• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

  • Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Поддерживаю идею!
Я вот тоже поддерживаю, но в каком разделе сделать - не знаю. Ну не "человек в дикой природе" же! :ag: Ну и не "строительство и ремонт" тоже...

--- Добор поста---

Есть ПХ ,а есть эта тема )
Александр, так ведь эта тема - тоже часть Питерханта! :) Мы себя от него не отделяем, здесь наши друзья, наши интересы...
Добро пожаловать! :)
 
Ночью выпал лёгкий снежок, утро было ясное и тихое, дома не сиделось совсем, не работалось - успеем ещё потрудиться сегодня вечером... Сходили на разведку к "ближней" стае тетеревов. Услышали их сразу - один из петухов самозабвенно "булькал", звук в тишине разносился далеко... Пошли потихонечку на звук, шли-шли и - вот они, красавцы: семеро взрослых петухов расселись по макушкам на краю сосновой гряды, окаймляющей заросшие пустоши. Шестеро сидели тихонько, наслаждаясь солнышком, седьмой старательно бухтел. Удалось подкрасться на 120 метров (маскхалат всё-таки полезная штука в этом деле. Руками только махать не надо и мельтешить из стороны в сторону). Стрелять не стал - успею ещё, но в оптику посмотрел всласть. Иришка тоже любовалась птицами в бинокль - с такого расстояния это очень увлекательно!
 
Дино, Дима, привет! Я тут Вадика - Селянина полезными советами уже замучил так, что он взмолился)) и от него пришлось отстать.:ap:
Думаю, теперь твоя очередь выслушивать мои замечательные идеи!

Я всё про твоих косачей думаю. Они, как и все околодеревенские боровые куры, очень сторОжки. Подобраться к ним сложно.
А что если попытаться их привадить, как в старину, овсяными, льняными или ещё какими злаковыми снопиками?
В этом году поля все уже убраны, но можно на след год попробовать копёшку сжать и в удобном для засады месте разместить у края поля?

Стрелять твоих "реликтов" конечно же жалко. (хотя неплохо учетик провести по ближайшим окрестностям и выявить соседние стаи для понимания ситуации).
А для для фотоохоты, я думаю, подобная биотехния была бы полезна и любопытна.
 
Есть ПХ ,а есть эта тема ). Как отдельные жизни.
Да просто здесь, в этой темме, всегда нормальная, дружелюбная обстановка.
Можно спросить и получить компетентный ответ по многим вопросам жизни и охоты в деревне, можно маленько "пофлудить" и "пооффтопить", не опасаясь, что появится слишком ретивый надзиратель, и начнет мешать дружескому общению.

--- Добор поста---

Стрелять твоих "реликтов" конечно же жалко.
Витя, а нужны ли такие сантименты?
Мне кажется, что организация продуктивной охоты гораздо важнее и эмоциональнее.
Сколько за зиму может случится катаклизмов, после которых вся стая может погибнуть? Думаю, что много. Я уже не упоминаю всякую заразу, передающуюся от одной птицы к другой, способную, как, к примеру, в Ярославской вообще популяцию свести практически к нулю
 
попытаться их привадить, как в старину, овсяными, льняными или ещё какими злаковыми снопиками?
Витя, злаковые у нас сеют только в одном виде - овсы на медведя, занимаются этим местные охотники. Несколько таких "овсов" я в ближайших окрестностях знаю, кое-где овёс ещё торчит, снегом не прибило. Если подумать - могу, наверное, нарвать несколько снопиков.. хотя, если вдуматься, может быть, стоило бы просто возле этих делянок покараулить? Не знаю пока, буду думать... Давай, пожалуйста, рассказывай подробнее про снопики. :ah:
неплохо учетик провести по ближайшим окрестностям и выявить соседние стаи для понимания ситуации
Прошлой зимой мы две стаи "мониторили" довольно плотно, вот с третьей не успели поближе познакомиться. Попробуем этой зимой понаблюдать за всеми тремя, а, возможно, и ещё пару интересных мест посмотрим - если наша затея с мотособакой сработает. :)
 
Стрелять твоих "реликтов" конечно же жалко.
Почему???
Ты ж хочешь котлету "по-киевски"? Ты думаешь, что Дино не хочет?
Добывать тетеревов нужно!
Мы ж на охотничьем форуме собрались.
Я ж так понимаю, что Димына собака без привязи..., значит кабаны ушли, лисы и енотки - тоже.
Сколько стреляется фазанов... - жуть! А они всё есть и есть. А в угодьях и кабаны, и еноты, и "море" лисицы.
 
