, но обязательный инструктаж. Далее перекус, по 50 грамм на ход ноги и полёт пули и по "коням"!
Одного из охотников посадили самостоятельно, не далеко от базы. Со вторым охотником сел егерь, тоже не далеко от базы. А я с третим охотником решил посетить нашу самую дальнюю кормушку, которую стрельбой в этом сезоне мы ещё не пугали. Мой приглашённый товарищ в этот вечер в охоте не участвовал.
Итак, грузимся в УАЗик и вперёд! Пол часа езды и останавливаемся за пятьсот метров до заброшенного хутора. Хутор стоит за ручьём и к нему ведёт наезженная нами дорожка. Через сто метров после ручья дорожка делится на две: одна через 50 метров упирается в кормушку, другая упирается в крайний в хуторе заброшенный дом с частично обвалившейся крышей. Именно в этом доме на чердаке мы и соорудили засидку с чердачным окном в виде бойницы! Кабаны активно посещают эту кормушку. Неделю назад там садился наш работник. Он прошёл по дорожке до развилки и отклонился к дому. Через час проявились кабаны. По словам егерей все выходы к кормушке из-за спины (из-за дома). Но, каким-то образом они вышли на его подходной след и недовольно хрюкнув благополучно испарились! Подробно расспросив егеря про тот вечер и поведение кабанов я решил не повторять ошибок. Проверив сопровождаемого мною охотника на комплектность экипировки и состояние оружия, мы двинулись к дому. Уже смеркалось и я понимал что время впритык! Перейдя ручей, осмотрел территорию вдоль дороги и вдоль берега ручья. Кабаньих троп небыло! Значит, будь случай, рассказанный егерем единичным, или они всегда перед кормушкой выходят на нашу тропу, это происходит дальше по дорожке! Не отходя от ручья, мы стали продираться сквозь прибрежную поросль вдоль ручья. Поравнявшись с домом, мы оторвались от ручья и строго перпендикулярно ручью направились к дому. Прорвавшись сквозь заросли к дому, нацепляв на себя кучу репейника мы забрались на чердак и заняли позицию! Отметил время - 18.00.
Прошёл час! За этот час я убедился, что дом не заброшен! В нём ежеминутно кто-то копошился, что-то скаблил, кто-то кого-то ловил, а кто-то удирал! Да, дом продолжал жить своей жизнью. "Теремок" :ab:
Около 18.50 в лесу напротив раздался вопль свиньи! Ещё через 10 минут я увидел, как из леса напротив дома, в 250 метрах вышли кабаны! Их было три особи. Через мгновение одна затерялась, а две двинулись против часовой стрелки, обходя поле перед домом. Обойдя поле они вышли на нашу подъездную дорожку и по ней с осторожностью, то останавливаясь и втягивая воздух, то продвигаясь, вышли на кормушку. Я за ними нблюдал в монокуляр Пульсар Квантум. Учитывая погрешность восприятия в оптику, я их оценил как прошлогодних. Свинка и секачок! Пока я с удивлением наблюдал за этой парой, поскольку ждал стадо, вновь объявился третий кабан. Им оказался более крупный секач! Как только он стал подходить к кормушке, молодой секачок торопливо исчез, не дав совершить прицельного выстрела по нему. Понаблюдав за ними около 20 минут и не дождавшись ни прихода стада, ни возвращения молодого секачка наш охотник по моей комнде уложил свинку. По факту она оказалась позапрошлого года.:ac:(2,5г.). Подогнав УАЗик и загрузив её, к 20.00 мы вернулись на базу, где нас ждали мой товарищ и уже вернувшийся один из охотников, которого мы сожали самостоятельно. Во дворе, на переднем богажнике квадрика лежал сеголеточек!
Этого охотника зовут Руслан - наш постоянный гость и самый активный охотник из числа гостей! За свой прекрасный характер, порядочность и неунывающий позитив он полюбился всему коллективу нашего охотхозяйства! И вот какую историю поведал он.
Подъехав к указанному месту он заглушил квадрик и направился в сторону кормушки. Стараясь идти мягко и без шума, он понимал, что идёт очень шумно! Морозец уже стал прихватывать траву( а может её ещё не отпустило за день с морозной ночи!), и она предательски хрустела, издовая много шума. Добравшись до лобаза, забравшись на него и разложившись, он ругал себя про себя за издаваемую шумность. Отметив время (18.00), он замер! И тут стал понимать, что шум продолжается! А он не шевелится! :ai: ШУМЯТ КАБАНЫ! Подходит стадо! Через минуту на кормушку высыпало небольшое стадо. Пять крупных особей и шесть сеголетков. Понаблюдав за ними 15 минут и улучив момент он отщипнул сеголетка! В 19.00 он был уже на базе!
К 21.00 на базу вернулись егерь с третим охотником. По пути на кормушку им дорогу перебежал крупный секач, направляясь в сторону кормушки! Через пол часа, как они сели он к ним и вышел! Гость ориентировался только на сеголетка, стрелять не стали. Просидели до 20.30 и по обоюдному желанию решили возвращаться. Вернулись ни с чем! (хотя утренний объезд следующего дня показал, что стадо всё же было! Но, приходило под утро, уже по инею!).
20151030_222408.jpg
Охота этого дня завершилась, все собрались за столом! Настроение у всех было более, чем прекрасное! Шутки и смех брызгали фонтаном! Гости привезли с собой арсенал коллекционного виски и ... "потекли его реки"!:cc:
Посидев с гостями, я удалился на разделку добычи, а они продолжили веселье, да так, что на следующий день база походила на лазарет!!! Все отлёживались и отпивались! К трём часам дня подготовили баньку. Она чуток поправила состояние больных, но к вечерней охоте способных держать оружие не оказалось!
Смирившись, я решил этот вечер посвятить себе! Еще днём, пока все отлёживались, я проскочил по нескольким кормушкам. План действий был понятен, поэтому я быстро собрался, запрыгнул в УАЗа и в путь! Уже в пути, я переиграл свои планы и поехал на кормушку, к которой вплотную было не подъехать. Метров за 400 до кормушки дорога пересекает не большой ручей, протекающий в овражке глубиной полтора - два метра. В месте проезда была с давних времён сооржена переправа. Со временем она подобвалилась, но оставалась достаточной для проезда УАЗа. А по весне бобры у переправы соорудили плотину, вода поднялась и ещё сильней размыла переправу. Мы на скорую руку подлатали переправу, но смело по ней проезжаем только на квадриках. На УАЗах туда не суёмся. Я пожалел, что не поехал на квадрике, но время было упущено, поэтому только вперёд. Остановившись метров за 50 до переправы, собрал оружие, загнал патрон в патронник и пошёл к вышке. Тихо подошёл, на кормушке кроме соек никого. Забрался, устроился и стал ждать! Время 18.10. В течении двух часов пару раз выходил енот и всё. Поднялся не слабый ветер. Как бы нибыло холодно, всегда сижу с открытыми ушами, поскольку стоит их прикрыть шапкой, чувствую себя не только глухим, но и слепым! Вышка полуоткрыта, а ветер крепчал, поэтому сидеть становилось всё менее комфортно. В начале девятого впереди меня метров за 300 - 400 взвизгнули поросята! Я с облегчением вздохнул, что услышал их загодя и у меня достаточно времени подготовиться к их выходу, снять оружие с предохранителя, включить видеорекодер, удобно сесть, вложиться в оружие и т.д. Но, ...:ai: Не тут-то было!!! Я не успел снять предохранитель, как у меня за спиной послышался шум, который как морская волна с огромной скоростью нарастал и накатывал на меня! Вдруг, из-за спины посыпались кабаны и бегом мимо меня на кормушку!!! Они пробегали в 4 метрах подо мной, а я не мог пошевелиться, что бы их не спугнуть! Когда основная масса пробежала и я уже слышал в темноте возню в районе кормушки, за моей спиной в кустах осталась свинья (а может не одна)! Она не шевелилась и в течении пяти минут я не только слышал, как она глубоко и утробно дышит и внюхивается, но и просто ощущал её присутствие всем телом и сознанием! Потом она отошла и за спиной всё стихло. Только после этого я смог включить прицел и осмотреться. На кормушке кормились восемь крупных ранних поросят! И больше никого! Ни сзади, ни вокруг! У кабанов уже начался гон. И, похоже, мамка уже озаботилась будущим потомством. И поэтому отошла... А сеголетки так рванули на кормушку, потому что тоже услышали или почуяли приближение другого стада! Понаблюдав за ними более получаса, я отщипнул крайнего поросёнка и стал наблюдать за их отходом! Мне важно было понять, куда они отходят, далеко ли мамка, проявит ли она себя и т.д. В итоге, поросята гуськом обошли меня против часовой стрелки, ушли мне за спину, откуда и пришли, прошли к ручью и вдоль берега ручья ушли... Я проводил их, спустился и подошёл к своему трофею. Красивый, очень упитанный, крупный поросёнок!
20151031_204545.jpg

