• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ретриверы Натаска лабрадора

• Автор темы Автор темы kosandr
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

kosandr

Участник
С нами с
18/10/06
Постов
332
Оценка
70
Живу в:
Петербург, Кондратьевский пр-т
Для знакомых
Андрей
Оружие
ИЖ-27
Собака(ки)
2 лабрадора
Добрый день. Я здесь новичок. И наверное этот вопрос задавался уже неоднократно :) У меня лабрадор, 1.3 года. Умничка, очень послушный. Хочу натаскать его на охоту. Сам я не охотник, но очень хочу этим заняться. Буду учиться вместе со своим псом :)
На форуме я вычитал, что обучение лучше производить самому, но желательно под присмотром профессионала. Есть ли такая возможность в Петербурге? Или же может есть какие-то охотхозяйства в Ленобласти, где занимаются ретриверами?

В Питере не знаю, своих сам вырастил и натаскал, если что, спрашивай, помогу. Двое уже чемпионы по рабочим качествам. В принципе нет ничего сложного, кроме как не лениться :) Знаю, что в этом году состязания наш клуб проводил под Псковом, было Питерцев много. Хотя сам не ездил :(

У меня лабрадор, 1.3 года. Умничка, очень послушный. Хочу натаскать его на охоту
В ЛООиР тебе дадут координаты Вайтехович кажется, она занимается натаской. Занятия около Ладожского озера по направлению на Назию. Расст - км 30-40 кажется. У меня есть инф по частному натасчику (охотник, эксперт) - Дыбан Павел Андреевич. на сайте ретривер-клуба есть инф о натаске. Самом у по книжкам тяжело - лучше с опытным человеком.

Только надо понимать что наши собаки (у меня тоже ретривер, только золотистый) всерьез как охотничьи не рассматриваются (мой-то точно) - на взгляд большинства - это больше статусная собака.
Поэтому ее с удовольствием возьмутся натаскивать спецы на участие в состязанияих и получении титула и рабочего диплома, а то и более того - по поноскам. Это, разумеется, также полезно и нужно (дисциплинирует собаку, улучшает взаимопонимание между псом и хозяином и проч и проч), но к реальной охоте может иметь слабое отношение.
И точно также с неокторым недоверием ее возьмутся натаскать настоящие охотникик, но скорее всего они будут гуру в спаниелях, дратхарах и сеттерах, но с лабром или золотистым столкнется впервые. Имхо.

Тем не менее пробовать надо

Вроде как нашел себе натасчика. Занимается подготовкой ретриверов к испытаниям. Пока о занятиях не договаривались. Думаю после нескольких занятий будет ясно - стоит ли нам с ним заниматься или нет. Если пойдет плохо, буду искать другого. Он как раз и спрашивал, для чего я своего дрессировать собрался. Сказал, что дрессировка к охоте и к испытаниям совершенно разные вещи.

Вроде как нашел себе натасчика. Занимается подготовкой ретриверов к испытаниям. ...... Он как раз и спрашивал, для чего я своего дрессировать собрался. Сказал, что дрессировка к охоте и к испытаниям совершенно разные вещи.
Есть много случаев, когда рабочие собаки не сдавали на отлично вследствие жестких правил, "заточенных" под критерии состязаний (например, надо принести в строгом порядке как кинута дичь); но, уверен, охособака пониманющая команды своего хозяина вполне сдаст на диплом 3-й, а то и 2-й степени. А вот как сработает полевой чемпион на реальной охоте?

Впрочем не скрою - мне бы хотелось и того и другого. Голденов с дипломами очень мало, порода такая

После прочтения умных книжек я пришел к выводу (точнее меня привели к выводу), что собак, одинаково отлично работающих на охоте и на испытаниях быть не может. Ибо совершенно разные цели. А если точнее, то на охоте соба должна ДУМАТЬ, а на испытаниях думать ей ВРЕДНО :))))

Правильный вывод, но если собака работает на охоте и есть контакт с ведушим, то на испытаниях можно за нее не бояться. Зато на испытаниях, состязаниях и т.д. можно встретить кучу единомышлеников, поделиться опытом, узнать много нового. Да и дипломы вешь не лишняя, особенно если в разведение пса запускать будете. Щенам дипломированность родителей только плюс. Так что одно другому не мешает. Только часто замечал, что попав первый раз на охоту собака после испытаний ищет не птицу, а инструктора, что бы он ей птичку бросил. Зато какое счастье завалить из под своего соба утку, и дать ему ее принести. И для хозяина и для четвероногого.

Приветствую всех! У меня такая же ситуация, как у kasandr. Живу в Кургане и к кому обратиться за помощью незнаю :-( Все таки лабродор - охотник по природе своей. Поэтому хотелось бы, чтобы моя собака была не просто "шоу", но и "настоящим" лабром. Вот!!! Всех заранее благодарю за помощь!