в этой теме, всегда нормальная, дружелюбная обстановка
Саша (ничего, что так панибратски? :ah:), спасибо тебе от души за эти тёплые слова! Честно говоря, я и сам очень рад тому, как складывается общение в этой теме - спокойное, уважительное, очень по-тёплому товарищеское. Это в городе, перегруженный разного рода ежедневными контактами, не вполне ценишь вот такое вот неторопливое, тёплое общение. А здесь, в заснеженном лесу, когда соседей у тебя - старичок со старушкой, начинаешь по особенному ощущать настоящий, глубокий и очень интересный вкус вот такого товарищества! :)
нужны ли такие сантименты?
Думаю, по одному - два петуха со стаи мы за этот сезон всё-таки возьмём (ну, по крайней мере, постараемся). Я летом и осенью очень переживал за эти стаи, был замор в начале марта под настом, было очень плохое для выводков лето... Но сейчас уже вижу, что стаи в целом уцелели, в ближайшей мы на сегодня насчитали уже до 15ти петухов (притом есть и взрослые особи, и молодые).
 
Мы ж на охотничьем форуме собрались.
Саня, ну неужели и тебе надо растолковывать, что охота это не только добыча, но и грамотное распределение нагрузки на ресурсы?
Почему???
Ты ж хочешь котлету "по-киевски"? Ты думаешь, что Дино не хочет?
Добывать тетеревов нужно!
Разумеется нужно. Я о другом, Сань. Пусть их лучше будут добывать Димины гости-клиенты. Зачем ещё и мне добавлять пресс на угодья, которые кормят товарища? У меня вокруг землянки "своих" тетеревов достаточно.
Витя, а нужны ли такие сантименты?
Геннадич, ты не далек от истины. Что-то я стал замечать в себе некоторую сентементальность с годами. Правда, ради "экспериментальной котлеты" , эти сантименты мне не затруднит задвинуть подальше)), но само их присутствие наблюдается.
Давай, пожалуйста, рассказывай подробнее про снопики.
Мысль про эти прикормочные снопики у меня возникла когда я был на недавней орнитологической тусовке, и в ожидании банкета, слушал доклад Дорофеича.
9a51273263a985962c469e9c457de723.jpg


Пока Димыч распространялся про куликов, я любовался здоровенной картиной на пол стены, на которой рукою художника Аксаковских времен была изображена сцена ловли косачей сетями. И в качестве приманки, на снегу, были изображены снопики злаков каких-то...

Банкет всё никак не начинался, Дорофеич затягивал песню, и только действительно интересное содержание его доклада меня удерживало от лютой ненависти к товарищу. Тем более, что гвоздь программы - его "хреновуха" находилась у него в сумке, а без неё банкет потерял бы половину своей прелести.

В общем, глядя на эту картину я вспомнил, как в Тверской области видел на опушке полей со сжатым льном, кучу тетеревов и глухарей(!!!). Наверное около 10 глухарских и 30 лирохвостых паслись вперемешку на снегу, выкапывая остатки неубранного льняного семени.

Картина, надо сказать, какая-то сюрреалистичная. Никогда такого не видел, так как охочусь в основном в глухом лесу, а там где поля там и люди... в общем - не мои места.

Вот и всё, Дино, что я знаю "про снопики", но покою мне это не дает до сих пор.
 
распределение нагрузки на ресурсы?
ВиктОр, Дима живёт в глубокой жо...е Вологодской обл. Какая "нагрузка на ресурсы"? Ты о чём? О Московской обл.?


Пусть их лучше будут добывать Димины гости-клиенты.
Что, к нему очереди из десятков охотников на тетеревов?
 
Дорофеич затягивал песню
А я всегда его подозревал в некоторой (и преизрядной) толике садизма! :ag:
в качестве приманки, на снегу, были изображены снопики злаков каких-то...
Витя, я нашёл описание такой ловли тетеревов у Сабанеева, в его монографии "Тетерев-косач". Сюда копировать не буду, великоват текст, да он легко находится...