Самое интересное закончилось. Далее оставалось самое трудное! Как мне дотащить его до УАЗа, который за переправой в 400 метрах?! Пошёл к УАЗу, замерил калею по калёсам, вернулся к переправе и замерил ещё возможную для проезда ширину. Впритык! От середины колеса до середины колеса. А дальше 2 метра глубины справа, 2 метра глубины слева!!!:nono: Права на ошибку нет! Слишком велик риск! Я один и со стороны помочь направить и откорректировать положение руля и колёс некому! Беру в богажнике верёвку и пошёл к своему кабасику. Время уже около 21.00. Делаю на двух концах верёвки удавки и накидываю ему на рыло. Затягиваю удавки, впрягаюсь! Осмотрелся вокруг. В луче налобного фонаря вокруг светятся несколько пар чьих то глаз! Окружили! И все смотрят на меня! Понимаю, что мелочь: лисы, еноты (ну может волки, медведи!) Но, всё равно не приятно!:ad: Собрал волю в кулак и потащил. Местность у нас холмистая. По прямой и под горку ещё ничего. А вот в горку тащить его очень тяжело. Семь потов сошло, пока дотащил его. Весу в нём уже около 40-45 кг.! С пятой попытки смог закинуть его в багажник. Отдышался, собрался и к дому! С егерем разделали, раскидали и я к гостям. А гости уже все в люле!!! Молодцы! Дисциплина превыше всего!!!:ab:
На утро позавтракали, погрузили мясо, окинули взглядом местные просторы. Как же красиво! Уезжать не хочется! Всегда кажется: " Вот бы ещё один денёк!!!" Но, пора в Питер. Домой, к семье!
В душе охотника всегда живёт радость будущих охот! Не знаю, как вам, а мне скоро обратно:ab:! И снова эта красота! Лес ...

