• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на рябчика с мелкашкой.

• Автор темы Автор темы spb100981
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

spb100981

Пользователь
С нами с
31/01/15
Постов
169
Оценка
25
Живу в:
Пушкин
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
2013
Оружие
ИЖ-27м
Собака(ки)
Нет
Собственно, вопрос такой. Подумываю приобрести мелкашку. Цель - рябчик. Охотится кто-нибудь с мелкашкой? Пытаюсь разобраться надо оно мне, или нет.

• Like
Реакции: VF
Подумываю приобрести мелкашку. Цель - рябчик. Охотится кто-нибудь с мелкашкой?
Лично я таких не знаю!А почему так извращенно хотите охотиться на рябчика,почему не лук?:)

Я охочусь. С дробью лучше. Мелкан имеет смысл если вы по разным причинам не очень хотите шуметь. Во всех остальных случаях гладкий ствол предпочтительнее.
А за 50+ метров рябчика один фиг не увидишь.
И стрелять только в грудину. Раненный по кишкам рябчик, даже экспансивным охотником-410 улетает достаточно далеко. Я тут где то выкладывал фотку рябчика улетевшего за 50м. В нем была дыра с кулак, а кишки просто отвалились в полете.

Это что, от мелкашки???
от нее родимой. Выстрел экспансивной пулей творит чудеса. ТОЛЬКО в грудину бить любую птицу.
IMG_1471.jpg
вот рябчик пролетевший около 50м после выстрела. основная часть кишечника вывалилась в полете, немало меня удивив.

Последнее редактирование:
voipel,
Жесть какая.
Бывает дробью разбивает,
но не так.

А по поводу темы.
Я бы не рискнул.
Пуля в случае промаха, может прилететь не туда куда надо.

Охотится кто-нибудь с мелкашкой?
Я охочусь. По поводу

Пытаюсь разобраться надо оно мне, или нет.
Уже ответили:

Сам бы предпочёл своей ТОЗ -78 одностволку ИЖ -18 в 28кал. Потому как в кустах мелкой дробью берётся рябчик лучше, дырки в соболиных шкурках от дроби №9 можно не зашивать. Единственное преимущество у мелкана -
если вы по разным причинам не очень хотите шуметь

spb100981, Дмитрий, без подвоха, в чем вас не устраивает ИЖ 27?

в чем вас не устраивает ИЖ 27
Да всё устраивает. На мысль подтолкнул один недавний случай. Вышел на лесную дорогу, иду себе потихоньку, дорога немного делает поворот, выхожу из-за поворота, вижу, рябчик по дорожке ходит, клюёт там чего-то, в общем занят своими делами. Я застыл, как статуя и пошевелиться боюсь. Начался быстрый мыслительный процесс, стрелять - понимаю, что далековато, пытаться подойти поближе лесом - листвы очень много, шум от неё на пол леса. То, что можно встать за дерево и попытаться подманить, я , если честно в тот момент даже не подумал, мозги отшибло от такой картины. В общем решил стрелять. Итог - рябчик жив и здоров, до сих пор наверное смеётся. Вот и подумал, была бы мелкаха, расстояние выстрела увеличивается. Единственное, что не очень уверен, как с неё стрелять, если рябчик сидит допустим в густой ели, как ветки повлияют на траекторию полёта пули. Ну и как было выше сказано, в случае промаха, всё таки побаиваюсь, что пуля может прилететь в голову какому-нибудь грибнику.

Единственное, что не очень уверен, как с неё стрелять, если рябчик сидит допустим в густой ели, как ветки повлияют на траекторию полёта пули
Отвратительным образом повлияют. Частое явление -промах по вроде ясно видимой дичи из за мелких веточек. А встретить рябчика на дороге, имхо такая редкость, что я бы для этого мелкашку не брал. Манок всегда позволит сократить расстояние.

Комбинашка Север в помощь! Хочешь так-хочешь эдак. В зависимости от обстоятельств. Да и кроме рябчика много других охот где пригодится.....

Последнее редактирование:
Дима, думаю что когда у тебя подойдет срок к покупке нарезного, эти мысли у тебя рассосуться сами собой!

+ 100500 комбинаха

думаю что когда у тебя подойдет срок
Лёша, давно уж подошёл, 10 лет ружью стукнуло, просто на охоту подсел только в прошлом сезоне, до этого в сейфе пылилось....

как грустно читать такое:
вижу, рябчик по дорожке ходит,
мозги отшибло от такой картины
ведь
можно встать за дерево
и просто понаблюдать... радуясь такому моменту.
а потом и на току могут мозги отключиться..
запомните эти чувства и гоните их прочь, как только опять начнется такое. где бы это не произошло... за рулем, на охоте, в кругу знакомых во время спора...
Без всяких нравоучений. просто совет.

и просто понаблюдать
Если человек идёт в лес с ружьём и с путёвкой на рябчика, то явно не наблюдать за ним и радоваться. Для таких целей берут фотоаппарат. И вы уж конечно меня извините, но думаю, что в реальности, а не на словах, вы бы тогда тоже думали, как его добыть, а не просто посмотреть.

Назад
Сверху Снизу