--- Добор поста---

ещё и мне добавлять пресс на угодья
Ничего, Вить, прокормимся как-нибудь. А ты давай-ко, милай, приезжай, да попотчуй ужо нас твоими знатными котлетками! :)
 
Думаю, по одному - два петуха со стаи мы за этот сезон всё-таки возьмём (ну, по крайней мере, постараемся).
Цыплят, конечно по осени считают, но делить шкуру не убитого медведя то же не стоит.
По поводу снопиков ничего не скажу, не пробовал, а вот на чучела дело верное. Проверенное годами.
Отследите, как рассветет, деревья на которые присаживаются стаи, двигаясь кормится или когда летят обратно (где-то около 12-00).
Ставите недалеко скрадок, на дерево привешиваете 3-4 чучела, и как весной садитесь и ждете когда прилетят. Если стрелять начиная с нижнего, скрадок поставить метрах в 50-70, то реально можно и по 2-3 из стаи добывать.
Пока Димыч распространялся про куликов, я любовался здоровенной картиной на пол стены, на которой рукою художника Аксаковских времен была изображена сцена ловли косачей сетями. И в качестве приманки, на снегу, были изображены снопики злаков каких-то...
Дорофееич наверняка расстроится, если мы начнем обсуждать ловушки на тетеревов. Мне сосед в деревне рассказывал, что его отец не только их семью, но и несколько семей из соседних домов после войны, в голодные зимы подкармливал. Со слов соседа в две ловушки отец ловил по 3-4 птицы каждый день.
 
очереди из десятков охотников на тетеревов?
Нет, Саша, увы, нет. Этот сезон какой-то тихий получается... по осени было довольно плотно - гости и по утке хорошо поохотились, и по вальдшнепу походили, а сейчас - пока затишье. Так что мы сами бродим, когда немножко свободного времени выдастся (ох и редко это бывает!).

--- Добор поста---

на чучела дело верное. Проверенное годами.
Это точно. И нами в Карелии хорошо испытанное. Но здесь пока что я в затруднении - очень просторная территория, по которой "кочует" стая и мне пока что не удаётся подметить закономерностей в их маршрутах. Но ничего, найдём, я думаю, удачное место для чучел...
 
здесь пока что я в затруднении - очень просторная территория, по которой "кочует" стая
Как только полностью пропадет возможность кормится ягодами на болотах, будет легче.
Надо искать места с группами высоких берез и возможностью обзора с них на 150 и более метров.
 
была изображена сцена ловли косачей сетями. И в качестве приманки, на снегу, были изображены снопики злаков каких-то...
ФиГАсЕ!!!:ai: А где дядя прокурор!!??? Где уголовное дело за "распространении информации о запрещенных орудиях и способах добычи"!???:cc::ai: Вон на ДВ дело прок возбудил в отношении какого то кренделя, который то ли книгу, то ли статью, у себя в блоге разместил... из дореволюционных времен о ловле копытных "башмаком" и т.п. непотребствах...:cc::9:
 
как весной садитесь и ждете когда прилетят
Неее...:ag:
Александр Геннадиевич, пускай Дима ещё поживёт...
Весной , скрадок ставится на ЗАРАНЕЕ разведанное токовище. А перелёты........ это - вопрос.
А если морозец -7-10 грд. или ниже? Сколько времени просидишь без движения, даже в суперодежде?
 
Сколько времени просидишь без движения, даже в суперодежде?
Я - недолго... :ai: поскольку худосочный и мерзлявый, мне на морозе двигаться нужно обязательно!

Надо осваивать разные виды охот, чтобы меньше зависеть от погоды. Если мороз - практиковать ходовые оходы, оттепель - попробовать статичные, засидочные... надо готовиться! Поэтому, друзья мои, милости прошу - рассказывайте! :)
 
