• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
никак хорошего снега не дождусь...
Саша, этот у нас ещё подсойдёт... Сейчас - маленький плюс, впереди - пара-тройка холодных дней, а потом - опять в плюса... Думаю, в ноябре будет нам и снежок на постоянной основе. :)

Да я надеюсь, что у нас тоже.))))

Потихоньку решили приниматься за коридор, менять входные двери и делать тамбур при парадном входе - это важно, поскольку коридор теперь тоже отапливается и нужно его соответствующим образом утеплить, чтобы не отапливать понапрасну улицу (на лето натопить - дров всё равно не хватит... :ag:).

Начали оформлять каркас тамбура, ну куда же без карниза над входом!:

1.jpg

Мне задали вопрос - а какой же фрезой этот профиль сделан? Огромная же должна быть... :ap: На самом деле - всё достаточно просто, решил выложить технику здесь - вдруг кому-нибудь понадобится:

1. Готовим три планки, подобрав их по сечению так, чтобы результирующие профили согласовывались по основным пропорциям в соответствии с используемыми фрезами (см. ниже), чтобы промежуточные выступы были примерно равными, ну и сообразуясь с предназначением. Лучше всего, конечно, предварительно опробовать на обрезках и оценить результат. Ну и уж потом приступать к изготовлению карниза набело.

3.jpg

2. Фрезеруем и склеиваем, выравнивая по задним кромкам. На срезе лучше всего понятно, как этот профиль устроен.

2.jpg

А Иришка выращивает очередных зверят - это младшие братики и сестричка нашего Нафани, гости попросили для них забрать и придержать...

Это Карамелька:

Карамелька.jpg

И у Амульки хлопот прибавилось - этих малышей надо же учить вылизываться, присматривать за ними...

Амка.jpg

Последнее редактирование:
На срезе лучше всего понятно, как этот профиль устроен.
Вот уж точно, светлая голова и золотые руки. У меня, после первой фотки тоже такой вопрос возник - это как и чем? ЗдОрово! А сучки со временем не дадут трещину с древесиной?

младшие братики и сестричка нашего Нафани,
Ну Вам опять скучать некогда, а у Иришки целый детский сад, что бы вы делали без такой няньки, как Амуля... Похоже, когда будут свои щенки, мама из неё будет ШИКАРНАЯ.

у Амульки хлопот прибавилось -
А какой вклад в семейные заботы у старшего брата? Он часом не ревнует хозяйку к младшему поколению?

Тогда уж тигрица, братиков то рядом и нет, наверно врозь кормят. Устойчивость наверное пока плоховастая, вон как задние лапки растопырила, да и Амуля похоже языком роняет от усердия...:ap:

Он часом не ревнует хозяйку к младшему поколению?
Лена, ревнует. Рычит на них грозно... :cc:

сучки со временем не дадут трещину
Лена, не должны. Сучки, что называется, "живые" - не выпадающие, а доски сухие-пресухие, пять лет выдержки, да ещё 4 месяца досушки и стабилизации в мастерской... :ah: Единственное, о чём переживаю - как бы смола не даванула из них, но есть приличная базовая грунтовка у Тиккурилы, промажу.

языком роняет от усердия...
Именно! Как лизнёт, эти чудики сразу на пол... :ap: Иногда ещё лапой придерживает! :ag:

Лена, ревнует. Рычит на них грозно...
Конечно, он понять не может, зачем вам эта "не съедобная мелочь", на мышей не похожи, все нянькаются, да ещё и вкусненькое им достаётся. :ag: А мелкие несмышлёныши наверно к нему лезть пытаются? Он случайно лапами не трясёт, от брезгливости?:ai:

Мне задали вопрос - а какой же фрезой этот профиль сделан? Огромная же должна быть...
Дим, а цельный брус за 2-3-4 прохода разными фрезами нельзя таким же красивым сделать?

а цельный брус за 2-3-4 прохода разными фрезами нельзя таким же красивым сделать?
В принципе можно, только возни в разы больше. К тому же клеёный брусок из-за разности слоёв древесины, и склейки, получается гораздо прочнее, и его меньше ведёт\деформирует. К тому же для бОльших размеров, и фрезы нужны большие и разнообразнее, а они стОят немало. Да и потребуются они лишь изредка. Так что Дима правильно делает.

цельный брус за 2-3-4 прохода разными фрезами
Витя, сильно сомневаюсь, что это будет практично. Фрезер - это же довольно широкая подошва, из центра которой торчит фреза. Вот как это резать? если только обычными фрезами без подшипника, по упору, срезать параллельными проходами, а потом на циркулярке резать под 45 градусов задние скосы? Неудобно и расход материала дикий... Более того - я использую для этой работы фрезы с концевым подшипником, а это вообще самый лёгкий вариант, не нужно ни шины, ни параллельного упора. И вот это вот -
клеёный брусок из-за разности слоёв древесины, и склейки, получается гораздо прочнее, и его меньше ведёт\деформирует.
- просто архиважно! Представляешь себе, как обидно было бы, если бы такой карниз "крутануло" со временем! :cc:
Семинол, Сергей, браво! Очень рад, что ты это подметил. Всё чаще прихожу именно к клееным деталям. Дом деревянный, отопление печное и любые деревянные изделия "живут" и "дышат" - влажностно-температурный режим меняется в зависимости от сезона и погоды очень значительно.

Очень рад, что ты это подметил.
Я это уже давно заметил и давно пользуюсь этим. Кстати, сначала стал пользоваться по необходимости, и из-за нехватки оборудования. Надо было срочно сделать рамы в сарай, а делать что попало не хотелось - нет ничего более постоянного чем временное! Поэтому чтобы не выбирать четверти в брусках, попросту напилил по размеру брусков и планок, отшлифовал их, а потом склеил. Получилось ещё лучше и красивее, а главное - прочнее! Потом пропитал натуральной олифой, и вклеил на силиконовый герметик стёкла. Получилось вообще герметично! Вот правда штапики пока так и не прибил, всё некогда их напилить...
Кстати, дерево в больших объёмах клею на СуперПВА 3D, а мелкие детали, больше на эпоксидку. Но к мелочи и требования совсем иные.

сначала стал пользоваться по необходимости, и из-за нехватки оборудования
Сергей, а какими новыми красками у меня жизнь заиграла, когда я всё-таки обзавёлся стационарной циркуляркой! Теперь-то я понимаю, что с неё надо было начинать! :ag:

Назад
Сверху Снизу