P.S. Действо охоты мне удалось записать! Запись велась более получаса. Ролик урезал до 7 минут. Ниже ссылка!

Последнее редактирование:
Красочное описание, только вложения не открываются.Спасибо.С полем!

Да тепловизор это вещь.интересная съемка.У меня стадо 11 штук матка нянька и мелкие этого года каждый день ходят.За осень 80 мешков яблок сели картоху пока не едят кукурузу только подавай.И мне вложение не открыть.

С полем топикстартера конечно
Однако, просто добрый совет, если Вы , Сергей, не будете ставить восклицательного знака после каждого предложения, то текст будет выглядеть намного привлекательнее :)
Собственно и правильнее, с точки зрения русского языка.
Спасибо!

Отличный выстрел.С полем.

Хороший отчет, с полем!
Я хочу такой прицел!!!!!

С полем. Выстрел хорош.
:yelclap:

В луче налобного фонаря вокруг светятся несколько пар чьих то глаз! Окружили! И все смотрят на меня! Понимаю, что мелочь: лисы, еноты (ну может волки, медведи!)
.... , а вокруг мертвые с косами стоят . И тишина ....

Хороший отчет! С полем!

С Полем ! Удачная охота. А выстрел просто супер класс! Как четко приложился и, главное, как грамотно выставлен прицел. И запись, конечно, значительно усиливает накал повествования. В этом и прелесть цифровиков, что они способны документировать события. Удачи!

С полем!А почём у Вас можно кабасика стрельнуть?

Выстрел -супер! Прицел - апекс 50?

Всем спасибо! По поводу охоты пишите в личку. О прицеле писал в прошлом отчёте. Смотрите под тем же названием.

заброшенный дом с частично обвалившейся крышей. Именно в этом доме на чердаке мы и соорудили засидку с чердачным окном в виде бойницы!

Вот это понравилось, мечта просто, не нужно вышку строить:)

хороший выстрел, все мясо целое и бегать добирать не нужно, дистанция я так понимаю метров 30 -40?

Сереж, привет! Ещё раз спасибо тебе за отлично организованную (далеко не первую) охоту и, как всегда, радушный прием:ab:!
А самое главное за отчёт - возможность снова вернуться к событиям позапрошлых выходных:ad:!
Вот сколько охочусь и читаю форум, а руки до отчетов так и не доходят. Но может шаг за шагом (первое сообщение все же осилил) дело и до отчетов дойдет:ad:...
До скорой встречи на охоте.

Руслан, тебе всегда рады!!! А отчёты вам давно пора писать. Не всё-ж мне за вас отдуваться!:ap: А твоих рассказов о многочисленных и интереснейших охотах давно уже ждёт охотничье сообщетво!

Назад
Сверху Снизу