А если морозец -7-10 грд. или ниже?
Александр, да Дима охотится практически в тех же условиях весной что и я.
Это я к чему?
Просто у нас в весенний сезон охоты минусовые температуры скорее норма, чем исключение. К примеру, в сезон 2016 плюсовая температура ночью была только в ночь с 9 на 10 мая.
-10 °С конечно это редкость, но судя по моим записям, -4--8 °С это достаточно частое явление.
Кроме того почему на неразведанной территории?
Сидеть надо там, у тех деревьев, где птицы присаживаются постоянно. Кроме того, наличие чучел стабильно мотивирует тетеревов на подсадку.
И очень удивило:
Сколько времени просидишь без движения, даже в суперодежде?
Весной я сажусь в скрадок край в 2-30, а ухожу самое ранее в 5-30-6-00. Но каждый год бывает два-три утра когда приходится сидеть до 7-30-8-00. Я правда чаще просто закутываюсь в плед и досыпаю пока птицы разлетятся.
Кроме того скрадок это не вышка, тут несколько проще с точки зрения удобств и комфорта. Раскладное кресло, плед, а лучше два, термос с чаем или кофе, бутерброды, а уж дальше по желанию, можно и валенки принести и полушубок.
Осенью в этом отношении ещё проще. Возможно где то тетерева сидят долго, а у нас полчаса-час и улетают. Да и в отличии от весны не надо приходить слишком рано, это ведь не ток, если птиц на дереве нет, то и пугать некого.
 
ВиктОр, Дима живёт в глубокой жо...е Вологодской обл. Какая "нагрузка на ресурсы"? Ты о чём?
Саш, ты упускаешь из виду то, что нагрузка на ресурсы бывает не только охотничьей. Главная нагрузка это стресс, вспугивание народом в гнездовой период, постоянные встречи с человеком и ещё масса неизвестных мне моментов.

Сам по себе охотничий пресс на боровую, в тех местах, относительно небольшой. Местным охотникам подавай Лося, а тетерев ими почти игнорируется. Выход с него - пшик. Всего-навсего тушка в 1,3 кг и какая-то там, нахрен никому не нужная, " романтика и поэзия" :ag:. А вот загнать тупого лося сплоченой командой в знакомых местах и получить к вечеру не романтику, а вполне весомый кусок лосятины - вот это по-деревенски.

Однако я сильно подозреваю, что в основном тетерев игнорируется не с жиру, а потому что на МЕСТНОГО косача достаточно трудно охотиться. Если бы было легко, то уж не преминули выщелкать давным давно, попутно.

Всё дело в том, что тетерева таких областей, как Вологодская, Ярославская, Костромская - они какие-то особенные. Не классические, как мы привыкли о них читать или охотиться в той же Карелии или Белоруси. Они столь настеганы и недоверчивы, что их и с машины в форточку не расстрелять, как наивных птиц глухих лесных регионов. Увидит тебя и за 300 метров уже снимается. Только так они и выжили... пока. НО, ТО ЧТО ЖИТЬ ИМ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО, Я ПОЧТИ НЕ СОМНЕВАЮСЬ.
Весной , скрадок ставится на ЗАРАНЕЕ разведанное токовище.
Да нет уже никаких токовищ в большинстве угодьев названных областей, Саня.. Иначе бы уже давно не было этих остатков тетеревов. Эти хитрецы теперь поодиночке токуют на верхушках одиноких берез)). И чуть что - сразу сматывают.
 
мне на морозе двигаться нужно обязательно!
Вот сразу видно, что ты никогда рыбу в минус 30 не ловил!
На самом деле если так уж холодно, что сил сидеть без подогрева в скрадке нет, так примени опыт рыбаков. Закрываешь в скрадке лишние бойницы, а можно и пока не стреляешь и вообще все и зажигаешь внутри свечку, примус, сейчас можно и газовую горелку. Тогда можно и термос с собой не носить, а варить чай на месте.

--- Добор поста---

НО, ТО ЧТО ЖИТЬ ИМ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО, Я ПОЧТИ НЕ СОМНЕВАЮСЬ.
Витя думается, что ты неправ (полностью или частично)!
У нас в Вытегорском районе Вологодской, по непонятно какой причине численность тетеревов упала практически до нуля в 2005 году. И это при том, что в конце 90-х тетерева было не просто много, а очень много.
Два года охоты вообще как такой не было. Весной и токования не слышно нигде не было. Потом численность начала восстанавливаться и похоже в геометрической прогрессии. Весной 2016 года тетерева токовали у нас практически на каждом свободном от леса клочке земли, прямо за околицей. Если бы не правила, стрелять можно было прямо с чердака.
С чем связаны такие колебания численности не знаю, но факт присутствует.
 
Назад
Сверху Снизу