Юрий, тут дело в том, что псковские коровы и трактора сдвигают условных рябчиков на 300 метров дальше в лес и все. Им есть куда сдвинуться.
дык между Починком, Солнечным и Моторным дичи тоже есть куда сдвинуться. Там треугольник 20*20*15 км без всякого жилья, просторные сосновые боры, масса ягоды, болота. Места весной почти безлюдные! Народ весь(ну, 99%) несется транзитом в Приозерск и в прочие дачные поселки. Грибники и ягодники появляются не раньше конца июня-начала июля, когда выводки уже подросли и те же рябчики вполне себе летают(я видел летающего рябчика на Кокколанйоки 30 июня. Тогда же и тетерка уводила меня от выводка на старом финском поле).
Так вот, места полно, ягода есть, живи не хочу....А дичи нет!
И вот взять тот же Выборский ОДУ за линией ИТС. Там что, много праздношатающегося народа или иных факторов стресса? Откуда, там же никого кроме военных и людей с пропусками не должно быть, там даже остановка запрещена, только следование транзитом. А дичи, как было сказано раньше, нет.
Куда делась-то? Зимы здесь мягкие, весны теплые, наста почти не бывает, заморозков во время гнездования тоже. По крайней мере климат тут гораздо мягче и благоприятнее для дичи, чем на Печоре. Однако по боровой на Карельском голяк!!!
А вот стоит отъехать чуть-чуть севернее, до Райконкоски и дальше, и все, глухари с тетеревами на дороге попадаются по нескольку штук каждый километр, зимой стаи по несколько десятков голов никого не удивляют.
Как так?
Может, просто в районе Райконкоски никто еще не додумался разводить кабана, пока это все еще ОДУ Суоярвского района?
Но сейчас этот участок выставили на продажу, и судя по всему скоро и там все исчезнет, кроме гребаных свиней и свиноводов...
--- Добор поста---
Есть 2-3 куска крупные, по 10 км х 5 км.
это
какой-то позор какая-то Германия просто. Не, в полях тетерева может и уцелеют. Я был очень сильно удивлен, когда наткнулся на тетерева под Гатчиной, где вокруг одни поля с редкими лесополосами. Но это будет уже совершенно не та дичь, абсолютно не боровая. С лесным тетеревом, выросшим на чернике с брусникой, не сравнится ни разу.