Катя, так как я, можно сказать, уже разобрался в этом вопросе, то могу сказать, что вряд ли вы найдете натасчика конкретно для лабрадора. Скорее это будет натасчик, который занимается либо с легашами либо с РОСами. Мой вам совет, займитесь прежде всего послушанием собаки. Это азы без которых на охоте вы будете только нервы тратить, а не наслаждаться работой собаки. Только после того, как вы найдете со своей собакой общий язык, когда ваша собака будет выполнять все основные команды в условиях сильных раздражителей, то можно преступать к дрессировке желаемого поведения на охоте. Говорю именно желаемого поведения, так как лабрадор универсальная собака и кому как ни вам знать, что вы от нее хотите на охоте. Исходя из ваших желаний нужно строить тренировки. Купите или скачайте с интернета книжки, изучите их. Например:
Жуковский П.В. Воспитание и натаска охотничьего ретривера
Оберлендер Г. Дрессировка и натаска охотничьих собак (поле, лес, водоем)

Если есть возможность, то после того, как собака будет уверенно выполнять команду "Аппорт" ("Подай"), сделайте из утиных крылышек поноску, чтобы приучить ее к запаху и ощущению перьев в пасти. Ну и так далее, не буду дублировать перечисленные книжки.

И главное проявляйте терпение и настойчивость. Успехов.

Вопрос о ретриверах

Уважаемые Питерские охотники. Я на вашем сайте только что зарегистрировался. Я хотел бы узнать у тех кто знает:
У меня Золотистый Ретривер, 9 месяцев, знает команды (сидеть, лежать, рядом, фу), сам я не охотник, но отец увлекается и я начинаю увлекаться, хочу чтоб вы дали совет как лучше натаскать собаку на утку. Просто из-за частых и долгих командировок отца все воспитание легло на мои плечи. КТО ЗНАЕТ ОТВЕТЬТЕ, ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!

Последнее редактирование модератором:
Сокол,
если будете в Москве - советую съездить посмотреть на занятия с ретриверами в МКЦ "Лисья нора", они специализируются именно на подготовке ретриверов, очень пригодится.

На выставке в Твери они заняли 3-е место среди клубов и питомников, и были единственным клубом, продемонстрировавшим прямо на выставке работу своих собак.
Вот фото:

08c68e1443ca.jpg

3741ef12047b.jpg

a37f13606735.jpg

45b35f321a7a.jpg

5f43b4054569.jpg

Вот их телефон (495) 911-1422, Павел, можете позвонить - он и по телефону много полезного расскажет по подготовке ретриверов. В интернете он не бывает, к сожалению.

Сокол - совет - есть на форуме участник - kosandr. Обладательдвух великолепных лабров, молодой и очень увлеченный человек. Не далее как вчера оба его лабра получили дипломы второй степени на испытаниях под Громыко и Махайловым, старешими ОХОТНИЧЬИМИ экспертами в России. Собаки работают прекрасно, их природные зададки правильно развиты и оточены прекрасной дресировкой. Поговорите с ним, он не откажет. А в Лисью нору обрашаться стоит если вы хотите, что бы Ваша собака в перспективе могла бы выграть чемпионат предположим, США, по рабочим качествам. Там о новое дорогое оборудование, там и прекрасные новые методики дресировки, но охотничью собаку там Вам не подготовят. Кстаи, и Паша Васильков не позиционирует свою базу как базу подготовки рабочих охотничьих собак. Такой своеобразный спортинг, как на стеде - стрелять научат, а охотиться нет. При большом моем уважении к тому, чем занимаются в Лисей норе - для охоты лучше учиться у Громыко.

Сергей, Вы лучше позвоните заранее, перед тем, как ехать - если хотите побывать на тренировке.

Покет, вот Вы пишете:
Паша Васильков не позиционирует свою базу как базу подготовки рабочих охотничьих собак. Такой своеобразный спортинг, как на стеде - стрелять научат, а охотиться нет.
Это Вы так смело, что Павел Васильков в интернете не общается? Лично готовы ему то же самое сказать?

А у меня вот другая информация.
Приходят к нам в контору клиенты с ретриверами - по поводу коррекции поведения, исключительно. И у многих вопрос один и тот же: "У моей собачки все есть: и "цацки", и рабочие дипломы (вплоть до кабана) - а где можно собачку по-настоящему работать научить - после того, как вы научите ее слушаться?" Откуда такие "охотники" приходят - говорить не буду, Вы сами знаете.

Так вот, из "Лисьей норы" такие не приходят. А те, кого мы туда после коррекции отправляем на "повышение квалификации" - звонят потом с благодарностью - наконец, получили то, что хотели.

