Так что, приглашая к себе людей, ты должен быть уверен, что твоя услуга качественно и по цене существеннее интересней, чем у конкурентов.
Даня, рад тебе! Ждал твоего отклика, поскольку даже не сомневался, что в нём будет очень много пользы и конструктива. Мы с Иришкой долго думали, какой же может быть наша основная "фишка". То есть что именно мы хотим предложить в качестве "ценного продукта" и за что просить с людей деньги. "Кольский" в обжитых местах европейской части России не получится - это точно. Удаляться от детей дальше, чем на 500 километров - тоже пока никак нельзя. Вот тут и вспомнились многочисленные разговоры со знакомыми на охотах: "ах, какая красота вокруг и как жаль, что сюда нельзя привезти с собой семью!". Я расспрашивал людей - насколько важно, чтобы "от дичи было бы не протолкнуться", если бы была возможность взять с собой семью? Знаешь, в большинстве случаев ответ был - "да не так это и важно". Люди готовы пожертвовать "глухостью" и "эксклюзивностью" охотничьих угодий, удовлетвориться более скромным результатом в плане трофеев, лишь бы можно было спокойно, с определённым комфортом, разместиться с семьёй.
Отсюда родилась идея этакой "усадьбы" - как места, где можно было бы провести в тишине, среди красивой природы, несколько увлекательных дней с семьёй. Со всеми, сопутствующими этому тихими радостями - походами на охоту по окрестным лесам, лугам и болотам, рыбалкой, купанием с детьми в речке, катанием на лодке, банькой, чаем из самовара, тихими вечерними разговорами на веранде... Романтика, да. Но мне уже так много людей признались вот в таких вот мечтах, что, в общем-то, даже неудобно становится: я их словно лишаю чего-то хорошего.
Наше местечко, как я с тобой уже делился, ко всему этому располагает: дичь и рыбка в наличии, места красивые и интересные, воздух целебный. Осталось предложить это сравнительно недорого и посмотреть, насколько всё это на самом деле нужно людям, умотанным городом.
Из того, что тебе (подозреваю, ещё многим) было бы интересно, пока картина такая:
1) Охота на лося на вабу. Какая цена будет на человека-двух с проживанием и полным обслуживанием?
2) попутная охота на вальдшнепа, перепела, бекаса, дупеля осенью. Цена, как я понимаю, только за проживание (остальное-работа собаки), но каково наличие птицы в твоих угодьях?
3) Охота на глухаря и тетерева осенью с собакой. Ходить и искать в незнакомых местах самому интересно, но... хочется с опытным гидом.
4) Фотосафари на тетерева и глухаря на току весной. Интересует цена, но должно быть оборудовано правильное место, способное обеспечить максимально положительный результат.
По п.1 - на лося на вабу в этих угодьях охотятся с егерем. Т.е. я могу предоставить проживание, питание, договориться с председателем охотобщества и ... в общем-то, всё. Могу ещё постараться сделать удачный кадр с трофеем, подсобить в разделке и первичной переработке, если понадобится.
По п.2 - Вальдшнепа порядочно. Мы уже разведали несколько мест, где он встречается довольно регулярно. По остальным куликам, к сожалению, нужна ещё разведка (и я вас звал...
)
По п.3 - Места, где держится глухарь и тетерев, могу показать с точностью до +- 1 км. Дальше - надо будет работать собаке.
4 - не в этом году и, боюсь, не в следующем. Тока мы по весне разведаем, но надо будет ещё аккуратно оборудовать скрадки. Вообще, в планах оборудование скрадков именно для фотоохоты есть, причём не только на боровую. Рядом с домом очень много птиц водоплавающих и прибрежных, тоже можно поснимать с большим интересом.