И готовят там именно РАБОЧИХ собак для охоты, хотя до уровня "чемпионов США по рабочим качествам" им далеко пока что, но стремятся ребята и к этому уровню, и к европейскому.

А kosandr - сам пока что начинающий, учиться у него рановато еще, хотя со временем, думаю, будет хороший спец.

Ну вот, началось :)
Сразу оговорюсь, что я никого не защищаю, я высказываю своё мнение.
ИМХО проблема здесь не в том, как натаскивают собак в том или ином месте, а в последовательности воспитания собаки. Пока собака не выполняет ОКД, нельзя начинать с ней тренировку охотничьего поведения. А это уже проблема хозяина. Просто каждый хочет по-быстрее получить рабочую собаку, отсюда и начинаются проблемы.
В результате возвращаются к самому началу - ОКД и уже потом натаска.

проблема здесь не в том, как натаскивают собак в том или ином месте, а в последовательности воспитания собаки. Пока собака не выполняет ОКД, нельзя начинать с ней тренировку охотничьего поведения. А это уже проблема хозяина. Просто каждый хочет по-быстрее получить рабочую собаку, отсюда и начинаются проблемы.
В результате возвращаются к самому началу - ОКД и уже потом натаска.
Не совсем верно, хотя вариант ОКД - натаска лучше, чем натаска - ОКД.

Вещи отнюдь не взаимоисключающие, а в подготовке ретривера - взаимодополняющие и взаимозависимые.

Со щенком лучше одновременно работать над послушанием и над подачей, с 2,5 - 3 месяцев, позже - "добавлять" поиск и в то же время - совершенствовать управляемость. В результате к 7 месяцам получается уже вполне рабочая собака - по тем навыкам, которыми она обладает, о физической подготовке речь не идет, о безотказности в работе, соответственно, тоже.

А в "обычном" варианте подготовки ретривера, к сожалению, собакина только в 6-7 месячном возрасте приводят "в школу", где начинают обучать его "хорошему поведению", параллельно нередко выбивая из щена природные задатки по поиску и подаче - если попадется подходящий инструктор - "овчарист". А потом, когда природные (генетические) качества собаки хорошенько задавлены, начинают "натаскивать", удивляясь, почему это собака не хочет брать утку, или, наоборот, жует ее нещадно.

Кстати, тренеры европейской школы подготовки ретриверов считают, что к 6-7 месяцам генетические охотничьи задатки ретривера угасают, если не получают должного развития.

Такие вот ОКД...

Я уважаемая Ирина готов лично Паше, как ктати и Фаткулину с Царевой много чего сказать, и лично, и в Итернете, просто знаком с методикой и с правилами натаски в Лисей норе. Уже одно то, что собаки там бегают за фалоимитаторами и все погловно в электроошейниках для многих неприемлемо. А мнеие мое, да и всех "нормальных охотников" о Лисей норе одинаково. Как кстати и неоднократно в беседах и Паша говорил. Каждый сам кузнец своего счастья, если считаете что в Лисей норе готовят собак к реальной охоте - спортить не буду, поле покажет.

К сожелению не могу, у меня 07.07.07 соревнования по спортингу на приз Фетера в Бисерово. В Лисью нору не езжу принципиально. А вот на всеросийские в Марково поеду обязательно. И других приглашаю.

Добавлю, что в Лисью нору не езжу принципиально именно из-за такого подхода к людям.
"Уважаемые коллеги!
В связи с проведением VIP мероприятия в ССК Лисья нора сообщаем о переносе всероссийских состязаний на 14 - 15 июля. Приносим Вам свои извинения.
С Уважением, Администрация АНО МКЦ Лисья нора."

Последнее редактирование:
Хотелось бы узнать у опытных охотников, использующих ретриверов. Каким образом происходит сам процесс охоты на водоплавающую птицу с использованием этой собаки. Просто у меня золотистый ретривер - уже взрослый кобель рабочих кровей. Хотелось бы дать возможность применить ему заложенные генетикой способности. В вопросах охоты не разбираюсь. Мое видение этого процесса таково: 1. Либо сначало выпускаешь собаку и она поднимает утку, затем стреляешь, собака приносит утку. 2. Либо вдвоем: один человек держит собаку, чтобы не вспугнуть уток. Второй человек видит утку, стреляет по ней. Затем выпускается ретривер находит и приносит ее. Или происходит не так? Может в каком-то разделе форума уже описывалась данная тема по ретриверам? Тогда, можно ссылочку, пожалуйста?

Уважаемая Марина!
Купите книгу П.Жуковского "Воспитание и натаска охотничьего ретривера". В книге всё разложено по полочкам. Или, если книгу не найдете, напишите Петру в личку, его ник на сайте Питерского охотника loco-bay. Возрас собаки великоват, но при должном терпении всё должно получиться.

Назад
Сверху Снизу